本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線で行けるおすすめ(JR東日本限定)

新幹線で行けるおすすめ(JR東日本限定)

レス5
(トピ主 0
🙂
焼きチーズ
話題
今月末か来月あたりに一人で某銀行の特典(せっかくなので使ってみようかと)を使って旅行に行こうかと思っています。
日帰りか一泊宿泊で今の時季お勧めの場所がありましたら教えていただけますでしょうか。
東京から出発します。

なんとなく調べた感じでは仙台や八戸が候補にはあるのですが、
新幹線についても行ける観光地についてもあまり詳しくないのでアドバイスいただけるとありがたいです。
美味しいもの食べたり、久々どさっとした雪見るのもいいかも、等と思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

金沢。

🙂
nene
金沢はいかがですか。 おいしいものが集まる近江町市場や、兼六園の雪吊りも風情があって良いものです。 観光名所がコンパクトにまとまっていますので日帰りでも十分楽しめると思います。 お土産は駅の金沢百番街が便利です。

JR五能線の観光列車

🙂
鉄道研究部部長の父
JR五能線は青森県から秋田県の日本海側を通る路線で、海岸近くを通過するため風光明媚な路線で有名です。夏だと日本海に沈む夕陽が見られますが、冬も荒々しい日本海沿いを列車が進むのが醍醐味になっています。 それが堪能できる観光列車が「リゾートしらかみ」で今の時期は週末に運転しています。秋田から青森に行く列車と青森から秋田に行く列車が朝昼に2本ずつあります。朝の列車なら秋田か青森で1泊し、翌朝リゾートしらかみに乗る。昼の列車なら日帰りが可能です。グルメを堪能したいなら秋田に前泊して秋田のきりたんぽ鍋や比内地鶏を食べ、翌朝秋田→新青森まで乗って、新幹線で帰るパターンが良いかと思います。 全席指定の快速列車なので、乗車券+指定席券(840円)で乗れます。ただし、人気でチケットはすぐ売り切れるので、行きたい日の1ヶ月前の10時にえきねっと(JR東日本の切符購入サイト)で予約する必要があります。ちなみに席はA席が海側でオススメです。

平泉+厳美渓

🙂
まいまい
平泉はいかがですか。有名な中尊寺の金色堂の他に、毛越寺や観自在王院、無量光院の庭園、しばらく離れて骨村の中世荘園跡(これはちょっとマニアック)、また二日で別々のところを回るなら一関近くの厳美渓も回ることができます。

乗って楽しい観光列車

🙂
たぬ姫
お手軽観光で迷うのなら、JR東のレスタイのページを見てみることをオススメします。 その他なら、津軽鉄道のストーブ列車も有名です。 食べ物メインなら、秋田か盛岡。 どか雪を見たいのなら、青森市がベストかと。10万都市での積雪量世界1です。特に酸ヶ湯温泉とか、ものすごいことになってますよ。 雪のなか、敢えての八甲田山雪中行軍遭難資料館へ行くのも。 私は行ったことはありませんが、山形の銀山温泉とかでゆっくりするのも風情が。 北陸方面は途中でJR西になっちゃうから、今回は外すんですかね? 富山もどか雪体験できる上に、路面電車であちこち行けるので、観光には便利です。 仙台なら牛タンおいしいし、松島も電車ですぐですね。お城も見応え十分かと。泊まってゆっくり観光するもヨシ、日帰りでチャチャとみて回るもヨシ。 八戸は秋に一回しか行ったことがないので…ですが、太平洋に近いし、どさっとした雪には程遠いかも。 でも、お魚美味しかったし、根城っていうお城は面白かったですよ。 私は八戸から十和田湖を経由、青森市をツーリングしましたが、雪の十和田湖もものすごく美しい予感がします。 どさっとした雪が見たい場合、山のなかか、東や東南の方向に山がある場所に行くと良いかと思います。

麺料理が好きなら盛岡と仙台

041
うー太郎
麺料理は好きですか。 もし好きでしたら、盛岡と仙台を推します。 盛岡ですとわんこそば、じゃじゃ麺、盛岡冷麺が有名ですね。 それぞれはしごして味わうのも楽しいと思います。 また、仙台には冷やし中華発祥地とされる店があり、そこを含めて数件通年で冷やし中華を味わえる店があります。 冬に冷やし中華というと、一見季節外れにも思えますが、意外といけますよ。 仙台ですと麺以外にも海の幸とかも美味しいですし。 良い旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧