本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生0打数0安打 死のうと思ったが死ねない人の残り人生

人生0打数0安打 死のうと思ったが死ねない人の残り人生

レス41
(トピ主 5
🙂
妖夢推し
ヘルス
若干強烈なタイトルかもしれませんが、私の50年ほどの人生を要約するとこんな風になります。

大学を卒業するまでは、健康面も人間関係も大きなトラブルもなく比較的順調に進んでいましたが、大学卒業後に最初に入った某外資系コンサル会社で能力不足を悟り3年で消えるように退職。

その後は市場調査会社や小売業者のマーケティング部門、通販会社の事業企画部門などでキャリアを積みました。勤めていた調査会社ではそこそこ順調に出世できたものの、その会社が数年で同業他社に吸収合併され、合併先では割に合わないクライアントばかり担当させられ、半ば追い出されるように退職したことで私のキャリアはほぼ詰みました。
その後入った事業会社2社では、後ろ盾のいない中途管理職という最弱な立場から月100時間以上のサービス残業を強要されたり執行役員が失敗した事業の後始末をやらされる、古いシステムが履きだすデータから分析をするという極めて非効率的な業務を任されるなど、ほぼいいことがありませんでした。

このように、非効率な業務をやらされ時間は費やし、しかし得られるものは少ないという噛ませ犬のような会社生活で有意義な体験もできず、社会人としてはまさに0打数0安打です。

何れ会社に捨てられる立場だと知っていたため、40代半ばの時に自分から辞めてフリーランスになり、今ではリサーチやら翻訳(英語、中国語)の仕事を細々やりながら何とか家族を養っています。

こんな父親で家族に面目ないと思うこと数回、何回か自殺も考えましたがチキンでその勇気もなく、今ではやや気を取り直し自己分析をした上で残りの人生をより有意義なものにしようと考え、資格取得や金の掛からない趣味に時間を費やす生活を送っています。

皆様の中で、死にたいくらい落ち込んだけど何とか立ち直った経験がある方がいましたら、色々エピソードなどを聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逆にそれだけよく会社が拾ってくれている

🙂
ぎんねこ
経歴をざっと読みましたが、調査部門で使える人材なんですね。よくよくそんないろいろな会社で採用されていると思います。優秀な方なんじゃないですか。 何で死にたいと思うんでしょうか。どうせこの世は浮世で、仕事なんて、世を忍ぶ仮の姿です。定年になれば、自分の好きな趣味、山登りでも俳句でも卓球でも、なんでもやれるんですよ。 世の中で自分が上位何パーセントか考えたら、経済的なことは大したことないけれど、インテリ度は高いんじゃないかなぁ。少なくともそう思えます。私は誇り高きインテリゲンチア、そう思い生きていくだけです。

一勝も?

🙂
posuyumi
家族って養うためにしか存在しないんですか? 仕事より家族。家に帰ってほっこりして家族と美味しくご飯食べる。そういう生活さえ出来れば勝ち組だと思うんですけどね。 休みの日に午前中の回で封切りされたばかりの映画みてお昼にジョブチューンで紹介されてたファミレスの人気メニュー食べてスーパーに買い物寄ってついでにアイスでも買って、家についたらお茶いれてアイス食べたら、私の人生こんな幸せでいいのかなー、なんて思うんですけどね。 毎日勝利で何千戦何万勝か数えたことないけど。

生まれた時から大変でした

🙂
生きます
何回も死にかけました。 母は私の幼少期は病院通いの記憶しかないと言います。 二歳から父とは別居。 父が亡くなるまで一緒に住むことはなく、父の死後愛人との遺産相続でとんでもなく嫌な思いをしました。 疲れすぎて脳の血管切れました。 幸い生きておりますが、 今にして思い返せば思春期は姉の非行と祖母の暴言に過呼吸になやまされました。 まあ、後色々ありますが死にたいなんて思いませんよ。 損ですから。 生きていたら美味しいもの食べられるしね。 死んだら無だから。 寿命まで意地でも死にませんよ。

立ち直った・・・?

🙂
まち
私自身の話ではありませんが。 20代=助走 30代=うなぎ上り 40代=失速 50代=低迷 という人は何人か知っていますね。 傍から見ても辛そうな50代60代を過ごしてる人もいますが、ほぼ全員生きてますよ。 でも離婚した人や無職になった人はいますね。 彼らは立ち直ったのでしょうか。 リベンジした人は一人も知りません。 なんとかギリギリやっている、今の状態に満足はしてないけどそれでも生きていけると思いなおしたといったところでしょうか。 それを立ち直ったと言うのでしょうか。 トピ主さんは50代? 結婚されていて家族もいるし、家族を養えるだけの収入があるならそれほどひどい状態でもないんじゃないですか。 前述の彼らの様子を見ていると、失速低迷した時点でひどく荒れる人や落ち込む人もいます。 でもどこかの時点で穏やかになるんですよね。 まあ私にはこのくらいのことしかわかりませんが。

私の場合は

🙂
風来坊
精神的にとても苦しい時に 救われたのは私は歌でした。 ちょっと古い歌ですが、 松山千春の (大空と大地の中で)と 長渕剛の(STAY  DREAM)に 救われました。 この2曲は命の歌です。

エピソードではないが

🙂
握り寿司
普通の人から見たら結構なキャリアと思うが、 0打数0安打が苦痛なら まずバットを振ってみたらどうかと思う。 長嶋やイチローのようにクソボールでもバットを振る。 10打数0安打なら打率ゼロだが、 0打数では打率さえ計算できない。 トピ主さんの経歴だと、 10打席0打数0安打10四死球みたいな感じ? 資産は形成していそう。

今の事業を拡大するか、新しいチャレンジか

🙂
シンディ
トピ主さん、0打数0安打なんてとんでもない。 今までも全て思ったように行かなったとは言え、 経験は十分積んできた訳ですし、今もフリーランスで ご家族を養っているなんて立派です。 今後の指針ですが、今の事業を拡大するか、あるいは 資格取得などで新しい事にチャンレンジされると良いのでは。 何となく司法書士の資格を取られると良いように思いますが、 (全く根拠がないので、的外れならすみません) 今や人生100年時代。まだまだこれからですよ。 私も50代ですが、海外で自営で頑張っています。 お互いに健康には留意して、頑張りましょう。

何とか立ち直った経験

🙂
シンディ
>死にたいくらい落ち込んだけど何とか立ち直った経験がある方がいましたら すみません、こちらを見逃していました。 私も子供時代は順風満帆だったのですが、中学生から 泥沼にはまり、精神疾患を発症し、成績は落ち、対人恐怖で 大変な思いをしました。ずっと体調も悪かったです。 しかし、幼少時から海外に憧れていたので体調もメンタルも 悪い中海外移住をし、何とか資格取得して、15年前に自分の 事務所を立ち上げました。ただし、今もメンタルが全快した 訳ではないので、日々葛藤ですよ。。 まあ人生、浮き沈みがあるし、何かやり遂げようと思ったら 困難があるのは当たり前なんですね。しかし、これが以前は 分からず失敗をする度に凹みましたが、やっと最近腑に落ちました。 ここまで分かるのに長かった。 もう周りではそろそろリタイアして悠々自適の生活を する人もいる中、何で老体にムチ打たなければ、と思う時も 多々ありますが、何十年もしてやっとこの国に馴染んできたし 新しくやりたい事が出てきました。これからはさらに精進して 頑張っていきたいと思ってます!

高望みしすぎ?

🙂
ooba
フリーランスで、家族を養える収入が得られるほど仕事を任せてくれる、トピ主さんを信用してくれる人たちがいるということでしょ? トピ主さんがコンスタントに安打を打ってきたからクライアントが付いてくれている という事実を無視してはいけません トピ主さんの言う打数、安打だって何なんでしょう? MLBの、打数安打はないというだけなのではないですか? でもそのレベルになるのはと本当にトップクラスだけです ないものねだりしすぎなのか、自分を卑下しすぎ、どちらかですよね

家族の存在はトピ主の人生に含まれていないのか?

🙂
中年都民
過去の仕事では大変なことは多かったようですが、そんなに卑下するような内容ですか?外資コンサルで能力不足を感じるというのは、外資コンサルに入社する多くの人と同じです。割りに合わない客を担当したり、誰かの失敗の後始末を押し付けられるのもよくあることです。 決していいことではないものの、時として死に物狂いにならざるを得ない働き方をしなければいけないことも多くの人が経験しています。氷河期世代であれば、上司世代のモーレツ主義のような価値観に支配されることをみんな経験している。 フリーランスになって家族を養えるというのは、有意義な経験を積んだことによる実力の証のように見えますけど。にもかかわらず「社会人としてはまさに0打数0安打」というのは、捻くれるにも程があります。 自己肯定感が極端に低いことについては、医者なり専門家に一度相談した方がいい。治療が必要な病気とは違うように感じますけど、第三者かつプロの手を借りて、その思考を改めることは絶対に必要です。 トピ主の投稿を読んで、私が残念(はっきりいえば不快)に思ったのは、トピ主は家族がトピ主にもたらしてくれた幸せの価値をわかっていなさそうなことです。社会人としての失望は、家庭人としては別物かもしれないけど、人生の中で自分の家族と出会えたことって、何にも勝るホームランだと思いませんか? 社会に出て働く意義や目的って人それぞれです。トピ主はやりがいや達成感は得られていないようだけど、家族を養うというミッションはこなしていますよね。私はそれも社会人としての大切な責務だと思います。 私にも仕事のやりがいや達成感は大切ですが、仕事や人生の優先事項ってライフステージで変わります。トピ主と近い世代の私の今の最優先は「家族を守り、子供を育て上げるために必要な軍資金を得る」ことです。それより重要なことって、何かありますか?

無いものばかり

🙂
ささ
無いものとしてばかりでは何してもそうなるのでは? 分析やリサーチされてるそうなので、自己分析を本気でされては? 失敗や打席に立ってないとカウントしているそれらは、誰の何の価値観、感覚でのそれなのか。 客観的妥当性は排除ですかね? あなたの人生なのであなたの価値観のみでの判断ですとなると、それこそ、家族を置いて終わらせようと頭をよぎった理由は、あなたの主観のみですって事になります。 言い換えれば、あなたが自分の料理に周りが美味しいとか、全然いいと言ってようが、あなたが不味いと思ったので、もううまく作れる時間もないので人生終わらせますって感覚ですよね。 その目的、動機ってなんですか? 単なる自暴自棄って話なのか、それだけ強迫観念に近いくらい逃げや転化を許されない絶対的な命と引き換えに目標って、なぜそこまで?

打ってるし、あたっている

🙂
わー
養う家族がいて、仕事もしていて何を言う? あなたは勝負に挑み続けたのは確かだと思います 就職氷河期時代、うまく就職できなかったり、激務で会社に潰されて ひとり身で親の世話になっているか生活保護で…というトピかと思いました 私のその世代なので、よく目を凝らせばそういう知人の一人二人は出てきます あの頃、100時間残業とか普通にありましたからね でも、バッターボックスに立とうとしない人もいるのは確かだなとも思います そもそも、ボールすら触れなかった時代でもある 私もパッとしない会社員です ネガティブというか卑屈なんでしょうね そういえば、うちの夫も同じこと行ってました 少年野球でバッターボックスに立った時に、 もしもあたってホームランになったらピッチャーに悪いと思ってバットを振れなかったのだそうです まず、そんな奇跡は起こらないし、逆に相手に失礼だよ もしも、あの時バットを振ったなら ホームランもヒットも結果はわからないけど、もう少し楽しい人生だったんじゃないかなと トピ主さんは、打席に立ったし、バットも降ったと思いますよ プロですら3割超えたら大絶賛なのです そもそも、あなたは誰と戦っているのでしょう 何をもって勝利なのでしょう? 男性が割とこの勝ち負けにこだわり勝ちであるなと感じています なんだか変だなって思うのです ありたかった未来と、思い描いていたことと人生が違う事ってたくさんあります 人生はままならない 安心する場所がないことがストレスであるような気がします 男性も更年期があるらしいし 今は冬でもありますから 病院に言って治療するなり、カウンセリングとか考えてみてはどうですか? 今ないものよりもあるものを見つけてみてはどうですか?

人生失敗しかしてません

🙂
匿名係
私は自分が失敗してることに気が付かず 呑気に生きてきました 普通に働いて結婚して子供は二人 夫と二人で自営業をしていまして、 それはわたしが若い時から希望し思い描いた生活そのもの 子育ても楽しく子供たちも良い子 ずっと家で働きながら 庭の手入れをしたり 子供が学校から帰る時間に合わせてオヤツを作ったり、、 しかしながら五十代になって問題が勃発 私が全く悪くないもらい事故みたいな状況で、夫とは別居し そしてその時になって それまで無給で働いていて 自分の資産なんて呼べる物がゼロである 現実に気づく私 本当にバカですよねー 精神的ダメージから不眠症になり、 なかなか雇ってもらえない現実にも直面しました 幸い若い時にとっていた国家資格のおかげで拾ってもらった職場で五年近く働いてもうすぐ定年ですが、 自営業が長く公的年金が少ないので 一生働くしかありません ここまでが落ち込んだエピソード で、別居の時に冷静に夫と交渉して 家計分担金を請求して毎月生活費をもらい、家を勝手に売られたら困るので権利は私に変えてもらい、 離婚しないで生活費をもらいながら 給料はほぼ全額貯金しています この五年、投資で増やして 定年までに千五百万くらいは貯められそうです 夫には、ショートのパートを掛け持ちして生活苦って体で何処に勤めているかは内緒にしています笑 夫を信頼して暮らしていたのにあんなに揉めるくらいなら もうなんでも正直に話すなんてしないです 収入がバレて逆に家計分担金を払えなんて言われたらヤバいですし、無給分を貰ってると思えば当然の報酬 愛憎なんて皆無です 事務的に婚姻状態を継続した方がお得ってことで、今は本当にストレスも少なく、子供たちもそれぞれ独立して家庭を持ち、肩の荷もおりました 激動の五年でしたが 夫と仲良く過ごしてたら今も無給だったと考えると、不幸中の幸いと思います笑

プライドが・・・

🙂
ね。
いい大学を出られているのでしょう。外資系コンサルは辛いですよね。3年くらいで辞める人が本当に多い。就職活動で結果を出していれば辞めることはなんですと何度説得されても、離職率を見るとその結果を出すと言うことがどういうことなのか、見えていますよね。 最近は特に給与格差から、外資コンサルが勝ち組のように感じる学生も多く、長く働けることを意識して日本企業に就職した友達を下に見るような雰囲気もあります。 ですが、外資コンサルを辞めて、農業や地方移住、芸人になるとか、凄いことの様に紹介されますが、続けるのが困難なお仕事なのだからそんなものだろうと、外資系コンサルが就職の選択肢にあったレベルの高い学生さんたちは見ています。 多分あなたもそれなりに普通以上と思われる仕事をこなして来られたのでしょうけれど、プライドが高いのだと思います。仕事のほとんどは非効率のどうしようもない仕事のような気がします。 フリーランスでも家族を養っていけているだけ凄いと思いますけど。

厳しいことを言いますが

🙂
ヨーコ
結婚してお子さんもいるんですよね? 大卒で、外資にも就職できた。 フリーで稼げるスキルもある。 なのに、なぜその思考なんでしょう。 どこが「0打数0安打」? さっぱりわかりません。 きっとあなたには、自分なりの「理想」があったのでしょう。 その理想までは届かなかったから、そんな思考になるのかもしれません。 だけど、世間から見るとあなたは沢山のモノを得ている。 勝負で勝ったこともある。(あなたがそう感じてないだけで) 現在、病気で命の危険があるわけでもないし、 物価高で食べる物に困るような暮らしでもない 世間の平均からみると、かなり恵まれていますよ。 あなたの人生と交換したいと思う50代男性は沢山いるでしょうね。 もう少し世間を知り もう少しご自分を認めてはいかがでしょうか。

……家族はカウント外か

🙂
えにぐま
トピ主さんの求めている回答でなくて申し訳ありませんが。 職業人としては自分の満足できる結果を出していないのかもしれませんが、家族がいて、しかも家族を養えるほどは稼いでるんでしょ。 それでもカウントは「0打数0安打」で自殺まで考えるんだ。 よほどプライドが高いのかな。 最初に入ったのが外資系コンサルなら学歴も相当高そうですもんね。 でも、もし自死を実行してたら残された家族がどう思うかとか、そういう視点はないのね。 そして残りの人生を有意義に過ごす方法が資格取得に趣味って、あくまでも自分が中心な感じ。 男性と女性の違いかもしれませんが、家族のためにキャリアを捨てて家庭ファーストにした女性が聞いたら複雑だろうな。

心の何処かで「他責」してません?

🙂
吾唯足知
人生思い通りにならないことなんて普通 失敗だって挫折だって屈辱だってあるのは当たり前 でも人の真価ってそういうときに目の前の失敗や挫折や屈辱を前にしたときの生き様で決まる そういうときに「あぁアホやったなぁ自分」と自己消化して次に立ち向かえるか 「あいつが悪いこいつが悪い」と自分以外に真っ先に原因を押し付けて卑屈になるか それだけで社会における自分の身の置き場って自然と決まるのです まぁ少なくとも今のトピ主はそれなりの社会経験と人脈と能力をお持ちのようですので 身の丈に合わないことを大きく望まないことが残りの人生穏やかにすごすためのひとつの鍵になるのではないでしょうか?

0打数なら0安打に決まっている

🙂
どん
言葉尻を突いてしまって申し訳ないですが、 打席に立たなければ安打は生まれませんよ。 打席に立ちましょう。 それが資格取得なのか趣味の充実なのかわかりませんが、 やってみるしかないでしょう。 死にたいと思った事ありますよ。 でも死にませんでした。 何をして立ち直ったか、何故まだ生きているのか… 人生何があるかわからないと思っただけです。 そこそこ幸せです。 死ななくて良かったです。

トピ主さんの思う打席とは?

🙂
通りすがり
同年代ですが… いろんな会社でいろんな経験積んで、今はフリーランス。 経験豊かで面白いと思うけど。 本人としては打席に入れたことに、なってないんですね。 マイナス思考がもったいない。 トピ主さんにとってはエリートだけが人生で、他はゼロですか? そういうゼロヒャク思考を改めないと、 今後も幸せになれないと思います。 つまり考えすぎです。 明るくてやさしくて、一応お金を稼いでくれるお父さんなら、 家族は何も気にしないと思いますが。 お子さんの年齢がわかりませんが、 自分の理想通りに育たない子供の人生まで否定しないでくださいね。 妙な理想を押し付けないで子供の人生を 子供が失敗しても肯定してあげてください。

健康ならば

🙂
june
大丈夫ですよ。 自分、生まれながら足が悪く痛みもあります。働く必要があるのですが職種も時間も限られます。健康でさえあれどんな仕事でもできるのになとしみじみ思います。 主さんフリーランスでやっていけるなんて羨ましいです。

凄い

🙂
は、
ここでそれを書ける強メンタル羨ましい… 女性の多い掲示板で 家族のためにキャリア捨てる人だって多いのに そこまでの強メンタルなら大丈夫な気がするけどなぁ 自分を信じて頑張ってください

何でそんなに真面目なの?

🙂
何それ
読んでるだけで疲れる文章ですね。 もっと適当に生きたら良いんじゃないですか? しっかり成功して生きないと誰かに叱られますか? ママに怒られる…それが怖いとか? 面白いお笑いYouTubeとか見て笑ってください。免疫力が上がります。 あとは直射日光を浴びる、添加物があまりない栄養のあるご飯を食べて、しっかり睡眠をとる。 人生はこれで良し。

仕事が一段落つきましたのでレスします1

🙂
妖夢推し トピ主
皆様、こちらのトピをご覧いただきましてありがとうございます。 計画性がなく人使いが粗い取引先との仕事やら事業計画書作成支援やら、年度末の申告作業やらがひと段落つき、ようやくレスができるようになりました。 握り寿司さま: >長嶋やイチローのようにクソボールでもバットを振る。 それも1つの手ですね。 ただ、長嶋茂雄やイチローはそれをやっても許されるくらいの実績がありますが、そこまでに達しない大半の選手たちが同じことをすればブーイングの嵐、そして「あいつは野球IDが低い」と罵られること確実でしょう。 そして、自分自身でも社会人全体の中では、どう考えても長嶋、イチローレベルではない。 極力ミスを減らし成果を出すために必要なことを淡々とやったことで、アウェー状態の職場で何とかやってきた程度の人材なので、明らかなボール球には手を出せません。 半分は自分の責任でもありますが、勤め人としては失敗ができない、許されない立場でずっと来たので、失敗の確率90%、大成功10%みたいな打席には立たずに来ました。 確率の低い新規事業にチャレンジしてきた周りの人たちがことごとく失敗し、社長や揚げ足取りが好きな役員たちに人格否定レベルの罵倒をされ精神を病み失職、というのをずっと見てきたので、自分はそうなりたくないという自己防衛本能が常に先に立ちました。 だから人生0打数0安打なのでしょうが、ダメそうなことへの嗅覚だけはそこそこ発達したので、何ともしがたいです。 シンディさま: 海外で自営をされているのは本当にすごいですね。 何年されているかわかりませんが、確実にヒットを打ったということでしょう。 私としても健康に留意しつつ、家族が心身ともに健康かつ経済的に困難な状況にならないよう生活を維持したいところです。

そんなことを。

🙂
ちゃんとして
言っていられるのも、 今のうちですよ。 80過ぎたら、 義父は認知症に、 父は身体(下半身)が動かなくなりました。 義父は一年ほどで亡くなり、 施設にも入れたから、 まぁ、悪くない最期たったと思うけど、 父は、 何もできなくて、 ただ生きているだけ。(寝たきり) それこそ毎日「死にたい、死にたい」と言っています。 どんな人生だったにせよ、 今、自分の意思で行動できることは、 すごく幸せなことですよ。 残された時間(元気で暮らせる時間)はそう長くはないのだから、 後悔しないように、 過ごすのがよいと思います。

立派だと思いますけど

🐱
クルミ
0打数0安打と仰いますが、ちゃんと仕事の依頼があって、ご家族を養っていらっしゃるなら、全然0安打じゃないと思いましたけど。 ただ、私などが言うのも失礼ですが、男性のハイレベルな人達の競争って凄いものなのでしょうね。 昔ですが、大手商社に勤めていた叔父や、超難関高→東大→大手都市銀→私の勤めていた中小企業に出向というキャリアの元上司から、漏れ聞いたことがあります。 でも人間も生物で、その生物として子孫を残すという大役を果たしていらっしゃるのですから、そんなに卑下なさらないでくださいな。 私なんかは大学を出て就職→結婚出産子育てで専業主婦→子供が小学校に慣れた頃にパートを数年→そろそろ本格的に稼ぎたいと思った頃にケガをこじらせ2年ほどほぼ寝たきり→いまはほそぼそと在宅ワーク、です。 寝たきりになった頃なんかはどん底でしたよね。社会人としてはひたすら0打数0安打。 でもまあどうにかこうにか、子供がやっと大学4年になりますし、「次世代を育てたんだからまあいっか」と思ってるところです。 もう後は余生、みたいな。 トピ主さん世代の男性だとどうしても「男として」というお気持ちがあるのかもしれませんし、社会も稼いでなんぼという風潮が強いですが、ご自分でご自分を縛らない方が良いんじゃないかななんて思いました。1回きりの人生なんですから、楽しい時間が多い方が良いじゃないですか。 私は気分が落ちる時、そうでない時でも、よく双眼鏡で星を見てます。スマホの夜空観察アプリにはリアルタイムの星空や星の情報が出てくるので、「おお、あの星の光は◯千光年の距離をやってきたのか」なんて思うと、たいていのことは「まあいっか」になります。お金もかからないし、おすすめですよ。 あと、キタニタツヤさんの「私が明日死ぬなら」という曲、おすすめです。MVも素晴らしく、年甲斐もなく涙があふれてしまいました。

0打数じゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
しかも家族養ってるなら 確実に1安打は達成してる 無病ならプラス1安打 すごいことですよ 私なんか運だけでここまで来てますから そこまで努力されてのことだから 尊敬しますよ

上がりとは?

🙂
凡人
有名コンサルでパートナーになっても自己愛のクライアント候補から足元を見られて惨めかもしれませんよ。 この目で見ました。 末は博士か大臣か。 番長小学校から麹町中、日比谷高校、東大、大蔵省って大蔵省もうないですよね。 トピ主のような生き方の方が風の時代にふさわしいと思う。

胸を張ってください

🙂
アキラ
読みましたがすごいキャリアをお持ちだと思います。 私なんか英語も中国語も全くできません。 中小企業に勤めて並みの収入で独身でアラフィフです。 でも、親もまだ健全ですし友達もいるし良い同僚にも恵まれていて自分の人生は捨てたものではないと思っています。 あなたはとても真面目で頑張り屋なのですね。 一生懸命やってきて何を恥じることがありましょうか。 私が生きていて何が大事か確信したことを3つあげておきます。 1.健全な体と心が第一優先 2.一人で戦ってはいけない 3.清廉潔白でなくていい(人間誰しも少なからずグレーなことをやるものです) どうかご自愛ください。

人生の岐路で病気

🙂
没イチママ
部活に打ち込んできた高校生活、引退試合も近づいた時期に病気判明。 治療に専念すれば生きられるが、このままの生活を続けると死ぬだろうと言われて、部活も勉強も断念。 ちなみに、将来の夢もここで絶たれました。 ちなみに、将来子供は持てないだろうと言われました。 たまたま入れた大学を卒業して中小企業に就職し、結婚。 奇跡的に妊娠出産して、順調なさなか、旦那が大病。 余命を宣告されたころ、私も病気判明。 乳幼児抱えて、両親病気持ちという状況に…。 私は幸い回復しましたが、旦那は亡くなりました。 ただ、希望していないところとは言え大学に入れたし、子供も授かったし、仕事も生きていくには支障ない程度にできているし、夢も違う形でかなえられたし、死ななくて良かったなと思います。 今までの山を打席数にするとしたら、2打席2送りバントでしょうか? 2ゴロかなぁ…? 生きて、子供につないでいるのだから、バント成功くらいに思っています。

睡蓮

🙂
ねこ太郎
私は主の同僚タイプです 2度とことんメンタルと体を壊してつくづく組織での勤務に執着がなくなりました FIRE(早期リタイア)も病気もジエンドには複数ありえるのに 死が解放の王道に見えるのは主は若いのかな 90になれば自然に死ぬし60過ぎれば皆無職になりますよ ありえない理想像=超自我に自己否定されて死ぬほど苦しいのは お子さんに希望や背中を見せたいからかな 厨二病的万能感を元に人生をフィルターかけると何しても辛いと 失敗は経験、経験は成功の母と事例を知らせてあげるのも愛情だし貴重な知恵だと思います 短期投資的職場、長期投資的職場、どちらもありますから お子さんは長期投資的観点を持ったり選択をできたらいいですね 前者は全員敗者、アドレナリンジャバジャバでデトックス期間が意外に長く必要ですよね 主は生き抜けただけでもよくやっていると思います 日本に生まれただけで相当ラッキー せっかくの幸運をかみしめ、生き残るためにもがいた自分を抱きしめ労わって 日々の楽しみに勤しんだらと思います 私は人に睡蓮のようだと言われたことがあります 泥の中からすっと浮かび上がって透き通った花を開くので、だそうです 好きな偉人は鴨長明です そんなイメージはどうですか どうぞお身体お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧