本文へ

姉と喧嘩中です。

レス4
(トピ主 1
😣
楽之
ひと
はじめまして。楽之と申します。只今、大学1年をしています。 昨年の3月から、私の進学のために借りたアパートで姉と2人暮らしをしています。 しかし、昨年の7月頃から姉とはまともな会話どころか2,3週間に1回顔を見ればいいような状態にあります。 決して、お金に余裕があるとはいえない家庭環境なので、私自身は節約を心がけているのですが、姉は、金銭感覚に疎く、生活に関してはかなりいい加減です。 両親から「生活費に」と貰った金銭の管理を私がしていたのですが、「検定を受けるから」と言って事後報告でお金を持っていったことが数回あります。それを怒ると、直接親に「お金がない」と電話をしたことも幾度とあります。 家事の分担が条件で一緒に住むことを了承したのですが、一切やりません。 姉は現在デザイン系の専門学校に通っていますが、一度、別系統の専門学校を中退しています。また、ものすごく軽いですがうつ病の気があり、病院への通院歴もあります。 周囲から双子と言われるくらい仲が良かった頃のように戻りたいです。どうしたら、いいでしょうか。

ランキング

レス

むずかしい問題ですね

🐤
千秋
トピ主さんは女性ですか? だとしたら解決は難しいかも知れませんね。 男性なら、まだ救いがある気がしますが。 >周囲から双子を言われるくらい ということは年齢も近いのでしょうね。 姉は専門学校を一度中退して別の専門学校へ 妹(弟)は大学へ 妹(弟)が財布のヒモを握っている プライドの高いお姉さんだったら、立場が下になったような気分になるんじゃないでしょうか。 賢いトピ主さんが下手に出て「おねえちゃん、スゴイ!」という態度を日々示してあげれば良い方に向かうかもしれません。 でも、それはトピ主さんにとって理不尽ではありませんか? こう言ってはなんですが、同居が失敗だったように思います。 大人同士が仲良くしたいなら、たとえ家族でも適度な距離を置いて付き合った方が良いです。 二世帯同居して悲惨な結末を迎える話は、小町でもよくあります。 別居なら、そこまでこじれずに済んだだろうに……という話が多いですよね。 今からでもアパートを別々にして、仕送りも半分ずつ別々に送ってもらうようにはできませんか? 不経済でも、精神の安定には変えられないと思うのですが。

回答ありがとうございます。

😉
楽之 トピ主
千秋さん、目をとめて頂きありがとうございます。 残念ながら、私と姉は2つ離れた姉妹です。しかも、姉はA型。私はB型。血液型の性格診断を信じていない私ですが、現状を見ると「やっぱりそうなのかなぁ」って思えてきたりします。 最近では、姉が私となるべく顔を合わせないように生活していることがはっきりと判ります。 来年、姉が現在通っている専門学校を卒業する予定でいます。また、私自身も大学のキャンパスが移動になるため、来春には現在借りているアパートを引き払うことになっています。ですが、このままの状態で姉と別々になること、さらに言うと別々になった後の姉のことが心配でたまりません。両親も「あの性格は仕方ない」と諦めています。 何とか、安定的な収入の得られる職についてくれることを願うのですが、デザイン系統の専門学校ではあまりにも就職は狭き門のように思えます。

同居解消を勧めます

🐴
馬吉
きょうだいだから、仲がいいからと言って、同居が上手く行くとは限らないと思います。 私のいとこは、姉と弟の同居で、弟の方が、家事を一切引き受けてる姉の方に、連絡もなく夕食をすっぽかす、部屋を散らかすなどして、けんかが絶えず、結局別居しました。 今の状況で同居を続けるのはきついと思います。お互いのためにならないような。 トピ主さんからお母さんに話をして、別居したらどうでしょうか。 私の友人は、同居でしたが、妹さんの方が独立を志願して家を出て行かれましたが、その後も仲がいいですよ。

回答ありがとうございます

😉
楽之
馬吉さん、遅くなりましたが、目をとめて頂きありがとうございます。 両親は、私をいわば姉の『お目付け役』として出来るだけ一緒に生活させたいと思っているので、最低でも姉が無事来年の春に専門学校を卒業し、職に就くまでは今のような暮らしが続くと思います。 何度か、姉に生活を改めるよう両親から言ってもらったのですが、一向に直らず、終には、両親が言う事を諦めて、「一人で生活していると思って生活しなさい。」とまで言われてしまいました。 私自身、軽いアレルギーを持っているので常に家の中を奇麗な状態にしておきたいのですが、姉は理解してくれず、いつも掃除するのは私で、汚すのは姉。「うつ病の気持ちも知らないで。」とでも言いたそうな目で見られたこともあります。 部屋こそ、扉一枚隔てて違いますが今では家に帰ることが少々嫌です。 春になれば、花粉の季節です。姉が寮に入っていた1年間以外は一緒に生活してきたのですが、私のアレルギーに理解を示してくれたことはありませんでしたので、今後も理解はしてもらえないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧