本文へ

手づかみ食べの必要性

レス22
(トピ主 1
😣
るる
子供
10ヶ月の女の子ママです。 9ヶ月から3回食になり、有難いことに比較的離乳食には困らずやってこれたのですが……。 育児書や支援センター等でも手づかみ食べをさせるべき、との意見をよく見ます。 ・わたし自身が食べ物を汚くする、無駄にするのを見るのがイヤ(というか、大半の大人は苦手意識があるものだと思います) ・現在スプーンで食べさせていますが、ほとんどエプロンや机周りを汚すことなく食べてくれるのにわざわざ食べ物で遊ぶようなことをさせたくない ・親が食べさせてあげることの将来的な問題点がよく分からない(わたし自身手づかみ食べをせず育ちましたが特に問題なく成長し、適切な時期からは自分で食器を使って食べていたそうです) 等の理由から正直やりたくないです。 生理的嫌悪感を超えてまでやるメリットが感じられないのですが、実際どうなんでしょうか? 一応、パンや赤ちゃんせんべいなど汚れにくいものは渡して食べさせることもありますが、スープやご飯等もやるべきなのでしょうか……

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

勘違いでは?

🙂
新米ばーちゃん
最後の最後に驚いてしまったのですが、今は、スープやご飯も手づかみで食べさせるべきという意見が主流なんですか? うちの孫も同じ10か月ですが、手で持っているのは赤ちゃんせんべいだけだと思いますよ。

食べる練習

🙂
ふむふむふむ
食べ物に興味を持ってもらうとか、自分で口に運ぶ練習の意味があると思います。 子供用の安全なスプーンを持たせても上手く使えないと手掴みで口に運びますよね。 いつまでも親が口に運んでいたら、自分から食べようとしません。 汚い、汚す、掃除が大変は親の都合ですよ

えー?

🙂
ばんび
スープやごはんを手づかみ食べ? 今ってそうなってるんですか? 手づかみ食べというと、主さんも書かれているようなものだと思っていました。 私の場合は、いろんな食材をお焼きみたいに平べったくして焼いたり蒸したりして、 それを手で持たせて食べさせていました。 お肉も野菜もスティック状にしたり。 ご飯ならごく小さいおにぎりにするとか。 スープの手づかみ食べってどうやるんだろう。 結果として散らかることはあるかもですが、わざわざ散らかるような食べ方をさせましょう、ということではないように思いますよ。 勘違いでは?

汚れにくいものでやるものですよ

🙂
通りすがり
スープやご飯(おにぎりとかではなくよそったごはん)を手づかみ食べなんてさせませんよ? 手づかみ食べを誤解しているのでは? パンや赤ちゃんせんべいでやるんでしょ? それでいいと思いますけど。 野菜スティックとかおにぎりとかくだものとか。それに毎食やらなくていいと思います。 おやつ(補食)は手づかみ食べのメニューにするとか、1食は手づかみ食べのメニューにするとかそんな感じでは。 スプーン等まだうまく使えない月齢の子に、道具を使う前段階として口までものを運ぶという練習だと思うのですが。 親の子育ての記憶はあまり信用しないほうがいいと思いますけどね。結構他の人がそれ違うよってつっこんでたりすることありますから。スプーン使う前に手づかみでおやつとか(くだものとか)何かしら食べてたかもしれないし。

スープをどう手づかみ??

一日一食
お子さんの食べたいという自由意志を尊重するための手づかみ食べです。 あなた、ご自分の身になってお考えになってみたら? 常にスプーンで食べ物をを口にねじ込まれて 好きな物を好きなように食べられなくてもよろしいの? 下品とかマナーとかじゃないです。 食べ物に関して持論を娘に押し付け過ぎると将来、摂食障害になりやしないか心配だわ……

子供次第ではありますが

🙂
べるる
スプーンやフォークを自分で持ちたがったら 一口サイズのミートボールとか卵焼きとか、南瓜やサツマイモなどを 赤ちゃんフォークに差して手を添えて練習 その過程で手掴みになってしまう場合もあるとは思います。 ごはん茶碗のよそった軟飯やスープの実(?)を手掴みにして食べさせたりではなく 手掴みできるようなものを手掴みさせる・・・かなぁ >(わたし自身手づかみ食べをせず育ちましたが特に問題なく成長し、適切な時期からは自分で食器を使って食べていたそうです) 練習なく、いきなりできたのでしょうか? それはすごいですね。 >生理的嫌悪感を超えてまでやるメリットが感じられないのです それならする必要はないのかもしれません。 生理的嫌悪ですものね お子さんが手掴みしていたら、生理的に受け入れられないかもしれませんものね

しないですよ

🙂
らん
なんで、スプーン使えるのにわざわざ手掴みされるの? まだスプーンが一人で使えない子の話ですよね。子どもの意思で食べたいものに手を伸ばて食べる。スプーンが使えないから親が食べさせるのではなくて、子どもが食に興味を持つことだと思ってました。 食べさせるのではなくて、子どもの主体性を持たせるってことかな。 メリットは主体性が育ちます。育たない子は親は判断で動いてくれるので親は楽だと思うかもしれませんが、ゆくゆくは悩むことになります。

わからないかな

🙂
ゆかたん
>生理的嫌悪感を超えてまでやるメリットが感じられないのですが、実際どうなんでしょうか? そうではなくて、スプーンやお箸をいきなり持つことは難しいから、まずは手づかみ食べから始めましょうということです。 スプーンやお箸を持てるのであれば、それでいいではありませんか。

トピ主です

🙂
るる トピ主
たくさんのコメントありがとうございます たしかに自分で食べるようになるための練習という観点は抜けていたかもしれません…… また自分自身についてはもちろん練習期間はあったと思います ただ、スプーン等の練習の過程で汚すことと端から食べ物に手を突っ込む(ように見える)ことは違うんじゃないかな……と考え記載しました 手づかみ食べの対象については、【様々な感触を学ぶことが赤ちゃんにとって良い】【スープの具材も手づかみ食べ!】といった記述を何件か目にしたので、本当に皆さんやっているの……?となりました やはり違和感を持たれる方もちらほらみえてこちら関しては少し安心しました (大手雑誌にもあったことや、子育て系YouTuberさんが液体類?も手づかみ食べをさせているのに対して、肯定的なコメントも見受けられたため) 自分の感情と娘の気持ち・成長を上手く折り合いをつけられるよう頑張ります!

大人が手で持って食べるような物、でしょ

🙂
ヨーコ
大人でもオニギリやパンは手で持って食べますよね。 それを赤ちゃんでもできるように、 ミニミニサイズのオニギリを作ってお皿にならべる パンは持ちやすいように細長く切る、 ということを推奨しているのだと思います。 あかちゃん煎餅も、大人の煎餅とは違って小さくて細長いでしょ? 赤ちゃんは適量を噛みきる経験をしていないので、一口の量を考えて大きさを切ってあげてくださいね。

べき、に振り回されない

🙂
あ。
~べき、ってよく見かけますね。マナーだの育児の本で見る~べき、は「~してもいい」「~した方がいい・推奨」であって「~しなければならない」だと思うんですよね。 手づかみ食べは…わが子は果物とかおやつでしてたな。つまり元々素手で食べるものです。グチャグチャ・汁気の多いものとかはしなかったです。スプーンで食べるものはスプーンであげ、スプーンで食べさせました。様々な感触を学ぶのは必要ですが、それが「スープの具や食べ物」である必要はどこにもない。 私は欧州で子育てしてるんですが、手づかみで食べさせる人もそうじゃない人もいて、誰も「べき」なんて言わないですよ。そういう風にしてるんですね、だけ。手づかみさせてない姪、1歳半で上手にスプーン使ってます。 子育てにおいての「べき」は、子供の健康・安全に関する事くらいじゃないですか?大きくなるにつれ、挨拶・感謝・謝罪など対人関係をスムーズにするための「べき」も出てきますけど。今後「べき」に出会ったら、「しなければならない」と「した方がいい」に変換してから、考えてみたらいいんじゃない。しなければならない、のは法的にとか安全のためにってことですよ、たいてい。最近は「よくわからないけど皆がやってるから、べき」もあるのかな。

一回もしたことありません

🙂
まおり
服も汚れるし、必要性を感じず、全部私が食べさせていましたが、ちゃんとスプーンフォークを使う年齢になったら、使えてましたよ。 本人も汚したことがないから、こぼしたりすると気にして、きれいに食べられるように頑張ってました。 友人で手づかみ食べを積極的にさせる人がいましたが、レストランに食べに行ってもスプーンでコップ鳴らしたり、食事と遊びのラインが明確でない感じになってましたね。 今小学生ですが、手づかみ食べさせておけば良かった、というシチュエーションはひとつも無かったので、やはりきれいに食べさせて、片付けとか洗濯とか苦労しなくて良かったなと思っています。

脳を育てるため

🙂
とおりすがり
やわらかいパンがあったとしますね。赤ちゃんは目で見てもやわらかいかどうかがわかりません。手でつかんで、それがふわふわなパンだなと感じて大きな口を開けます。硬かったらそのように、冷たかったらそのようにお口を準備するのです。口にスプーンで運ばれてくる場合、赤ちゃんは口を開けるだけ。やわらかいふわふわのパンはおいしい。お豆は掴みにくいけれど、頑張ればお口に入れられる。その豆は甘い味がする。そうやって脳をいっぱい使い、感覚を統合します。手づかみ食べはそんな役割もあるのです。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
2児の母です。 上の子は自分で食べたがらない?子でした。されるがまま、というか。第一子だったので、食べさせてあげる余裕がありましたね。今8歳です。最初から最後まで問題なく座って、自分で食べます。好き嫌いも多くはないです 下の子は最初からスプーンで食べたがる子でした。手づかみもしてました(私も汚されるのが嫌だったので、汚れない固形物のみ)手づかみ食べなんて、「楽だから」させてましたよ。ちょっと家事をしたい時に、自分で食べてくれてると横で見ているだけでいいので助かりました。発達?のことなんか、ほとんど考えてませんでしたよ〜今6歳。とても食いしんぼう。落ち着きなく、座ったり、遊んだりがまだありますね〜(苦笑)赤ちゃんの頃からミルクもちょこちょこ飲みで、時間が固定しなかったです。幼稚園、小学校ではきちんと座って食べてますので、家では完全な甘えです(笑)好き嫌いははっきりしてます 二人とも盛大に汚したり、故意にお皿をひっくり返すなどは全くありませんでした。なぜかはわかりません。食べ物で遊ぶ、投げるなども全然なく。 赤ちゃん時代より、幼児時代のほうが食育は大切です。赤ちゃんなんて、わかってないですよ。お母さんのやりやすいほうでいいですよ。幼稚園へ行き始めたら、マナーや栄養のことを学びます。絵本で野菜は切ったら中身はこうなんだねとか消化の仕組みとか知りますから、そこからでも全然遅くないですよ!

視野を広げる

🙂
gmgmgm
頭でっかちというか… 子供嫌いな訳ではないですよね。 マイルールがあり、その中で生きている。こうしなければならないがすごいですね。 ご自分も赤ちゃんの頃食べ物ぐちゃぐちゃにしていましたよ。 すぐにスプーン食べできるわけではないから。 手掴み食べの重要性を本屋さんで調べて納得してください。 ママが頭でっかちで思考が狭過ぎて、お子さんが大丈夫か心配になるレベルです。

育児でシロクロはっきりさせないのが普通

041
たこ兄弟の母
手づかみ食べは、スプーンが上手に使えない子や、 好奇心で手づかみで食べをしたがる子向けに 「やっても大丈夫」という意味だと私は思っています。 主さんのお子さんのように、上手にスプーンを使える子もいれば まったく使えない子もいます。 手づかみ食べのデメリットは「汚れる」のみ。 だったらやってもいいのでは、という話なのです。 >【様々な感触を学ぶことが赤ちゃんにとって良い】 これはわかります。五感の刺激になるって意味で。でも >【スープの具材も手づかみ食べ!】といった記述を何件か目にした こ、これ本当? 怪しいSNS情報じゃないですか? >液体類?も手づかみ食べをさせているのに対して、肯定的なコメントも見受けられた 「肯定的」というより「否定しなかった」ということでは? 育児情報では、とくにネットでは白か黒かと区別すると炎上します。 例えば「布おむつ」や「母乳育児」(笑) ひとつを肯定すると、他は邪道なのか?と、なる。 いやいやそれぞれメリット、デメリットありますよ ということで「否定しない」というグレーゾーンをつくるのは一般的です。 もっと肩の力を抜いての育児しましょう。 よそはよそ、うちはうち、でいいのです。

脳の発達のためです

🙂
Mae
人間の指先と赤ちゃんの舌にはたくさんの神経があつまっていて、様々な触感、温度、大きさ、形のものをまず指先て感じ、その後で舌で再び感じながら、脳細胞と神経伝達を猛スピードで育てているんだと思います。 もちろん、砂遊びやスライムのような玩具に触れることで育てることも出来ると思うのですが、赤ちゃんは指で触ったものを口に入れて舌で確かめようとするので、誤飲の危険がありますよね。 食べ物であっても大人が近くで注意を払う必要があることには変わりませんが、いくらか食べ物以外の誤飲リスクは減るのかなと思います、 ただ、私は専門家では無いので、親がストレスを感じてまでやるべきかは分かりません。 メリットが感じられないということだったので、脳の発達を促すというメリットのみ書きました。

してもよい

🙂
ヤッシー
うちは、手掴み食べをしたがったことがないし、させようと思ったこともありません。 最初は、口を開けて待っているタイプで食べさせていましたが、保育所に行ったらお友達を見様見真似て、スプーンを使えるようになりました。パンやスティックの野菜のように手で食べてよいものも把握していて、服もテーブルもほとんど汚すことなく、食後とてもきれいでした。本来、手掴みは、「赤ちゃんが手掴みで自分で、食べたがったらさせてもよい。汚いからとか周りを気にして無理にやめさせなくてよい」という、周りから親子への配慮として生まれた考えであって、決してさせなければならないことではないと思います。 ちなみに、私の幼少期は、食器は陶器のものを使って物を大切にすることを教えたいという考えがあったそうで、離乳食から、陶器の食器と金属スプーンで育てたそうです。私は記憶にありませんが、母曰く丁寧な物の扱いを覚えてよかったとのこと。今、思うと昭和だなあと思いますが、このように時代によって様々な考えが現れるので、あまり、振り回されずに目の前のお子様をしっかり見て育てるのがよいと思います。

手掴み食べせず問題なく育ってます。

🐶
1歳8ヶ月の娘がいます。私も手掴み食べが生理的に無理で、おやきやお米ぼー等以外は手掴み食べさせませんでした。唯一ブロッコリーだけは手で食べさせたかなくらいです。現在はスプーンやフォークで1人で上手く食べられるようになりましたし、好き嫌いも少ないので問題ないと思っています。感触を学ぶのが大事とか1人食べない練習と言われても、汚れるし下品だし嫌なものは嫌ですよね。

ネット世界で流行ってますよね

🙂
お空
細かくカットせずに手づかみ食べさせる動画が次々出てきますよね。ちゃんと名前のついた育児法として。はるか昔に子育て終えた世代として、そういうのを見てて思うのは、「なんでも名前をつけたがるんだな」ってことと、「親の意志と子供の意志は無視かい」ってことです。 自分の子育て時期を思い出すと、情報は育児書程度だったので割と一辺倒な情報。なので、そういうのを読んだりはしてるけど、結果的には臨機応変だった気がします。 最初は親が食べさせる、本人がスプーンに興味を持ったらそれを本人に使わせてサポートする、でも本人が手を貸すなと言う時が来る、そしたら見守る、見守ったら食卓がとんでもないことになる(ある程度は好きにさせるけど、限度ってものがある、毎回毎回片づける方の身にもなってみろ)ってことで、片づける人のダメージが少なそうなものを食卓にプラスして、親が口に運んで上げながら、自分でやりたい用のものは自由にやらせて満足させる・・・ そんな感じでいいんじゃないでしょうか?綺麗に食べさせることだけがベストじゃなく、手づかみだけがベストじゃなく、当の本人の意志が一番、それをサポートする親自身が自分の楽もないがしろにしない。 そんな私自身は、親の食事により(今日は少し親の食事に時間かかる、例えば蟹とか?)そんな時は手づかみできる野菜やおにぎりや歯固めビスケットで時間を費やしてもらい、その間に親は食べる、多少食べて落ち着いた時に子供のごはんをサポートする、その時は自分が先に楽しんだ分、片づけがどろどろで大変でも許せる!笑 そんな感じでいいんだと思いますよ。育児法なんてどんどん変わりますしね。私たちの頃はおしゃぶりなんてこの世の悪みたいに言われてたけど、今は口呼吸させないために推奨なんていう人もいますし・・・。

一応メリットはないでもない。

🤣
フェミニスタン
箸やスプーンフォークを洗う手間が省ける。 いや、無理に勧めるつもりはないが…。

口腔の発達の観点から

🙂
歯磨き上手かな~
現役歯科衛生士です。 ここ数年子どもの(大人もなんですが)食の問題が課題になってきています。 ・汚されたくない ・早く食べきって欲しい等、大人の都合で食べさせるため 口腔の発達が問題の子どもが増えてきているのです。 ・一口で食べられる ・大人が口の中に入れてしまう・・・このようなことをしていると 唇の発達が悪くなり ひいては歯並びや顎の発達の影響が出るのです。 口がいつも開いている(お口ぽかん状態)だったり 下の歯が見えないぐらい上の歯がかぶさっている嚙み合わせ(過蓋咬合)も 手づかみ食べ不足と言われています。 ところで食事の時には足の裏はきちんと床につけていますか? 足の裏をつけないで食事をすると 食べる力や姿勢を保てず、やはり歯並びや骨格に影響します。 高齢者施設では常識で、体の小さい方には足台を用意して 食事をしています。 手に持ってかじりつくことで 自分にあった一口の大きさを学び 捕食する力を得て発達するのです。 人類はそうやって今の体を作り上げてきました。 ご一考ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧