本文へ

自立しない兄と姉に、怒りそうです。

レス5
(トピ主 0
😠
mirorun
ひと
30代前半の主婦です。子供が一人、お腹にも一人。もう臨月です。 年の近い兄と姉がいます。 姉は進学校に行き、金銭面で私は行きたかった美術系の高校を諦めました。 姉は大学に行き、やりたい事じゃないと大学を辞め、専門学校に行き、結局その専門学校も辞めてフリーターになりました。 兄は大手企業に就職しましたが、人間関係で少しでも嫌な事があると辞め、転職を繰り返すうちにフリーターに。 母に私の通帳を預けていたので、知らぬ間に私の貯金の大半が姉の学費と生活費に回されていました。 貯めたお金で、高校の時に諦めた美術系の専門学校に行きたいと言ったら、私の貯金を姉に使ったと言われた時は、母に対して怒りを大爆発させました。 当時、兄が借金を作り、父の稼ぎだけでは学費や仕送りが足りなかったようです。 共働きの両親に代わって、兄は姉と私の面倒をよくみてくれました。 姉は小学校の頃から、頭が良くて優しくて、勉強が苦手だった私に根気よく付き合ってくれました。 私は商業系の高校に通いましたが、そこでは成績上位になり、良い職場に入れたのは姉のお陰だったと思います。 多分、私は夢を追いかけても実らなかったと今なら思えますが、一度でいいから夢を追いかけたかったと、たまに思います。 姉は現在、実家から30分程離れたアパートを借りて住んでます。家賃は親から出して貰ってます。未婚のフリーターです。 兄は実家で両親と同居です。未婚です。生活費は入れていません。アルバイトを転々としています。 両親の年金と父のアルバイト代で幾らになるか分からないけど、未だに両親のスネをかじっている兄と姉に、数年前からモヤモヤと怒りを感じるようになったのです。 もうすぐ二人目を産んで、久々に里帰りの予定なので、心の持ちようを教えてほしいです。。。 兄と姉に、恨みごとを今更言ってしまいそうです。

ランキング

レス

人生何があるかわかりません

041
yuki
今は親のすねかじりでも、昔は親の誇りだったんです。 トピ主さんだって、今後どうなるかわからない。 トピ主さんのお子さんが、すねかじりになるかもしれません。 一時の感情で当り散らしてはいけません。 何の恩義もない兄姉ならともかく、トピ主さんの兄姉さんは善良な方じゃないですか。 社会で稼いでいく能力には欠けているだけで、愛情深いお二人だと思います。 親だって、子供時代に苦労させたと思ってるからお金出してるんでしょう。 トピ主さんが恨み言を言うなら、ご両親に言ってください。

里帰りなんでするの?

041
は?
 恨み言をいいそうと思いながらなんで里帰りなどするの?貯金の使い込みをする親など信頼できないから、私ならそんな環境に里帰りしません。  今時里帰りしないで出産する人だっています。私も、2子目でも入院時のみ夫実家に5日ほど上の子の世話頼んだだけで、里帰りしなかったです。  トピ主さんだって兄と姉とご同類では?自分の人生、うまくいかないかったことを人のせいにすること事態が間違いです。

まあ

🙂
ささ
恨みごと言う理由もわかったし、言うのは構わないと思うんだけれども、恨みごと言うって事は当事者の一員として名乗りを上げるって事であることを忘れないように。 口出すって事はそういう事です。 言って去らばなんてぬるい事ではない。 登場人物として台詞吐いたからには、反論やその後のあれこれにも首突っ込むって事。 自分の家族が居るんでしょう? 責任取りたくないなら首突っ込まずに防衛だけしておく。 旧家族の一員として、世話焼きする覚悟があるなら言う。 どちらかです。

えっ

041
のーとん先生
そういうわだかまりを抱えていながら、実家へ里帰り… まあ上のお子さんがいるので大変だから里帰りされるのでしょうけど 私ならわざわざストレスのたまるとわかっている実家へなんて行かないですね。 いろいろ言いたいことはあるでしょうけど 言っても何にも解決しないし 里帰り中に言ったら居心地悪くなりませんか? 今はそんなこと忘れて もうすぐ生まれてくる可愛い赤ちゃんに 愛情いっぱい注いであげたい、そういう気持ちでいっぱいにしましょうよ。 無理やりにでも忘れるんですよ。今だけでいいから。 そんなつまらない恨み節を抱えたままで育児したら 赤ちゃんにも悪いですよ。 トピ主さん、今は幸せじゃないんですか? 私にはトピ主さんがとても幸せな状況のように見えますが…。

家族も社会も人間関係

041
Aqui
 子供時代、勉強ができて教えてくれる兄姉、妹の面倒を見てくれた事実がある、羨ましいです。  学生時代優秀でも、社会では希望通りにいかない人が多いと思います、現在は特に、若い人の就業に厳しい、冷たい社会ですもの。  でも、人生は長いです。個人それぞれの人生。  今後、ご両親の老後が続く上で、援助が必要になります。高齢で自立できなくなって行きます。  その時、助けてもらったのだからと、今度は助け合う家族であって欲しいです。  弱者を追い詰めるのが簡単すぎるのが、家族にはありがちです。客観的になりにくいから。  家族に邪悪で身勝手な迷惑をかける人もいないのは、なんて安らぎでしょう  他の家族は、いま、問題を抱えている方が多いのでは?客観的に見えない世界ですから。  人の長短は、はたして自分自身の長短より、よく見えているのでしょうか?  私の場合は、話し合い、議論ができる家族が欲しかったのですが、現実は、絶縁してます。  離れることしか方法がないからですもの。  助け合える家族をつくってほしいです、これからですよ。  お体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧