本文へ

妻の体調不良

レス83
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
結婚して1年の夫婦です。 子供はいません。 夫が友人と遊ぶ予定の2日前から熱を出してしまいました。 夫の予定は2週間ほど前から決まっていました。 私の熱もそこまで高くないので、寝てれば治るかなと思ったけど、徐々に上がっていき、夫が休みなら病院に行きたかったけれど、予定をキャンセルするような様子もなかったので自力で行くしかないかなと思いました。 私の食事などは、自分がいなくても食べてるようにと用意してくれました。 子供がいるわけでもないので、このような場合、前から決まっていた遊びに行くのは普通ですかね、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分で行けないの?

🙂
お姫様なの?
タクシー使えば病院に行けますよね。 大人なんですから付き添いなんでいらないですよね。 私が旦那さんの立場なら普通に出かけますし、あなたの立場なら先約をキャンセルして私につきっきりでいろ!なんて思いませんが…。

レスします

🙂
旦那は自分のみでなく、主さんのご飯も用意は当然してくれましたよね? とは言え友達との付き合いも大事ですしね。 子供が熱出してるのにオトンが出掛けるならどうかなと思うけど、まぁねぇ。 普通って何ですか? 人によって何を普通と捉えるかは違うでしょう。

どうかな

🙂
和泉のおかん
彼は父親じゃないからね。 楽しみにしていた予定の方に行きたいよね。 インフルやうつる病なら、自分が居ない方がいいと判断する場合もある。 仕事も休みたくないし。 高熱と体調にもよる。 大丈夫そうだと判断された。 食べるものは用意した。 それだけでも優しいよ。 あなたの為に前々からの約束キャンセルして、横で不機嫌にため息つかれるよりマシでは。 私なら、ひとりにしてほしい。 気を使うと熱が上がる。 気晴らしして貰い、帰りに高級アイスやら果汁飲料やらイオン飲料やら買い込んで貰った方が助かるかな。 いつまでも娘ではいられない。 いずれ母になるなら、もっと強くならないと。 39度も超えてる様ならフラフラだから付き添って貰うのがいいと思います。

普通でしょ

🤔
夫にどうしろと?
子供じゃないのだから、食べるものさえ置いていってくれれば問題ないですよね? 私はインフルエンザで、1日で4回ほど39.0まで上がった日でも、うつしたくないから、飲み会にゆっくり参加して寝るだけに帰ってきて…と伝えましたよ。

言わなきゃわからん

🙂
文句ダラダラ
病院行きたいと言わないとわかりません。 エスパーじゃないんだから。 察してちゃんはウザいです。

独身だったり

🙂
べるる
夫が仕事(出張など)で不在なら、自力で病院行くよね? マスク厳重にして、タクシー使って 私はGO使っているけれど、支払いもクレカ決済を自動でできるし もっと言えば、子供が居ても受診しなければならない状態なら自力で行くよね? 体調不良の妻に付き添ってくれたら優しいとは思うけれど 『遊び』も、めったにはできないことならそちらを優先するかもしれない。 何かの予約を入れているとか、チケットを購入済みとか 遠方からなかなか会えない友人が来て会うとか・・・ でも、発熱しているなら、この時期コロナやインフルなどいろいろ流行っているし さっさと自力で受診したほうが良かったかもしれませんね。 >前から決まっていた遊びに行くのは普通ですかね、、、 普通って、この件に関しては、感じ方は人それぞれ違うと思います。 行って欲しくない、看病していて欲しいなら そのように頼んでみたら良かったのにと思います。

普通と思いますが違うの?

🙂
りんはな
〉前から決まっていた遊びに行くのは普通ですかね、、、 前から聞いていた予定なんですよね? ご飯まで用意してくれるなんてとても優しいご主人。うちはそれはなかったかな? 当然私が自分の分は作ると自他共に思ってたし、むしろ靴を履く夫に、私が夫の財布の現金は足りるのか声掛けしましたもの。 うちも子なしで、先日久々に学生時代からの友人たちの集まりに出席すると主人は出かけていきましたよ。 グループLINEを見せて貰うと5~10年に一回は日帰り旅行などもある様子。先日は単なる飲み会でした。 私も風邪だったのか微熱があり、月一もありつつお腹の調子と頭痛、腰と背中が痛くて痛くて顔色 も真っ青、結構な体調不良でした。 ただ、事前に聞いていた夫の予定だったので普通に夫に「いってらー、気をつけてねー」と送り出し、パンを食べて薬飲んでベッドで1日寝ながら映画見てました。 なので「健康な夫も予定をキャンセルすべき」発想はなかったのですが、、、変かな?夫がキャンセルする意味が全然わからないです。 私の場合は子供は居ないし、夫が居たってやることも特に変わらないし。。居ても多分、ベッドで大人しく映画を見ますからね。 おそらく立場が逆でも、熱くらいなら夫を家で休ませ、私は予定で出かけます。 夫もたぶん、私を思いやってくれて「いってらっしゃい」と言ってくれます。 先日はたまたま私が送り出す立場だっただけ。 もし、これが互いに高齢とか、どちらかが脳梗塞などの爆弾をかかえてるとか、持病があっていつもより血圧が高いとか、何かの術後とかなら話は違いますし側に居ないと危ないので居ます。 ただ、うちは健康な40代の風邪による熱と月一だったのでこれで良かったのです。 トピ主は新婚さんでいらっしゃるようですが、、 年代がわからないのですが持病や年代にもよると思います。 でも、とても優しいご主人なのですね。

甘えん坊さん

🐶
ビーグル
ですか? 普通かどうかはわかりませんが我が家はその状況なら夫も私も遊びに行きます。(遊ぶ相手が家族に発熱者がいても気にしない事が前提ですが。。移す心配はありますから) そもそも夫に病院に付き添ってもらわなくても病院くらい一人で行きます。 トピ主さんは結婚前はどうされてたのですか? 大人になってからも親御さんに付添われて受診されてたのでしょうか?

まず

🙂
ちゃくろ
「熱があるから 今回の予定はキャンセルしてほしい」と伝えましたか。 それとも 「大丈夫そうだから行ってもいいよ」と言っちゃいましたか。 熱が上がってきたとき 「熱が上がってきたから不安だから病院連れてってほしい」 と伝えましたか。 ザンネンながらオトコのひとは  察することがなかなかむつかしいものだと思います。 言わなくともわかるでしょ と お思いでしょう。 しかしその辺はどうにも難しいらしいのです。 うちのダンナ 結婚40年にならんとしてますが 察することなんかできゃしません。 確かに察することができる人もいるでしょう。 そういう意味では多分うちのダンナは「はずれ」です。 でも 言えば まあまあ動いてくれるし めんどくさいけど 言わなくとも思ったように動かないことに ひとり悶々とすることはなくなりますし それ以外にいいところがいっぱいあるから めんどくさいなあ こんなことまで言わないとわからんのか と ため息は出ますが まあまあ仲良しです。

トピ主さんは一人暮らしの経験がない人?

🙂
みつばち
本来なら感じなくて良い筈の後ろめたさを感じなら出かけた夫に、私はひどく同情しています。 大人がどうしてこの内容で嘆くのか、私にはよく分かりません。そもそも、 >寝てれば治るかなと思ったけど、徐々に上がっていき、 ここが一番納得できません。 私ならすぐに病院に行かなかったのは自己責任と考えます。ご主人は優しいというか、かなり甘いと思いますが? トピ主さんは一人暮らしの経験は? 一人暮らし経験があったとして、毎回親や彼氏を看病に呼びつけてましたか? それとも、結婚するまでは親元でずっと? では、いい大人なっても親が毎回優しく看病を? そんなわけありませんよね。 大人が子供みたいに甘える姿は私は見苦しいと思います。そういう人はいつ大人になるんでしょう。私が絶対に結婚したくないタイプです。 体調が悪いかどうかは本人にしか分かりません。 どんな病気でも早期発見、早期治療が大切なのはご存知ですよね?これを怠る人は親になってはいけない人だと思います。何故なら親としての義務を全うできない可能性が高くなるからです。 気付いたらすぐ病院へ行き原因をハッキリさせるのが、同居家族への思いやりだと思いませんか? 私は体調に異変を感じたら家族の体調を確認します。私のせいで何かの病気に感染していないか、体調不良が起きていないかと、とても気になるからです。できるだけ家族に感染させないことが何より大切だと思いませんか? なのにトピ主さんは自分の心配ばかり。 優しくないですよね。 動けるうちに行かず酷くなるまで放置は同居家族や救急車を足代わりにする行為なので、私はこういう大人は無理です。 私がトピ主さんの夫だったら「友人との外出をキャンセルさせるためにわざと病院に行かないで放ってたんだろうな。」と考えてしまうかもしれません。優しい夫で本当に良かったですね。でもこれからは早めに受診しましょう。

一人で行く

🙂
匿名
タクシーで行けば良いだけです。 問題があるとしたら、トピ主が感染症だった場合ですね。 そうなると、夫さんの感染も疑わないといけないし、夫さんが感染していた場合は、友人は勿論、出先で感染を拡める可能性があります。 病院へ行って、診断受けた方が良いと思います。

何に対し聞かれているの?

🎶
ん?
妻が発熱したら夫が休みの日はその休みの計画をキャンセルして妻を病院に連れて行き看病するのが普通では?と聞きたいのですか? さもなくば妻が発熱したら感染症の恐れがあるので夫も一緒に家に居るべきでは?と聞きたいのでしょうか? まあ前者でしょうかね。 妻が体調不良なのに出かけるなんて酷いと思っている? だとしてもし旦那さんが仕事で家に居なかったらトピ主さんは旦那さんに仕事休んで貰いたいと言う事にもなりそうですが? でも旦那さんが仕事なら居なくても良いとなるのでしょうか? 休みだから期待するのかしら? もしかしたら休みの計画キャンセルして妻の看病する夫も居るかも知れないし感染症かも知れないので家に一緒に籠もる夫も中には居るかも知れません。 統計取らないと普通か否かは分かりませんが…。 ただ発熱で体の調子がどれ程だったのでしょう? これがものすごい高熱で意識も無くぐったりして酷くうなされている、呼びかけにも答えられない目も開けられない状態として遊びに行ってしまう夫は普通か否かより人としてどうよ?な感じもしますが。 高熱でも意識もあり一人でトイレも行ける、医者にも行けると言う状態なので旦那さんも計画通りに出掛けたのでは? 実際この状態なら夫も看病すると言ってもこれと言って何もする事無い。 何よりもきちんと食事の用意してくれている所は思いやりある旦那さんと思います。 中にはそんな事もしてくれず具合の悪い妻に料理させたりする酷い夫もしますので。 私なら…ですが。 少しやらの高熱やら体調悪い位なら夫に側に居られても逆に気を使ってしまいそうです。 其処までしなくても良いと考えるので仕事あるなら勿論、休みでも計画あるならどうぞそちらを優先して下さいと思います。 実際子供の頃も病院は一人では無理でも親が側で看病してくれていたのは小学生迄で中学生になったら一人で寝てましたが。

私なら

😮
mi
2日後に夫の不在が分かってたら 不在の日までに一人で病院に行きます。 悪化した時に困るのは自分ですから。 2日様子見して、熱が上がったから 予定キャンセルしてくれないの…? はちょっと、甘えすぎ& 自己管理できていないのでは。 食事を用意してくれるなんて優しい旦那さんですね。

幼い

🙂
ふふふ
かまってほしいのですか? 病院はタクシーで自分で行きましょう。 旦那がいないと、あなたは食事しないの? 食事の用意をしてくれるだけでも有難いじゃないですか? 泊まりで遊びに行くんじゃないよね? 子供みたいな人ですね

いやだなぁ

🙂
ぽん酢
言わずとも黙って予定をキャンセルしてほしい・・のですか? そうじゃないなら、ついてきてほしいなら素直に頼めばいいと思います。 熱があって、病院に行きたいのか、行くくらいなら寝ていたいのかなんて 本人にしか分からないです。

夫婦で熱なら感染症

🙂
masaco
前提として夫婦で熱なら感染症だから、熱が下がっていても遊びに行くとお友達に確実に感染します。そういう配慮の無いご主人なんですね。 本題に戻りますが、トピ主さんより友達が大事なわけではなく、1人暮らしならどうしていました?自分で何でもしますよね。 結婚は他人同士の共同生活。大人が性別問わずお互い稼ぎ自立する事は大事。私はこれで長い結婚生活とても幸せに暮らしています。心が寂しい気持ちがあったかもしれませんが、自分の事は自分でしましょう。

別に夫いなくていい

🙂
もとこ
立ち上がることもできないほどの体調なんですか? 食事の用意していってくれてるたけでも優しい。 病院行きたければ行けばいいと思います。 その病院が車の距離でトピ主さんが運転不可ならタクシーで。 私は、熱あっても朦朧としていなければ、自分で運転して病院行きます。夫もそうです。 だけど今の時期インフルとかの心配がなければ、病院は行かないかな。逆にうつりそうなので。 ところで、一人暮らしならどうしてました?スマホいじる元気あるんだから自分のお世話できそうだけど。 水分とってたっぷり寝てください。 お大事に。

妻は子供じゃない

🙂
緑の風のアニー
2週間も前に決まっていて、楽しみにしていた約束。 子どもが熱を出して、自分以外、面倒見る人がいないなら、まあ、しゃーない、残念だけど、って、なるのかもしれません。 けど、妻は、大人だし、自分が産んで育てた子(まあ、男は産めないけど。自分の遺伝子を受け継いだ子、という思いはあるでしょ。)でもない。 生死に関わる重病でもなさそう。 私が夫の立場でも、構わず出かけると思う。 食事の用意までしていってくれたなら、御の字では? 大体、熱が出たのが、当日ではなく、2日前からなんですよね? なんで、すぐ医者に行かない? 今はインフルもコロナもマイコプラズマも流行っているんですよ? 夫さんにうつしてしまい、共倒れになって、迷惑かけるかも? とは、考えなかったのかな? 寝てれば治る、と判断したのは、あなた。 すぐに病院へ行かなかったのは、あなた。 「連れていってほしい」なら、最初からそう言って大仰に騒げばよかったのに。 それが、熱が上がってしんどいから、前々から楽しみにしていた約束を、その当日に、キャンセルして、病院へ連れていってほしい? そんなこと言われたら、私が夫なら、キレます。 あなたも、何も言わなかっただけ、上等。 自分でタクシー呼んで、受診しましょう。 子どもじゃないんだから。 あ、私は女です。 妊娠中に夫に風邪をうつされ、一人、タクシーで病院へ駆け込んだこと、あります。 夫は心配するでもなく、家でゴロゴロ。 実家の両親が、「熱が高くて点滴している」と聞いて、病院へ飛んできて、夫に怒っていましたけど。 私の夫に比べたら、主さんの夫は、かなりマシ、と、思う。

察してチャンはダメ

🙂
ooba
一緒にいてほしい、予定をキャンセルしてほしい 病院に連れて行ってほしいのならちゃんと言わなければだめです ご主人はエスパーじゃないです 人によって病気によってどう感じるかは違います ご主人はトピ主さんが何も言わないから、問題なしと思って 自分ができることだけ用意してて出かけただけでしょう うちは結婚30年以上ですが、個人的には 気を遣われて家にいられるより だれもいないほうがゆっくり休めるので、ねつぐらいなら、 夫が予定通りに出かけることに全く問題は感じません 用がなくても出かけてもらうこともあります。

大人だからね

🙂
はは
病院は一人でいけますし、寝るしかないので別に誰かいてもらわなくてもいいと思います。 食事用意してくれてるんだからいいんじゃないかな。

正解が何かは分からないけれど

🙂
個人意見
夫は元気で全く問題ないなら、行っておいでと私なら言います。 ただ、朝帰りはやめてね。と言うかなぁ。 深夜に何かあったら、心細いから。 病院には自力で行けない訳ではないんですよね? あくまで私なら。ですが、もしもインフルエンザとかだったら、車内待機の時に夫にうつしてしまうといけないので、むしろ着いてきてもらいません。 (年末にインフルに罹ったのですが、どの病院も発熱の場合は車内待機で待合室には入れませんでした・・・ それが分かっていたので、私は1人で最寄りの病院に行きました。) トピ主さんはまだスマホを触って質問できるくらいの余裕のある状態で、まだ子供がおらず、子どもの面倒を見てもらう必要もないのなら、ご主人には行かせてあげれば?と私は思います。

主語が不明

🙂
とくめい
トピ主さんが発熱したってことでいいですか? 今はインフルエンザが流行ってるので発熱したら半日後には受診した方がいいですよ。 38度台(39度未満)なら自力で受診できるでしょ? 旦那さんは食べ物を用意してくれたんですよね? だったら充分では?

えーと

🙂
わんこわんこ
熱が出たのはご主人ではなく、主さんですよね? 違っていたらごめんなさい。 その場合は、大人だし1人でなんとかするものです。 ご主人は食事の用意までしてくれたんですから。何しようが自由。 今まで親が何でもしてくれたのかな? それなら尚更、子供ができる前に大人になる練習を。

優しい旦那さんだと思う

🙂
なんだそら
自分が出かける前に食事の用意までしておいてくれるなんて、すごく優しいと思う。 この時期熱だなんて、コロナの可能性もあるし、うつしてしまうかもしれないと思ったら、一人で病院行くのが当たり前だと思います。 決して旦那さんは冷たくありません。 あなたが甘えすぎていると思うし、自分の健康管理をちゃんと出来るようになった方がいいです。

そうですね

🙂
おじさん
これって、性格が出ると思うんですよね。 私は、病気のときは放っておいて欲しい人なので、なにもないのに出かけろとは言わないけど、理由があるなら出かけてほしい方です。 この場合なら、どうぞどうぞ遊びに行ってと、こちらからお願いします。 主さんは、病気のときはそばにいて欲しい人なんですよね? それは、病気のとき放っておいてというのと同じで、言わないと分からないです。 そばにいてほしいなら、今回だけじゃなくて、ずっと言わないと駄目ですし、いてくれてありがとうと感謝を伝えないとダメです。 今回はもう遅いけど、次からはちゃんと口に出して希望を伝えましょう。

普通です

🙂
おばさん
2日も前からなら、せめて前日までに医者にかかっておくべきでした。 今、病院に行きたくなったならタクシーで行けばいいし、独身の時はそうしてたんじゃないですか? 薬飲んで寝てるだけだし、旦那さんいてもいなくても同じ。 小さい子どもがいるなら、子どものために家にいてほしいです。 でも、その約束が、例えば遠方から訪ねて来る人とか、半年に一度程度の約束なら、子どもがいてもなんとか短時間でも行かせてあげるかも。

幼い子供じゃあるまいし。。

🙂
キキ
自分の体調管理は自分でやりましょうよ。 夫がいないと一人で病院にもいけないの? 身体の不自由なお年寄りだって子供だって一人で病院に来ていますよ。 大きな事故とか入院を伴うような緊急な病気でないならば、 夫のスケジュールまで変更させる必要ありますか? 夫はあなたの保護者じゃありません。

自力で行けないほどひどいの?

🙂
わー
さっさと病院に行きなよ 子供がいるわけでもないのに 夫が休みでないと病院に行けないというのもおかしいとは思う そんなひどい症状なら、その2日の間に連れて行ってもらうことはできたはず 書き込みできるくらいだから、意識はあるし、救急車呼ぶほど受ないんだもの ひとりで病院にいけないの? それで入院となったら 入院中はある意味、病院にお任せできるから ずーと付き添う必要ないよね? 連絡が取れるようにしておくこと 直ぐにこれるところまでとしておくこと位であとは日常生活でいいはず 今回もそれくらいで十分なはず 羽目を外して遊んでしまって、帰ってこないとかはあるの? 遊びに行くのは、数日家を空けるようなものなの? 病気の時、構ってほしいタイプと、ほっといてほしいタイプがいるけど あなたは前者なのでしょうね 私は後者だし、食事も自力で何とかするし(熱が出ても食欲はあるタイプ) すくなくとも、食う元気あったら大丈夫よね? <私の食事などは、自分がいなくても食べてるようにと用意してくれました。 優しい旦那さんで羨ましいです もしかして、自分だったら、予定をキャンセルして、看病するとかでしょうか?

「普通かどうか」というのは難しいですね。

🎶
szk
>前から決まっていた遊びに行くのは普通ですかね、、、 相手もある予定であれば普通だと思います。 単独行で予約などをしていない予定であれば変更も普通の範囲かもしれません。 わたしなら自力で動ける状態なら予定を変更して欲しくないです。 普通かどうかというのは難しいですね。

普通

🐶
フッと去る
発熱3日目なら、今更インフルエンザが判明してもインフルエンザの薬は効かないでしょう。 私が夫の立場なら、まさかこのタイミングで病院に行くつもりとは思わないので、引き続き家で寝てるんだろうと判断し、友人との予定を優先します。 逆にトピ主の立場なら、発熱2日以内に病院に行ってますし、もし何かの事情で病院に行きそびれたなら何の疑問も持たずに夫が出かけた後、自力で病院に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧