本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しの後輩の不思議な行動が気になります。

仲良しの後輩の不思議な行動が気になります。

レス15
(トピ主 3
041
ゆゆゆ
ひと
気の優しい後輩の男性なのですが、2人でいたり話したりしてると度々不思議な行動を取っている事に気がつきました。 大勢でいる時はそんな事ないのに何故かしらと好奇心が止まらないので「どうしてそうなっちゃうのか」についてご意見をください…! 最近の行動の中で1番気になったのは、 軽く断ったら良いことを断らず、案の定、本人にとって不都合が発生するような事が多い ……と、言うものです。 断るのが苦手にしたって流石に断りなよ…と言うものも結構あるので割と本当に不思議なのです。 2つほどエピソードを挙げると、 1月先の予定で仕事帰りに食事に行きませんかと誘った所okを貰ったのですが、お返事に一瞬間があったので、都合悪ければリスケするから断って欲しいと伝えました。 すると、「翌日早いけど大丈夫ですー」とのお返事。 普通に迷惑だろうと思ったので、またの機会にするか確認したのですが、「大丈夫です」とのこと。 退勤時間が遅めなので翌日に差し支えそうなのに…。 また、偶然帰りの時間が一緒になったので世間話をしていたのですが、相手のバスの時間が怪しいという事がありました。 バスは逃すと30分くらい無いとのことなので「走りますか?」と見送る姿勢をとったのですが、「もう間に合わないので、もう少し先にあるバス停に行ってみます。多分そっちも走っても間に合わないんですけど。」との事。 本人がそう言うなら…と、進行方向が一緒だったので少し一緒に歩いたのですが、普通に間に合わないとの事でバス停付近まで歩いた後、パッと踵を返して足早に来た道を戻って行きました。 バス停まで走るでもなく、一体何がしたかったのか…。 以上です。 こういう人って何を考えて行動を選んでるのか本当に気になります。 私が怖がられている結果、変な緊張をさせてしまっている…とかですかね? よろしければ、ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
nanano
>軽く断ったら良いことを断らず、案の定、本人にとって不都合が発生するような事が多い 断ることで生まれるだろう相手のモヤモヤをどうしても想像してしまって、そっちがストレスになるからでは? たとえば「ノリの悪いやつだな」「キャパ狭くない?」「こんなことも快諾できないなんて仕事できなさすぎ」等々思われるかも…と思うことがすでにストレスで、それなら引き受けるほうが楽、みたいな。 自分に降りかかる大変さは、自分で折り合いをつけられることなので。 帰りのバスの時間のエピは、ちょっと分からないですね。 単にトピ主さんともう少し話していたかったのでは? でもバスの時間に間に合わないということもあって、テンパったとか。 >パッと踵を返して足早に来た道を戻って行きました。 バス停でトピ主さんにバスの時刻を確認されるのが嫌だったのかな?

トピ主さんを優先してるようには見えるが動機は不明

🙂
プーちゃん
一つ目の方は、トピ主さんが断るとややこしいと怖がられてるのか、「先輩の誘いは断ってはならぬ」というポリシーのかは分かりませんが、「翌日早いけど、リスケしてもらう程でも無いし、まあ大丈夫だろう」と考えたのではないでしょうか。 「翌日に差し支えるかどうか」は本人が決めることですからね。 本人の中で断る事と、行くときのメリット、デメリットを考えて、自分で対処できる範囲のデメリットであれば呑み込んでるだけだと思います。 さすがに「今夜のうちに前乗りする出張」とかなら断るでしょうから。 二つ目はシチュエーション自体が良く読み取れませんでした。 元々乗ろうとしていたバス停をA、少し先にあるバス停をBとしたときに、Aはどうせ間に合わないというから、二人でBに向かってしゃべりながら歩いており、Bに近づいたところで突然Aの方向に引き返したという事ですか? またこの二つのバス停で乗れるバスは同じバスなのでしょうか? もし乗れるのが違うバスで、Aから乗れるバスの方が降車時に都合がいいのであれば、Bまで来てみたものの、やっぱり間に合わず結局Bでも待たないといけないなら、どうせ待つならAに引き返したほうが便利なバスに乗れるのかも。 AでもBでも同じバスに乗れるならわざわざ引き返す意味はないですからね(Bからでは定期の範囲外になってない限りは) じゃあ何故最初からAに向かわなかったのかは、これも「先輩が話しかけてるのだから断ってはいけない」かもしれないし、別に多少バスを待つぐらいは大して苦でも無いのでトピ主さんとのコミュニケーションを優先しただけかもしれません。 トピ主さんが怖いのか、彼の後輩としてのポリシーか、トピ主さんが好かれてるのか、とにかく人から提案されたら断るのが苦手なのか、その辺はよく分かりませんが、本人が「それでいい」と言うならいいのではないでしょうか。

不思議ちゃんの先輩に困ってる

🙂
大寒
あくまでも私が後輩さんだったら…ですが 食事の件 →「都合悪ければリスケする」 普通の人は、「都合悪ければまた今度」くらいで流しますよ。 後輩さんが断っても断ってもぐいぐい迫るのでは? だから、OKするしかないんですよ。 後輩さんは全然不思議じゃない。気の毒すぎる。 バス停の件 →見送られたくない。  まさかバス停までついてくる気? まじで勘弁してほしい。 怖がられているか嫌われているかはわかりませんが、仲良しだと思っているのはひょっとしたたらトピ主さんの思い込みでは? >何故かしらと好奇心が止まらない 「後輩さんはトピ主さんのことが好きで照れてるんですよ」みたいな回答を期待してる圧を感じます。 後輩に対して好奇心って、変わった言葉のチョイスしますね。 >こういう人って何を考えて行動を選んでるのか本当に気になります。 トピ主さんにそっくりそのままお返しします。 気が付かないことにびっくりポチ100押したい。 世の中には断れない人がいるんですよ。 先輩の女性は何度もデートして付き合ってるつもりだったのに、後輩男性はことわれなかっただけで他に好きな人がいた…って、ありますよ。

嫌がられてるんですよ

🙂
ひまり
食事の件 断りたいが先輩だから断れないといった気持ちの逡巡が一瞬の間です 都合が悪ければリスケ→リスケしたらその為に時間を作らなくてはいけないからヘタをしたら長時間トピ主さんに付き合わなければいけないかもしれない だったら明日早いと言う理由でチャチャっと済ませたほうがまし。 バス→トピ主さんに見送られると困る事案があった(他の人と合流するとか) なのにトピ主さんが進行方向が同じだから〜とか言いながら付いてきちゃったから撒くしかなかったんでしょう。 必要以上に構うのはやめたほうがいいです、何を考えて行動を選んでるのかなどと気にするヒマがあったらトピ主さん自身の言動行動を振り返ってみる事が大事かもしれませんよ。

貴重なご意見ありがとうございます!

041
ゆゆゆ トピ主
>nananoさん レスありがとうございます! 断る事でモヤモヤが生まれるという発想がなかったので学びを得た気分です…! 大体一ヶ月に一回くらいで、特に厳密な決まりなく、話の種があればご飯に行くくらいの感じだったのですが、相手がそういうことを考えるタイプなのだとしたら迷惑をかけてしまっているかもしれませんね。 もう少し相手の様子を見て無理してる素振りがあればこちらから声をかけるのは辞めてみようと思います…! バスの件は本当に改めてよく分からず…。 進行方向が同じというだけでバス停は私の帰り道にはない(はず)のと、話すと言っても数分の距離だった&普通に話すタイミングが日常的にそこそこあるのでそんな時間のない中で無茶はしないだろうなぁ……と。 単純に乗り遅れてテンパってしまった説なら納得感がありますね。 どちらのご意見もとても参考になりました。 ありがとうございます!

丁寧な考察ありがとうございます!

🙂
ゆゆゆ トピ主
>プーちゃんさん レスありがとうございます! 食事の件については確かにそうですね。 自分の場合、翌日の朝が早いとなれば特に深く考えずに予定変更を申し出てしまうので「まぁいいか」となる所に考えが至らなかったようです。 ストンと納得がいきました!丁寧なご説明をありがとうございます 2つ目に関してですが、彼の帰宅ルートまで聞いておらず、彼の言葉から読み取った情報なのです…。ご意見を求めておいて不明瞭で申し訳ありません…。 考察の域を出ませんが、バス停AとBの距離はだいぶ近かったので別のバスなんだと思います。 私もトピを投稿した後に改めて位置関係と彼の言動を振り返って考えてみて、プーちゃんさんと同じような答えに至りました。 ので、自分のせいによる乗り過ごしだったら申し訳ない気持ち6:好奇心4くらいで「結局昨日はバスを待つ事にしたの?」と聞いてみたところ、「電車で帰りました。」との返事をいただいて謎を深めてしまいました。 位置関係的に【駅-バス停A-バス停B】で、彼がバスの時間の話をし出したのが駅の真ん前だったので、バス停B側まで来る意味が本当にないのです…。 彼自身がバスを逃した事に酷く動揺してテンパってしまった、という説が今のところ濃厚ですかね…。 本人がそれでいいならいいについては同意です。彼の行動を否定したくてトピを投稿した訳ではなく、本当に自分と違いすぎるのが不思議になってしまった…という投稿でした。 とても丁寧に相手をしてくださりありがとうございます!

ご不快にさせてしまったようですみません…

🙂
ゆゆゆ トピ主
>大寒さん レスありがとうございます! なんだかご不快にさせてしまったようですみません…。 細かい関係性は私の疑問と直接関係がないので書き込んでおりませんが、私と後輩の関係性としては、趣味仲間です。 私から声をかけずとも、お昼休みや休日、退勤後に都合がつけば遊びますし、これまでも普通に遊んでおりました。 そもそも、同じ職場の人に対して好意どうこうは考えた事もありません…。 上記が前提となりますが、誘いを断られた後にグイグイ迫るなんて発想がそもそもなく驚いております…。 前々から遊ぼうという話があって偶然話に上がった日程の都合が悪そうな場合、「また別に日にしようか」となるのは自然な流れだと思っていたのですが、これは普通の人の発想ではないのですか? バス停の件も、何か物凄い悪意的解釈を感じるのですが、普通に考えてバス停まで着いていく訳なくないですか…? 走って行く人のこと追いかけませんよね…? 好奇心は好奇心です。理解できない行動や現象について、何故なのかと考えるのは私にとってはごく自然な事です…。 検索して解答が見つかる物ならそれで済みますが、今回に関してはそうはいかず、かと言って本人に聞いたらそれはそれで嫌な思いをさせるかもしれないし、共通の知り合いに話したら陰口と捉えられかねないと考えるから、こういう場所でご意見を頂きたいと書き込んでみた次第です…。 大寒さんにとって私が理解できない事はわかりましたが、そこまで強いお言葉で非難されないといけない事でしょうか…。 他人に対する好奇心を持つ事に対して、そこまで不快になってしまう人がいるというのは勉強になりました。 お時間をいただいてしまい、すみません。

緊張とかではないでしょう。

🙂
1 先輩から誘われて面倒くさいけど断れない。明日早いことにして早めに解散するなら行ってもいいか。 ってことだと思います。 私もよく使います。 2 一緒にバスを待ちたくない。 ってことだと思います。 優しいから断れないんですよ。

トピ主さんが不快に感じたのは把握

🙂
大寒
>なんだかご不快にさせてしまったようですみません…。 不快になってませんし、非難したつもりもありませんが。 トピ主さんが私のレスに不快になったので、心理学における投影をされているのでは? ネットの掲示板なので、想像している部分もありますが、基本、トピに書かれた内容で判断しています。 お二人の年齢もトピ主さんが女性か男性かもわかりません。 情報が少なく知らない他人のことを理解できないのは当たり前です。 それに後輩さんのことが理解できなくて質問しているのなら、自分が理解できない回答も検討するほうが有意義では? >前々から遊ぼうという話があって この一文があるのとないのでは、印象は変わります。 「前々から遊ぼうという話があって」が前提なら、プーちゃんさんと同意見です。 迫るは性的な意味ではないですよ、念のため。 直接関係ありませんが、例えば先輩から「タバコ吸っていい?」と聞かれても非喫煙者の私は「いや」とは言いにくいです。 >走って行く人のこと追いかけませんよね…? そんなこと書いてませんが… 私はもう少し先にあるバス停Bに向かって少し一緒に歩いた旨を呼んで 「私なら、『バス停Bまでついてくる気?』と困惑する」との趣旨です。 無言で踵を返したなら、よほど嫌だったんだろうと推測しました。 「足早に」とは急ぎ足だと思っていたのですが、彼はトピ主さんに挨拶もせず踵を返して走り去ったということですか? 追加ですが、バス停の件。 ・「気に障ること言ったかな?」と私なら心配になる ・後輩さんは急にお腹が痛くなったのかもしれない も挙げておきます。 それとあらためてトピ文を読み直して思ったのですが、 トピ主さん以外の人と2人のときも彼は不思議行動をしているのでしょうか?

先輩なので断れない

🙂
とも
主さんからしたら「断ってくれていいのにー」でしょうけど、 そうできない人もいるので、 1のケースだと相手に断らせるのではなくて、「翌日早そうだから、一旦取りやめるね。 また今度行きましょう」で主さんからキャンセルしたほうが良かったと思います。 他の方も書かれてますが、リスケするより「明日早いので」と 早い時間に解散できると考えたのかもしれません。 2は、よく分からなかったのですが、 >バス停付近まで歩いた後、パッと踵を返して足早に来た道を戻って行きました。 このバス停は、相手の?主さんの? 何となく、会社付近で待ち合わせしてた人がいたんじゃないかな。 だから主さんが「走りますか?」と聞かれても走らなかった。 主さんに相手を知られたくなくて、ある程度一緒に歩いて急いで戻ったのかなと思いました。 空気読んで、もう誘わないであげたら?

鈍感だよ

🙂
もなもな
先輩からのひと月先の約束は断りにくいですよ。恋愛に関係なく優しい人なら特に。翌日早いけどというワードは遅くまで付き合いたくないという予防線です。 2人ではなく複数でご飯に行ったらどうですか。好奇心を出すところではなく、その前に相手がもしかしたら乗り気ではないのかなと相手の気持ちを考えるところです。 相手は自分に恋愛感情があるのではないかと怖がられていると思います。しばらくお誘いは控えましょう。これを非難と捉えられたら悲しいです。時間を割いてレスしましたがお気になさらず。

その後輩に執着しない方がいい…

🙂
太陽サンサン
「軽く断ったら良いことを断らず、案の定、本人にとって不都合が発生するような事が多い」他人を細かく分析する必要はないでしょう。そもそも会社は当たり前ですがおのおのが業務を遂行する場であり、人物評価をする場ではない。 バス云々も同じく。どれに乗ろうが遅れようが後輩君の選択です。わざわざ細かく観察しなさんな。 後輩君の言動の理由はトピ主さんと仕事や趣味以外で関わりたくないから。今後は必要最低限の接触にしましょう。 もなもなさんの「相手は自分に恋愛感情があるのではないかと怖がられていると思います。」その通り!私も深く共感しました。いや、もっと単純に言うと「何故かしらと好奇心が止まらない」赤の他人の言動にここまで観察をする、あれやこれやと思案をするトピ主さんを気味が悪く思っているのかも。

うっとおしい、とにかく逃げたい!

🙂
太陽サンサン
「パッと踵を返して足早に来た道を戻って行きました。」これは日頃から溜まりに溜まったストレスが爆発したのかな?トピ主さんの親切の押し付け、いわゆる過干渉が目に浮かびます。後輩君のためを思ってという大義名分でなんだかんだと要らぬお節介、してませんか? うっとおしいな。わかるー! 昔、私にも人柄はいいのですが、悪気はないお節介なママ友がいました。今思い出してもぞーとします。トピ主さんと元・ママ友の共通点は実は相手を尊重しておらず、私がアドバイス、指導してあげようという、格下に見る意識です。

誘うのやめたら?

🙂
ぽよん
まず、先輩と後輩という立場が大前提にあるのを忘れてませんか? 先輩に誘われたら断りたくても断れません。 先輩に話しかけられたら、急いでるのでと断りづらいです。 あなたのほうから話しかけたり、誘ったりするのをしばらくやめてみては? 彼の都合で予定を組めばいいと思う。

「そういう人」なのです。

🙂
とけい
食事の件。 わざわざひと月先の仕事帰りに食事に誘うというのは、その日に2人で出張に行くとか、仕事絡みのイベントがあるとか、普段の業務とは違うことをする日なのですか? トピ文にご自分で書いてある通り、「当日遅くまで仕事&翌朝早いから迷った」だけなのでは? バス停での件。 もし一緒に歩いていた相手が、突然踵を返して戻っていったら、なにかのっぴきならない事情ができたのかなと思います。 会いたくない相手が前から歩いてきたとか、トイレをどうしても我慢できなくなったとか。 もしくは会社にとんでもないものを忘れてきたとか。 いずれにせよ、黙っていなくなるなんてトピ主さんに対して失礼だと思いました。何か一言欲しいですよね。 トピ主さんから見て、度々不思議な行動を取る相手なのだから、深く考えずに「そういう人なのだ」と割り切るほうがいいかもしれません。 割り切れないのなら、一緒に行動するのはやめるほうがいいかも。 これからもモヤモヤする場面がたくさん出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧