本文へ

「死」についての考えは変わるのか?

レス8
(トピ主 1
🙂
レモンパイ
ヘルス
50歳を超えてから現実化してきて「この世からいなくなってしまうこと」に対して怖くなってきました。 両親がいなくなってしまうこと。 姉妹がいなくなってしまうこと。 自分自身も死に向かっていることを改めて考えるようになりました。 友達でも、すでにご両親を失った方もいます。 みんな、この辛い思いを乗り越えているんだ、と思うとすごいなぁと思います。 私にはネットショッピングやkindleやLINE・メルカリを楽しんでいる両親がいます(80代) 入院することもありますがいつも笑顔で、死について、あまり怖がらず受け入れているようにも見えます。 (子供の前でそう見せているだけかもしれませんが) 60代、70代、80代・・・ 死について考え方は変わりましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

永遠のテーマ

🙂
あんこ×あんこ
若い頃、誰しもあると思いますが、死にたいときもありました。 そんなとき、未練が残ったのは美しい日本の風景でした。 朝陽、夕陽、木漏れ日、木々の芽吹き、飛んでいくカラス… ああ、これが見られなくなるのはイヤだな、 これが中学生の頃でした。 短大時代、今度は死ぬのが怖くなりました。 人の命はわからない。 明日は当たり前に来ないかも知れない。 19歳のとき、祖母を見送って、死んでいく人は、たくさんのことを教えてくれたと思いました。 それからしばらくは忙しさにかまけて死について考えなかったのですが、 30代後半から介護の仕事を始めて、また死が身近になりました。 40代の頃からは、死んでいく高齢者を見送りながら、ほんの少しだけ羨ましさを感じます。 死は絶対苦しい。 生きてるのも楽しいけど、なかなかに苦しい。(仏教の生老病死ですね) この人は乗り越えたんだな。もう苦しくないんだな。今を、先をもう心配しなくてもいいんだな。 終わったんだな。と思うとほんのり羨ましさを感じるのです。 まだまだ死ねない(やることがたくさんあって今は死にたくない)私ですが、 死ぬ夢とか見ると、 「あっ…死んじゃったのか…あー。そっか。 しょうがないな」と夢の中で思ってます。 今50代、これから歳を重ねたらまた思うことは変わるかも知れません。

自分の死を考える年齢です。

041
70代の母
私は後期高齢者になったばかりで、両親姉は若い頃に既に亡くなり夫も還暦頃に亡くなっています。親戚親友知人などとの別れはこの年齢になれば年々増える一方です。天国で暮らす知り合い数の方(愛犬も)が多いかもと思います。 2人の子ども世帯とは飛行機距離に暮らすので、時々LINEでは話せても会うのは年1回になります。 幸いスポーツは長年やり今でも現役選手でその関係の友人は多いので助かっています。 田舎で1人暮らしの身ですが、ネット生活が出来るのと基礎疾患もないので快適に暮らしています。 でも年齢からして同級生や同世代の訃報は良くあるので、自分の死を考える時期にもなったのだと思う昨今です。 年取るとは知り合いが減る方向になると言う事なんですよね。 だからこそ充実した毎日を過ごす事を心がけています。 心配しても解決出来ない問題になりますね。

やっと大人になったな。と感じた。

🙂
りーず
40代です。 母を看取って手続きあれこれなど終わり 数年経った頃そう思いました。 どうやって死んでいくものなのか 親は最期まで教育していくんだなと。 90代まで両親が元気という人と話すと まだ子供でいられているのねと 幼さを感じる時がありますよ。 子供が産まれると 価値観が一変するものですが 伴侶の死や自分の大病もまた そうでしょうね。 年上をうやまう、年寄りをうやまう。 なんて標語意味わからんと若い頃は思ったものですが、今はリスペクトしかありません。 親が死んでなお元気に生きてる人 すげぇ!尊敬するっす!と母を亡くしたばかりの頃は思ったもんです。 私は母を亡くした時は 図書館にだいぶお世話になりました。 死ぬって、看取るって、介護って、 家族を亡くすって、宗教って、死生観って、病気って、、、?とにかく死ぬ周りの事を知る事で不安を解消したかったんでしょうね。 体験、経験、知識が増えて 自分の中でも多分こういう事。 と分かると不安は小さくなります。 寂しさはもちろんありますが 今は自分の残りの人生の時間を より高めてくれた母に感謝すらしています。 多分お母さん元気だったら まだまだのほほんと子供でいたと思うんだ。

そうですね

🙂
星の彼方
人に寿命があるのは 人間が死ななかったら 地球上は人であふれて住めなくなるからかもしれません。 だから寿命が来るまで人生を 生きるのが大切ですよ。 命を粗末にしない事が大事です 生きてればたまに楽しい事もあります。 人に寿命がなくて寿命が200歳ある方が怖くないですか? 私個人の考えですが みんな人生で疲れているので 死はやっと休める場所だと 思っています。 1日の終わりの楽しみは 暖かい布団で眠る事です。 人生の終わりの楽しみは 安らかな臨終 (臨終イコール暖かい布団)と 私は考えています。 死は体と心を休める場所かも しれません。 この世で必死に生きた人が やっと休める場所なのかと 思っています。

死は誰にでも訪れる

🙂
アジフライ
私自身が、子供の頃大怪我で危篤と医師から言われたことがあります。数日生死を彷徨ったことがあります。いまは、元気に生きています。結婚もして子供も授かりました。あっという間に還暦を迎えました。還暦を迎えるまでに、実父を見送り義父母を見送り、夫を見送りました。私は、医療現場で働いていたことがあって、死についてはいつも考えながら生きてきました。死は誰にでも必ず訪れるもの。とはいえ我が子たちが小さい頃は、この子達が一人前になるまでは、母親の役目を果たさねば今は死ねないと考えていましたね。 夫にも先立たれて、子供も一人前になり、いまは死は怖くないですね。早く夫の元へ行きたいとも思います。むしろ怖いのは中途半端に寝たきりになって子供達の負担になることです。

死は生からの卒業

🙂
まち
子供のころ死は恐ろしいものでしたが、年をとればとるほど恐ろしさが薄らいでいくように思います。 だんだん死が身近になっていくと言いますか。 生きることと死ぬこと、どちらが辛いかというと多分生きる方が辛いでしょう。 死は辛い修行から卒業することでは? 仏教の考え方ですが。 もちろん卒業する時期は自分で決められないので、自ら中断してはいけませんが。 死に至るまでの病や苦しみは怖いです。 でもそれも生のうちですからね。

それが本能

🙂
みすず
私は本を読みました。 難しい哲学書や宗教書じゃなくて、 私は美輪明宏さんの著書を読みました。 永遠のテーマですからね。 暇つぶしにはなりました。 実際、親を看取ると 想像以上に事務処理が多いです。 しかも、結構、長期間かかります。 そうすると自分の子には こんな面倒な事させたくないな、 どうにかして簡略化できないものかな。 と、考えだすんですよ。 それが 自然と「終活」なんて言われたりするのですよ。 60代以上の方が達観して見えるのは そんな理由だと思います。 私も主と同世代ですからね。 長期に患った親族を看取ると ようやく楽になれたかな? もう痛くないよね。 と、思いましたから。 亡くなることそのものが ネガティブ一色かと問われたら イヤイヤ、 痛みから解放されたんだよ、 これで良かったんだと 思うこともありますよ。 年齢的に看取ることが増えると いろんなことを考えますよね。 健康番組みたり、 せっせと健診に行く事も本能と同じだと思いますよ。

トピ主です

🙂
レモンパイ トピ主
みなさまのメッセージをしっかり読ませていただきました。 なかなか聞けないことについてお話して下さりありがとうございました。 まとめてのお返事すみません。 読んでいて涙が出ました。 私もずっと子供でいたいです。 両親がいなくなるとそれも終わってしまうのだなぁと。 父も母も腰が曲がり杖が必要となってきましたが、 歩み方、生き方を教えてくれていると改めて思いました。 まだ私は死と向き合う経験が浅く、これからいろんなことが起こり、経験すればまた死についての考えが変わっていくのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧