本文へ

筋萎縮性側索硬化症

レス74
(トピ主 14
041
まあ
ヘルス
義母が発症しました。

私達夫婦に子供はいません。 夫、将来の子供に遺伝の可能性があると思うと怖いです。

結婚して1ヶ月です。

義母の病気はついこの間わかりました。他に兄弟もなく、相談する身内はいません。

両親は、将来の私を心配し、早く離婚しなさいと言っています。
もし遺伝でもあったら全てお前が看なければいけなくなる。働きながらそれが出来るのか、娘がそんな事になるのに黙っていられない、涙が出てくる…と。
同情では他人を看る事は出来ないよ、と。

実際、義母、夫や将来の子供の面倒を看れる自信がありません。

この病気にかかっている方、気分を害すと思います。本当に申し訳ありません。

病気について体験談などあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

他人ですか?

041
母は難病
お義母様は他人ですか? 結婚ってそういうものですか? 実家のご両親は、あなたのことだけが心配なのでしょうね。 あなたにはお義母様の看病はできないと思います。 介護は自分を犠牲にしなければならない時間が増えます。 あなたにはその覚悟がないようですし、実家のご両親も、その辺を教えては下さらないようですし。 結婚してまだ1ヵ月なら、早く離婚した方がいいと思います。 それがあなたのため、実家のご両親のため、 そしてお義母様のため、ご主人様のためだと思います。

心配ですよね。。。

041
mika
お気持ちはよくわかります。凄く心配ですよね。 先生から話は伺いましたか? 私の理解では遺伝はあまりないと言われている病気です(勿論原因不明の部分があるので、断定はできませんが) 冷静に考えてみると、他の多くの病気に遺伝性を心配するものがあるなかでは、極端に低いレベルだと思います。 私が小学生の時に母親がこの病気になりました。 治療法もなく、病気が解ってからは自宅で最後の数年を過ごしました。 兄弟もおりますが、皆な結婚をして子供を産み、今は全員健康で幸せに暮らしております。 ご家族やまあさんの心配も無理はありませんが、この病を宣言されたお義母様の心中は比較にならないほど大変な状態だと思われます。 病院でお医者様から話を聞いて、遺伝等に関して自分自身納得できた時点でよいので、どうかお義母様のケアに全力を注いで頂きたいと思うばかりです。

母が同じでした

😨
花音
宣告されてから6年半、先日逝きました。 病院の先生には 「遺伝の心配はあまりしなくてもいい」 と言われましたよ。 せっかくネット環境が整っているのですから いろいろ調べてみたら如何でしょう。 病気のサイト、自宅介護の方のブログ 私も沢山勉強しました。 今の症状がわかりませんが お義母さんも、ご主人も辛いと思います。 支えあげようとは思われないのですね。 同居ですか? 別居ですか? 介護認定は受けましたか? 難病申請されましたか?ヘルパーさんは考えていますか? やらなければいけないことは山積みです。 とりあえず、病院のケースワーカーさんや 主治医と相談して環境を整えて 離婚を考えるのはそれからにしませんか? ただでさえ母親の病気に ショックを受けているでしょうに あなたはご自分のことばかり あまりにも冷たすぎるような気がします。

検索してみました。

041
さすらい人
この病気には全体の5%から10%に 家族性発症がみられるのとことでした。(家族性ALS) ご心配ならば公的機関(保険所、病院等)の 遺伝相談に相談されることをお勧めします。 家族性ALSかどうかは関係する常染色体の 検査をするとある程度判るようです。 こんな過去トピも。ちょっと前ですが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0213/118968.htm 専門的ですが。 http://www.tmin.ac.jp/medical/03/als2.html

ちょっとひどいかも

🙂
みどり
結婚して一ヶ月ですよね。結婚式の時に誓いの言葉というのは交わしたりしなかったのでしょうか。 このトピを読んでいると、ご自身がご病気とは縁がないことを前提にされていますが、人生そんなことはないですよ。ある日突然、健康だけがとりえだと豪語している人が病気になるというのが現実で、しかもこういう物の考え方をされるトピ様ご自身、病気になりやすい思考をされているという感想です。 いろんな障害がやってくるのが人生です。どういう考えでそれを乗り越えていくかです。自分だけは避けられたらという考えで今回切り抜けられたとしても、あなたご自身がご病気という課題を人生の中で与えられるか何かで、今の考え方に対しての修行をさせられます。ご両親も同じお考えのようですが、思うように人生は運びませんよ。

体験談もいいけれど

😨
ushi
まずは主治医の先生に詳しく病気の性質・これからどうなっていくのか・遺伝についてなどを聞いてからにしてください。 同じ診断名でも、遺伝するもの・しないものがあります。 あと、ご主人とのコミュニケーションもしっかりとってください。

義母さんの血縁に同病者がいなければ杞憂です

041
じゅん
 常染色体優性遺伝だった場合は、片方の親からの遺伝子だけで発病しますので、子や孫も発症する可能性があります。  ただし その場合、義母さんの兄弟姉妹、義母さんの両親およびその兄弟姉妹の中にも発症者がいるはずです。  それがなければ、心配する必要は ほぼ ありません。義母さんおよびその両親の兄弟姉妹が少なければ判断材料になりませんが。  常染色体劣性遺伝だった場合は、両親から同じ遺伝子を受け継ぐ必要があります。義母さんの兄弟姉妹は発症する可能性があります。  義母さんの子、すなわちトピ主さんの配偶者が発病するためには、その父も同じ遺伝子を持っている必要があります。  そして、トピ主さんの配偶者が遺伝子を持っていたとして、その子が発病するためには、トピ主さん自身がその遺伝子を持っている必要があります。  その確率はとてもとても低いです。

少しは、自分でも調べてみては?

041
くーる
内容を読んで、「あれ?」と思ったので、Wikipediaで調べてみました。 すると、 「90%程度が遺伝性を認められない孤発性である」と、しっかり記載されていますし、 「残り10%程度の遺伝性ALSでは、一部の症例に原因遺伝子が同定されている」ともあります。 つまり、 トピ主のご主人が、その原因遺伝子を持っているかどうかを調べれば、ご主人が発症するか否か、 次世代に遺伝するか否かも判断できると思います。 しかし、 「90%程度が遺伝性を認められない孤発性である」病気なので、 トピ主自身や、トピ主のご両親が発症する可能性も、ゼロではありません。 それらを踏まえた上で、もう一度、トピ主の思いを書き送って頂けませんか?

酷いなぁ・・・

🐱
ミドナ
>義母、夫や将来の子供の面倒を看れる自信がありません 愛する旦那様や子供が病気になっても介護する自信がないのですか? 確かに同情だけで他人は介護できないかもしれませんが、夫や子供は他人ですか? しかも、ALSだけが病気ではありません、ご自身やご自身の両親が他の難病になればどう思われるのですか・・・。 今現在、夫が発症していてどうすればいいのかと途方にくれるというのならわかりますが、義母さんでしょう? 旦那様がいるじゃないですか!どうしてそれほど悲観するのですか。 私の父親も同じ病気を発症しました、その当時はまだ介護保険制度も無く、私自身が無知なため、ALS患者を支援する団体なども調べる事もせずに 父親には大変しんどい思いをさせ、満足な介護ができないまま見送る事になってしまいました 今は制度もしっかりありますし、ALS患者とその家族を支援し相談できる機関が沢山あります、まずは出来る事をやって旦那様と相談してください そして遺伝のことですが、私が当時医師から説明を受けた時はその確率はかなり低いと聞きました。 ALSだけが特別な病気ではありませんよ。

まずは

041
おふく
いろいろなご意見があるかと思いますが、トピ主さんがいま心配されていることを専門職の他者に話すことによって考えが整理されるかとおもいます。 今は遺伝のことが心配でしたら、ネットで遺伝相談とか遺伝カウンセリングと検索してみてください。

ん?

041
ほたる
誰でもいつか死んでしまいますよ。 私の父は、物凄く健康です。 しかし、事故で半身不随になりました。 本人も予想だにしなかったでしょう。 健康体でも、どうなるかなんてわからないんですよ。 お義母さんのご病気は残念ですが、じゃ、別れて別の人と再婚するのですか? 誰と結婚しても、病気になるし、いづれ寿命もつきます。 介護とか綺麗事では済まない問題がありますが、お義母さんのことは、ご主人の実家と話し合うのでしょう。 あなたに介護を任せたいと言っているなら、話はかわってきますが、ご主人やまだ見ぬ子供を愛せないと思うなら、生涯独身がいいと思いますよ。 私は、たとえ寝たきりになってもお世話して行きたいと思う人と結婚しました。 子供もいますが、やはり夫とおなじです。 大切な家族ですから。 病気のことじゃなくてごめんなさい。

トピ主です

041
まあ トピ主
皆様、レス有り難うございます。 義母の病気は、婚姻届を出す10日程前に判ったそうです。私は結婚後に知らされました。 今の義母(74歳)は難病に侵されてるとは感じない、年相応の雰囲気といいますか… だから全く気づきませんでした。 唯一、近くに義母の妹がいますが、結婚後(結婚式等は一切あげてません)初めてお会いしたのですが、私と会うなり、義母に「この人(私)が看てくれるから大丈夫、この人は介護のプロだから、この人が全部やってくれるから、、、」と義母に言っていました。帰り際には、「おとなしいけど、ネコかぶってるの?」と言われました。。 (私は介護士です) 病気は誰にでも起きうる事と分かってはいるんですが、結婚後まで病気を私に言ってくれなかった事、義母の妹の態度等、不信感が沸いてしまいました。 介護申請し、デイにも通えるようにはしました。 夫とは義母について、よく話し合いたいと思います。

義母を同じ病気で亡くしました

041
のん
義母の場合は進行が早く、病気判明の約1年後に亡くなりました。 婚約中にこの病気が判明しましたが、その時は「私も介護を手伝い頑張ろう」と思いそのまま結婚しました。 でもいざ病気が進行し始めると、夫と義父や同居の義姉家族は全ての介護を私に押し付け(別居でしたが車で10分ほどの場所に住んでいました)、私は結婚と同時に介護のために仕事を辞めざるを得なくなり(姉は仕事を続けてました)疲れ果ててしまいました。 実母と義母では全く状況が違います。介護側の気持ちも全く違いますよね。夫の家族は皆「一日でも長く生きて欲しい」などと話していましたが、私は正直「一日でも早く逝って欲しい」と願っていました。この病気の介護は本当に大変です。友達にも会えず、実家の家族にも会えず、大変悲しく寂しい思いをしました。 介護を押し付けた義家族と夫に対する怒りが収まらず、亡くなった後すぐに離婚しました。 綺麗事は言いたくありません。私は介護が1年のみだったからいいですが、5年かもしれないし、10年以上かもしれないのですよ。いい人になる必要はないのです。誰に何と言われようと貴方の人生です。即離婚をお勧めします。

続きですが

041
のん
私の両親もトピさんのご両親と同じように私を心配してくれましたよ。(遺伝に関することではなく介護に対してですが) 二十歳そこそこの娘が介護の毎日なんて、両親は娘を不憫に思い毎日泣いていたらしいです。なので離婚した時にはほっとしたと言ってました。(義理家族の私に対する態度を知っていたので) 幸せになってくださいね。

調べましたか?

041
匿名
ALSという疾患を調べましたか? 正直、あなたのご両親に違和感を感じます。 何だか、差別されているようで。 トピでアドバイスをもらうことも必要ですが、まずはご主人と一緒に主治医に相談することをおすすめします。神経内科の難病専門の先生に相談できるならしてみてください。今後の進行状況や介護について、また、在宅で介護するのか、専門の施設を利用するのか。 あとは一番に患者さんご自身がどうしたいのかが重要です。

あなたは?

041
トピ主さんが、義母の面倒や関わりあいはしたくないし 夫や子供の病気発症も怖いというなら、離婚もやむをえないのでは。 強い不安、不満を抱えながらね結婚生活はいずれにしろ成り立たないでしょうし。 ただ、あなたやあなたのご両親も病気になる可能性がないわけじゃないですよね? 義母さんだって1ヶ月前に突然分かったのですから。 病気、事故でいつだれが体が不自由になるか分かりません。 自分たちだけは健康で老いていくとは限らないですよ。

同じ境遇です

041
ダリア
義母は50年以上筋萎縮です。夫は発症していません。夫に兄弟はいません 義母の兄弟半分(6人兄弟の3人)は同じ病気です。義母の兄弟の子どもも結婚し子どもを産んでいる家庭もありますが子どもも健康です。わたしも結婚して半年あまり… 夫は再婚で別居当初に前妻の妊娠発覚。前妻は一人で子どもを産み、生まれた子どもは女児でダウン症でした。 生まれた子どもが筋萎縮ではなかったものの染色体異常のダウン症。わたしも子どもは考えられません。筋萎縮にせよダウン症にせよ産まれ出た生命に責任をとれないなら産まない選択もありと思っていますが遺伝子検査をして問題なければ……と夫婦で検討中です。わたしが悩んでいることは義母に『遺伝が心配で子どもは検討中』の事実を話せないことです。 まあさんと同じ境遇に驚きまた様々なかたのアドバイスが参考になりました ちなみに夫が発症したらわたしは全力で支える決意です。…が、仮にわたしが子どもを産み遺伝の病の荷物を子どもの世代や孫の世代まで背負わせることがいいか悪いか分かりません。

病気だけの問題ではないような…

🐱
kiri
義母さんの妹の発言は引っかかりますね。 看護師さんにも言えるのですが、プロだからこそただ働きする必要はありません。 「私はプロだから、自宅介護の大変さも分かっています。結婚してまだ1ヶ月。安易に引き受けられません。」という姿勢で良いのではないでしょうか。 義母さんの年齢(74才)からしてご主人は40代ですか。 難病にかかったのは気の毒ですが、年齢からすると他の病気にかかってもおかしくないですね。 結婚式も何もナシ、籍をいれる前に発病していた、となると最初から介護要員を確保する為の結婚、と感じても仕方ないと思います。 結婚に至るいきさつが分かりませんが、知り合ってから間がないのでしたら、離婚も一つの方法だと思います。 介護は「愛」だけでかたづけられるほど簡単な事ではありません。 義母さんの親族が介護はしないけれど口を出す、ご主人がじぶんは介護をしないでトピ主様に押しつける人だったり、施設利用等を否定するもしくは施設を利用できるお金も無い人だったら今のうちに縁を切った方が良いのかも知れません。

トピック主です

041
まあ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。とても参考になり、又、実際に体験、苦労された方々もおり、やはり大変な病気なんだと改めて感じました。 主治医に相談した所、遺伝の可能性は薄いと言われました。私は今29歳、旦那は40歳で年の差婚です。私は子供が欲しいのですが、医師に子供できにくい体質と言われてます。旦那も体は丈夫な方ではなく、腎臓が一つしかないせいか、風邪をひきやすく、ひくと数日高熱が収まらず寝込んだり…。今はいいですが、何年か経って義母、子供、旦那の面倒を自分だけで看れるのか…悲観的になってしまいます。いずれそうなることは予想できた、と言われそうですが、結婚直前に旦那が首のヘルニアを患い、仕事上無理だった為、仕方なく退職しました。(今は再就職しデスクワーク、出張などをしています)旦那の体調、仕事など、心配なまま結婚し、結婚した途端、義母の難病…更に最近は物別れ等… 自分は今幸せなのか…違う人生を考えています… 酷いと思われても仕方ありません。かといって、私がいないとこの2人はどうなってしまうんだろう…とも思います。もう何がなんだか解りません。 聞いてくれてありがとうございました。

できる人とできない人がいると思いますが

🐤
べいべ
配偶者の介護と、親の介護と、子どもの介護は、同じ介護でも全然別物だと思います。 婚姻したばかりとのことで、これから夫婦関係を築いていくわけですよね。 共通の話題により結びつきが強くなると思うのですが、 子どものいる家庭であれば子どもの話題で、 趣味がある二人であれば趣味の話題で、 盛り上がっていくのだと思います。 それがいきなり、親の介護の話題? ありえません。 ある程度の夫婦歴があっての出来事であればまだしも…。 仕事と家庭の両立を考えていくだけでも大変なのに。 私の場合、交際中に彼の父親が脳血管疾患で倒れ、寝たきりになりました。 介護も覚悟で婚姻しましたが、 結局姑が元気に介護してくれ、介護生活10年で亡くなりました。 介護することを覚悟していたのに、結局介護せずに済み、ほっとしたのも事実です。 これから姑を介護することがあるかもしれませんが、 こちらも年を重ねそれを受け入れられる気持ちになっています。 胃ろう、吸引…医療依存度の高くなったALS患者の夫と離婚した妻と、 施設に入所させて顔も見せに行かない子供の知り合いがいます。

お察しします

041
シトロン
夫の母が難病です。元々の性格もあり姑は「私は病気だから」と大騒ぎ、いろいろと私の実家への行き来を制限されたこの10年の間に私の両親はごくよく見られる病気であっけなく逝ってしまいました。姑は胃ろうを設置し寝たきりです。 私に辛く当たってきた義理の姉は50代独身で病院通いが絶えません。そしてとうとう夫も姑のものと同じではありませんが、病理学的に近い難病を発病しました。ここ数ヶ月はなにかドラマを見ているようです。しかも、夫は十数年前に大言壮語して事業を立ち上げ、私も何かと協力してきましたが基本的に上手くいっていません。 一番辛かったのは、姑の病気は医学書に「性格変貌や認知症を伴うことがある」とあるのに夫や義理の姉は頑として認めようとしなかったことです。夫も怒りっぽい、暴力の気などが出始めています。子供もおり、なんとかしなければ追い詰められてしまうと気ばかりあせっています。 トピ主さんにはご両親の理解があります。今の状態ではご主人も支えになっていないのではとお察しします。もうあなたの自由だと思います。

身も心もボロボロです

041
nana
私もALSで寝たきりの義母と同居の夫の元に嫁ぎ同居していました。 私も福祉職でした。色々な経過から、覚悟してその家に嫁ぎましたが、 義母の病気の進行と伴に、夫の人格も異常をきたしてきました。私は生まれたばかりの娘を連れて、今で結婚から3年経ちますが、もう2年別居しています。今後は離婚する予定です。 ALSの介護は、他の疾患とは異なります。介護要求がホントに高い。ほんの1センチ、数ミリの体のずれを直すのでも介護者もくたくたになります。そして、私が嫁だからか、過剰な介護要求をしました。義母は自分の娘など、何の介護もさせていなかったのが後になってわかりました。私の妊娠中も、義母はトイレへの移乗を行わせました。夫も見て見ぬふりをしました。私も誠心誠意尽くしましたが、嫁をヘルパーとしか見ていない義母、息子を嫁に盗られたとやっきなっている義母は、寝たきりのあまり、もう人の心が無くなっていました。

続き・・

041
nana
義母は他人。。夫もダメだ。。と思うともう、とても暮らしていけませんでした。そのうち夫の義母への身体虐待が出てきました。そして私にも。。私の精神が病んでしまわないか、未来ある娘の人格形成に歪みが出てしまうであろう、そんな生活環境では生活してはいけないと限界を見て家を出ました。今は義母は呼吸器を付け、胃ろう、ほとんど表情筋もマヒし、全く身動きできません。でも思考は正常います。私は義母の人間性を見てしまい、もう心情的に介護などできません。義母が病気だと差し引いても、触れるのも嫌です。娘にALSが遺伝していないかも確かに気になります。私の両親も全てを分かったうえで、私と娘を支えてくれています。「呼吸器の装着」」がALSのポイントです。呼吸器をつかなければ、寿命はある程度決まっています。義母の介護で家庭も混乱し、夫との結婚の意味さえ無くなりました。全て、結婚当初には予想していなかった。。混乱しても、夫婦の力で乗り越えていけると思っていた私が大馬鹿でした。。 貴方が「犠牲になる」ことはありません。くれぐれも正常な思考と直感を保っておいてください。そしてへんな義務感もダメです。

トピ主です

041
まあ トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。義母は今週2でデイに通っています。今はまだ同居ではありません。歩行など見ると、難病を発病してるとか感じないです。指先は少しずつ上手く使えなくなって来ているようです。私達夫婦は義母宅から車で一時間近くの所に住んでいます。今は何かあれば私が行き、土曜日には2人で様子を見に行っています。後々はこれでは済まないとは思っていますが、夫に今後について聞いてみても、その時になってみないと判らない、、と。 夫も40です。 子供も欲しいです。 でも義母を看るのは私です。それでも一瞬でも、私が頑張ってやっていけば… と思うのは甘いでしょうか。 でも、よし!私がなんとしてでもこの人達の面倒を見て行くんだ!という強い意思は出てきません。 不安が先走ります。私は薄情者でしょうか。正常な意思と思考というのは私の考えで合っていますか?

筋萎縮性側索硬化症について

041
ほし
ALSのことですよね。 遺伝と言いますがALSの90%は弧発で、残り10%が遺伝性です。 遺伝子検査をすればすぐにわかります。 それに面倒を見ると言っても延命処置をしない選択もあります。 人工呼吸をつけない場合の生存年数を御存知ですか?かなり短いです。 また発症する遺伝子を持っているからと言って必ず発祥するものなのかも医師に聞くべきだと思います。 遺伝子は持っているものの発症率が少なかったとして、安易な思い込みから離婚を決めるのもちょっと微妙だと思います。 お義母様は、お気の毒ですね。 本当に辛く苦しい病気だと思います。 周囲の支えは絶対に必要です。 同情で看病が出来ない・・・これも事実だと思います。 離婚うんぬんは私にはわかりません。 よく考えて決められればいいと思います。 ですが、私だったら一度結婚したのなら共に戦う道を選ぶと思います。

病院で体験したこと。

041
うむむ。
その病名の患者さんが入院されていたとき。 正直に書きますが 本当に本当に大変でした。 ご家族はもちろんですが 看護側も。 1ミリ 1センチ。 わかるんですが わかるけど・・・私が担当していた患者さん達が特別なのかも知れません。 でもどんなに忙しくても (命に別状がないけれど)要求には容赦なかったですね。 結婚する前にきちんと話してくれなかった、それが一番の問題です。 それが一番 物語ってると思います。 きちんと言ってくれなかった 届けを出した後に教えた。 私なら それだけで充分 裏切りととらえます。 人をなんだと思っているのか 不信感でいっぱいになりますね。 自分の娘が そういう状況に陥ったら 一旦結婚は白紙に戻してもらうかな。 一年時間が経っても あの人と一緒にいたい その人しかいないと思えるなら 頑張りなさいと送り出せるかも。 その時むこうがどうかってこともありますけどね。 ですが卑怯なやり方で だまし討ちにするのだけは 許せません。 実際を見ているだけに そう思います。 誰でもいつかは死ぬし 病気にもなる。 でもそれを盾に今自己犠牲を強いるのはあまりにも ひどいです。

再びレスします・・

041
nana
トピ主様の書かれている義母の「指先」の様子からすると、上肢からの発症ですかね。。ALSは筋委縮ですから、四肢体幹全廃、頸部のコントロール が出来なくなるなど、ホントに進行部位は人それぞれです。進行速度も加齢伴なうようです。ALSの方の介護要求が高いのは、筋組織に伴う、筋委縮の継続的な「じれ」感だと思います。私の義母の場合は、自己愛的な権利意識の強い人ですので、介護要求が高く、義母の勝手な考えにヘルパーへの常時の批判もありました。今、発症から5年目、意思も伝えられず、遮断状態となり、呼吸器で生きています。昼夜の介護(吸引も頻回)、海千山千のヘルパーとの付き合い。。今、貴女の夫の役目として必要な事は、義母の呼吸器装着の意思の確認。装着なら療養型施設への入所。「その時にならないと・・」なんて逃げです。

続きです・・

041
nana
義母が呼吸苦を訴え、救急搬送されたその時には、「呼吸器装着する」と同意してしまうでしょう。ALSの沢山の臨床事例があります。夫に勉強してもらってください。そんなこともしない夫はまた貴女を「裏切り」ます。ALSの確定検査では、嫁をめとる身の夫としては、死ぬか生きるかだったでしょうに。その話を聞かせられないまま嫁いだ貴女が不憫です(ごめんなさい)結婚経過があって、夫、姑からの貴女への慈しみがあって、姑の介護も出来るものですよ。それでも介護業務と家族介護は全く別です。私の夫ものらりくらりだったのだなと今になってわかりました。息子にとって母親は至上なものですから。病んだ母親なら特段です。私の夫は在宅介護の一点張りです。義母も同様です。ただ、私のケースと同じと考えないでくださいね。家族介護ケースは千差万別。それには、自分の思考、直感を正常に保つこと。回答のない困難さにばかりでいると、思考も歪んできます。今の貴方は、屈託のない笑顔を夫に向けられる時期ですよ。ALSの日本の在宅介護制度は整っていません。今から療養施設を見つけましょう。義母とALSの認識をすりあわせましょう。

離婚していいと思います

041
わがままでいい
他の人が書いているように、義理の母の介護とかって情があってこそできるものです。結婚して1ヶ月って言ったらまだ夫だって他人の域を超えていないと思います(お年が離れているようですが、お見合い結婚でしょうか?) 遺伝する、しないに関わらず、この病気は確実に進行して介護が必要になるので、施設に入るならともかく、自宅介護だったら子育てだって難しいと思います。 だから「私はまだ若く、子供も欲しいと思っている。でもこの状況ではそれは無理だし、申し訳ないけれど子供が欲しいことをあきらめられないから離婚してくれ」でいいと思いますよ。 躊躇しないほうがいいです。これからどんどん大変になるのです、回復するという希望は残念ながらないと思うので、離婚の話をするならいますぐに。

横。 「1ミリ 1センチ」について

041
じゅん
 言葉通りに 位置を変えることだけを考えていると、苦労します。  手足の位置を変える前に、関節の屈伸運動を十分してあげると、すんなりいくことが多いです。  今 苦労しているかたがいたら、お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧