本文へ

職場の人の距離感について

レス4
(トピ主 0
🙂
春巻き
ひと
私より2〜3週間遅れで入社した男性がいるのですが、その方の距離感が近くて不快に思っています。 言葉でうまく表現しづらいのですが、馴れ馴れしいというか、とにかく距離感が近いです。 仕事のことでわからないところを聞く時、他の人にはそんなことないのですが、私に聞く時だけフランクな空気感で話してきます。 また、私が商品の在庫を確認するために引き出しを開けて中を見ていると、その隣でその人も引き出しを開けて中を見始めたり、いちいち行動を真似してきます。 また、ある作業をしていて、終わった後に後ろを振り向いたらその人がすぐ後ろに立っていて、私のやっていることをじっと見ていることがありました。 びっくりしましたが、話をするのも嫌なので無視してすぐその場を離れました。 そういうことが多々あり、なんなんだろうととても不思議ですし、同時にとても不快です。 ほぼ同期ということもあって、一方的に親近感など抱いているのでしょうか。 もしくは好意などあるのでしょうか。 正直仕事ができる人ではないですし、あまり仲良くしたくないなというのが本音です。 わからないことを聞かれた時に教えたりすることは嫌じゃないのですが、距離感が近いことでどうしても「嫌」と思ってしまい、最近は話しかけられないように避けています。 少しでも気を緩めたら隙を突いてまた馴れ馴れしく察してきそうで、常に気を張っていなければならず、気持ち的に疲れてしまいます。 どういうつもりでこのような接し方になっているのか、この方の心理が知りたいです。またこういった方への対処法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同期だからでは?

🙂
昭和レトロ
貴女が何かして居る時、その同期が後ろに立って居た時に、「何か用なの?」とか言わないのですか? 同期を無視をしても、鈍感な人は、無視されて居ると思わない人も居ますよ。 私が貴女なら、直接本人に、「貴方は私と同期だけど、ちょっと距離感近過ぎると思うんだよね」って言ってみますね。 これで貴女に近付く事を牽制出来ると思いますよ。

いやいや、

🙂
ぽん酢
好意はないって。単に同期だから、一番気楽に話しかけやすい。 同じようなレベルの相手をまず参考にするところから始めているだけだと思います。 仲良くするつもりがないなら、あちらがフランクな空気をだしてきても こちらは常に敬語を崩さず淡々と話していれば、相手も気づくと思いますよ。

徹底して避ける

🙂
もな
私は入社してすぐにロックオンされたのであなたとは親しくならないという意思表示をしました。多分好意ではなく単に親しくなりたいのだろうけど他の人よりも親密になろうとされるのは気持ち悪いのです。 仕事中もどうでもいいチャットが飛んでくるので放置して翌日に「気が付かなくてすみません」とこれを毎回繰り返しました。トイレやコピーに席を立つと付いてくるので付いてきたら方向転換しました。 今までの経験から仲良くなる前に拒否するのが大事です。今は程よい距離感になって快適です。

普通とは思わず、警戒は解かない事。

😨
フェミニスタン
たまに居ます、女性に対してだけ距離感がおかしい男。 はたから見ていて仲の良い知り合い同士かな、と思って後で女性に聞いたら、初対面なのにやたらと話しかけてきて困ってた、という事に何度か出くわした経験があります。 あなたの自意識過剰でも思い違いでもないので、早めに管理者に相談するか、職場を変えるか。 とにかく面倒が起きる前に、放置せず対策することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧