先日、夫が「祖父は筋ジストロフィーだった」と言い出したのです。
私は妊娠中です。夫に色覚異常があることは結婚前に知らされており、
子供に少なからず影響があることを理解した上で妊娠したのですが、
筋ジストロフィーは命に関わる遺伝病です。これを隠されていたとは・・・
驚いて詳しく聞いたら筋ジストロフィーではなくALSでした。
90%は突発性で遺伝しないらしいのですが、詳しいことを知りたいです。
夫も、祖父の病気が遺伝すると突然言われ、傷ついたとは思います。
ですがもし遺伝するとなれば、子供だけでなく義母や夫も近い将来発症する可能性があるのです。
きちんと考えて検査も受けて欲しいと思っているのですが、
他の親族に同じ病気の人がいなかったか聞こうとしても夫は不機嫌になり義母に聞いてくれません。
ALSは色覚異常などと違い、遺伝のパターンがはっきり決まっているわけではないのでしょうか。
もし義母が発症する遺伝子を持っていなければ、夫や子供は確実に大丈夫なのでしょうか。
詳しい方、あるいは詳しく解説された本やHPなどをご存知の方、アドバイスをお願いします。