本文へ

介護職・仕事が遅い

レス11
(トピ主 1
🙂
あき
仕事
介護職をしている30代女です。 介護は特養で全施設と合わせて、2年3ヶ月目です。 要領悪く仕事が遅く、焦るとオムツ交換などの必要物品を持って来るの忘れたりと余計に手間がかかってしまいます。 バタバタしてると利用者さんも落ち着かないし、冷静になりたいのですが時間に追われうまくいかず。 日中はまだ人がいるので見守りを頼めるのですが、ナイトケアは人が少ないのもあり徘徊する利用者さんを見守りながら食事介助やパッド交換に回ってます。 昨日なんか、日中からナイトケアの記録全くできず夜勤者の『もう帰って良いよ』という言葉に甘えて退勤してしまいました。 記録は自分が対応したことは自分で入力しなきゃと思ってるので、業務を残して帰った事にモヤモヤしてます。 事故なく時間内に業務を終わらせるようにどうしたらなれますか? 他の職員が特に手を抜いて早いとも思いません。 前施設も新卒のこの方が夜勤の朝の起床介助を時間内に終わらせて凄いなって思っていました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

介護に限らず

🙂
こまこ
自分のできない事してる人の動きを 観察する事です (ガン見はダメよ) 後は初めはゆっくりでいいから動きを 頭と体に記憶させてます 私もスロースターター 理解して納得してじゃないと動けないのです でもミスないようにとか 作業の無駄をどんどんシミュレーションしていって スピードアップしていく 頭の中で次の動きを考えながら… 主様は遅い分仕事は丁寧かもしれません それはそれで大切なのではないでしょうか 早くても後で失敗したのがわかれば 取り戻しに時間とられるし

慣れる

🙂
そのうち慣れる。  それまで時間がかかるのはしょうがない。 焦って利用者に被害がでるよりマシ。 体に気をつけて!

具体化する

🐤
夜勤専従パート
「要領悪い」の一言だけだと、どう改善していいかわかりません。 「持って行く物品を忘れる」など、要領が悪い内容を一つ一つ改善していけば、早くなります。 あと、バタバタしたってどうせ終わってないのですから、開き直って残りは夜勤者に任せる心積もりで、確実に1つ1つ終わらせるようにしてはどうでしょう。 バタバタやってる時って、自分の中で何が終わって何が終わってないのかも曖昧になってきませんか? 途中で誰かに頼む時も、スムーズに頼めなくなります。 申し送りの時に、「ごめんなさい!これは終わっていて、これが終わってません!」とはっきりわかりやすく伝えられるようにしたほうが、引き継ぐ側もやりやすいです。 記録に関しても、あれもこれも終わってない!となってたら、「後でゆっくり見てやっとくから早く帰りな」となっちゃいます。 あとこれだけ書いたら終わりです!と、あとちょっとです!というのが伝われば、「じゃあ早めに終わらせてね」となります。 職場によりけりかもですが、夜勤帯に入っても日勤帯の人がずっといるのは、正直言って邪魔なんですよ。

素晴らしい職業です

🙂
なぎきち
介護職お疲れ様です 同職者です 仕事になれる日は必ず来るのですが、今はしんどいですね。ベテランの職員の方は、手の抜き所がわかっているのかもしれないですね 聞いてみてもいいのでは?

特養が向かないのかも

041
詩音
介護士を20年してます。 トピ文を読んだ感じ、トピ主さんは特養には向かないかもしれません。 人には得手不得手がありますから、苦手を克服するより得意分野を伸ばす方が自分にとっても回りにとってもプラスになると思います。 特養、老健、病院などはスピードと正確性が求められる現場です。 グループホームや訪問介護の分野など、1人に向き合う時間が長い業務を経験してみてはどうでしょうか? 因みに私もスピード重視の業務は不向きでした。 色々経験した結果、今は障害者福祉の夜勤専従で働いてます。

自分に合った場所でずっと。

🙂
うさ
>事故なく時間内に業務を終わらせるようにどうしたらなれますか? 最もシンプルなのは「慣れること」だと思います。 慣れるためには、数多くこなすこと。 同じ介護の仕事でも、職場が変われば業務も手順も異なりますし、 主のようなタイプの人は、あまりコロコロ転職するのではなく、 極力一つの職場で長く働くことが重要かと。 とはいえです。 どうしても、今の職場で使い物にならない場合。 かつ、最低〇万以上稼がないと・・・とかいう制約が無い場合。 「最後の」転職として、入所ではない職場に移るのも手かと。 デイサービスとか、訪問とか。 入所って、〇〇しながら〇〇みたいに同時進行的だし、 対象者が複数いるから流れ作業的だし、 自分の仕事が遅いと、他の職員にしわ寄せが行き、肩身も狭いし、 最初は良くても、ずっとその調子だと、そのうち疎まれたり、嫌われたりもあるし。 その点、訪問は持参物を忘れたら致命的だし、 何かあった時、1人で判断・対処できない人には向かないけど、←重要 そのお宅に伺っている時間、対象者は一人だから、落ち着いて対応しやすいと思います。 いざという時、1人では不安という場合は、デイサービスが良いと思います。 複数人を同時にという意味では、入所と同じですが、 デイの良いところは、時間が来たら利用者は全員帰ります。 利用者を気にせず、自分のことに専念できる時間があります。(とはいえ多忙ですが) 入所だと、日勤帯に終えられなかったことを、夜勤帯に残ってやっていれば、 「いいよ、やっとくから帰りな」と夜勤者に気を遣わせることになりますが、 デイは夜勤がなく、皆帰るので、自分のやり残しを他人に・・・なんてことは生じにくい。 「手伝うよ」と言われても、「ちょっとだから大丈夫、ありがとう」とでも言って、 皆には先に帰ってもらえばいいから、少しは気楽でしょう?

無題

🙂
加代子
まず必要物品を忘れてバタバタは、ないようにしないとですよね。 私は夜勤してましたけど、仕事残して帰られると、少し迷惑でした。 記録が苦手なら入力の仕方を、もう少し先輩に聞いてみたら? 食事介助しながら、口腔ケアをし、薬の手配や洗い物もするとかはしてますか? そうは言っても、不穏な方が動いたりすると、手は止まりますよね。 帰るの遅れても、事故もなく終われば良いのではないでしょうか。 ご自分の体調に気をつけて、お過ごしください。

まずは焦らない

🙂
らぐ
焦る気持ちは分かりますけどね。焦って急いでやる仕事と落ち着いてやる仕事って、実のところ大して仕事のスピードに違いは無いんですよ?むしろ焦った場合の方がミスが多くて結果的に時間がかかるケースの方が多いです。 ある意味開き直りの精神で、焦ったところで仕事が早くなる訳ではないので、落ち着いて確実に仕事をやるように心がけるべきです。急ぐ時こそ大きく深呼吸して心を落ち着けるべきです。そして、常に仕事の優先順位を意識して効率よく作業を行うことを心掛けるべきです。介護であれば皆での作業になるでしょうから、仕事の流れも良く見極める必要もあります。 仕事のスピードというのは簡単に上げることはできないんですよ。ではどうするか?仕事の中の無駄な動きや作業を削っていくのです。 すぐに出来ることではないですが、少しずつでも仕事の中で工夫していくことです。 一番ダメなのは思考停止してしまうこと。仕事ができる人というのは、仕事をしながらちゃんと頭で考えて仕事しているんです。

レスします

🙂
本の虫
この仕事に向いていないのかな…と思ったのですが、長くお勤めしているようなので向いていないわけでもないと思います。 それで私が考えついたのが「他にいいところがある」ということです。 バタバタしてしまうその陰には、他に気がそれてしまうなど、ありませんかねぇ。 利用者さんを無視できなくて、余分に返事をしてしまうとか。 要するに「優しすぎて切り捨てられなくて、つい何か動いてしまう」。 といった人物像が浮かんできました。 トピ主さんはひどいミスはなさそうですし。なんとなく愛されキャラなのかな、と思いました。 場を和ませる力を持っているかもしれません。 自分でなんとかしたいと思っているとできるようになりますから、大丈夫ですよ。応援してます。

🙂
あき トピ主
皆様レスありがとうございます。 物品の準備忘れから無くしていこうと思います。 一つずつ業務の内容を整理して落ち着いて取り組もうと思いました。バタバタ忙しなくしても余計に遅くなってる事に気付きました。 今日も入浴介助で処置のある人は脱衣場でベッドに横になってもらう→看護師呼ぶ→また起き上がり移乗とトータルで40分も時間掛かってしまいました。時間掛かりすぎるて利用者さんの負担になるし一つ一つがテキパキ出来るように努力します。

応援してます

🙂
マリーちゃん
記録は、タブレットで記録できる介護ソフトを使用することで、介護業務を行いながら同時に記録も行えるので時間内に業務を終える手助けになるかもしれません。質問者さんの職場がソフトを導入していないのなら、導入できないか相談できるといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧