本文へ

義姉の理不尽な要求に悩んでます

レス106
(トピ主 2
😢
のほほん
ひと
4月から3年制の専門学校に通っている28歳女性です。大学卒業後は地元で介護の仕事をしていましたが、自分の夢をかなえるため受験しました。 親からの援助は難しいので、昼間働いて夜間学校に通うことにしました。地元には夜間の学校が無かったため、東京に住んでいる兄のマンションの1室を借りて暮らしています。 兄は結婚しており、子供はなく、義姉は私が引っ越す1~2ヶ月前まで働いていましたが派遣切りにあって求職中で専業主婦をしていました。 事前に、苦学生なので金銭的に厳しく月々の生活費は沢山は払えないこと、義理姉は私が住むことが嫌ではないか?ということは兄に確認しており、家に入れるお金は月3万円で良い。義姉も同居するのは問題ないと言っているとの事だったので引越しを決意しました。 ところが、引っ越したその日に義姉から以下のように言われました。 ・自分の下着は自分で洗うこと ・30歳までには一人暮らしをすること ・自分用のテレビ、PCを用意すること、出来ないならお金は貸すのでちょっとづつ返すこと ・自転車はこれ以上置く場所が無く、駐輪場におくには月々お金がかかるので、私の自転車は送らずに、しばらくは姉の自転車(ロードタイプのかなり高価なもの)に乗ること などを言い渡されました。私は以前から夏に友達と海外旅行の約束をしており、お金は出来るだけ節約したかったのと、 テレビはリビングのを見ればいいし、PCも姉の使っているのをたまに使わせてもらえればいいと思っていたのですが、 いずれお金に余裕が出来てから返すのでもいいということで半ば強引に購入させられてしまいました。 自転車も自分のを送ってもらうつもりでしたが、逆らうわけにもいかず、借りることにしました。 ところが、一ヶ月ほど経った頃、私の不注意から姉の自転車が盗難されてしまったのです。 続きます

ランキング

レス

特に理不尽な点は見当たらない。

041
torann
下着を他人である義姉に洗わせるつもりですか? それとも実の兄に洗ってもらう? 30歳までにという制限はともかく一体何年兄と義姉の世話になるつもりかははっきりした方がいい。 パソコンを使いたいのなら自分で調達するのが妥当。 テレビは兄と義姉の邪魔をしない限り借りてもいいかもしれない。 駐輪場代は自分で払うべきだった。 不注意で盗まれたのなら弁償すべき。 居候させてもらって身の回りの世話をしてもらって何もかも貸してもらえるのが当然だと考えてませんか? その態度からは一生居候するつもりのように見えてしまいます。 理不尽な要求は見当たらないようですが トピ主さんにとって理不尽なのはどの点ですか? 自分の世話をしないこと? 弁償をしなければならないこと? お兄さんにもう一度確認すべきかもしれませんね。 本当に同居に問題がなかったかどうか。 勝手に問題ないと決めつけてただけかもしれませんよ。

理不尽な要求?

🐶
ビビッドイエロー
続きを読んでないのですが、このトピ文からだけでは、何が理不尽な要求なのかわかりません。 自転車を盗まれた辺りから理不尽になってくるのかな、と想像します。 新しいのを買って返せとでも言われたかな? 結果論ですが、やはり自分の自転車があるのならそれを送ってもらうべきでしたね。 駐輪スペースくらい、自分で確保できるはずですから。 結婚した別所帯の家に居候することをなんとも思っていないようですが、逆の立場になったらと想像してみるといいと思います。 実兄さんは身内だから我慢してくれるだろうけど、義姉さんは他人ですよ。 心から喜んで迎えてくれるとでも思ってましたか?

続き前にまず

041
なんだかな
義姉の条件はあったりまえだと思われます。 兄夫婦の家に居候=実家で暮らすようにではないからです。 まずあり得ないと思ったのが「自分の下着は自分で洗う」身内とはいえすでにヨソに家庭を持ってるうちで自分の洗濯物ぐらい自分でしないの? 自分なら 1自分の洗濯物は自分で 2食事も自分で用意(義姉が台所を触られてもOKなら) 3自分専用のTVとPCは自分で用意(兄夫婦の団欒を邪魔したくない。実家でも自分専用のTV部屋にある人も多いよ) 4自転車の置き場がない(賃貸なら仕方ない場合も多いのでは?そもそも居候だし) あと自分の不注意で他人(兄弟も他人)の物を破壊、損失したのなら弁償は当たり前です。 「私は忙しいから世話してもらって当たり前じゃない?いちいちうるさいこと多い。私はお金ないって言ってるじゃん」と甘えてるように感じます。 昼間仕事して夜間学校卒業して一人暮らしの知り合いがいましたけど…一人で頑張ってましたよ。頑張って何年も貯金して車も買ってたし。自立して頑張ってる姿がみえたからこそ周囲もいろいろ助けてましたがトビ主はあんまり助けたくないなあ。まったくの他人からみてこう思います。

甘えすぎ

041
ランド
続きは読んでいませんが。 いくら義姉がいい人だからって、3年も居候を許すなんて驚きです。 私だったら絶対断ります。 相当ストレスがかかっていると思いますよ。 いい大人が兄夫婦に迷惑をかけてまで夢を叶えたいなんて、はぁ?って感じです。 自立しましょう。

続きです

😢
のほほん トピ主
自転車をなくしたのは本当に申し訳なく、心から謝りました。義姉は全額でなくても弁償はして欲しいとの事でした。 しかし、現在私のアルバイトの収入では学費と生活費で殆ど消えてしまい、自分の自由になるお金は殆どない状況です。 なので、いずれお金が貯まってから少しづつ返そうと思っていました。 ところが、先月、私が海外旅行に行って帰ってきた後から姉の態度が急変しました。(旅行に行く事はかなり以前から計画していたので義姉も知っていました) 自転車をまた買いたいのですぐに自転車代を弁償してほしい。このまま同居を続けるなら月々の支払いを少しづつ上げていく。 と言われました。私にお金が無いのはわかっているのに今すく返せとは…。 家賃もこれ以上値上げされたら私が生活できなくなるのはわかっているはず。 同居するのが嫌なのであれば最初に確認した時に言ってくれれば無理して東京に来たりはしませんでした。同居してもかまわないといっておいて、 後になって出て行け!というのはあまりにも理不尽だとおもいます。そんなに私ばかりが悪いのでしょうか?

寛大な義姉に感謝!

💢
あぜん
とタイトル変えるべきですね。 私なら絶対絶対お断りです。こんな義妹。 下着を洗って貰えないって、28才でしょう あなた。 テレビだって、嫌ですよ、毎日義妹が一緒に見るなんて。 自転車もあなたの不注意で盗難にあったのなら、弁償しなさいよ。 どこまで甘えたら気がすむのか。

続きを見るまでもないでしょう

💢
もも
想像つきますので。 私なら、義姉さんの立場だったら、あと最低50項目ぐらい付け足したいですね、こと細かく。というより離婚を考るくらい悩むかも、嫌だから。 実家にいるつもりなんですね。28歳の義妹の下着を洗うなんて想像するだけでもおえーとなります。食事も自分で作るの当たり前でしょう。 義妹がリビングでテレビを一緒に見るって、これほとんど毎日のことですかね、どんなにストレスたまるか。パソコンを共用なんて、あーどれをとっても私には出来ないことばかり。 義姉さん、まれに見る寛大なお方とみました。

理不尽なのはあなたでしょ。

💔
カナリア
図々しいですよ… お姉様をなんだと思っていますか? 他人の家にあがりこんだならなんて゛も許される? 実家ではありません。 あなたは、恐ろしい居候です。。

レスします。

😝
サブリナ
お義姉さんは充分、我慢してくれてますよ! 義妹を自分の家にしばらく住まわせること自体がものすごくストレスに決まってますし。 第一、あなたも28歳といえば大人も大人、もっともっと自分から色々迷惑をかけないように提案(家事をもっと負担する、お金をせめて月に5、6万は出す、できるだけ早く出て行くなど)するのが当たり前ですよ。恥かしくないですか? それにPCというのはとてもプライベートなものであり、義妹と共有するなんて嫌な気持ちぐらいあるでしょう。 自転車の件でも、いくら節約することが前提といっても、その気になれば海外旅行も行けるのですから、その前にお義姉さんに弁償するのが常識のある大人です。 お義姉さんはやみくもに「出て行け」と行ってるのではなく、あなたが信じられないくらい甘えすぎていて、図々しいからです。 私がお義姉さんなら、もうあなたの顔をそばで見たくないし、今日にでも出て行ってくれ、と大騒ぎするかもしれません。

のほほんさん

ばぶちゃん
HN通りの方のようですね。 私なら、たとえかなり前から計画してても人の自転車を盗まれた後では(しかも高級自転車)海外旅行にはいけなかったと思います。 多分のほほんさん、お姉さんがこれだけの条件を出すだけのお人柄なんじゃないのですか? 人の迷惑を顧みず自分の希望を押し通す。 夢を追求することは素晴らしいことだと思います。でも、周りに犠牲を強いるのはどうでしょう? お金が無いと言って支払いを渋る人が海外旅行に行って、いい気持ちする人がどこにいるでしょうか? お姉さんとしたら、トピ主さんが旅行を諦めると言うゼスチャーでも見せていたら態度も違ったかもしれません。 トピ主さんが甘ちゃんなんだと思います。 月のバイト代がいくらか分かりませんが、生活費をギリギリ切り詰めてでも返しますと言う態度を取ったならお姉さんも納得するのでは? いまどき東京で月3万で暮らせるなんてラッキーすぎたんです。

あますぎる

041
おばさん
4月から学校へ行く事を決めた時点で、友達との海外旅行はキャンセルするべきだったと思います そのころなら、旅行まで半年ぐらいあったはずですら、キャンセルしても友達に迷惑をかけることもなかったのでは? 下着、テレビ、PC,の件は理不尽だとは思いません、 学校へ行くなら、今の時代PCは必需品です、借りて済ませるようなものではないと思います バイト、勉強をしなければならないなら、テレビを見る暇なんかないはず、テレビの件は、居間で見れば・・ではなくて、見る暇がないから必要ないと言えばよかったと思います お金を借りていて血自転車の駐輪場を借りるお金もない人が、、海外旅行くのはまちがってます とピ主さんは、兄夫婦のお金で、海外旅行に行ったも同様なのですよ 海外旅行に行くお金があるなら、それは義姉に返すのにまわすべきでした トピ主さんのお金の使い方の優先順がおかしいと思うから義姉は怒っているんです(私もおかしいと思います) トピ主さんの自業自得です

旅行にいったんでしょ?

041
匿名希望
あなたの不始末で自転車をなくされ、あげく弁償もしないで前々から予定をたててたとはいえ 海外旅行に行った これは非常識だとは思いませんか? お金がないお金がないと言う割には海外旅行に行くお金はある お金あるんじゃない そういう自分本位でだらしないあなたの性格を最初から知っていて、 きっちりけじめをつけさせるためにいろいろ約束事をしたんだと思います 親にでも泣きついて自転車は弁償するべきでしょう 普通さ、人の物を借りてそれをなくしてしまったら弁償を申し出るのは当然 心から謝罪してさらに弁償する それをしないで海外旅行に行ったらそりゃ相手は怒るよ 外食もしない、服も買わない、テレビも見ない、パソコンもしない ひたすら勉強する。で、毎月5000円でも弁償しなよ テレビも見たい、PCもしたい、お金は払いたくない 苦学生なのって、通用しないよ 自分が悪いのわかんないんだったら、すぐに田舎に帰れば? そんなに私ばかりが悪いのでしょうか? はい、そうです

理不尽ではない

🐷
malle
とても28歳とは思えない気遣いの無さの驚きました。 お義姉さんの言ってる事に理不尽な点は無いです。 それよりも、お金が無いと言いつつも海外旅行に行くお金は有る、 なのに不本意とは言え、借りていた自転車が盗まれたのに弁償もしないとは 随分と図太い神経をなさってますね。 前から計画していた旅行とは言え、ここはキャンセルしてでも お金を工面し、自転車を弁償するのが大人ってものでは? 昔、叔母から頼まれて数十万貸した事が有りますが、 いつまでたっても、お金が無いので返せないと言いながら、 やれ京都に行って来ただの、ディズニーランドに行って来ただの 聞かされた事を思い出しましたよ。 もし、自分がお義姉さんだったら? と、ちょっとは想像力を働かせて見ましょう。

そりゃそうでしょ

041
はい?
お金が無いと言いながら、海外旅行なんて行けば、義姉さんの反応は当たり前でしょうね。 その歳になってそんなこともわからないとは、呆れ果てました。

海外旅行するお金はあるわけね

😡
ぱらさいと
あなた、 海外旅行なんか行くまえに 一人で暮らしていく生活費を貯めなさいよ! 自分で選んだ道なんでしょう? 人に甘えた生活してるくせに、義姉を「理不尽」ってどういうこと??? 私だったら、とっとと家から追い出すわ。 もっと謙虚に生きてみたら?

理不尽ではない。に1票。

🐧
ぺ・んぎん
心情として海外旅行へ行くお金はあっても 自分の不注意で盗まれてしまった自転車を弁償するのは お金が貯まってからでいいでしょう? という態度では、義姉様が気を悪くするのは当然でしょう。 自分の夢の為にお兄様夫婦に甘えさせてもらっているのだから 立場をわきまえないといけません。 28歳と言えばいい大人です。 甘えられる所にはとことん甘えていいなんて止めましょうよ。 駐輪場は自分で借りて、自分の自転車を持ってくるべきでしたね。 TV,PCも自分のを用意するのは当たり前でしょう。 自転車も全額弁償と言われているわけではないですし、 月々の支払いを上げる・・というのも、トピ主さんに払う気が無いと 見えているのではないですか? 義姉様の出された条件を見ても 理不尽とは言えないです。 同居するのが嫌だったのではなく、同居していくうちに あまりにも甘え過ぎなトピ主さんに 嫌気がさしたという所でしょう。 お兄様夫婦に謝罪して、どういう返済をしていくとか 何時ぐらいには一人暮らしをしますとか 具体的に日付、金額を上げてお話してみては?

あなたに足らないものは

😣
自由人
何故、義姉さんは態度を変えたのでしょうか? それは主さんに配慮が足らないからです。 義姉さんは自転車を無くした事を責めてませんよね。 全額弁償も言われてないし。 とすれば義姉さんはこの時点で主さんに非常に寛容に 接していらっしゃいますよね。 盗まれてしまった事は主さんを責めても仕方ない それに苦学生の主さんに全額弁償させるのは忍びない と思われたのでしょうね。 でも主さんは前々から予定していた旅行に行ってしまった。 お義姉さんも計画は知っていたから、多分何も言わずに・・・ この時主さんが少し頭を使って 「旅行に行くつもりで溜めたお金だけど 自転車を購入する費用として使って下さい」って言えば 優しいお義姉さんの事ですから きっと「行ってくればいいよ。その代わりまた少しずつでもお金溜めて 何時か払ってね。」位の事は言って貰えたと思います。 その配慮が無かったからお義姉さんの態度が急変したんだと 思いますよ。 今からでも遅くありません。 ちゃんと謝罪して少しずつでもお金を返していきましょうね。

優しい義姉さんだと思いますけど・・・

🐷
かます
 充分、優しい義姉さんではないかと思います。  あなたは、まず自分の欲求、希望ありきで話を進めるから、不満に思うのではないですか?  あなたの希望が通ってから、自分が満足してから、義姉さんの要求を考えるからいけないんです。  良い中間地点を見つける努力をするべきではないかと思います。  他のトピを読んでいないんですか?  連休に2、3日お邪魔するのも、すっごい気を使わなくてはいけないんですよ?  何のんびり考えているんですか?  高校生並ですね。  よくよく考えないと、そのうちそこを退去させられますよ。  なんだか、ゆくゆくそうなりそうな気配がプンプンしてますけど。  はっきり言って、あなたが不満に思う事は、1ミリもないと思います。  きっちり反省して、無理をしてでも、早めに返済を考えるべきだと思いますよ。  でも、トピ主さんは今回うまく解決しても、最終的にはそこを出なくてはならないようになるような・・・。  

開いた口が塞がらない

041
ゆっこ
>そんなに私ばかりが悪いのでしょうか? そうですよ。あなたばかりが悪いのです。解りませんか。 義姉さんも、実際一緒に住んでみて、驚いているのですよ。許可を出したことを毎日後悔しているんでしょう。 海外旅行に行くお金があるのなら自転車を弁償するべきですよ、ほんと何を言ってんだか。 今からでも遅くはないでしょう。まず自転車を弁償して、何とかそこから出て行く方法を考えるべきです。安いアパートでもなんでも。 あなたが変わらなければ、益々揉めて、兄夫婦の離婚に繋がるかも。 28歳でこれなんだから、ほんとに なっさけない!!

う~ん・・ちょっと甘えすぎですね

041
ぺた
苦学生だから生活費もあまり出せませんといっておきながら海外旅行では、義理のお姉さんが面白くないのはよくわかります。 3年もお世話になるって事ですよね。 食事などは用意してもらっているんですよね。自分の下着は自分で洗うのが当たり前ですし、PCはともかく、テレビは必要ではないでしょう。PCで見られるものですし・・。 都合が悪くなると「お金がない」といって、頼っておきながら、海外旅行ではね・・・・。 ご自分の夢があるのなら、それに向かって貯金もしてこられたでしょう。 自分でまかなえる範囲の学校にいかれたらよかったのに、 ちょっと甘えすぎたかなと思います。

海外旅行はまずい

041
コブナ
それ程懐状態が逼迫しておりながら、のこのこ海外旅行ですか。 「友達との約束」が何より重大なのはせいぜい中高生まで、甘いんですよ。 義姉も東京もトピ主には厳しすぎる。 田舎に帰った方がいいよ。

自己中ですね

041
みんと
海外旅行に行くお金があるなら、先に弁償したらいかがですか? お金がないなんて真っ赤なうそですよね。 あなたは甘えすぎです。 一日も早く自立して、一人暮らしをしましょう。

その自転車

041
sore
結構な値段するんじゃないですか。 下手したら10万くらい。 それを不注意でなくしといて、ご自分は海外旅行。 そりゃ怒るでしょう…。 前から決まってたとか関係ありません。 キャンセルすれば弁償できたでしょう? それを「しようともしなかった」時点で、トピ主さんという人そのものを疑う、あるいは諦める理由には十分なると思います。 許可したからって、迷惑かけてないわけじゃないですよね。 めちゃめちゃ負担かけてますよね、義姉さんに。 それに対して、トピ主さんが仮に1人暮らしをしてた場合に掛かるお金を計算してみて下さい。 あなたのメリットは、計り知れない。 お姉さんが出してきてる条件は、下着の洗濯から何から、ごくごく常識的な範囲です。 というか、なんで貴方の洗濯まで義姉さんがするのが当たり前なんですか? 本当にちょっと、根本から考え直した方が良いと思います。 お兄さんの家を出る、という方向で。 あなたに、他人との共同生活は無理だと思う。

盗難で風向きが変わった。海外旅行より弁償すべきだった。

041
仕方がないよ
兄嫁さんに対する恨み言、愚痴ばかりですね。 お兄さんに相談しましたか。 ご自分の自転車をあなたに譲って使わせてもらっていたことに感謝があれば、どれだけ楽しみにしていたって海外旅行どころではないでしょう。 ゆとりがないゆとりがないと言いながらの海外旅行は、言行がばらばらじゃないですか。 誠意は見えませんね。 あなたの落ち度で盗難に遇ったのだから、キャンセルしてでも最優先で賠償すべきでした。 もし盗まれたらご自分の財布で賠償できないと分かっているのですから。 命の次に大切に扱うべきでしたよ。 それほどゆとりがあるなら、こちらにいくばくか返してもらいたいと思うのは、人情です。 せめてお兄さんに行っていいかどうか尋ねられましたか。 今は中古のPCは2~3万で売っています。 20~30万もしないのですから、こまめに量販店を探してみましたか。 テレビもそれほど高価ではありません。 どれもあなたにそれほど厳しく接しておられるとは見えません。 ハンドルネームのほほんそのものですね。 28歳にしてはちょっと幼すぎませんか? 休日はお手伝いとか、何かご家庭に貢献して差し上げたらどうですか。

いい年して何言ってんの?

041
mio
苦学生が海外旅行? 家賃もロクに払えず、自分のミスで盗難にあった義姉の自転車の弁証の前に。 しかもそれを責められても自分が悪いとは思わない。 呆れます。

困った人ですね、本当に28歳?

😨
匿名係
一度社会に出て勤労した経験があるとは思えない。 下着なんか、恥ずかしくて他人になど見せたく無いでしょう、お育ちが知れますよ。 パソコンやテレビも、プライバシーを守る上で必要です。特にパソコンは日記なども書きますしね。 あなたは他人さんに「同じ日記帳で日記書きましょうね」と言われて、承諾できますか? どれほど気をつけても、履歴が残ったり、見るつもりのないメールを誤って見たりはありますからね。 あと、自転車はご自身でもおっしゃってるように、自分の不注意でしょう?鍵のかけ忘れかな? 海外旅行よりもまず、弁償を先にすべきだったと思います。 というか、どなたかもおっしゃってましたが、4月の時点でキャンセルすれば、キャンセル料金も発生しなかったでしょう。 結局は、自分の都合のいい事ばっかり優先してるから、義姉さんを怒らせたんだと私は思います。 義姉さんに丁寧にお詫びして、反省すべきはあなたの方だと思われますが、いかがですか?

本当に28歳ですか

041
かめ
トピ主さん、本当にアラサーなの?? 18歳の間違いじゃなくて?? 他人との距離感、世話になる別家庭への恩義、まるっっっで無しですね! こんなずうずうしい義妹が来たら私なら甘い顔をし続ける夫に幻滅して 離婚したくなります。 早く自立してお金を返し、稼ぐようになって恩返しして下さいね! 義姉さんはあなたのお母さんじゃあありませんよ(笑) ついでに兄夫婦は別世帯・別家庭を築いているのを重重自覚して下さいね~ あなたはいらぬ他人・居候です!

いやいや非常識な義妹だな

041
やれやれ
夢(学校)も娯楽(旅行)も日々の快適な生活(テレビ・PC・洗濯)も 全部得られると思っているんですね。 その“のほほん”とした態度に怒っているんです。 学校に行く苦学生で生活を兄夫婦に頼っている時点で 普通海外旅行諦めますよね。 何寝言言ってるんですかトピ主は

ありえない

😑
はる
海外旅行に行く金があるのなら、自転車弁償しなさいよ。

理不尽な要求???

💢
私も義姉の立場ですが
お義姉様の理不尽な要求っていうので、他トピのようなすごいものを想像しちゃいましたが、ごく当たり前な普通の要求ですよね。 10代の苦学生ならともかく、28歳で社会人をしていたならそれなりの貯金とかないのでしょうか?それで安いアパートを借りるとか出来なかったのでしょうか? 自分の自転車に乗りたければ、駐輪場代くらい支払いましょうよ。家賃よりは安いでしょ? それよりもテレビやらPCやら、他人の物を借りるより自分専用が良くないですか?私なら気兼ねして嫌ですけど、多分お兄様お義姉様が逆に気兼ねされているのでしょう。自立された方が今後円満な関係でいられると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧