本文へ

大好きな父が目の前で…。

レス5
(トピ主 0
🐱
落ち込んだnekon
ひと
いつもと変わらない日常。
母と父が言い合いするのもいつものこと。
いつもの様にお風呂に入り、私はすることをして、風呂上がりの父を見ると、いつもと違うと感じました。
明らかに寝ているのではないと瞬時に判断して救命処置をして、救急で運ばれましたが、亡くなりました。

父が大好きで、でも余裕がなくて、「もういいって。」といいながら父がしようとすることを私が先にしたりしてました。
亡くなる前もいつもの言い合いするから「じーじ、お風呂いき。」といって…。

それが最後父にかけた言葉になるなんて思いませんでした。
いつも通りの日常に現れた父の死に毎日後悔しています。
あの時、もうすこし早く発見出来れば…
上にいなければ
お風呂の温度を見ていれば…

後悔の連続です。
昔から父っ子で、否定せず、支えてくれて、それでいて、何をするにも誘ってくれる父。
そんな父の存在を当たり前と思っていた中、あと数分早く父を見れていれば…という気持ちでぐちゃぐちゃです。

自分の無力さを嘆きました。
父をこんな形で無くすなんて思っても見ませんでした。

同じようにご家族を亡くされた方は後悔の気持ちを引きずられましたか?
変えのようのない現実なのですが、父のいない毎日が辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何年かでわりとケロッとしました

🙂
大丈夫ですよ
今はお辛いと思います。 でも時間薬だと思います。 私自身の親との死別に関しては、詳しく書くと堪えるので控えます。ごめんね。 トピ主さんとの共通点は「突然だった」ことです。 だからやっぱりつらかったですよ。 当時は一生懸命「死者と交信する方法」なんか調べちゃったりね。 そのくらい病的でした。 でも確か2年くらい経った辺りでフッと楽になりました。 それが成仏したタイミングなのかどうかはわかりませんが。 そこに至るまでにはカウンセリングをたくさん受けた覚えがあります。 電話で気軽に受けられるんですよね今って。 沢山話をきいてもらって、カウンセラーさん自身の体験も教えてもらったりして、少しずつ昇華していきました。 親との死別はほとんどの人に起きることで、優しいドラマのように病室でみんなに囲まれてみたいな最期って実はあんまりないんだと思います。 きっと多くの人が「看取る」とか「穏やかに」とは無縁のお別れになるんじゃないかなあ。 まあ「看取る」は意味的にはどのケースもそうなんだろうけど、理想的な思い描いた看取りにはならないのがほとんどだと思う。 だからトピ主さんも案外、周りの人に相談すると同じようなケースを経験した話をたくさん聞けるかもしれないです。 私みたいに話したくない人もいるかもしれないけど。 少しずつ大丈夫になっていくから、大丈夫ですよ。 私は今8年目くらいですが、話したくないっていうだけで、気持ち的には全然大丈夫です。

いい事言っちゃった。

🙂
あなたの成長を見届けることで安心されたのです。 親の役目は終わったから次はどんな生き方しようかな〜と模索中。 あちらでいろいろな先輩方と久しぶりの再開、次の人生はどんなんがいいかな〜と話を聞きつつあなたなことも自慢されています〜 あなたがしっかり人生を全うすれば時代や社会が変わってもどこかで再開します。気が付かないことも多く、そのほうが幸せなのです。(気が付くと気ぃつかっちゃうから) 十分親孝行されました。 これからは自分の人生や生活を生きてください。それが一番の親孝行です。

前に踏み出せる日はきっと来ます!

🙂
しまねっこ
両親の他界を経験してみて「煙のように突然居なくなった」という感想でしたねぇ。 特に、父ちゃん子だったので父を亡くしたときはかなり堪えました。 父は、師であり手本として生きてきたので何を目指して前に進めばいいのか 大きな存在が無くなり漆黒の闇に取り残されたような感覚でしたねぇ。 ちょうど父の三回忌、母の十三回忌を過ぎたあたりから、「心の目で前に進め」と父が 墓の向こうで、「いつもお前を見守ってる」と母が呟いてるように感じ指針が見えたような気がします。 そう遠くない日に、前を向ける時がきっと来ます。 それまで、お父様と向き合いいろんなことを報告して上げたらいいと思います。 日常の小さな報告を都度してあげましょう

時間をかけて

🙂
プリマベーラ
とてもつらい気持ちで過ごされていることよくわかります。 今近くにあなたがいたら抱きしめて話を聞いてあげたい気持ちでいっぱいです。 私も同じように突然母を亡くして、後悔の気持ちでいっぱいになりました。 「もう少し早く駆けつけていたら」 「前日に会いに行っていたら」と自分を責める気持ちで辛かったです。 3年が経とうとしていますが、今でも後悔の気持ちは消えることがないんです。 でも、時が経つに連れて、気持ちを切り替えることが早く出来るようになってきます。 人は色々と慰めるために言葉をくれます。 「お母さんは長患いをしなくて苦しまなくてよかった」 「こども孝行なお母さんだ」 「あなたが元気にならないとお母さんが心配する」 「あなたが早く気がついたとしても変わらなかったよ」等など。 その時の私はそれらの言葉を受け入れることはできませんでしたが、次第に母は私の近くにいてくれていると思えるようになり、生きていた頃と同じように心の中で対話を出来るようになってきました。 母は変わらず私を見守ってくれていると心から思えます。 あなたのタイミングで受け入れられる日が必ず来ます。それまで無理をしないように。 あなたの優しさをお父様は感謝していると思います。

それでも

🙂
う~ん
永い事病気で苦しんだとか 事故で痛い目に遭ったとか なく楽に逝けてよかったね と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧