本文へ

50代で婚活成功した方いますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
聡美
恋愛
7年前に離婚して、おひとり様生活を謳歌していましたが最近不安や寂しさを感じるようになってきました。 というのも、ここ数年で両親が他界し、このままずっと一人なのかと思ったら怖いです。 かと言って50代で婚活のイメージも湧かず…成功した方がいればお話書きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

10年前

🙂
528
39歳友人と52歳男性の初婚同士が、結婚相談所経由で結婚しました。 友人が婚活はじめてから2,3カ月目のことです。 ただ会った大半は知人経由で(相手男性の年代はほぼ50代)、相談所経由で会った人は一人か二人だけ、その中の一人です。 結婚写真を見てなるほどぉと思いました。 彼女自身落ち着いてるので異世代婚の感じがなかったです。

残り者に福はあり

🙂
tm1885
47歳で離婚しました……卒婚です 20歳を少し過ぎてからの長年の結婚生活で~義親と暮らし~子供を育て~仕事して~介護して見送りを終えて~子供達が社会人として巣立ちした後でした ……モテましたよ(笑) 50の誕生日には昼に1人、夜に1人、男性とデートしました 52歳で同棲したのは、やはり再婚のハードルが高かったからです 現夫も離婚経験者です 互いの子供達や周りからの反対もなく、 翌年2人だけで挙式して小さな家を建てました 猫ちゃんも加えて暮らして10年以上経ちます 仕事を持ってたことと 免許と車を持ってたこと …これらのおかげだと思ってます 半世紀はあっという間ですね……あと30年は静かに穏やかに楽しめますよ

年令に関係なく

🙂
話にならねぇ
人として魅力あるのは 「自立」 と 「自己完結」 ができて些細なことに右往左往せずにいつでも相手を思いやることができる穏やかな人ではないでしょうか? さてトピ主さんは御自分がこれに当てはまるとお思いですか?

元も子もない事だけど

🙂
たんぽこ
あなたの考えで言うと、良いご縁があったとしても、夫よりも先に自分が死なないと再び今と同じ思いをしちゃうのは承知の上だよね? そして何より、相手の親の介護とかの可能性もあるから、あなたが手伝わなくても夫が介護するのは快く行かせてあげられるよね? 50代以降の結婚て、若い内の結婚と違って、良くも悪くも相手の存在が大きくなると思うから、結婚ではなくパートナーを探した方が賢明だと思うよ それでも結婚にこだわるなら、シニア向けのお見合いとかあるから それこそ、シニア向けなら50代のあなたは若いんだもの、引く手あまただと思うよ ましてや資産家の人とご縁なんかあれば、それこそ玉の輿も夢じゃないしね けど、いずれにしても誰と再婚しようが介護する問題は必ず起きると思っておいた方が良いよ

とりあえず・・

🙂
シュー
シニア向けの婚活やマッチングアプリなどを使って探してみたら良いのでは? おそらくその活動の中でその年齢から知り合う人というのは大半が難しいと思いますね。それはお互い様に。 歳を重ねた方が融通が利かなくなるし、長年の習慣や思考傾向などは凝り固まっているので。 それに加え、身体的な不調や相手の親の介護、相手の子供や孫との関係、経済面・・と正直これなら一人の方がマシだな!と思える事態になる可能性も大いにありますよ。特に主さんが天涯孤独だと四面楚歌並みに他人ばかりなので。 映画みたいに寄り添いあって、思いやりを持って、夫婦で旅行したり、仲良く過ごせるのは長年の山あり谷ありを二人で乗り越えたからこそだろうと思うのです。 そこを目指しても非常に無理があるかと。

いくらでも居ます。ご安心下さい。

🙂
匿名
恋愛経験のある男女なら、50代で出会って再婚することは十分可能です。 私も1つ年上の男性と再婚しました。 きっかけはアプリです。52才で知り合って2年半付き合って55才で再婚しました。20代の時からずっとスリムな体型なので、ウェディングドレスを着て家族婚もしました。 婚活するなら第一印象は大事です。髪はセミロング、お化粧もきちんとして、おしゃれな服装で。見た目がおばさん化していたらダメです。 あとは会話力です。何人か出会う中で振ったり振られたりを繰り返すうち、気の合う人が見つかると思います。 男性もこのまま一人は嫌だと思っている人は沢山います。行動あるのみです。

ごめんなさいね

041
雅子
50歳代前半の既婚女性(超晩婚)です。 婚活をしたこともないし、50歳代で婚活成功した人も知らない。 私の周りには独身の50歳代、60歳代の男性女性が大勢いるけど、その中で婚活した人が数名いるけどその人達が婚活をしたのは30歳代です。 ちょっと気になったんですけど、50歳代の婚活のイメージが湧かないとのことですが、何故成功した人からだけ話を聞きたいのでしょうか。 イメージしたいなら失敗した人の話も必要だと思うんだけど、違う? 婚活のイメージが湧かなくても、結婚したいならあなたが思う婚活をするしかない。 イメージなんて言わずにあなたの婚活から学ぶしかないですよ。 20歳代での婚活も30歳代の婚活も、上手く行く人もいれば上手く行かない人もいる。 上手く行った人だけの話で分かる婚活のイメージって何なんでしょう。 以前テレビでシニア婚活の番組を観ました。 コーディネーターさんによると、男性は家事や身の回りのお世話を、女性は経済力を求める人がほとんどとのこと。 経済力がありスマートな振る舞いができる男性、美人(もしくは可愛らしい)で家事のアピールができる女性が一番モテていました。 「私は婚活で経済力を求めました。外見もいいし家事もできるのでモテてすぐ結婚しました」というレスがあったら、あなたのイメージに役立つのでしょうか。 30歳代、40歳代の男性でもそうですが、多くの男性は年下の女性を求めます。 同年代の女性を求める男性は少ない。 その中であなたが希望の男性の心を射止められるかどうか、ですよ。 不安でトピを立てられたのでしょうが、なんだかなぁ…と思ったのでレスしました。 ごめんなさいね。

うーん

041
くま2
聞きたいのは婚活の成功例なの? それとも老後のお一人様解消の話? 多くの場合結婚は男性の方が年齢が上。 男性の方が女性と比較して定命が短い。 なので、お子さんがいないなら結婚をしても最後は一人になる確率は高いのでは? それよりも同性で同年代の友人を見つけて楽しくやっていた方が良いんじゃないかな? 今後はある年齢層の独身女性は大量になると思うので、お一人でも困らない世の中に貼っていくんじゃないかな?

51で結婚しました

041
しろねこ
46歳で婚活をはじめ、当時始まりつつあったアプリや結婚相談所は条件の悪い私には向いてないと思い婚活パーティーを中心に活動し、3人の方と結婚を前提にお付き合い(といっても2ヶ月〜1年程度)、3人目の付き合った夫と結婚しました。双方バツイチです 付き合ってる間は当然婚活はやめていたので婚活はじめて5年ですね(笑) しばらく遠ざかっていたデートが楽しかったり、いいなと思っても断られて落ち込むこともあり。 結婚して7年経ちましたがいまでも仲良く、楽しく暮らしてます。 数年前に婚活10周年(笑)で当時知り合った友だち?たちと会いました。当時40代〜50代前半でしたが、結婚して、更に継続してるのはたしかに少ないです。人数そんなにいない中ですが、数%と言われる統計と感覚的にはそう違わない感じのようです。 私の場合は条件もよくないので、数こなしたのがよかったのかなと がんばってください。

彼が50歳

🙂
らーめん
今年結婚するので参考になるか分かりませんが 彼が今年51歳(未婚)です。 わたしは6つ下なのですが、3年付き合ってプロポーズされました。 彼はもっと早く結婚したかったみたいですが、わたしが結婚を渋ってました。 (今更結婚してもなぁと思ってました) なのでアラフィフでも結婚できる人はできますね。 ちゃんとしたご縁があればですが…。 ちなみにわたは普通のマッチングアプリで知り合いました。 40超えるとクセ強い未婚男女ゴロゴロしているのでなかなか見つけるのは難しいけれど 参考になれば。

成功談を沢山読んで、元気だして!

🙂
人生これからよっ
主さんが「成功した方がいればお話聞きたい」 といっているだけなのに、 50代はどう~とかって、 自分の意見主張を投げつけるだけの人がいるの、 本当、同世代として悲しいです。 成功した人が、成功談を語ればいいトピックなのでは。 私もアラフィフですが、結婚前提でアプリ活動して、出会いましたよ! 動いてよかった! 仕事仲間が中年ワーママなんだけど、すごくパワフルで明るくて、タフ。 アプリで彼がいるって聞いて、私も!と思い、発奮したけど、 あの時の自分を褒めてやりたい。 行動しないと、成功するかどうかも分からないんだから、 主さんには、一歩踏み出すことをおススメしたいです。 世の中、捨てたもんじゃないよ。

婚活で結婚した人はいないなー

🙂
匿名
50代で結婚した人は私の周りにも何人かいますが、皆一人でもしっかり生活していてその延長で男女のお付き合いがあって結婚した人ばかりですね。 50代で婚活して結婚した人は知りません。 50代までお一人だったなら、友人や仕事関係や親族関係の付き合いなどはどうしているのですか? 友人や仕事仲間や親族などに 「自分もやっぱり老後一人は寂しいと感じるようになったから結婚したいなと思うようになったみたい。誰か自分と同じような人いないかな?」 とかって軽く世間話として話してみて、周りの人の印象などをみてみてはどうですか? トピ主さんが生きてきた50年あまりの結果が今分かると思いますよ。

年相応のマッチングアプリはどうでしょうか?

🙂
バス旅大好き
私も同じような気持ちになり、数年前から婚活を始めました。最初は何から手をつけていいか分からず、とりあえずマッチングアプリをいくつか試してみることに。 色々使ってみましたが、どれも若い世代が中心で、なかなか同世代の方と出会えず…。40代くらいの方が多いパートナーズも試しましたが、少し世代が下かなという印象でした。 そんな中で、50代以上向けのR50Timeを使ってみたところ、同世代の方が多く、価値観が近い方と自然にやり取りできたのが良かったです。実際にお会いした方も落ち着いた雰囲気の方が多く、変に気負わずに話せました。 婚活って始めるまではハードルが高く感じますが、意外と「やってみると楽しい」と思えることもあります。無理せず、まずは気軽にできるところから試してみるのもアリかもしれませんよ

助けてあげる人と、助けてもらう人。

他力本願
歳や年代を問わず、 婚活も含めて、いろんな事にチャレンジしてみるのは 良い事だと思います。 新しい趣味でも、ボランティアでも、婚活でも、 思い立った時に 始めてみて、 あっ、これは無理!と思えば、やめれば良いだけです。 50代で婚活に成功した方も、失敗した方もあると思います。 でも、成功例や 失敗例を聞いてみても、 トピ主さん ご本人と 全く違う場所にお住まいで、全く違う人物である方で、 全く違う方との出会いがあったか 無かったか... ということなので、 成功率も失敗率も、トピ主さんには あまり 意味の無い事だと思います。 ただ、 ご自身の 今の寂しさや 、将来への不安から、 恋人や お友達探しをしたい、と思われるのであれば、 成功率は、あまり高くない、と思います。 同じように、将来を不安に思っておられる方との引き合わせ、なら 無きにしもあらず... かもしれませんが、 自分で満たされない事を、お相手に満たしてもらうため。。。 そのために、どなたかに出会いたい、というのは、他力本願です。 他人に、自分の寂しさや 不安を埋めてもらうために 交流したいというのでは、 どちらかに、必ず 負担が掛かります。 助けてあげる人と、助けてもらう人との関係になるからです。 結婚や 恋愛というものは、 お互いが お互いに 歩み寄りながら、前進していくものだと思います。 そして、一緒に!将来を作り上げていくものだと思います。 自分にとって、楽で安定した将来を、お相手が作ってくださる! というものではありません。 トピ主さん ご自身が、お一人でいる時も、 不安や 寂しさを感じない 充実した毎日を過ごせる 何かが 見つかった時、 ひょっとしたら、最高の出逢いがあるかもしれません。

自治体の結婚支援システムを検索。

🙂
応援しています
自治体の結婚支援のボランティアをしています。 50代~の登録者いらっしゃいます。 70代の方が最高齢かな。 「結婚したい」男女の為のシステムです。恋人を探したい方は登録できないです。 (国から補助金が出た)自治体のシステムですので安価ですよ。 恋人(パートナー)でいいか結婚したいのか、で違うと思います。 友人女性(x1)は婚活していました。離婚してすぐ60歳に。子供はいません。 紹介などでお見合いはしていました。なかなか成婚にならず。 死別してから15年の60代女性は茶飲み友達でいいと結婚は望んでいないので恋活アプリに登録。 イケメン(夫がイケメンだった)がいいそうで、なかなか、いないって。 家は自己所有のマンションです。 子供がいるので入院などの時とか頼れると言っていました。

ロクなの居ない(友達談)

🙂
ゆこ
夫と死別した友達がマチアプみたいなのでネット婚活をしていた時期が有りました クセ強めが多くて閉口してました サクラみたいなのも居たらしい 結局全部やめました マチアプよりもシニアに強い結婚相談所の方が良いかもしれませんね お金はかかりますが、身元は保証されていると思います

友人はしました。

🙂
頑張って
昨年、女性の友人が51歳で結婚しました。(初婚)。 彼は58歳だっけ。(奥さんは死別) 楽しそうですよ。 別にお互いに何か要求する感じではなく、晩御飯食べる相手がいたら楽しいよね.....って程度で、一緒にいる感じだと言ってました。 籍を入れなくても、恋人や友人、 一緒に過ごす相手でもいいんじゃないですかね? それが男性でも女性でも。

簡単な話です。

🙂
タラ鍋
>かと言って50代で婚活のイメージも湧かず…成功した方がいればお話書きたいです。よろしくお願い致します。  婚活で成功する方法は簡単です。  「自分と結婚することのメリットを提示する」  「自分と結婚する事で想像されるデメリットが『杞憂』であることを証明する」 です。  例えば 「私は年収〇〇〇万円あるからあなたを養ってあげられるよ。」 「それだけお金があるからあなたの財産を狙っているんじゃないよ」  と言えばいいのです。  婚活で苦戦する女性は「条件」という「求めるメリット」を当然視する癖に、「自分が与えられるメリット」は言わないからなんですよ。

結婚より恋活が現実的

🙂
新宿通り5回
恋活ではだめなんでしょうか?  結婚ってトレードなので、みなさん、答えていますが、ギブ&テイクができるのかでしょうね。  トピさんは、相手を養えるくらいの稼ぎはありますか?若い20代の女性と違うのは、こどもを生むための結婚(条件交換)ではないからです。若い頃は愛だ恋だと言っていますが、所詮、性欲の延長の子作り相手の(手段としての)結婚。  でもって、50代の女性のほとんどは子供が産めない。でもって50代女性は同年代以下の男性を狙うなんてことは無謀です。少なくても50代以下の結婚目的の男性は、子供が産めそうな女性を考えます。  50代女性が男性に提示できる結婚トレーディングカードは経済力となります。私の周囲には年収1000万円超の女性もいますので、50代で同年代の男性と結婚しています。ここで注意なのは、50代の女性は美人とかスタイルが良いから結婚ではなく、美人+スタイルOK+経済力がセットで50代以下の男性と同等に結婚条件を考えることができます。  若い頃、美人だった とか、そんなのどうでもよく、50代の今、あなたが男性から結婚したいと思われる条件を提供できるのかです。  結婚はハードルが高いので、恋活で良いと思います。あなたの人間的魅力で男性と恋を謳歌できることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧