本文へ

義家族で旅行

レス10
(トピ主 0
🙂
ぺこ
ひと
義両親
義兄家族(兄、兄嫁、子供)
私達家族(夫、私、子供)
で来月末旅行に行く予定です

私と兄嫁は義両親が嫌いでよく愚痴を言い合ったりしています。
この間も、もし旅行に行く事になっても義両親とは行きたくないと話していたところでした

今回の旅行は義兄が言い出したことで、
「全額払うからなんとか平日に休みを取ってくれないか」と夫に電話がきたようなんです
義兄は親孝行のつもりだと思うのですが、どうして私達も?と疑問がありました
理由を聞くと兄嫁が「弟家族が行かないなら行きたくない」と言ってたみたいなんです

夫は土日休みで、平日は仕事が忙しく
中々、有給を使うことができません。
つい先日も私たち家族で旅行に行きましたが、もちろん平日は無理なので土日に行ってきましたし、今までの旅行も平日に行ったことがありません。

正直、私も義両親と旅行は行きたくないし、そもそも夫が仕事で行かないだろうと思っていました

しかし、義兄から「来月末の平日に宿泊予約したから」と連絡がきたのです。
月末なんて1番忙しいから断るんだろうなと思っていましたが、夫が了承したんです。

そして、義兄が全額払ってくれることは兄嫁には内緒で、義両親が払ってくれることにするらしいんです。
私は自分達の分は出すつもりですが。

おかしいと思いませんか?
兄嫁は何も知らずに、義両親にお礼を言うことになると思いますし、いつも貯金しろとうるさい義両親もそれを受け入れたことが全く理解できません。

この事が兄嫁にバレたら義兄夫婦は大変なことになると思いますが、隠すのはどうなんだろと思ってしまいます。
私が口出すことではないですか?

私達家族の旅行は仕事休めないのに、
こういう時は無理をしてでも休もうとする夫にも腹が立ちます。子供が産まれる時も月末に産まれたらどうしよと言ってたくらいなので
みなさん、意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いやー揉めそう

🙂
シナモンベーグル
兄嫁さんとあなたは義両親が嫌いである意味同士みたいな感じですよね。 もし全額義兄さんが払う事が兄嫁さんにわかってしまったら、あなたとの関係にヒビが入りそう。 義兄夫婦の家計なんて知る由もないですが、夫婦だしふとした事からバレてしまう可能性は高いのでは?今わからなくても何ヶ月後、何年後とかに。 口を出さなくてもとばっちりがきそうな予感がしますけどね。 行くなら払った方が確かに良さそう。 旦那さんには私達との旅行は休まないのに、こういう時は休むんだね。 私達は何とでもなる軽い存在なのね ぐらい嫌味言います、私なら。 旦那さんもお義兄さんもそれぞれの妻をないがしろにしすぎじゃない?

4人だけ

🙂
はら
義両親、義兄、夫の4人だけでいけばいいのにですね。 最近うちはこのパターンです。 きょうだい4人なので合計6人の旅行です。 嫁、孫抜き。 うちの義両親がそれを望んでいて、こちらも楽です。 義両親が払うこともあればきょうだいで親の分を出すこともあり。 トピ主さんの優先順位低いのは腹立ちます。 親のためなら普通に平時休めるのか

無理!

🙂
40代
他人の親と旅行なんて絶対に無理!しかも貴重な有休を使うなんてあり得ない。いつまで幼少期ごっこするんだろう。家族はトピ主さんとお子様なのに。 トピ主さん共働きですよね? 専業主婦ならしょうがないけど、稼いでいるなら不仲になっても行かないの一択では?兄妻には自分から「申し訳ないけど私は行かない」と言う。そしたら兄妻も行かなくなる、親子だけになる。良いじゃないですか! しかし物価高と増税の時代にこれだけの支出が出せるなんて高年収か自営業で領収書なのかしら?老後資金いくら必要か兄は理解しているのかな?遺産が凄いのかな?

夫に聞かないの?

🙂
頑張って〜
何で休み取れるの?こんな時だけ.........って聞いてみないの? 聞けば分かるでしょう。 兄嫁とは、旅行から帰ったら盛り上がればいいじゃないですかね。 そのためのネタ作り旅行って事で。 あと、トピさんの実家との旅行も、入れましょう。 月末の平日に! きっと休み取るでしょう〜。

まあ、付き合ってあげたら?

🙂
わー
うちも似たようなことありましたよ 私のためには休まないのに親のためには休むんだとか 5月の連休のあたりとお願いしたのに 5月末の平日指定されたり(前半休みだから後半忙しいじゃん) しかも休めと?(みな土日休み) そうこうしていたら、コロナで旅行がなくなりました それでも親孝行がしたいのでしょう うちは、結局違う形で義両親に旅行をプレゼントして 一緒に行くことはなくなり 夫も満足して終わりました あいつら、お土産の一つもよこさないの ここでは書ききれない、いろんなことがありまして うちの親を招待して旅行に行くで決着がつきました という報告はさせていただきます。 あなたもどうです? 義両親は喜ぶでしょうね 自分の分は出すなんて、あなたは偉いわね 料金的には、平日だと安く済むから 義兄的には精一杯だったのでしょう そうはいっても、そんな孝行息子を育てた義両親 なんでそんなに嫁に嫌われちゃったのかしら?

皆変

🙂
電源ON
トピ主と夫の関係も変だし、特にトピ主と兄嫁の関係も変ですよね。 義兄と夫の行動はむしろ普通にすら見えます。 兄嫁は旅行に行きたくないからトピ主を巻き込んで、トピ主に中止させようとしたんですよね。彼女からすればなんでトピ主断ってくれないの?って陰で悪口言ってるんだろう。 トピ主と兄嫁の関係のせいで旅行の話が変に大きくなったんです。 そしてトピ主も夫に反対も出来ず、腹いせに義兄と兄嫁を喧嘩させたいんですね。ザ・嫌がらせ大会です。そんなことをしても旅行はなくなりませんよ。 最初から行きたくないメンバーは行かなければいいだけの話なのに・・・ 結局トピ主も兄嫁も旅行に行って、皆で雰囲気悪くなってブチブチと文句いうだけしか出来ない。まあ端から見るとそういうのが趣味みたいな人なんだろうって感じですね。

奢りだからでは?

🙂
もうオッサン
奢りで旅行&孝行出来るならお得。 ご主人の立場なら。 > そして、義兄が全額払ってくれることは兄嫁には内緒で、義両親が払ってくれることにするらしいんです。 それくらいじゃないと兄嫁は旅行に行かないし、義両親のイメージアップの一環でしょう。 > 私は自分達の分は出すつもりですが。 トピ主さんは行きたくもない旅行に自腹で行く。 地獄なだけでは?(笑) それにそんな事をすれば「奢りだ!ラッキ〜!」な気持ちだったご主人はガッカリでしょう。 > おかしいと思いませんか? 思わないですよ。 義兄は義両親のイメージアップが目的の一つだろうから、お礼を義両親してもらうのは望むところ。 義両親だって自分達の為の旅行なら断らないでしょう。 トピ主さんは将来同じ立場でお子さんに誘われたら「貯金をして欲しいから行かなくていい」と断ります? > この事が兄嫁にバレたら義兄夫婦は大変なことになると思いますが、隠すのはどうなんだろと思ってしまいます。 では暴露するのはどうなんだろう? もし義兄が兄嫁にバレたら大変な事になるのなら、義兄はご主人を信頼して話したはず。 そしてご主人はトピ主さんを信頼して話した。 バレたら大変な事になるのはトピ主夫婦も一緒では? そもそもお金の出所が家計ではなく、義兄個人のお金なら何も問題ない話。 兄嫁に秘密ならおそらくそうだと思いますよ。 > 私が口出すことではないですか? 旅行に関しては当然口出ししていいでしょう。 その件で兄嫁と愚痴り合うのもいい。 ただお金の件は話さない方がいいと思います。

義姉が何も知らないはアウト

041
たこ兄弟の母
>義兄が全額払ってくれることは兄嫁には内緒で、義両親が払ってくれることにするらしいんです。 「ちゃんと義姉に話さないのなら、私は参加しません」 と、すれば良いのでは。 もしくは、本当に義両親に支払いをさせる。 色々とおかしいけれど、この点が一番おかしい。 じゃないと、次回は「弟夫婦(つまり主さん夫婦)」負担で旅行(もしくは外食)しようと言い出すのでは? というか、すでにもうあったのでは? だから主さんの夫は素直に従ったのでは?

会社のことは一概には言えない

🙂
カーリー中谷
>子供が産まれる時も月末に産まれたらどうしよと言ってたくらいなので 会社の体制が変わったのかもしれないし 融通が利くようになったのかもしれない そんなところで嫌味いって 険悪になりたいですか? 仕事休まなくても 旅行行けてるだけいいと思いなさい 腹を立てるところがあまりにも幼稚です >この事が兄嫁にバレたら義兄夫婦は大変なことになると思いますが、隠すのはどうなんだろと思ってしまいます まぁそうだろうね でもあなたが口を出すべきではない しかしまぁレベルの低い嫁がそろったもんだね

とてもおかしいと思います。

🎶
szk
>みなさん、意見をお願いします。 妻を置いて親子孫水入らずで行けばいいのにね。 行きたくないなら行かなかければ良いのにね。 という意見です。 >私は自分達の分は出すつもり >おかしいと思いませんか? はい。おかしいと思います。 なぜに行くの?(なぜお金まで出すの?)とてもおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧