本文へ

台所のシンクを洗面台代りにされる

レス12
(トピ主 1
😅
うーのすけ
ひと
同居の義父がシンクを洗面台の様に使います。外から帰ると手洗いうがい、夏場だと汗を落とす為に洗顔まで… 更には食事の後に入れ歯を洗っていました。 朝の洗顔と歯みがきは洗面所でやっているのにです。  今70代後半で、10年ほど前に長く勤めた会社を退職。働いていた頃は上記の様な行動はなかったと記憶しています。 夕飯時、義父母には先にご飯を食べてもらい、その間に私どもの子どもがお風呂に入っています。主人は帰りが遅く、晩ご飯は食べませんが翌日の弁当の仕込みやら子供の食べるおかず等がシンクの横にあっても、お構い無しにやります。 なので、流石に耐えられなくなり「シンクを洗面台代りにするのはやめてほしい」とお願いしたら苦虫を噛み潰したような形相で睨まれ、「わかった。もうやらない」と言ってもらえたけれど、隣にいた義母は「洗面所、自動センサーで出るからイチイチやりにくいのよね〜。でも嫌がってるんだからもうやめてやったら?」と… え?もしかして私が気にし過ぎ…? 洗面所がちゃんとある家なのに、シンクで入れ歯洗われたりとか嫌じゃないの? シンク周りベタベタになってても気にならないの? 義父の行動もさることながら、義母の感覚にも疑問符がつく一日となりました。 でも、もうやらないと言ったので明日からはストレスなく台所に立てそうです。

ランキング

レス

嫌ですよね

🙂
ね。
うちも洗面所は自動センサーです。センサーの位置に慣れたら、うまく水も出し続けられたり、止めたりできるようになりますけど。家事をやらない人だと、歯磨きや手洗いくらいでしか使わないから慣れないのかしら? キッチンシンクではお箸も洗うわけですけど、入れ歯は気持ち悪いですよね。うちの夫がキッチンでトイレ後に手を洗うことがあります、誰かが洗面所を使っている時に。子供達が嫌がって注意しますがやめてくれません。 誰かに指摘されると気分を害するのはしかたないかもしれないですね。お姑さんが味方についてくれているのでよかったのではないでしょうか。

取り持つ。

🙂
nene
「あの洗面台は使いにくい」でも「嫌がっているのだからやめてあげなさい」 義母さんは夫とあなたの間を取り持ってお互い気持ちを代弁したのでしょう。 二人が険悪になることを防いだのです。 母親は家庭内の調整役ですから、これはあなたもお子さんに対してよく使う方法ではありませんか。 洗面台の高さが義父さんには低いのではないでしょうか。 70代後半ですから、腰をかがめる姿勢がおつらいのかもしれませんね。

シンクでやられるのが嫌なら

041
おにぎらず
その「使いにくい洗面台」を使いやすくすればそちらでやってくれるのでは?

それは絶対嫌!

🙂
ほぼ専業主婦
だけど、洗面所のお水が自動センサーってのも、やりづらい気もします。 慣れたらどうってことないのかな… 同居はいつからしてるんですか。 元も子もないけど、同居なんてするからだとしか思いません。 家族だけで暮らせたら、そんな悩みもなかったでしょうに。 それでもやっぱり義父の気遣いのなさは、我慢できませんね。 そういった行動は、お嫁さんが嫌がるとは思わないのでしょうか。 今から直してもらわないと、ですよ。

そんなにイヤかね

🙂
カーリー中谷
そんなところで目くじらたてて イヤな嫁だねっていうのが正直な感想です どういういきさつで同居になったのかわかりませんが イヤなら別居すればいい

義父の世代では普通

🙂
握り寿司
義父の世代では、台所のシンクで うがいしたり入れ歯を洗ったりは嫌じゃないと思う。 昔は洗面台も小さく台所のシンクとの役割が 今ほどはっきり分かれていなかったので、 台所のシンクが洗面兼用になって 網に入れた石鹸を蛇口につるして 普通に手を洗ったりしていた。

どきっ

🙂
わんこわんこ
私、そういうのあんまり気にならないので自分が不衛生な部類に入るんだなと自覚しました。 入れ歯ではなく、マウスピースをして寝るので朝起きたらキッチンで洗って、その後朝食の準備。 夫には何も言われないから困ってないけど。 まぁ、言われてみれば良くないですね。他人と一緒の時は気をつけます。 今回はっきり言って、相手も受け入れてくれたのは良かったですね。

それは嫌ですね

🙂
グリーンティ
昭和の時代は そういうこともあったかも しれませんが 今は ほとんどの家にキッチンの シンクとは別に歯磨きや顔洗い用の洗面台はありますよね キッチンではやって欲しくないですよね 私が許せるのは手洗いくらいかな 手洗うだけなら冷蔵庫開ける前に洗いたいとか 何か食べる前に洗うとかしたいとき ありますから、 入れ歯洗うなんて絶対やめてって思います 同居してるから 我慢しろとか関係ないですよね トピ主さん気にし過ぎじゃあないと 思います

トピ主です

🙂
うーのすけ トピ主
コメント頂き、ありがとうございます。 同居について触れられていたのでお話しますと… 私達は結婚当初からの完全同居でして、子供が生まれるタイミングで夫が新築建替えしました。その頃は義祖父がおり、水栓の閉め忘れなどのやりっ放しが目立っていたので、皆で相談の上1階の洗面台を自動水栓にしました。 義祖父が亡くなった後、義父母が1階洗面所を使うようになったわけですが…自動水栓はそのままでよいと言ったため今に至ります。 建替え前の家でも台所と洗面台は別々に配置されていて、シンクを洗面台代りにしてる事はありませんでした。 これまで私の周りで流しを洗面所代りに使う人がいなかったので、義父の行動に驚きました。 気にならないと言う方もいらっしゃいますが、食事前の手洗い位なら兎も角、やはり洗面台代りにされるのは気持ちの良いものではありません。 今のところ、約束は守られていると思います(私が仕事で不在の時はわかりませんが…) このまま続いてほしいと願うばかりです。

目をつぶる

041
ネコ
昭和の時代は、シンクにあるガス湯沸かし器で髪を洗ったりしていたのですよ~。 水回りは「汚いものをきれいにする」場所だという認識です。 キレイなものをキレイに扱う場所ではないのです。 もう、これは目をつぶるしかないですね。 見なかったこと・知らなかったことにできませんか。 例えば、真夜中にGがシンクを歩き回ったとしても、自分が気付かなければ平気ですよね。 例えば、キャンプ場なんかでは一つの水道であらゆることをやっても平気ですよね。 自衛策としては、食品には常にラップをかける、出しっぱなしにしない、義父さまがキッチンに行ったら顔を背けて見ないようにする、など。 そんな感じで神経を太らせ、心臓に毛をはやして、肝っ玉母さんになって乗り越えてください。 目の前で汚いことをされて耐えられない時は「おじいちゃん、頼みますよ~~」なんて笑顔で攻撃して、毎日を過ごしてくださいね。 どんまい。

ごめんなさい

🙂
pukmaru
女性ですが、シンクで歯磨き、私やってしまってます、夫と2人暮らし、夫から文句言われたことないので良しとしてますが、夫にされたら嫌かな、洗顔より歯磨きうがいの汚水が嫌、汚水をきれいに洗い流してくれたら許容範囲、でも義父にそれされたら絶対嫌、ダブスタとはいえトピ主さんの感覚わかります。 >建替え前の家でも台所と洗面台は別々に配置されていて、シンクを洗面台代りにしてる事はありませんでした。 これがすべてではないでしょうか?新居の洗面のタッチセンサーが使いにくい、義父の都合のいい生活導線上に洗面がない、朝は洗面所を使うということは、ダイニングから洗面へ行くのが遠い、または今の季節なら寒い、とか。 義父たちの居室からトイレや洗面は近い場所にありますか?子供たちが入浴中に洗面スペースに入りにくい、とか理由はそれなりにありそうですが、どうでしょうか? いまさら間取りは変えられないので導線云々は身も蓋もないですね、せめてタッチセンサーをやめてみたらどうですかね?義父の意見も聞いてみては?今回は義母が仲裁してくれたのはよかったと思います。同居する以上お互いストレスを減らして暮らしたいものです。

私は、絶対「嫌」です。

🙂
子供は社会人4年目
私は、絶対、嫌です。 汚いですよ。  外に出ていて、帰宅して、うがい→口の中は、雑菌だらけですよ。 それを吐き出しだした、シンクで、 料理なんてできません!!!  気分的にどいう・・というより、物理的に、不衛生ですよね。  次回、義父の行動を見かけたら、即別居ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧