本文へ

自分から終わりにした恋愛への未練

レス12
(トピ主 1
🐶
すぬ
恋愛
10年以上付き合って、わたしの転職先が決まって伝えると、「そんな法人に行くなんてあり得ない、変えろ。」と伝えられ、確かに大手ではない、でも今の状況はブラックにもほどがあるし身体も心も疲れきっていた。 その法人で、やってみたいことができるから決めたが上記のように言われ、なにかがプチッと切れた。 別れよう、と言いおそらく彼はなぜそう言い出したのかも理解していなかったけれど、別れはあっけなく。 わたしのほうが圧倒的に好きだったのと、わたしは彼に嫌われたかったので(良い思い出で終わらせたくない)、彼が言われたくないことを言ったりして終わりに。 5年ほど経っても、彼を嫌いになっていない=誰も好きになれない→彼が好きなんだ、と思い連絡をとってみると翌日には返信があり。 最初は驚いた様子ですぐに、結婚したの?、と聞かれ。 「してないよ、あなたのことが好きだなと思ったから連絡した」と返信、彼からは、ふーん、と。(元々こんな感じでした) それから数カ月、ほそぼそとラインのやりとりしていたら「そろそろ結婚しようと思うんだよね、子どもも作ろうと思う」と彼から。 ものすごいショックを受け、呆然。 でもそのあと、彼は突然自撮り風写真を送ってきたり、ご飯誘ったら拒否はしない。(まだ会ってはいないです) 結婚しようと思う、は相手がいるものだと思っていましたが、もしかして思っただけなのでしょうか。。 元々掴みどころのない人であること、彼女がいるの?と勇気がなくて聞けないわたしがいます……。 どんな考えがあるのか、視野を広げたくこちらに書きました。 わたしと同じ意見(彼女がいて彼女と結婚考えてる)なのか、それとも一般的にそろそろ考えてる、なのか……。 (彼が写真送ってきたのは、付き合ってたときもほぼなし) 長くなりましたが、なにか書いていただけたら受け取りたいと思います。よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に聞かなきゃわからない

🙂
ひだまりん
あなたのことが好きだからと言ってしまったから、彼に足元見られて、本命彼女がいるのに、遊び相手にされてしまうのかもしれないし、もしかしたら彼もあなたとやり直したいのかもしれない。それは彼にしかわからないので、小町で意見を求めても なんか意味もないと思います。 怖くて聞けないって、そこを明らかにしてから会ったほうがいいと思いますよ。そうじゃないと食事きっかけで、本命じゃないけど浮気相手に成り下がる可能性大。 あなたは、怖くて聞けないまま、彼と会って、結婚したいのは君だ!って言われることを期待してるんですよね。 それなら、会って早々に聞いてみたら? 結婚しようとしている人ってどんな人って。 彼に嫌われたかったから、嫌なことを言ったとか、なんか思考回路が理解し難いな。そして久しぶりの電話で、好きだから電話したって、そういう言い方する人って、かなり珍しい。ドラマとか漫画の影響受けすぎなのかしら? 彼もつかみどころがない個性派みたいだし、おふたりお似合いかもしれませんよ。勇気を出してあなたからプロポーズしてみたら?

おもしろ!!

🙂
あ。
あなたが自分から連絡して「私は未婚で、あなたが好き(要約)」と告白しちゃったんですよね。で相手はそれを前提に「僕と結婚してくれ」とダイレクトにいわないで「結婚して子どももほしいな」って、お返事したつもりなんじゃないの。だから自撮り写真送るわ食事もいくわ。だと私は思う。 で、あなたがするべき?事は。 彼と結婚したきゃ「私と結婚しよう」とプロポーズすればいいし、相手がいるのか悶々するなら一度は別れてるんだしサクッと「結婚したいみたいだけどお相手は?いつ頃?」と聞く。好きだけど結婚したくないなら、知らないふり。 多分、彼はあなたがプツッと切れ振った時とそんなに変わってませんから、元サヤになったり結婚してもまた同じような事でイラ!!ってくると思うのよね ぜひ続報お待ちしてます

彼氏の仕事は、何されてますか?

🙂
ポチ
結構長い年月のお付き合い(かかわり)なんですね。 トピさんが、連絡すれば反応がある? 結構、自由人。 トピさんは、その後、法人に勤めているのですよね? トピさんが、距離をおけばそれでいいし、連絡してくれば、会ってもいいと言う。 基本、誰にでもそうかなあ。 誰にでもやさしい。 誘われたら、断らない。 トピさんが、普通に、幸せな平凡な家庭を築きたかったら、その彼氏では、ない、とおもえます。 もう一度会ってみるか、 淋しくなったときだけの知り合いとおもうか。 トピさんの時間を大事に、賢く過ごして下さい。

いやいや、

🙂
匿名係
トピさん、 寝言を言っているのでしょうか? 見知らぬ他人同士で想像した話してる場合ですか? 本人に聞くしかないでしょう? 十年以上付き合って、別れて五年、、 ざっくり二十年は付き合いありますよね? 中学生くらいから付き合ってるって話じゃないなら トピさんたちはアラフォーですか? もうすぐ四十歳かそこらですか? それとも、四十超えてますか? 子供作るって話からお二人の年齢を 考慮してみると、 もしトピさんたちが三十代なら トピさんで手を打つって意味かも トピさんが四十超えてるなら トピさんとの子は望めないから 他を探すという意味ではないでしょうか?  どっちにしろ、 さっさと確認して決着させましょう

彼にしか分かりませんからね。

🙂
シュー
でもお二人の感じから、言葉は悪いのですが、変わったお二人という印象なんですよね。 彼もそうですが、同じく主さんも。 その男性が引くて数多で万人受けするとは思えませんので、誰も相手は居ない可能性が高い気はしますけど。 10年以上も交際していまだに未練があるというのも凄いと思いますよ。 一体彼のどこが良いのですか? 彼が好きなのか、彼としか交際経験がないから執着してるのかが分からないですね。 このまま行くと、40代になっても言ってそうですよね。

無理矢理終わらせたから。

041
ちゃんと終わらせる
トピ主さんが、やや浸り切っている感は否めませんが… おそらく、嫌いにもなっていない恋愛を無理矢理自分で終わらせたから未練がずっと残っているだけかと思います。 ブラック企業に勤めていて、転職する事を10年以上も付き合っていた彼氏に伝えたら「ありえない。変えろ」などと言われて、何かが切れてしまったという事でしょうか。 こんな上から物言う人、フツーに嫌ですけどね。 別れから5年も経ってから、まだ元彼が好きだと告げたトピ主さん。 相手からの「結婚しようと思ってる」宣言に、動揺しまくっている。 >わたしと同じ意見(彼女がいて彼女と結婚考えてる)なのか、それとも一般的にそろそろ考えてる、なのか……。 こちらで聞いても、本当の事は本人にしかわからないですよ。当たり前ですが。 まぁ、どちらかですよね。 でも、彼女がいるなら、ハッキリ言うのでは?! 一般的にだと思います。 真剣に婚活を考えてるから、5年も前にフラれた元カノに構ってる暇ないんじゃないでしょうか?! 5年ぶりに連絡しちゃったぐらいなのですから、もう1回勇気を出して本人に[誰と]なのか聞いてみたらどうでしょうか? 恋愛は、ちゃんと終わらせないと未練が残ります。 私も、ちゃんと葬れなかった恋愛を、数年引きずっています。

無題

🙂
匿名
なんか煮え切らない人ね。 トピ主さんと結婚しようかなぁって思ったのかも。 会う約束してみて、ちゃんと話したら? ちょっと容姿が落ちてきてこれでも大丈夫かなと送ってきたのかなとも思いました。

彼に聞きましょう

🙂
おばはん
>ほそぼそとラインのやりとりしていたら「そろそろ結婚しようと思うんだよね、子どもも作ろうと思う」と彼から。 >元々掴みどころのない人であること、彼女がいるの?と勇気がなくて聞けないわたしがいます いやいや。 これは彼に聞くしかないでしょう。 会ってみませんか? 会って「そろそろ、っていつ結婚するの?」と聞きましょう。 そして5年前、彼に引導を渡した時のように、今度は彼からスパッと切ってもらいましょ。 もし、トピ主さんに彼女の有無を聞く勇気がないのなら、好きだからLINEしたという前向きな勇気でプロポーズしてみては? 「結婚相手は私にしませんか?」とね。 取り敢えず、すぐにでも会ったほうが良いと私は思います。 頑張って。

美化

041
つきこ
>わたしの転職先が決まって伝えると、「そんな法人に行くなんてあり得ない、変えろ。」と伝えられ >でも今の状況はブラックにもほどがあるし身体も心も疲れきっていた。 夫でもなく婚約もしていない彼氏という立場の人からこんな命令のようなことを言われ、あなたは心身ともに辛い状況だったにも関わらずその状況を理解せず、応援もせず、寄り添ってもくれなかった相手に当時は嫌気がさしたのでしょう?傷ついたんでしょう? 10年以上付き合った彼はトピ主さんに対し、思いやりのある人でしたか。「自分ばかり」と思わされることなく、トピ主さんの状況が悪くても良くても一緒にいてくれる人ですか。10年という付き合いの経験があれば、彼がどうだったかわかるはずです。 別れて5年経てば、思い出は美化されます。されて嫌だったことも、大したことじゃなかったのかも、と思ったりね。 月日が経っても人ってそう簡単に変わりません。きっと復縁しても、彼の嫌だったところは再認すると思う。 >元々掴みどころのない人であること、彼女がいるの?と勇気がなくて聞けないわたしがいます……。 好きと言う勇気はあるのに、彼女がいるか聞く勇気がないのは矛盾じゃないですか。それって、彼がどういう状況でも自分の好きを拒否されなければいいという自虐行為ですよ。彼に彼女がいるなら、その彼女からすればトピ主さんのような存在は迷惑だろうし、トピ主さんからしても誠実さもなかったかと諦めるきっかけになるかと。 もし彼に彼女はいないと言われたら、トピ主さんの希望にあうよう行動すればいいと思いますが、ご年齢的にもう彼が既婚者であるかもしれないことは疑っておいた方が自衛だと思います。 元々つかみどころがないと思っている人と復縁し結婚したとしても、自分は妥協だったんじゃないかなど不安は付き纏いそうです。自分を変えていく方が意外と楽で、良いご縁もありそうですけどね。

うーん

041
くま2
これって形上はトピ主さんからお別れを告げてはいえるけど、内情はトピ主さんが振られているのでは? 状況からトピ主さんでお別れを口にはしたけどその発端を作ったのは元彼であり、トピ主さんのお別れ要請大しても、あっさりと承諾をしているのでトピ主さんとしては彼がトピ主さんを手放したという感覚になっているのかもしれない。 その時点で彼は既にトピ主さんには気持ちはなく、トピ主さんはお別れを口にはしていても気持ちがしっかりと残っていたんだと思うので。 そしてこの関係はトピ主さんが彼に縋って交流を持ってもらっているということ。 そんな中で彼が「そろそろ結婚をしようかな?」という衝撃的な内容に混乱をしているんだと思うよ。 彼のこの発言の意図に関しては色んな想定が出来る。 トピ主さんとの今の関係を進展させてトピ主さんとの結婚を目指すという考え方もあれば、 彼自身が他の女性との結婚を進めるのでトピ主さんには手を引いてほしいと考えていることもあり得るということ。 もちろん、彼自身が「結婚」というものを望み、今からお相手探しをするという宣言である可能性もある。 もしかしたら上記の可能性の一つであることもあれば、複数の可能性が同時進行していることも考えられる。 写真に関しては特に今時点で意味を感じない。 思い出の提供の意味なのか、他に何かのメッセージが込められているのかわからない。 彼の結婚宣言のあと、お二人の間で何か変化はあったのかな?

トピ主です

🙂
すぬ トピ主
1日でこんなに沢山の意見をいただき、本当に嬉しいです。 どの意見も自分の心のなかにあって、色んな感情がぐちゃぐちゃなんだな、と振り返ることもできました。 わたし、彼のことがただただ好きなんです。 嫌いになりたくてもなれない、ほど。 わたしも彼もマイペースで、会話のテンポとか感性とか、、一緒にいると居心地がいいです。その感覚がずっと忘れることができなくて。 そして顔も好きです、キレイな顔なんです。 甘えられるのが好きなので、沢山甘やかしすぎて大事にされてなかったとも思います。なので、わたしが何があっても離れないと甘えている、と友人には常々言われていました。 でもそうさせたのはわたしなので、しょうがないことと思っていました。 みなさんの意見を聞き、とにもかくにも会って結論を出したいと思います。 ただただ結論出すのが怖かったんです、こころが耐えられるのか。でも結論出さないともっとしんどくなるのでご報告ができるよう、頑張りたいと思います。

自撮り写真はファンサービスのつもりでは?

🙂
猫丹
トピ主様が好きだと言ったから送ってきたんじゃないですかね。 結婚するや子ども作る発言は、現状そういう相手がいるのかもしれません。 ショックだったのでしょうが、でもよく考えてみてください。 「彼を嫌いになっていない=誰も好きになれない→彼が好きなんだ、と思い」 「嫌いになっていない」のと好きな人がいないとか彼を好きなのとはまた別だと思います。 個人的には仕事に関して命令してくるような人はダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧