本文へ

吃音があります

レス18
(トピ主 8
🙂
あみ
子供
わたしには吃音があります。 小学一年の娘がいます。 来月に学年最後の参観と懇談会があります。 先生には行き渋りなどでもだいぶお世話になりました。 4月は自己紹介が不安で不参加でした。 最後は出たい気持ちがあるのですが、わたしは緊張すると吃音が強く出てしまい全く名前すら言えなかった苦い経験があります。 この場合出ても先生にご迷惑かけてしまうのでは?と迷っています。 もしかしたら最後に一言ずつみたいのがあるかも?しれないですよね。 みなさんならわたしみたいに話せない可能性がある場合、懇談会に出席はしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

4月

🙂
わんこわんこ
そんなに先のことを心配するくらいなら出ない。仕事を入れて(仕事されていないなら適当に用事を入れて) 欠席。 娘さんには悪いかもしれないけど。 私の母は仕事でとにかく忙しかったからそもそも懇親会なんて出てないです。 出なくても支障ないと思うけど今は色々と言われたりするんですかね。 心穏やかに過ごした方が精神衛生上良いと思います。 そんなに思いつめて悩むことはないです。人にはそれぞれ出来ないことがあるのが当たり前。

待ってくれますよ

🙂
おじさん
吃音って、意外といますよ。 私の知り合いでもけっこう強い人がいて、会議なんかではその人の発言でけっこう時間を使いますが、みんな発言が始まるのを待ちますよ。 ちなみに、その人はすごい知識のある人なので、みんなその人の話が聞きたくてたまりません。 >みなさんならわたしみたいに話せない可能性がある場合、懇談会に出席はしますか? 初めてなんだから、出席しますよ。 事前に、担任の先生に事情を話しておけばベターでしょう。 もちろん、みんながいい人ではないので二度と出たくない雰囲気になるかもしれませんが、全然問題なく仲良くなれるかもしれないじゃないですか。 その機会を自ら放棄するのは、もったいないと思いますけどね。

応援しています!

🙂
通りすがりです
不安を感じながらも参観と懇親会に出たいと考えていらっしゃって、応援したいと思い、出てきてしまいました。 親身な担任の先生でいらっしゃるようですので、例えば、あみさんのお名前をまず紹介して頂いて、ご自身でその後に一言挨拶する、と言うのはいかがでしょうか。もしも、あみさんがチャレンジしたいと言うのであれば、ですが。 私が先生の立場、または他の保護者だったら、迷惑とは感じないです。 我が家の高校生の息子も言語障害(吃音とは違いますが)を抱えており、色々と困難な状況に悩んでいるのを見ているので、学年最後の授業参観に出席したいと考えていらっしゃるあみさんは、勇気を持っていらっしゃって、素晴らしいです。

同じく吃音持ちです。

🙂
もう還暦前です。若い頃は嫌な思い沢山しました。 笑われたりねぇ。 でもこの年になりお若い主様に エール送ります。 人は案外自分の事しか気にしてないですよ。 言葉に詰まっても一生懸命話す人は素敵です。 詰まっても、ワタシ緊張しやすいんです!すみませんねぇ! でいいんです。 どうして行きたくないなら行かなくて良しです。 余談ですが私は吃音を避ける為に飲食店の洗い場のパート始めたんです。 無言で黙々とできるし。 でも厨房に引っ張られました。 今ではデカい声で伝票を読み上げ、これして下さい!とか 生意気に指示してます。 もちろん詰まる時あります。 あー!ごめん!って流してます 言葉に詰まっても地球は爆発しません。 気楽にいきませう。

私もたまに吃音

🙂
ぷ~パン
職場の店内放送や電話に出たときなど、たまに出ます。 店内放送は言いたいことをすらーと言えたら気持ちいが、言いたいことを考えながら言う状態だと どもりますね。 電話も「お電話ありがとうございます ○○ストアの○○のぷ~です」という所を「お お電話ありがとうございます 」といきなり口ごもり あたふたしてしまいます。 なので最近は電話でしたら口ごもったら一呼吸してから気を付けてます 「お・・・・・ (一呼吸)お電話ありがとうございます~」と言ってます。 店内放送もどもったら 一呼吸して もう一度放送します。そうすると意外と落ち着いてできます。 トピ主さんも緊張はするけど、深呼吸して口ごもったら 一呼吸して口ごもったところから言い直してごらん 意外と周囲の人もそんなに気にしてはいないと思いますよ だって大人同士だから。

どちらでも大丈夫

🙂
めざまし時計
吃音持ちなのでお察しします。 今は子どもも大きくなりましたが、当時は私も悩みました。 こんなお母さんでごめんねと何度も思いました。 出たくない気持ちが強ければ無理して出席しなくていいと思います。 これまで出席して辛い思いも、出席しなくても情けない思いもしてきました。 そんな私が言えることは、過ぎ去ればその時の私の意思におまかせしたのだということだけです。 自分にまかせたので決して後悔しないで下さいね。 4月は自己紹介があることがありますが、学年末は一言ずつ話す時間があるかどうかですよね。 長く話される方もおられますし、先生も全員に回さないといけないですしその時間を設けるかはわかりません。 もし出席されたなら、マスクをして口元を隠すと少し安心かなと思いますし、吐息のような小さい声でも注意されることはないと思います。 一年間ありがとうございましたの一言だけで大丈夫です。

参観だけで帰る

🙂
裏切りの街角
とりあえず参観だけでも来てくれるとお子さんは喜ぶでしょう。それで良いと思います。

担任の先生に聞かれては

🙂
でんでん
私は保護者としても教員としても、たくさん懇談会に出てきましたが、実は保護者が話す機会があるタイプの懇談会は一度も経験がないのです。 担任の先生に、不安に思っている事やどういう懇談会になる予定か、聞いてみてはいかがでしょう?案外話を聞いておしまいかも知れませんし、もし話をしなければならないようなら、配慮をお願いしたらうまく進行してもらえますよ。 ちなみに、私が経験したよくある学年末懇談会のパターンは、担任から、学級役員さんへのお礼、クラス様子、集団としてこの1年間で成長した事、これから頑張って欲しい事、次の学年に向けて春休みに特に復習して欲しい内容、次の学年で使う学習道具(お下がりやきょうだいで共有できるか)、最後に保護者への一年間のお礼で締め括る形でした。

わんこわんこさん

🙂
あみ
そうですよね、先のことを悩みすぎだなと思います。先生にいろいろご迷惑をおかけしたので尚更不参加は気が引けて参観のみ見て懇談会は欠席にするか、悩んでいます。

おじさん

🙂
あみ トピ主
確かに仲良くなれる機会かもしれない、せっかくの機会ではありますよね。 吃音はまだまだ知らない人もいるのかなと思うと、先生にもどのように話すのがいいのか、子供ではなく親のことで相談していいのかと迷っています。 まだ、懇談会の参加、不参加はもう少し悩んでみます。

通りすがりですさん

🙂
あみ トピ主
先生は親身なのですが、ハキハキしたはっきりした性格の若い先生で吃音について話すかすごく迷います。 吃音って全く話せないとかではないから理解されにくい部分ある気がして。 息子さんも苦労されているのですね。 わたしの場合緊張すると余計に吃音が強く出てしまい、名前を先生にお願いしても正直声を出せるか分からなくて、出なかった時に先生が困るかなと思ってしまったり。

亀さん

🙂
あみ トピ主
同じように吃音を持っている方から返信嬉しいです。 接客をしているなんて素晴らしいですね! 過去に全く話せなかった苦い経験から、参加、不参加を悩んでしまっています。

ふーパンさん

🙂
あみ トピ主
接客をしていて素晴らしいです! わたしの場合、緊張しすぎて本当に全く声が出ない時もあり、その経験がフラッシュバックしてしまいまたそうなったらと考えすぎてしまいます。 まだ時間があるのでもう少し悩んでみます。

目覚まし時計さん

🙂
あみ トピ主
そうなんです、周りのお母さんが当たり前にできることができず娘に申し訳ないです。 参観のみ見て懇談会は欠席するか去年から悩んでいます。 先生にお世話になったから欠席が申し訳ない気がしてしまい。 わたしの場合、過去に緊張しすぎて全く声が出せなかったことがありまたそうなってしまったらと不安が強いです。 確かに小さな声でも何も言われないですよね。

裏切りの街角さん

🙂
あみ トピ主
参観のみ出て帰る人がもしわたしだけだったらと考えてしまって。 子供も自分だけ帰るのは嫌かな?と悩んでいます。

でんでんさん

🙂
あみ トピ主
そうなのですね。幼稚園の時は懇談会は必ず保護者が一人ずつ話す時間がありました。 時間は一時間です。4月は親の自己紹介があったようなので、学年末もあるのでは?と思っています。 先生に聞く場合、吃音のことを話したほうがいいですよね?

2度目のでんでんです

🙂
でんでん
お返事ありがとうございます。 あみさんが、吃音のことを担任の先生に話すのに抵抗がないようなら、お話された方がスムーズに伝わるかと思いますよ。 言葉がでなくてご迷惑をおかけするかもというよりも、吃音のため人前では言葉が出にくい、その事を他の人には知られたくない、本当は懇談会に出たいのだけど不安、当日保護者が発言しなければならない場面があるかどうか知りたい、という風に伝えた方がより配慮が必要な事が伝わるのではと思います。 個人的には担任が必要な事だけしゃべって終われば事足りると思っていますが…それは人それぞれかも知れません。 あみさんの心配が少しでも軽くなりますように。

でんでんさん

🙂
あみ トピ主
先生に懇談会で保護者の発言があるかを確認するなら、吃音だと話したほうがスムーズですね。ありがとうございます。 発言の場がないのであれば先生のお話も聞きたいし参加したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧