本文へ

ギャンブル依存症とADHDの妻

レス17
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
はじめまして。 ギャンブル依存症とADHDの妻と中学3年の子供がいる夫です。 この度妻の5度目の借金が発覚して妻から別れますとの宣言が先日ありました。 自分は家庭にふさわしくないという理由で。 3回目までの借金は貯金、積み立て保険や学資保険等を解約しなんとかしていましたが、とうとう勝手に通帳を持ち出し全てゼロにすると言う事態が起こり、途方に暮れました。 私は自分の実家とは縁を切っており、妻の実家に相談した所、これまで作った借金はなんとか助けてくれました(借金をまとめて返済、無利子で返してくれれば良いとの助け) しかしとうとう5回目、もう自分達で何とかしてくれとなり、妻は債務整理をして返しますと言っています。 (とても払いきれる額ではありません) 度重なる借金でしたが返済してしまったのが不味かったです。ネット等で勝手に申込みをしてまた借り入れ、止める事ができませんでした。 債務整理をしてブラックリストに載って、物理的に借り入れできないようにするのが1番かなと思います。何年かしたらリストからは消えるそうですが… 更生すると何度も嘘を重ね、子供にまでお金を無心するようになり、離婚で良かったのかなと思います。 しかし、子供が受験の最中、安心して勉強できるように、何で卒業まで待ってやれないのかは理解に苦しみます。 こんな経緯で現在なのですが、多分、家を出て行きそうにありません。 (自分でアパートを借りて出ると言ってます)これまでの妻の性格を考えるとずるずると居座られそうです。 なんとか出ていってもらえる方法はないでしょうか? 子供には母親が必要なのはわかりますが、もぅ疲れ切ってしまったのと、自己中心的な妻の考え方、困ったら人の責任に転換する、嘘をつく、子供の事を考えない… まいってしまってます。 18年耐えてきましたが、解放して欲しいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

18年耐えたのではなく助長させただけ

🙂
ほぼ専業主婦
3回目の返済の、学資保険を解約して、の部分は衝撃です。 子供の進学するための大事なお金ですよ。 よく手を付けられましたね。 トピ主さんも了解してのことのようですが、この時点で別れた方がよかったと思いました。 そして今は返済が無理なほどの金額にまた膨れ上がっているのですね。 そんな奥様、実家に戻ってもらいなさい。 そこに一緒に居ることからすでに間違っています。 トピ主さんと息子さんで今いる家で暮らす。 奥様には離婚して実家に戻ってもらう。 これしかお二人を救う手はないと思います。 そして名義など勝手に使われ、さらなる借金をしてないかも確かめて下さい。

実家に戻ってもらうしかないでしょう。

🙂
シュー
奥さんは無職でしょう? そんな人に部屋を貸す人は居ません。 なので奥さんは実家に戻ってもらうしかないのです。 その前に離婚届にサインをもらって下さい。 でないと婚姻関係が継続していると主さんには奥さんを養う扶養義務が発生しますから。 主さんの初動が間違っていたのと、現在もまだ離婚届にサインも貰ってない状況なのが遅いですよ。 サインした後で、出て行って!と言えば良いのです。

まあ、

🙂
たんたか~ん
病気なんでしょ?奥さん 無理だよ…5回目だなんて 口で言ってわからないなら、家裁に離婚調停して追い出すしか無い 1対1のやりとりにしたら、主が負けることが目に見えます。

長過ぎる…。

🎶
ホント…。
お子さんも物事やら事情分かる年齢。 そんなお母さん、と言うなら母親が必要ともなりませんね。 しかし18年も長い時間よく我慢してきましたね。 借金も一度なら兎も角二度の時点で離婚して良かったのに。 借金する人も借金返してくれる人が居ると学べばまた同じ事しますよ。 それよりも奥さんが依存症で特性持って居るというなら「何故?」との疑問に普通なら…のその普通の理解は残念ながらしてくれないのでは? トピ主さんももっと早くに其処を理解すべきだったのかも。 アパート借りるって奥さんは仕事されているの? まさかの専業主婦でアパート借りてその生活費はどうしようと? どうやら奥さんの親御さんは娘の事分かっていそうです。 実家に帰って貰うか、今住んでいるその家が借家ならトピ主さんが契約解除してその家出るとか?持ち家なら売ってしまう。 まあそう簡単には行かないかもだけれど。 お子さんはそんな奥さんに付いても苦労しそうだし、何よりどちらに付くか選べる年齢ですね。 例え母親に付いても後数年で成人です。 お子さんの受験終了次第離婚しましょう。 そしてトピ主さんも精神的に楽になりましょう。

レスします

🙂
タオ
離婚届書いてもらったら、すぐその足で泣こうが喚こうが、実家に送ってあげることです。 アパートなんて、借りられませんよ。 初期費用、トピ主さんにたかりますよ。 中三のこの時期、借金を母親に頼まれるとか、地獄すぎる。 二度と連絡しないように、キツく言って、できたら引っ越しも。 その母親は迷惑しかかけないので、子供を守ってください。  もう他人にならないと。 くれぐれも子供に母親を助けようと思う事がないように、全て話してください。

実家へ

🙂
ぽよん
呑気なんだね・・・ とっとと実家に帰ってもらえばいいじゃない? 今すぐ! 妻が出ていくのをのんびり待ってるとか意味がわからない。 今すぐ荷物をまとめて出ていけ!で終わりでしょ。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
そうですね、学資保険はなんとかして守りたかったのですが、自分の力及ばず解約して借金の返済にあててしまいました。親として失格な行動でした。 妻の、もう2度としないという言葉を信じてしまったのがいけなかったと思います。どうしても、信じたかった、というのが正しいかもしれません。 早い段階で決心しないといけなかったのに、家族3人で楽しくすごせた時間が忘れられなかったと思います。結果、ここまでなってしまった事、子供に本当に申し訳ないと感じています。

🙂
トピ主 トピ主
すみません、使い方よく理解していなかったので現時点でレス頂いた方にまとめてお返事させて頂きます。 妻はパートです。借金が発覚してから月々実家に返済する為に働き始めました。1年半程働いて返済していましたが、蓋を開けると働き始めて3ヶ月ぐらいで借り入れをしていたようです。 実家に返済しながら消費者金融から借り入れ、理解が追いつきませんでした。 フルタイムではないので当然アパートなど借りれるはずもないのですが、これからフルタイムで働くから何とかなるだろうと、何も考えずに言っています。 借金を返済しながら自分で生活するには、無理だろうと言っても聞く耳がありません。 妻は実家には帰ってくるなと言われています。なので短絡的にアパートを借りると言っているのだと思います。 家裁に離婚調停、、、素直に出て行かなければそうするしかないですね。 貴重なご意見ありがとうございます。 今まで何度も出て行け!と言う事がありましたが、その度に自殺をほのめかし、それを鵜呑みにして飛び出していった妻を探しては、なだめ、の繰り返しでした。 ここまで苦しんだので自分は離婚しても何も思わないと思っていました。しかし、妻にまともであって欲しい、安心して帰れる家が欲しい、子供の側で一緒に成長を見守って行きたい、無意識にどこか妻への依存がありこのような事態を作り出してしまったと思います。 普通の暮らしが私には1番の幸せです。 普通に暮らしたかっただけです・・・ 今は持ち家に住んでいます。子供は小さい頃からこの家に住んでおり、ここが好きだと言ってくれています。気の合う友達もおり、学校も好きで、ここを離れたくないと言っています。なので持ち家を売る話も考えましたが、子供の気持ちを守りたいと思い、手放さずに住み続けています。 子供の高校受験、中学校卒業が終われば妻に出ていってもらおうと思います。

お子さんの幸せの為

🙂
パニー
奥様が自主的に出て行くのを待っていたら、いつまでたっても解決しないのでは。 お子さんの為にも、奥様に離婚の意思があるうちに行動を! 実家に引っ越す日を決めてしまう→荷物をまとめてあげて引っ越し業者への段取りをする→奥様を実家に送って行く→役所に離婚届出す 親子3人の楽しかった思い出は、いつまでも心に残りますから。 お子さんと二人で、借金の心配をしない生活に向け再出発を。

主人の元妻が依存症

🙂
コツコツ貯金派
結婚して20年越えだからすっかり忘れていたけど、主人が若い時に結婚した元妻が買い物依存症でした。家に行った事があるけど、開封していないブランドの箱が部屋にゴロゴロ、お金に追われて片付けも出来ずホコリも凄い。 主人は当時若くて普通の年収だから全て借金。総額700万になるまで自転車操業。主人が会社員で信用だけは有り家族カードで買い物しまくっていた様です。 (昔は封書だから隠されていた) 依存症の勉強しました? youtubeとか見ました?それは理解する為では無いですよ。自分には理解出来ない事を確認する為です。だって私は依存症でも病気でも無いから友達でも親でも依存症になったら迷わず疎遠を決断する為です。 主人が離婚を言った時は「人生終わった、もう死にたい」と泣きつかれたそうですが、郵便の転送で離婚後も元気に借金し続けている事が判明。簡単に完治はしません(断言) 離婚届に捺印して貰い、実家に送り返す。 1日でも早く人生をやり直せばお金はちゃんと貯まるので心配しないで下さい。 トピ主さんとお子様の幸せを心から願っています。

お子様を守る為、医療・行政にも相談を強くお勧めします。

😢
傾向と対策を考える側
主様は、奥様の >ギャンブル依存症とADHD 思考の癖、認知、傾向等について、どの程度【正確に】把握してますか? 受診に同席し、主治医やカウンセラー等から話を聞き、対策・改善案等を実行してますか? 一般的に、何かに依存傾向有または依存症と診断されている方は、脳の中での優先順位が異なっています。奥様のタイプにも寄りますが…極端に苦手な事がある方には、どう話す=情報提供するか?も非常に重要。 >家裁に離婚調停 裁判で何か決まっても、「裁判所や弁護士さんは」本人が家を出る→戻って来ない+約束を守り続ける様に責任を持って見守りする訳ではありません。主様が【本気で】問題解決を望むなら…【奥様に適した情報提供が可能な通訳】が必要になる可能性は高いと予想します。今の内に奥様を診ている専門家と話すか、本人が受診拒否の場合は【主様が】心の医療機関を受診し、家族機能に詳しい方に相談をお勧めします。 お子様は中学3年。 奥様は【親として】どの位、機能していましたか? 母子の(愛着)関係はどうですか? トピ文・レスの内容から、主様は依存症やADHD、家族の機能等には詳しくない印象です。 主様が >もぅ疲れ切ってしまった と感じている様に、お子様も心身共に疲弊している・または家庭環境から、何か影響を受けている可能性はあります。早目に家族機能の専門家に【お子様のケア・フォローについて】も助言を貰い→実行し、お子様への長期的影響やダメージを最小限にする事を強くお勧めします。 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 お子様が成人~経済的自立後に、親がお金の無心する恐れ有。また親が公的支援、医療・介護を必要とした時、行政・医療機関が子に連絡する可能性有。将来、子が結婚を考えた時、相手の方+親が、母親の事を気にするかも知れません。 【お子様を守る為】可能な限り自衛+後方支援をお願いします。

覚悟を決めて!

041
ぽぽ
>普通に暮らしたかっただけです・・・ 普通に暮らすためには、 普通の暮らしを「守る」覚悟、そのための行動が必要ですよ。 普通の暮らしを不可能にする伴侶を選んだのだから。 その事実を受け入れて、「普通の暮らし」に戻すぞと、あながハラを決めて行動しなければいけません。 お子さんの健やかな育ちを守れるのは、あなただけなんですよ。 被害者ぶって嘆いている場合ではありませんよ。 そこに行き着くまで、現実から逃げてきたという意味で、 お子さんから見れば、あなたも加害者、責任のある側ですから。 お父さん、しっかりして!!

亡くなった母を思い出した。

😨
ナナっち
パチンコが大好きで、そのためには借金も。何度も何度も返済していた父を思い出します。別れを切り出される度、家出したり死ぬ死ぬ騒いでいました。逆に父に逃げられてからは、高校生の私がバイトで得たお金を無心。泣きついてきました。断れば学校に行ってる間にキャッシュカードを見つけ出しお金をおろしたり。私が結婚してからも凝りもせず、しかも私名義で借金もしてました。それは、書類や印鑑偽造で訴えるとサラ金業者に申し立てし、結果チャラにはなりましたが、それまでの心労、労力、時間、当時小さい子供をかかえ大変な思いをしました。孫がかわいいとかそんな思いはないのです。お金のためならどんなウソもつくし、プライドも愛もないのです。結局死ぬまで変わりませんでした。死んでから即、遺産放棄手続きをしました。断言します。絶対奥様は変わりません。早く逃げて下さい。同情は禁物です。

実家に帰す

🙂
こま
トピ主さんはよく頑張ったと思います。 ただ、発達障害と依存症に対する知識は無いですね。 借金でもギャンブルでもアルコールでも、依存症は本人の意思では治せません。 家族の力でも難しいです。 そして、発達障害を抱えていると、依存症になりやすい傾向がある人も多いと言われています。 本当はこんなに長くお金を使い果たされトピ主さんが疲弊しまう前に、まだ奥さまが若いうちに、親元に返して医師や公的なサポートを受けさせるべきでした。 何故なら、今ほど発達障害の理解が進んでいなかったとは言え、根本的にそのサポートを担うのは、配偶者ではなく親だと思うからです。 もっと奥さまが幼いうちに、親が発達障害を抱えている娘さんの困りごとに向き合い、ライフハックを教えることが大事だったと思います。 今からできることは限られているかもしれませんが、一番の不幸は関係者全員共倒れすることです。 お子さまだけは絶対に守ってあげて欲しいと思います。 ただ家から追い出すだけでは、更に借金を重ねて、後々お子さまに大きな迷惑を掛ける可能性があります。 実家に戻して、医師・療育機関・自助グループ・公的機関など、プロに任せて治療した方が良いと思います。 そして、トピ主さんは長年常識が通じない人を何とかしようと頑張ってきた疲れで、現在は判断力が低下していると考えられます。 どうぞゆっくり休んでください。 奥さまと離れるのは、長い目で見れば関係者全員にとって良いことだと思います。

悲しみ通り越して怒りを感じます

😡
さくらさくら
中3の子供がいる母です。 そんな状態で受験しなければいけない子がいるのかと思うとかわいそうです。 今、その子はどんな思いでいるんでしょう…

無題

🙂
タオ
たとえ奥さんの実家が帰ってくるなと言おうと自殺ほのめかそうと、トピ主さんが揺らいじゃダメ。 子供を守るのは、もうトピ主さんしかいない。 受験終わって卒業したら出ていけと通告し、子供にも受験終わったら話してください。 出て行ったら即鍵も替えて。 家裁とかの前に、持ち家なら追い出して鍵替えれば入れないでしょうに。 居座るのを許すから、居座るんですからね。 近所の目も気にしないように。 恥ずかしいことしたのは、その奥さんなのだから。 その人が普通のお母さんになることはないです。 あきらめよう。

🙂
トピ主 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 こうやって自分で文字に書き起こして、客観的にご意見を頂く事で、改めて自分の認識の甘さが浮き彫りになりました。 自分を被害者・・・だと思っておりません。妻と同じく子供に辛い思いをさせた親として、深く反省しています。全て子供には説明しました。子供にも、こんな時期に、こんな思いをさせたのは私のせいだと、申し訳ないと謝罪しました。 妻に関してギャンブル依存症、ADHDだというのは私の個人的な判断です。医療機関で診断されたものではありません。 ADHDだと思うのは部屋の片付けができない、シンクは洗い物の山、キッチンはゴミまみれ、床には服が散乱しており、物事の優先順位の判断がつきにくく、こだわりが強い、等ネットや掲示板、本を読んで判断しました。 何故、医療機関を受診しなかったのかについては、私が家事を全てやってしまえば妻の負担が軽くなり、少しは落ち着くかもしれないと考えたからです。 ギャンブル依存症に関しては・・・結婚してからは知らない間に貯金を使い込み消費者金融から借りて払うことができなければカードやネット決済で商品を買い、転売して現金を作る(勿論儲けなどありません、むしろマイナスです)自転車操業をして、どうしようもなくなっては打ち明けられ、それからは競馬、競艇、競輪など、積もり積もって1000万を超えました。 先月は私の態度が冷たいと言う理由で1ヶ月で100万以上も借り入れてました。 話を聞いた時は震えが止まりませんでした。 妻は子供が大好きです。子供にだけは間違いなく愛情を注いでいたと思います。それだけは裏切らない、唯一の希望だと思い、その希望にかけていました。 子供の為だったら変われると思う。 それが、いかに自分の考えが浅はかでバカだったのか、、、悔やみきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧