本文へ

脂漏性皮膚炎、約25年の持病です

レス17
(トピ主 1
😨
あさみん
ヘルス
30代の主婦です。 小学生の頃より、頭に脂漏性皮膚炎が出来たり治ったりを繰り返します。 皮膚科に行ってステロイドの塗り薬ももらって何日か塗ると 良くなります。でもそのうちしつこく再発し約25年になります。 他にも持病が多々あり、皮膚科に通うのも疲れます・・・ これって完治しない病気ですか? ひどいときは頭にかさぶたがたくさんできて、かゆくてひっかいてしまいます。 わたしは自己免疫疾患を次々と発症する体質です。 リウマチなどを持っています。 脂漏性皮膚炎も自己免疫疾患の一種ではないのでしょうか? 不思議なことに二度の妊娠中は全く出ませんでした。 これは妊娠のために免疫が落ちているからではないでしょうか? 医師に聞いても「これはしつこい病気なんだよね。カビが原因と 言われている」としか言いません。 でもカビって、わたしは毎日頭も丁寧に洗っているし、いつも清潔に しています。 どうしてこんな病気に25年も悩まされるのか分かりません。 もし詳しい方がいらしたら何か情報を頂けたらと思いました。

ランキング

レス

コラージュフルフル、よく効きますよ

041
ふるふるふるん
10年以上脂漏性湿疹にわずらわされていました。 何度も医者に行きましたが、あまり芳しくなく、 結局、ステロイドの副作用だけ増えるだけ・・・というった感じでしたが 少なくとも、ここ1年は頭皮に症状が出ていないので、 快調です。 数年前から、コラージュフルフルというシャンプーを使うようにしました。 使い始めてすぐに症状が軽快し、これを使っている限りは 症状が出ないという状態が2年ぐらい続きました。 ここ半年ぐらいは、1か月ぐらい別のシャンプーを使っていても大丈夫です。 (それ以上は間をあけたことがないのでわかりませんが) トピ主さんの湿疹の原因が「菌」であれば たぶん、1週間もしないうちに効果が見え始めると思います。 試しに使われてみてはいかがでしょうか? 最近は、「なめらか処方」「コラージュフルフルネクスト」など 数種類が出ていますが、どれも菌に対する効果はありました。 (仕上がりや保湿の具合が違うようです)

けして詳しくはないのですが…

041
ぷりっつ
3~4年くらいの間、私も経験しました。たしかにしつこかったです。 私は首の上のほうに3カ所くらいできていました。 私もカビが原因と言われ、先生には「体質だから治らない」と言われてました。 実は私は薄毛に悩んでいて、髪がもったりするのを避けるため、洗髪はシャンプーのみ、リンスはもちろん頭皮用の保湿パックみたいなものも使っていませんでした。 もともと乾燥肌なのに、シャンプーで皮脂をガンガン落としておいて保湿はいっさいしない…という生活を送っていた当時は、相当頭皮が乾燥していたのではないか…と思います。 しかし、薄毛的には皮脂をとりすぎるのもNGと知り、シャンプー後に保湿パックをしたり、化粧水をつけてみたりと自分なりに工夫して頭皮を保湿するように心がけていたところ、ぴたっと症状が治まって、今では薬も全然つけていません。 症状がなくなって4年くらいたちますがいまだに再発はありません。 ちょっとご参考になればと思って書いてみました。

この方法で治りました

🙂
aki
18歳頃から48歳まで脂漏性湿疹が出来ていました。 良いといわれるシャンプーもステロイドも私には効果がなく 半ばあきらめていました。 少し状態が良いときには美容室に行ったこともありましたが ここ3年は健康な皮膚がないほどひどくなり、とても美容室には 恥ずかしくていけず、自分でカットしていました。 ところが脱毛が始まってしまいとにかく何とか方法はないものかと 毎日毎日ネット検索。 「1人で出来るビオチン療法」というのを見つけて試してみました。 現在半年経ちましたが療法を始めて4ヶ月ほどでほぼ治りました。 美容室でパーマもかけ、カラーリングもしましたよ。 ビオチンは日本では買えないので個人輸入しています。 秋田の前橋賢先生というお医者さんの本を読みましたが 自己免疫疾患にはビオチンが効果あるということでした。 トピ主さんも治ってほしいです。

あくまで個人的な体験ですが

🐤
柚花
夫が私と結婚するまで、26年間ずっと脂漏性皮膚炎で、頭皮がボロボロと剥けてくる状態でした。毎日シャンプーしていても、かゆみが強く、枕が血と分泌液まみれになることも珍しくなかったです。 それが結婚後、2年ほどでほとんど症状が無くなりました。 本人いわく、結婚前と結婚後で変わったことといえば、食生活しか考えられないとのことです。 幼少期から結婚まで、スーパーやコンビニで買ってくるお惣菜(揚げ物系)かお弁当を主に食していたのが、結婚後は一切食べなくなりました。(拙宅では揚げ物は滅多に食べません)アルコールも20歳過ぎから毎日飲んでいたのが、週に1、2日程度に減りました。 もしも、心当たりがありましたら、食生活を見直してみてはいかがでしょうか? 質問の趣旨から外れているかもしれないですが、もしもご参考になれば…と思い投稿します。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!

😨
あさみん トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 身近に脂漏性皮膚炎の人もおらずそういう話も聞かず、 アドバイスをくれる人もいないのではないかと思っていたので うれしかったです。 できそうなものから試して、なんとかこのしつこい病を治したいです。 今もとてもかゆいです。 出始めはニキビのようなものができます。 かゆくてひっかいてしまうと膿のようなものが出て、 そこからかさぶたができます。(汚い話ですみません・・・) 枕が汚れるというところまではいかないです。 家族や親戚には脂漏性皮膚炎の人はいません。 でも体質なんですかね・・・ そういえば関節リウマチなどの自己免疫疾患もわたしだけ。。 (関係ないですが血液型がRHマイナスもわたしだけ) 食生活は、一応家族の健康を考えて料理をしているので普通とは 思いますが、油断して甘いものをたくさん食べてしまった 後に再発することが多いような気もします。

ベビーシャンプー

041
昼寝好き
私もしつこい症状に10年近く悩まされていました。 薬をもらっても芳しくなく。(ただ、名前はわからないのですが海外在住時に「すごくきつい薬ですよ」との注意を受けて処方された軟膏だけは効いたのですが、薬がなくなって半年したら再発) ある時新しく行ってみた美容院で「これは…?」と訊かれ説明しましたら、シャンプーをベビーシャンプーにかえてみることを勧められました(普通にドラッグストアなどで市販されているもの)。 「そんなことで治るなら医者いらないよ。この病気のしつこさ知らないな」と心の中では笑いましたが、わずか数百円の投資ならと変えてみたところ… はっきりとは覚えていませんが、半年くらいで気づいたら治っていました。5年くらい続けましたがベビーシャンプーだと頭皮への刺激は少ないのでしょうがどうしても髪がパサつきがちなのが気になり、とうとう普通のシャンプーに変えました(サロンで販売しているもの)。 それから13年、再発していません。詳しいことはわかりませんが実体験です。 あさみんさんの快癒をお祈りします。

妻がこの記事をみて返答してあげてとメールきました。

041
たんたん
私は中2の時から貴方と同じ症状でした。 皮膚科の病院も何件行った事か... 地元福岡だけでなく東京の病院にも行きました。 でも治らず... 2年ほど前ですが、知り合いにニュージーランド在住の方が居て、 私の症状が軽くなればとシャンプーをプレゼントしてくれました。 半信半疑で使ってみたのですが、 30年以上苦しめられた症状が、たった1度のシャンプーで解消されました。 ニゾラル2%シャンプーです。(Nizoral2%) あいにく個人輸入でしか購入できません。 本当に治療されたいのなら、ググってみてください。 たぶん貴方の症状は真菌が原因です。通常のケアでは治らないと思います。

抗真菌クリーム

041
頭のかゆみ
長年の皮膚炎とのこと、ご苦労ですね。その頭の脂漏性皮膚炎が、真菌からきたものなら、抗真菌クリームが効くと思います。私の場合は効きました。抗真菌クリームといっても、ぶっちゃけた話、市販の水虫用クリームです。私の使っているのはビホナゾール10mg含有(1%含有)というものです。1日1回、髪を洗って乾かしたあとで頭のかゆいところにすりこんでいます。多少刺激があります。もし2,3日続けてもぜんぜん効果がなければ、効かないということでやめたほうがいいと思います。他の方のレスにあるニゾラルと同じ種類の薬成分だと思います。もうすでに抗真菌薬を医院で処方されたけどダメだったのなら、お役にたてません。

漢方薬

はなこ
脂漏性湿疹、1年ほど前まで母(60代)が発症しておりましたが 現在は完治に近い状態です。 母の場合は頭皮に発症し、髪の毛が半分以上抜けてしまいました。 皮膚科の薬は、刺激が強過ぎて 症状はどんどん悪化してしまいました。 皮膚科には半年ほど通いましたが、ステロイド剤に疑問を持ち 漢方専門の病院に切り替えました。 漢方薬に変えた途端、みるみる症状が治まり 髪の毛も現在は元のように生えてきました。 皮膚科のお薬は、一時的な症状を抑えるだけのように感じます。 体質改善をして見られるのも良いかもしれません。 シャンプーはコラージュフルフルを愛用していました。 真菌が原因の場合、このシャンプーが一番効果があるそうです。 我が家のわんこも、昨年真菌が原因で毛がどんどん抜けましたが コラージュで洗ったら2ヶ月ほどで完治しました。 良い方法が見付かると良いですね。 お大事になさって下さい。

本当に脂漏性皮膚炎?

😀
みーすけ
以前、皮膚科に勤めていました。 ニキビみたいなのができたり、膿が出たりとなると「脂漏性皮膚炎」ではなくて「酒さ」なのでは。あとは自己免疫性疾患に伴う皮膚病変の可能性もあると思いますよ。 実際に見てないのでそれ以上のことはわかりませんが。 かかられている皮膚科は個人の医院ですか、それとも大きな病院ですか?個人の病院では他の疾患でも「脂漏性皮膚炎」で片付けることが多いと思います。一人一人に時間がかけられないし、カビのせいにすれば説明が楽なので。

にきびと膿?

041
ふるふるふるん
ニキビと膿ですか? 私の脂漏性湿疹の症状とちょっと違うような気がします。 患部をかき崩す(シャンプーのために頭皮をこするだけでも、かき崩しになる)と 体液がにじみ出てじくじくすることはありますが、「膿」は出なかったです。 ニキビというより、赤くなって、荒れてあと、 かさぶたのような大きなフケが出ます。 脂漏性皮膚炎とは別に、治療のために処方されたステロイドの副作用で 大きなニキビが出ることがよくあります。 最初赤くて、だんだん大きく盛り上がり、ひどくなると中心が白くなって膿が出る痛いものです。 これじゃないですよね? 本当に真菌が原因なら、コラージュフルフルを使うと すぐに(遅くても1週間以内)に変化があると思います。 私は翌日から変化を実感しました。 逆にいえば、これを使っても何も変わらないならば 別の原因だと思います。 また、脂漏性湿疹を気にして、脂分をとりすぎると 今度は皮膚が乾燥してかゆみが出ることがあるので 頭皮の保湿にも気をつけたほうがいいですよ。

コラージュフルフル

😀
ライン
私も最近ふけやかゆみ、かさぶたなどが常時出てました。 他の方のレスにもありましたが、コラージュフルフルは効きます。 それと、髪を洗うときに、爪を立てて洗ってませんか? コラージュフルフルで指の腹で髪を洗うようにしてから、ずいぶん 改善しています。

私も私も

💡
さく
40代主婦です。 トピ主さんは間食が多い生活習慣では? 私は食生活と生活習慣を改めたら、よくなってきました。 アトピー性皮膚炎とは正反対の症状なので見逃しがちですが、同じ 排泄器官の病気です。 お肌は排泄器官です、というCMもありますね。 アトピーの生活改善本はたくさん出版されていて、 どれも似たような内容ですが、私の読んだのは、 ◇『自分の力でアトピーが消えた!』 ◇『「朝だけしょうが紅茶」ダイエット 7日間、体を温めて水を出す』 後者はダイエットの本ですが、 排泄器官をまともに動かすための本でもあります。 朝食は抜き、昼まで間食をしないこと。 胃にものが入っていると消化器系が一生懸命働いています。 その間は排泄器官がまともに機能しなくなって、肌に悪いのだそうです。 あと、添加物の多い食品を摂取しないこと。 コンビニ弁当やインスタントラーメンとかダメです。 食生活と生活習慣は、本人はいままで何十年も「これが普通」だと 思っているからこそ、見過ごしがちです。 少し図書館などで調べてみたらいかがでしょう?

アレルギーなのでは?

🐤
kotori
私もおなじような症状にしばらく悩まされていた時期がありました。私は手もひどかったです。もしかしたら、シャンプーや、コンディショナーが原因かもしれないので、実験のつもりで、固形石けんだけでしばらく髪を洗ってみたらどうでしょうか。ちょっと髪はごわごわするけど。無添加の石けんがいいと思います。それが原因とわかったら、自分に合うシャンプーを探すのがいいのでは?食べ物のアレルギーかもしれないし、そうだとしたら、添加物や刺激物は食べないようにしてみるのもいいと思います。あと何にアレルギーがあるか、病院で調べてもらうのも手かも。

このトピを読んで

041
ぶし
コラージュフルフル ネクスト シャンプーと液体石鹸を購入しました。 年末から皮膚炎が発生して皮膚科に行っても良くならなかったんです。 週末から使い始めたら、もう新しい吹き出物は昨日一つ出た位で炎症も治まりつつあります。 結構高いなと思っていましたが効果はありました。まだな方、おススメします。 私は毎晩シャンプーし顔と体を液体石鹸で洗いドライヤーで乾かし(以前はタオルドライのみ)朝は液体石鹸で洗顔しました。 私は乾燥が気にならなかったので皮膚にあってたのかな。元々丈夫だし。 ニキビ跡が続々と出来て鬱だったんですが、皮膚科で処方して貰ったビタミンCも効いてるみたいで、薄くなってきてます。 顔や顎周り、首や項、耳の周りも酷かったので、本当に嬉しい。 トピ主さんはじめ、レスされた方ありがとうございました。

私はこれで完治しました。(男ですが)

041
Kaz
私は男性で40代なのですが、脂漏性皮膚炎に30代の半ばまで悩んでおりました。皮膚科にも行きましたが効き目がなく、頭皮は絶えずふけだらけで、生え際などかさかさで困っておりました。 それまで資生堂のシャンプーとリンスを使っていましたが、ふと思い立って花王のサクセス(男性用)を使ってみました。するとどうでしょう、その日からうそのように症状が治まり、いたって普通の頭皮に変わってしまいました。美容師さんからも頭皮の炎症が全く無くなっているよ、と言われました。こんなこともあるのかと正直信じられませんでした。いまでは冬場に黒いセーターも全然気にせずに着用できます。 ここまで書きましたがあなたは女性のようなのでどこまで効くのか分からないですが一度サクセスを試されてはどうですか。それか女性用で自分の頭皮に合うシャンプーを探されてみてはどうでしょうか。原因は人それぞれかも知れないですが私の場合はシャンプーだったのでもしよかったら参考にしてください。

どんな症状か

シロー
よく分かりませんが、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧