本文へ

身内の不幸が続いて辛い

レス3
(トピ主 0
🙂
まるみ
話題
昨年11月末に父親を突然死で亡くしました。数日前に会った時は元気だったのに…あまりに突然のことで受け入れられずいろんな思いや後悔でなかなか立ち直れませんでしたが、一人になった母のサポートもしなきゃと頑張ってきました。

そんな中、義父が長い闘病生活の中先日亡くなりました。看取ったのは私と主人でした。身内の死が直近で続いてしまい、精神的に辛く疲れてしまいました。しかし私は長男の嫁ということもあり、しっかりしなくてはと自分にできる範囲で義母のサポートをしてるつもりですが、ふとしたときに自分の父親の死、葬儀のことなどを思い出して涙が出てきます。主人や義母の前では泣かないようにしていますが、どうしても父親の死と重ねてしまう自分がいます。こんな私は不謹慎でしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

グリーフケアで検索してみてください。

041
さらしな
身近な人を亡くしたときは、泣くのが当たり前です。 当たり前のことが不謹慎なわけがないです。

不謹慎?なぜ?

🙂
はなこのはな
トピ主さん、このトピックの内容を友人が悩みとしてトピ主さんに相談してきたら、「この人、不謹慎ね」と思うのでしょうか? 「悲しみが癒えず、何かにつけて涙が出てしまうのは自然なこと。時間をかけて少しずつ心を癒していって、いつかまた元気を取り戻していって欲しいな」と思うと思いませんか? 不謹慎だなんて、思う人はいませんよ。 安心して、悲しんでいい。 悲しい時はしっかり悲しむことも弔いになるのでは?と思います。

大丈夫ですよ

🙂
介護経験者
親が亡くなって涙が出るのは当たり前です。 何も不謹慎じゃないですよ。 「日にち薬」という言葉が有ります。 時間が経てば落ち着きます。 私も父を亡くしてもう7年程になりますが、普段は忘れててもふとした時に葬儀の時の事が思い出す時があり、涙が出そうになる時があります。 でも自分で不謹慎なんて思った事は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧