本文へ

たまに淋しくなるとき

レス5
(トピ主 0
041
ネムノキ
ヘルス
みなさん、どのように過ごされますか? 時間の工夫の仕方をご参考にさせてもらえたら、とても、とても有難いです 淋しいと感じない人も、寂しい、と感じる人も、それぞれだと思います 自分の話を、前提までに書いておくと 楽しく幸せと感じられた、ごくごく幼少期の記憶もありますし、うれしいことと向き合えはじめ、過去と今の二者の意味で、おそらく恵まれてきてはおります ただ、兄が高学年、多感になるにつれて、家族は機能不全し、自分にだけ向かう暴力と暴言、親からはずっとそばにいろ、お金を返せ、一生言うことを聞けという一方向の約束など、苦しい時期があり、それらは時間経過として一続きで現在にも影響を引きずっています 今は1人で暮らしており、積年し、会話が成立する程度に家族の関係も形になりはじめました ただ、そんな話を、全ては話せない 「おかえり」「いらっしゃい」と帰れる家は自分にはないのだなあ 「ただいま」とドアを開けて帰ってきて「おかえり」と言う そんな家庭は築けないだろうなあ 時折、心が淋しくなるとき、そんなことを思います 淋しくなると、悲しくなります 悲しくなると、いまは、あたたかい布団で眠ろう、と思い目を瞑ります 涙は流れるけれど、うまくいけば眠れます 明日がいい日だといいなと願います みなさんが淋しいとき、どのように過ごされますか? 話せないこと、すこし話しすぎたくらい、書いてしまいました 目を通して、悲しい気持ちや記憶に触れたかた、ごめんなさい 書かせてくれて、ありがとう

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
わんこわんこ
1人が寂しいという内容を読むといつも動物を飼えるなら是非飼って欲しいと思ってしまいます。 結婚となると、お互い人間なのでタイミングやご縁がないと厳しい。 独身を選択している事情もあるわけだし。 生まれてから捨てられたり、ペットショップに売られたり、そんな中で私のところに来てくれてありがとう〜って愛おしいですよ。 夫のことも大好きだけど、違う次元で大切すぎる存在です。 1人でお留守番してくれた日は玄関で壮大なハグをして癒してもらっています。 涙を流してもペロペロ拭いてくれます。

こんにちは。

🙂
りゅん
私も一人で生活しています。 ただいま、と言っても誰からも返事のない事には慣れてしまいました。 といっても、寂しいと感じることは多々あります。 不安と寂しさで押しつぶされそうなときがあり、心療内科にも通っています。 私の場合考える時間(暇)があると寂しさが増すので 仕事が終わってからは、ジムに通ったり、ポッドキャストを聴きながらウォーキングをしたり 趣味の手芸をしたり、オンラインゲームをしたりと、脳と体を休ませないようにしています。 出来るなら運動系はしたくありませんが若くはないので、体ぐらいは元気でいないと余計に病むと思っているからです。 そのせいか、木、金曜日辺りはへとへとなので、湯たんぽを入れた布団に早めに入って寝ます。 土日は、スポーツ観戦やイベントへ出掛けていることが多いです。 家にいてもダラダラしてしまい、そしてまた罪悪感で落ち込むからです。 そんな1週間の繰り返しです。

結婚してないの?

🙂
さかさか
してないならしたら? 家族は選べないけど配偶者はえらべますやん。 私もなかなか濃い家庭環境で育ちましたから、自分の結婚相手は父と真逆で探し大成功しました。 子供は居ませんがワンちゃんにゃんこを育て、楽しかった。 彼ら虹の橋を渡りました。 あなたも泣いてる暇はない。 あなたが幸せを感じるようなお相手探しなさい。 ひとり泣く夜よりそばで誰かが居てくる夜にしなさい。 自分の幸せは誰も用意してはくれない。 自分のことは自分で幸せにする。 私が気が強いからか、私はなくより怒りに変えて向かっていきます。 泣くのは嬉しい時だけにしなさい。 まだ若いんだからね。

家で夢中になれることを見つける

🙂
この投稿を見て思い返してみましたが、私には淋しいという気持ちがほぼないかもしれません。 家でやりたいことが沢山あるからでしょうか。 と言ってもそんな大それたものではなく、他の人から見たらくだらない事です。でも自分の中では楽しみで早くやりたくてウズウズするようなこと。時間を忘れて熱中してしまうようなこと。 例えば本を読む、料理をする、家庭菜園、猫を愛でる、その程度のことです。大切なのは、どれも淋しさを紛らわせるためにする訳では無く、全力で楽しむということです。 トピ主さんも全力で楽しめることを探してみるのはどうでしょう。なにか夢中になれるものが見つかると良いですね。

46歳まで独身でした

🙂
銀曜日
35歳なんて、独身貴族時代でしたけれど.......!楽しくないのですか。 長い長い独身時代、私の趣味はピアノと読書でした。 小さなアパートでしたが、ピアノを置いて、壁の一面は天井近くまで本をぎっしり置いて。 土曜日、日曜日は好きなだけピアノを練習したり本を読んだりして幸せでした。まあ、近所は迷惑だったでしょうけれどね。 仕事から帰ってくると、自分のお城に帰ってきたぞという気持ちで、とてもとても嬉しかったものです。 友達はいなかったし、誰かに「ただいま」って言いたいなんて思ったことがなかった。 トピ主さん、テレビドラマの見過ぎではないですか? 私はテレビが嫌いで、見たことがありません。 ある時盗まれたので、それっきりです。今も、あるけど見たことがない。 親はそろっていましたが、母の性格がだいきらいでした。ゴシップや不満や命令しか口にせず、一緒に外に出れば、「うちの子供は皆優秀で、夫はどこどこの校長で」とか、聞かれてもいないのに言うんですよ。90になる今でも!!!こんな恥ずかしい親、いやです。父は母には当たらずさわらず。 そんな家庭から逃げるように、大学を出た瞬間から1万キロも離れた土地に住みました。毎年?日本に帰るときは、母の散歩に付き合いますが、実家には足を踏み入れないようにしています。 自分語り、ごめんなさい。でも、独身が寂しい人ばかりじゃないよって言いたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧