非常にお恥ずかしい相談ですが真剣に悩んでいます。
私40代、夫50代、娘5歳、共働きです。
5歳相手に…とは思うのですが、主人も娘も似ているというか言葉がきつく二人とも怒りっぽいのでぶつかることが多く困っています。
娘が怒りっぽいのは寝起きや疲れている金曜日が多いです。子供ならよくあることと思います。
主人が怒りっぽいのは体調が悪かったり仕事が忙しく、同じく疲れたたまっている時です。
私もフルタイムで仕事をしている身ですが、仕事の方がストレスを発散できる環境なので家庭にはあまり影響していないと思います。
夫は、基本的には娘の事が大好きで可愛くて仕方ない状態です。
40後半でできた子ということもあります。
しかし、主人自身の育った環境が複雑で、少々性格に難ありの部分があります。
(文字数の関係で省略させていただきますが)
発達障害まではいかないと思います。
いつものパターンとしては、娘の機嫌が悪い→主人まで機嫌が悪くなり娘に怒る→場合によっては私に流れ弾が飛んでくる、の流れです。
娘の機嫌が悪いのは環境(まだ眠たい)原因が多いので、ほっといたらもとに戻ります。
私が食らう球はスルーできます。
この、二人の状態で家庭内がピリピリしている空気が本当にストレスで困っています。
また、今は機嫌が悪いとしてもまだまだ5歳ですのでかわいいもんですが、それこそ本格的な思春期になるとどうなるのやら…
お互いに直すべき所もあるので伝えてはいるのですが、基本的に性格の部分なので改善が難しいと感じています。
相性的なものなので仕方ないと半分あきらめているのですが、何か対策はないものでしょうか。
夫の理詰めな部分をしっかり娘も引き継いで口が達者です。
外(保育園)ではしっかりものらしく、お友達ともうまくやっているようです。