本文へ

XPを今後も使い続ける方へ質問です

レス97
(トピ主 2
041
パソコン音痴
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 夫が4年ほど前にプレゼントしてくれたWindowsXP、 今後もできれば使い続けたいと思っています。 同じようにこれからも使い続ける方、 どの様にすればこれからも快適に使い続ける事ができるのか、 一番良い方法があれば教えていただけますか? 具体的に詳しく説明していただけるとありがたいです。 以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

内部清掃・放熱

041
元・鬼太郎ファン
私が現在使用中のパソコンは、 2004/12購入・デスクトップ 2006/12購入・ノート の2台です。どちらも購入して19ヵ月後からセキュリティソフトが配信してこなくなり基本ソフトの更新はまったく実施していませんが今のところ正常です。 我家は名古屋市でして盛夏は冷房しても室温は30゜ですから、盛夏に使用するときはパソコンの筐体を小型扇風機を使って強制空冷しています。また毎年5月と11月にはデスクトップ型だけ筐体内部をブロアー清掃しています。 ノート型は内部清掃は困難ですから実施していませんが、もともとデスクトップの予備機として購入したため使用頻度は1週間に合計5時間程度です。 その他、月に1回は、「ディスククリーンアップ」「デフラグ」などを実施しています。パソコンも人間と同様、「過労を避け清潔に使う」を心掛ければ長持ちするようで私の友達には現在も1980年代の機種を使い続けている人もいます。 我家も1999/5に購入したデスクトップは、2003年夏ごろから筐体の電源部空冷ファンに異常音が発生しメーカー修理しましたが、2004年に処分しました。

レスします

041
シニアマン
XPを使っていました。 インターネットにアクセスする無線ランのカードを廃却して昔のワープロとして使う予定です。 CD再生装置としても使います。 そうすればインターネットへのアクセスが断たれるのでメールやWebに繋がりませんからウィルスは感染しません。 USBも他人の物を使うとウィルスに感染しますので他人の記憶装置は使いません。(他人のハードウェアーは使用禁止します) インターネットへのアクセスはMac製品のiPadを使います。

スタンドアローン

041
あいうえお
ネットにつながないで、ただのワープロ・表計算機・ゲームマシンとして使うのが良いでしょう。

私も

041
みけ
これからもXPを当分使います ネットに接続しているといろいろと問題が出る恐れがあるのでパソコン自体はネットから分離して単体で使用するつもりです ネット環境へはドコモのタブレットをWi-Fiで使用し 新たにOSを入れ換えるより予算もかからないので

庭の一部に消石灰を撒いたことがあります

🐴
人口に膾炙
ナメクジ除けに庭に消石灰を撒きました。 目立つので近所の方が心配するかと思い、しばらくの間消石灰を撒きましたが無害ですという内容の小さい札を置きました。 除草剤=害があるというのが普通の方の心理です。 やはり雑草が枯れているのを見ると子供さんへの影響が心配になると思います。 お隣の方の心配を解消するため、どのような除草剤を撒きましたというような立札をされたらいかがでしょうか。

普通に使えばいいと思いますよ

041
まか
特になにもしなくても良いと思います。だって今まで使用していてマイクロソフト社から何かサポート受けたことあります?

ネットに繋がない

041
ライザ
ネットに繋がない これだけですね。 他の作業は十分な機能を持っていますから、サブマシンとして今後も活躍してもらいます。 トピ主さんもネットに繋がないようにして下さい。 あっという間に攻撃されてウィルス感染しますよ。

オフラインで

041
たまご
私もどうしようか悩んでいました。 基本的にはネットに繋がず使う事にしました。 念のため“ディフェンスプラットフォーム”というセキュリティソフト(税抜2000円/年)を入れ、やむを得ずネットに繋ぐとしても、パソコンの中に個人情報(メールの内容も電話帳も)は置いてはダメです。 もちろん、ネットショッピングなど個人情報入力が必要な作業はやめておいた方が良いです。 そして、上記セキュリティソフトが『警告』を表示したページにはアクセスしてはいけません。 今の時代、ネットはスマホやタブレットで足りますよね?

すたんどあろーん、で。

041
みみりん!
OS自体、動かなくなるわけではないので、もちろん、今まで通り、使用できますよ。 ただし、OSの盲点を突いたウイルスなりが出てきますから、こういった物の進入を許さないよう、ネット、には繋がない事。これ、肝心です。 有線、無線のLANアダプターを、無効、にしてください。 こうすれば、今後も、そのパソコンを使用可能。です。 4年ほど前、という事で機械自体がVISTAあたりのダウングレードものなら、8、を購入、インストするのが楽なんですけど・・・・・。 ホンと、3000円くらいの時に、やっておけばよかったのに、ですけどね。

下手な策を弄するより新品買ったほうが結局お得

041
tokumei
その機材を今後とも使い続けたと仮定しましょう。トピ主さんが体感する「見た目」「使い勝手」に限定していうなら、来週だろうが来月だろうが来年だろうが、変化はありません。 一方で、その機材の内部では深刻な問題が起こる(可能性が極度に高くなる)ことになります。具体的には、トピ主さんの機材経由でコンピュータウィルス関係の犯罪が起こることですね。言い換えれば、真犯人がトピ主さんの機材の内部にインターネット経由で細工をして、トピ主さんが犯人であるかのように仕立て上げるような犯罪に巻き込まれる、といえば深刻さがわかっていただけるでしょうか。これはウィルス対策ソフトだけでは防ぎきれず、端的に「サポート終了後は使わない」が最善の対策になります。 その機材に新しいOS(Windows8.1とか)を導入するとかの対策はあるのですが、トピ主さんの技術力を想像するにそんな手間ヒマかける余裕は無いでしょう(それを自前でやるのはマニア向けで、一般的にはとても面倒な作業です)。それなら、単純に新品を買ったほうが安全でお得です。

ネットから隔離して使う。

041
ネットおたく
すくなくともネットには繋がない。 自身のパソコンからの情報漏洩はもとより、ウイルス感染などの中継点にされる可能性も上がります。 要はネット犯罪の被害者にも、あるいは加担者にもなり得るからです。 あとはこまめにデータのバックアップをとる。4年ほど前のパソコンとのことなので、XP云々に関わらず製品寿命が近づいています(目安5年程度)。そうでなくても、最近の電化製品は短寿命かつ突然こわれるので、パソコンを使う上では特に重要です。 また今回のXPサポート終了を受け、以後発売されるプリンターなどの周辺機器やアプリもXPをサポート対象外とする場合があり得る事を頭に置いて下さい。 要はXPを以後使うのは「これからも快適に」は非常に難しく、むしろ「限定された条件で騙しダマシ」になると思って頂いた方がよろしいかとおもいます。 機械は4年前のものでしょうが、XP自体が約12年前のものなんで、色々時代に合わなくなって来ているんです。 愛着ある物を長く使いたいという気持ちは大切ですが、過去のアナログTV同様、時代に翻弄されるのは情報家電の宿命でもあると考えたほうがよいかとおもいます。

ネットに繋がない

041
大和川
ネットに繋げる状態でXPを使い続けるのはウィルス対策のサポートが今後できなくなり危険なのでやめたほうがいいですよ。 ただ、ネットに接続しないのであれば普通に使い続けることができます。 ネットに繋げる必要があるのなら、プレゼントしてくれたのはあくまでパソコンですよね?XPにこだわる必要はありませんのでOSを載せ変えたほうがいいです。

たぶん

041
さわこ
どうしてもということであれば、 1、主にWORD・EXCELなど、インターネットには一切つながずに使う。 2、もしインターネットにつなぐのであれば、家庭内LANには入れずに単独で使い、個人情報などは一切入れないで使う。(公共のパソコンなどと同じような使い方になるのでしょうか?) という感じなのではないでしょうか。 やはり買い換えたほうがいいと思いますよ。5万ほどであるはずですから。

犯罪に巻き込まれないためにXPを諦めてください

🐱
秒読み
御主人にWindowsXPのメーカーサポートが終了するとは、どのような事か聞いて下さい。 もしご存じなければ知って下さい。時間が無いのです。 WindowsXPは2014.04.09でマイクロソフトのサポートが終了します。 悪意のウィルスに対抗するアッデートを、この日を境に行ないません。と宣言してるのです。 トピ主さんが使い続ければ、腐敗した汚水が押し寄せて来るような危険が来るのです。 この時、悪意のウィルス(プログラム)が一気に野放し状態になる。 トピ主さんのWindowsXPパソコンを乗っ取り、トピ主さんに成り済まして悪事を働くことがある。 トピ主さんが知らないのに、トピ主さんがいたるところで荒らし行為を行なう。犯罪行為を行なう。 WindowsXPは04.09を最後にLANケーブルを外して下さい。二度とネットワークにつながない。 同様のレスが沢山届きます。 「WindowsXP サポート終了」を検索してください。真剣に受け止めて下さい。

LANケーブルを抜く

😀
外出禁止
>夫が4年ほど前にプレゼントしてくれたWindowsXP、 >今後もできれば使い続けたいと思っています。 そのころには、既にXPのサポート終了はわかっていたはずですね。当初2009年終了予定が少し延びたってことで。 ということは、夫さん、嫌がらせのつもりかも知れませんよ。 あるいは、どけち。 いずれにせよ、ネットにつながないで使うぶんには問題ありません。 ネット接続を切りましょう。 どうしても、ネット使いたいのでしたら、新しいWindowsに入れ替える。 4年前のPCなら入らないってことはないと思います。動作が遅くなるかも知れませんが。 買ったところで聞いてみればいかが?

良い方法は、有りません

041
部外者
 XPを今後も快適に使う事はかなり難しいと思います。 使い続ける方法としては、 1、インターネットの接続環境にしない事。 2、他のパソコンで作成したCDやUBSメモリー等を接続しない事。 この二つを守れば、まず大丈夫だと思います。 WordやExcelの高度な技能取得、又は画像やイラストの処理能力向上などの勉強には差支えないでしょう。 但し、家庭で奥様方の使用としては、家計簿や日記の記入、デジカメの画像保存位しかありなせん。 これではパソコンを使う意味が殆ど有りませんよね。 残念ですが、Win7か8 を買いましょう。

ありません

モガオ
XPについては、メーカーサポートは打ち切られますが、ウィルス対策などは他のソフトで対応していると思いますので、直ぐに使えなくなるというものではありませんが、今後も「快適に」使い続けるという方法は無いと思ったほうが間違いないです。 パソコンの性能は、OS(WindowsXPや7、8など)だけで決まるものではなく、CPUやメモリ、HDDの速度等によっても大きく左右されます。 そして、新しく発売されるソフトや、バージョンアップされるソフトは、これらの新しいハードウェアで動作することを前提に開発を進めるので、古いハードウェアやOSでは動作が遅い、最悪は動作そのものがしないということになります。 ご主人がプレゼントしてくれたのはXPではなくて、パソコンだとは思いますが、そのパソコンメーカーのHPなどをチェックして、windows7にアップグレードできるか否かを確認するのが良いかと思います。 メモリの増設程度で対応可能なのであれば、後2年くらいは何とか現役で使えると思います。 それでも、最近のOSは64Bit化していますので、数年以内には買い替えは必要になると思いますよ。

これまでどおり

041
きじばと
過去にもwindows 98SE, windows 2000等、OSのサポートが切れても使用してきました。 スタンドアローンで使用してる限り時々チェックしてれば大丈夫でした。 容量の小さいメモリーでもきびきびと快適に動作してます。 今後もHDDはクローンして、M/B関係の部品の壊れるまでは使い続けるつもりです。

私の場合

041
CCC
現在使用しているFax複合機がWin7以上に対応していないため、XPを使い続けるつもりです。 しかし、Fax用の専用機として使うのみでインターネットへの接続は行わず、ファイルの受け 渡し前後に、別に使用しているWin7でウイルスチェックを行います。 > どの様にすればこれからも快適に使い続ける事ができるのか、 問題の本質が理解できていないようです。 「快適」に使い続ける事ができるかどうかではなく「安全に」使えない事が問題なのです。 トピ主さんの場合は、素直に買い換えましょう。

普通に使えますよ

🙂
おっちゃん
マイクロソフトのサポートがなくなるだけで使えなくなる訳ではありません。普通に使えます。ウイルスの攻撃に対する新たな対抗措置が取られないことは覚えておいた方がいいと思います。使い続けるとパソコンは遅くなるので、いずれは買い替えの時期が来ます。

快適に?

🙂
ささ
現在の環境で使い続けるなら別にそのまま使って大丈夫ですよ。 ただ、中身に見られて困るものがあるなら、サポートが切れた今からネットに繋ぐかどうかのリスクマネジメントは自己責任ですけど。 運が悪ければ悪用される「かも」、被害をこうむる「かも」ってだけなので。 後は当たり前ですが、今後のソフトウェアは現状のパソコンのOSや性能に合わせて作られていくと思うので、便利なソフトが使えない、動きが重いといった弊害はありえます。 ネットサーフィンする上でのブラウザ処理もその流れにあるでしょうから、古いパソコンだと回線は早いのにパソコンのせいで重いという事は十部ありえる。 普通に考えればパソコンは消耗品なので、買い換えてデータ移し変えするか、直接ネットに接続せずに作業用とかで使うかをお勧めします。

ネットワークに接続しないでください

041
あんパン
脆弱なセキュリティのままネットに接続すれば悪用されます。被害はトピ主さんだけでは済みません。 トピ主PCを経由していくので、被害者でありながら加害者です。 成り済まし事件はご存知ですね?完璧なセキュリティは困難ですが穴だらけのXPは論外です。

えーと

🐶
なぎ
とりあえず4月10日以降、インターネット接続(発言小町を見ることも含む)はしないでください。 パソコンのセキュリティ更新プログラム(パソコンがウィルスに感染しないように守ってくれるもの)が提供されなくなるからです。 使用して即ウィルスに感染するわけではありませんが、ウィルスに感染する可能性がとても高くなります。危険ですから、インターネット接続はしないように。 「そんなの当たり前、インターネット接続以外のことよ!」ということでしたら、失礼しました。 インターネットに接続しなければ・・今まで通りで大丈夫のような気がしますが。 詳しい方、お願いします。

2回目です

041
さわこ
先ほどのレスで、インターネットにつなぐ場合は単独で(LANに入れないで)使用とレスしたのですが。こういう場合、USBメモリなどを使って他のパソコンとデータのやりとりなどもしてはいけないと思います。かなり制限して使わなければならないと思うので、やはり買い換えたほうがいいのではないでしょうか?

ネットにつながなければ問題ありませんが

041
Whistler
ネットにつなぎたい場合は・・・ >夫が4年ほど前にプレゼントしてくれたWindowsXP、 あのう、これはOS単体をプレゼントしてもらったという意味でしょうか。 だとしたら、消えものをプレゼントされたのと同じことですので、もう食べてしまったお菓子の包み紙だと思いましょう。 パッケージだけおいておけばいいと思います。 普通に考えてみて、XPの入ったPCをプレゼントしてもらっということであれば、そのPCにWin7でもインストールすれば特に問題ありません。 ネットにつなぎたいなら、XPはあきらめた方が安全です。

ん?

🐤
14番
ご主人からプレゼントされたのは「パソコン本体」ではありませんか? 「Windows XP」というのはオペレーティングシステム(通称OS)というソフトのことです。 OSは大抵のパソコンの中にインストールされて売られています。 XPよりも上のバージョンのものをインストール(バージョンアップ)すればこれからも使えます。 ただし、パソコンの容量等によってはうまく動かなくなる可能性があります。 ご主人にやってもらうか、電気店などにお使いのパソコンを持参し、メールやインターネットを使うのか、使用したいソフト(家計簿ソフトやはがき作成ソフト、写真のソフトなど)は何か?など、自分の要望を伝え、必要な環境を整えてもらうほうが安全だと思います。 ちなみに今のままでも使うことは可能ですが、ウィルス感染等の危険性が非常に高くなるので、インターネットやLANなどから切り離して下さい。 当然小町は見られません。メールも使えません。他のPCで使ったUSBメモリやCD等を読むこともやめて下さい。 ウィルスに感染すると、個人情報が漏れたり、大事な記録が抹消されたりしてしまいますよ。

使ってはいけません。

041
sami
使える機能が残っているのに使えないのは理不尽な気もしますが OSを入れ替えるなら話は別ですが、 XPは使ってはなりません。 使うなら完全にネットにつながない状態でのみ使用してください。 今後は各種攻撃からパソコンを守れなくなります。 サービス期限切れを狙ったXP用のウイルスは着々と開発されています。 自分のパソコンが壊れるだけならいいですが ウイルスに感染して 登録したアドレスにウイルスをばらまいたりされたら とぴ主さんは被害者である前に「加害者」になってしまいますよ!

ン?

🐤
しろくまシルバニア
私も今後も使い続けるつもりですが、サポートが途切れたところで当座なんの使い方が変わるんでしょうかね?同じです。 徐々にXP対応でないソフトとかがでてきて、不自由を感じることが多くなってきたらいずれ自分の判断でアップグレードすればいいのでは。 使い方とくに変わりませんが・・・。

ん?

041
黒旋風
正確には夫がプレゼントしてくれたパソコンですよね? それならばXPに固執する必要は無いと思うんだけど… まぁ、私も1台だけはXPのパソコンを暫く使い続けますが まず、ネットには繋ぎません。 新しいソフトも入れませんし、今のままで使い続けます。 そこそこ快適ですしね。 トピ主さんはネットも使うパソコンとしてXPを使用し続けるなら 外敵からの脅威だけは気を付けましょう。 なるべく個人情報は入れずに使う事かな… こういうのって、「全く問題無い派」と「いやいや心配だろ派」に 分れますが、最終的には結果が全てですから。 個人的にはパソコン本体が大事だと思うので OSはアップグレードしても良いのでは?と思います。 4年前のパソコンだと多少もっさりにはなるでしょうけど 使いづらい程ではないと思います。 (というか、ご主人に相談してみては?)

OS UPDATE可能ならUP DATEしましょう

😨
OS2
ボットウィルスの恐怖を知らないと、ついついxpでいいやとなります これからxpは感染しやすくなるので xp対応のウィルスが蔓延してくる可能性が今より多くなると考えます 今使っているパソコンがwindows8.1に対応しているハードウェアであればwindows8.1にしておけばxpよりは、はるかに安心です xpのまま予算の都合等で使い続ける企業などありますが ある程度のリスクを背負ったまま承知で使うのであって安心ではないのです 個人所有であれば一台なのでwindows8.1にしましょう 悩まなくてすみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧