30代前半の主婦です。子供が一人、お腹にも一人。もう臨月です。
年の近い兄と姉がいます。
姉は進学校に行き、金銭面で私は行きたかった美術系の高校を諦めました。
姉は大学に行き、やりたい事じゃないと大学を辞め、専門学校に行き、結局その専門学校も辞めてフリーターになりました。
兄は大手企業に就職しましたが、人間関係で少しでも嫌な事があると辞め、転職を繰り返すうちにフリーターに。
母に私の通帳を預けていたので、知らぬ間に私の貯金の大半が姉の学費と生活費に回されていました。
貯めたお金で、高校の時に諦めた美術系の専門学校に行きたいと言ったら、私の貯金を姉に使ったと言われた時は、母に対して怒りを大爆発させました。
当時、兄が借金を作り、父の稼ぎだけでは学費や仕送りが足りなかったようです。
共働きの両親に代わって、兄は姉と私の面倒をよくみてくれました。
姉は小学校の頃から、頭が良くて優しくて、勉強が苦手だった私に根気よく付き合ってくれました。
私は商業系の高校に通いましたが、そこでは成績上位になり、良い職場に入れたのは姉のお陰だったと思います。
多分、私は夢を追いかけても実らなかったと今なら思えますが、一度でいいから夢を追いかけたかったと、たまに思います。
姉は現在、実家から30分程離れたアパートを借りて住んでます。家賃は親から出して貰ってます。未婚のフリーターです。
兄は実家で両親と同居です。未婚です。生活費は入れていません。アルバイトを転々としています。
両親の年金と父のアルバイト代で幾らになるか分からないけど、未だに両親のスネをかじっている兄と姉に、数年前からモヤモヤと怒りを感じるようになったのです。
もうすぐ二人目を産んで、久々に里帰りの予定なので、心の持ちようを教えてほしいです。。。
兄と姉に、恨みごとを今更言ってしまいそうです。