本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事業家集団(脱法マルチ)に所属していた彼氏との未来

事業家集団(脱法マルチ)に所属していた彼氏との未来

レス17
(トピ主 0
🙂
するが
恋愛
タイトル通りのことについて、悩んでおります。 20代社会人女性、お付き合いおよそ半年です。 ある日、彼の称する勉強会が脱法マルチだと分かり、「やめて欲しい。応援出来ない。」と話をすると 「自分も薄々(悪いことだと)そう思っていた。でも、自分も儲けることが出来るかもという少しの希望を抱いてズルズルと続けてしまっていた。」 とのことで 「1度自分で調べたり相談をしたりして考え直して欲しい。距離を置こう。」 と返しました。 本当に将来が不安です。 普通の人は引っかからないような脱法マルチにハマっていた彼の情報リテラシーの低さ、騙されやすさに未来が思いやられます。 皆様はどうお考えになられますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
その彼は、自分がやっていることが「他人を騙し、不幸にする行為」だという認識が、薄いんじゃないんですか。 トピ主さんに指摘されて、「自分のためにならないかもしれないから、調べてみる」という気になっただけで、「他人に迷惑をかけることがいけない」という認識が、果たしてあるのかどうか。 倫理意識の低い人とは、恋愛も結婚もうまく行くわけがありませんから、なる早でお別れするのがいいと思います。

似た者同士

🙂
もっさん
そんなにダメだと思うならさっさと別れりゃいいのに。 損切りができないのはお互い様でしょう。 側から見たら似た者同士です。

悪事に加担する人と付き合っちゃダメです。

🙂
まるあんぱん
ねずみ講紛いの悪事に加担する道徳心のない人は、付き合う以前の問題。 絶対に付き合わないことです。例え彼がイケメンカッコいい男性でも、別れましょう。 勿体ないけど。

付き合うなら脱会が条件

🙂
雪子
30年位前に有名な某マルチにはまりかけました。 会員になって友人を誘いかけたところで目が覚め、脱会しました。 勉強会とはいわゆる成功者の話を聞くわけです。 洗脳状態ですね。 トピ主彼氏のように「儲かるかも」って思ってしまう人が多いと思います。 だから勉強会に行くことは危険です。 うすうす悪い事だと思っているにもかかわらず脱会しない彼氏とは付き合ってはいけません。 付き合い続けたいなら、脱会が条件ですね。 でも彼氏のような人は、また何かに心を動かされるかもしれませんね。 上手い投資話に騙される人はいつの世にもいるように。

時間が経てばどうせ辞める

🙂
本質は変わらない
正直問題なのは情報リテラシーが低いゆえに彼氏さんが楽して儲ける手段だと誤認してるところ。 必ず努力が必要で、ダラダラやっていたら稼げるわけがない。簡単に稼げると思って入ってみたもののそうじゃないことがわかって辞めるはずです。事業家集団をやめたところで、だからこの彼氏で安心ってなります?彼氏さんの本質は変わらなそうです。

半年なら・・

🙂
シュー
別れた方が良さそうですけどね。 主さんの心配は今回の事をキッカケに、こんな情弱な人なら今後も騙されそう!という事だと思うので。 儲け話に食いつく所も嫌ですしね。 会社員ならNISAなどの長期投資をしたら良いと思いますから。

関わりたくないし

🙂
ぶろっくま
愚かすぎて一瞬で冷めます。 そんな人間と縁を作りたくないし、まともな未来などないと思うから、そのまま連絡を断ちます。

個人的には別れる

🙂
モモンガ
分かっていても続けているっていうのが、結局法律を無視してでも自分にだけ利益があればいいと言う考えの表れです。子供は欲しくないなら、自分の好き嫌いだけで判断してください。子供が欲しいならそういう倫理観のおかしい人と一緒には育てたくないという観点を持った方がいいと思います。

とりあえず付き合い続けるなら即やめる事必須

🙂
ラザニア
この状態を客観的に見たら「薄々犯罪だと分かっていたが自分が儲けることが出来るかもと思って続けた」という時点でかなりの不信感を抱きますね。 知らずに加担してしまったというのは分かるのです。私だって知らぬ間に一味になってる事があるかもしれない。 でもこれヤバくないかと思ってから続けてるのは良くないですね。 また、これは入力ミスかもしれませんが「調べたり、相談したりして考え直してほしい」とはどういう意味ですかね。 「止めて欲しい、応援できない」と言ったトピ主さんに対し、「これはそんなヤバいやつじゃないよ。君もちょっと調べたり周囲に相談して、別れるとか言わずに考え直してよ。君が分かってくれるまでは距離を置こう」みたいな感じの意味ですか? それとも「自分でも調べたり相談して、続けるかどうするかをしっかり考えてみるので、それまで距離を置こう(一人でじっくり考えてみたい)」という意味でしょうか? もし前者、つまりトピ主さんがしっかり調べて考えて欲しい。基本的には継続前提という意味合いであれば即お別れです。 でも本当にこれが悪い事なのかどうか、言われたから止めるとかじゃなくてしっかり考えたいという意味であれば、それで止めると決断するのならまだ望みはあるかなと思いました。 マルチだって抜けてまっとうな世界に戻ってくる人もいるわけで、彼は今その瀬戸際にいて、10年後には「当時の彼女が止めてくれて深入りせずに済みました」なんていう事になってる可能性もまああるっちゃあるのでは。 とはいえ彼の「距離を置こう」が、継続するにしても抜けるにしても「口出ししてきて面倒くさいからもう別れたい」という意味なのかもしれませんけどね。

脱法って

🤔
経営者
脱法ってつけるとなんでも悪く見えると思うんだけど、 つまりは、シンプルに法律に基づいてやってるってことですよね? なら問題ないんじゃないですか? 私の友達にも事業家集団で活動している人がいますよ。 独立願望があるわけではないので自分自身はやっていませんが、話を聞くところによると会社員での収入は上がったと話していましたよ。 単に組織を作るってでなく、個人の能力アップや経歴に追加できるようなスキルが体得できると聞きました。 正直私も最初は偏見ありましたけど、 話していて自分が勘違いしてたところもあったなと思いましたし、 努力するフィールド内で個人が実力を上げるってものだったので怪しさはなかったです。 正直問題なのは彼氏さんが悪いことだと誤認してるところじゃないですか? 必ず努力が必要で、ダラダラやっていて稼げないとその友人も言っていました。

んー

🙂
たんたか~ん
私は過去マルチやってる女性と交際があります。 宗教でもマルチでも本人が良かれと思うなら特に気にせず…やればいいです。 たた、私は絶対にやらないから勧誘はするなと念を押しましたが、2回勧誘され別れました。 約束を守らない人は嫌いなので激怒しましたね。 私の主観ですが、何かを頼り、何かにすがる人は基本ハートが弱いです。 まあ、交際だけなら良いですが、結婚には不向きな相手では無いですか?

ちょっと違う

🙂
うし
>シンプルに法律に基づいてやってるってことですよね? ちょっと違います。 「法律の精神には反しているが、罰することが難しいグレーゾーン」を意味します。 小学校の「廊下は走ってはいけません」の規則で、「人にぶつかるかもしれないスピードでも、小走りなら走ってはいないので構わない」の例に当てはまります。 (適切な例ではないかもしれませんが、意図を読み取ってください) もちろん、普通の人は気づかないグレーゾーンを探すのは簡単なことではなく当人の努力が必要かと思いますが、無条件で称賛するのはちょっと違うのではと思います。

距離を置いたその後はどうするのですか

🙂
makamemo
不安な将来・未来とは、どういう形ですか。 「マルチにひっかかる彼氏、でも好きなので別れたくない」 「マルチにひっかかる彼氏、そんな人とは別れる」 どちらを考えていますか? つきあい続けるならそういう人だと覚悟するしかないし、別れるならもう関係ないのでお好きにどうぞ、です。 私でしたら即別れます。 先輩に似たような話を勧められて、うんざりした経験があるので。しつこいし、こちらを財布としか思っていないので、つきあいを絶ちました。平和が一番です。

そのクセはちょっと・・・

041
おせっかいさん
次は投資詐欺? その次は資格商法? そういう人を観察していたら、どこかの過程をすっ飛ばして先に行きたい人なんですよね。 そんなうまい話なんてあるわけないのに。 ちなみに既婚者と付き合ってました、その友人、じゃなく過去形なのでもうただの知り合い。 クセなんでしょうね。いちばん大変な部分に耐える力がない。逃げちゃう。臭いものには蓋。 その割に自己評価だけは高い。 今はナントカコンサルタントってのを資格を取得してやってると宣伝してますが。 経歴、全部嘘。 とてもかっこいい事言ってますが、トータルでは所謂貧困女子。 そういう人と関わると、貧乏神というか、自分も引っ張られますよ。 思考パターンがもうそうなっているんです。 ラクしたい、自分はこんなじゃない、もっとキラキラした未来がある!って暗示をかけてるというか。 そういえば、セミナーとか自己啓発本とかも大好きでしたね。 そういうのにお金さえかければ、特別な自分になったと錯覚するのかな。 意味不明な説教されたこともありますね。 そういう人の価値観ってものすごく厄介ですよ。 視界から完全に消した方がいいと思うけどなあ。

ダメです

🙂
耳かき
>脱法ってつけるとなんでも悪く見えると思うんだけど、 >つまりは、シンプルに法律に基づいてやってるってことですよね? >なら問題ないんじゃないですか? 脱法とは「法律に触れないようにして悪事を働くこと」です。 悪事を働くのは良くないことで、努力の方向が誤っています。 なんか、洗脳されていませんか?

不満は溜まります

🙂
わたしも同じ状況です。元々わたしも在籍してしまって付き合った後にやめたのですが、彼氏はまだ在籍してます。ぶっちゃけ不満が高いので別れようか常に考えてるところです…。仕事仕事って言いながら勧誘に励むので、もし彼氏とまだ続けたいのなら彼氏以外に夢中になれるものを作るのがおすすめです。

事業家集団のリーダーと話してみては?

041
suzuki
迷われるのもわかります。別れるかどうか難しい選択ですよね。 彼氏さんと一緒に相談できれば、互いに良い未来を築いていけるかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧