私より2〜3週間遅れで入社した男性がいるのですが、その方の距離感が近くて不快に思っています。
言葉でうまく表現しづらいのですが、馴れ馴れしいというか、とにかく距離感が近いです。
仕事のことでわからないところを聞く時、他の人にはそんなことないのですが、私に聞く時だけフランクな空気感で話してきます。
また、私が商品の在庫を確認するために引き出しを開けて中を見ていると、その隣でその人も引き出しを開けて中を見始めたり、いちいち行動を真似してきます。
また、ある作業をしていて、終わった後に後ろを振り向いたらその人がすぐ後ろに立っていて、私のやっていることをじっと見ていることがありました。
びっくりしましたが、話をするのも嫌なので無視してすぐその場を離れました。
そういうことが多々あり、なんなんだろうととても不思議ですし、同時にとても不快です。
ほぼ同期ということもあって、一方的に親近感など抱いているのでしょうか。
もしくは好意などあるのでしょうか。
正直仕事ができる人ではないですし、あまり仲良くしたくないなというのが本音です。
わからないことを聞かれた時に教えたりすることは嫌じゃないのですが、距離感が近いことでどうしても「嫌」と思ってしまい、最近は話しかけられないように避けています。
少しでも気を緩めたら隙を突いてまた馴れ馴れしく察してきそうで、常に気を張っていなければならず、気持ち的に疲れてしまいます。
どういうつもりでこのような接し方になっているのか、この方の心理が知りたいです。またこういった方への対処法を教えていただきたいです。