本文へ

姑による体型への指摘

レス36
(トピ主 1
😢
ぽっちゃり
ひと
結婚10年目の主婦です。 先日、夫の実家へ行った時のことです。 「ビル風がひどくて、自転車がなぎ倒されていた」という話をしていたら、姑が「ぽっちゃりちゃんでもそうなら、お義母さんなんて飛ばされちゃう」と言いました。どうやら私が自転車に乗ったままと勘違いしたようなのですが、いつも、私と自分の体型を比較するようなことを言います。 ほかにも「お義母さんは骨と皮ばかりで寒いけど、あなたはすごく暖かそうねぇ」と腕をつまんできたり。 私が仕事先の(カフェ)で残ったケーキを、私以外の皆がもらって帰るという話をした時も「あなたは貰っちゃ駄目よ。ますます太っちゃう」と言われました。どうやら自分達一族は容姿端麗と思っているらしく、親戚の子供の写真を「可愛いですね(社交辞令)」と言ったら「我が一族にはブサイクはいないもの。当然。」と言ったのです。その時同席していた、兄嫁や私は? 私も気にしているので、何度もダイエットをしてリバウンドということを繰り返しています。9号と11号の間をさまよっている状態です。ガリガリに痩せたところを見せ付けたら、この暴言は収まるのでしょうか?

ランキング

レス

私も言われます。

💢
ダッフィー
結婚1年半です。 私は結婚当初によく言われていましたよ。 160cm、48kgですが、 「体がでかい」「体格が良い」と 姑にだけ言われます。 明らかに姑の方が太めですが、 おさがりも「これ、あなた入るかしら?」 「Lサイズで大丈夫?」などなど・・・ (すべて夫がいないところで言います) 一体何なのでしょうね。 私も、もっと痩せたほうが良いのかな?と 一時は本気で思っていました。 体系を言われるのって嫌ですよね。 最近は、聞き流していますし、 それとなく距離を置いているので 気づいたのかもしれません・・・以前ほどは 言われなくなった気がします。 私がトピ主さんだったら、お姑さんの一族を 「みんな綺麗で素晴らしいですね~」と 事あるごとにほめまくって 裸の王様状態にさせちゃおうかな。 気にしないほうがよいですよ。

一発カマす

ニッケル
基本、気にしないに限るんですが。 私もそんなこと言う人に何人か出会いましたが、痩せれば痩せたで「病気じゃないの?ちゃんと食べてる~?」と目の前でケーキをパクパクやったり、「世間的にはまだぽっちゃりの範疇だね」なんてものです。努力を認めるなんて、彼らの辞書にはないですよ(笑)。 もちろん、それとは別次元で自分なりの努力(ダイエットなど)というのは大切ですが。振り回されることはないってことで。 そういうこと言いたがる人って、結構たくさんいますね。悪気がある人もいればない人もいて。 私の場合そういう時は「また体型の話~?」「もういいよ、聞き飽きた」とか一瞬無表情で言い放ち、相手に「マズ、キレさせたかな?」と思わせます。で、そのあとは今までと変わらない態度で接します。 一発カマして意思表示しないと、そういう人には伝わりません。

最後の一文で一気にしらけました

🙂
通りすがり
9号や11号の人にこんなトピを立ててもらいたくないです。

本当に嫌なら耐えずに言いましょうよ。

🙂
りりべる
貴女が自分の体型に満足してるのに、姑がそれをけなすのなら、ほっとけばいいでしょう。それに姑も貴女を実は羨ましがってると思えばいいでしょう。 でも 貴女がコンプレックスなのにそれをついてくるのなら(身長もいいぐらいだし体重もいいぐらいだと思いますが) 「私気にしてるんです。気にしてることいわないでください」とストレートにいうべきです。 逆にやってはいけないのは、姑さんのことを「何さ、骨と皮ばかりじゃないの」 とかけなし返すこと。それはやってはいけません。気にしてるなら耐えずに堂堂といいましょう。逆に自分の方が優位と思ってるならほおっておきましょう。ちなみに貴女の体型は私は羨ましいです。 大きいって言うから160cm70キロ以上なのだと思ってたら。今はモデルだって痩せすぎでも締め出される時代です。

容姿端麗でも年とればオババ・・・

🙂
あやか
本気で相手を怒らす覚悟があるなら、 「(じっと顔をみつめて)痩せてて年取るとシワが目立ちますよねぇ~」 「はは、自分でいうのもなんですが、手料理が美味しくてね、ついつい食べすぎてしまうんですよ、義母さん家きたら皆痩せちゃいますね」 「はは、そんな私と張り合わなくったって義母さまはキレイですよ。ステキなお父さんだっているじゃない。息子離れしたほうがよいですよ」 一番は関わらないことです。 若さで勝てない分、体系でしか勝てない悲しい人なのですから

優位に立ちたいのかな?

💡
硯子
私は義母によく言われます。胸がないわね~って。 でも私ごく普通の体型ですし、びっくりするようなペチャンコではないんです。ただ、御自分がふっくら体型(上半身が豊満なタイプ)なので、ここぞとばかりに攻撃したくなるみたいです。 「いいわね~硯子さんは。着物の時も楽でしょ?私なんてダメ、胸が大きいから苦しくて」「ぴったりした服が似合っていいわね~。私が着ると胸が目立ちすぎるから無理ね」などなど・・・ そりゃ、独身時代と比べると授乳後は確かにサイズダウンして貧弱になりましたよ。幸い(?)それほどコンプレックスだと思ってないので、笑って聞き流せますけどね。 トピ主さんも真に受けなくていいと思いますよ。何でもいいからとにかくケチをつけたいだけ、かもしれませんし。例えば「だらしない」「浪費しすぎ」とか言われるよりは、体型の比較ぐらい無視できそうな気がしませんか?要は同じ土俵に立たないこと。反論したら損です。聞こえないふりしてましょう。自分のためにならともかく、そんな人のためにダイエットすることはありませんよ。

ああ

🙂
まこ
分かります分かります。 それは自分がやせてるっていう事がアイデンティティーになっちゃってるんですよ。事あるごとに出してくるんですよね、その手の話題を。 きっとそれしか取り柄がないんですよ。 私も今より細い7号くらいの時に、5号くらいの人たちによくそういうことを言われました。自分の方が細いってことを強調したいんでしょうね。 そういう時はあまり気にせず「そうですね、飛ばされちゃいますね」とでも言って持ち上げておいたらいかがでしょうか?

私もしらけた

🙂
あひろ
トピを読んでいてうんうんそうだそうだと思っていて、同時に レスを考えてたんだけど最後の「9号と11号」で飛んじゃったよぉ・・・。 人それぞれデブとヤセの認識は違うし、トピ主さんにとっては9号と11号、すんごいデブなのかもしれないけどそれ以上である私はどうすればよいのだろう

他に指摘するところがないのでは?

🙂
ぱおん
トピ主さんはまだまだお若いしお顔もきれいと推察します。 ですので指摘できるところが体しかないのですよ。 私の場合は、あるちょっとブサイク?といわれていた有名人に似てる似てるといわれ続けていたのですが、その有名人が賞を取って時の人になってから似ているとは一度も言われなくなりました。 (ああ、やっぱり嫌がらせで言われていたのだな。)と確認できました。 要は嫌がらせなんですよ。トピ主さんがどこかですぐれているからこき下ろしたいだけなんです。 気にしてはいけません。まあ、これ以上は太らないほうが健康でいられますよ。私は10kg太って糖尿病におびえています。

頑張ろう

🐱
こまねtea
常に明るくをモットーにしましょう 明るく言い返せば角が立ちません >「あなたは貰っちゃ駄目よ。ますます太っちゃう」 なら、「あ、いいんです。今気にしてないので、へへ」ではどうでしょうか? 私は義母に「あなたっよく食べるわねぇ」と言われたら 「あっいつもはもっと食べるんですっははっ」 って言ってるんです。三枚目でいるほうが楽ですよ。柳に風でいましょう。私の場合プラス「お母さんはほっそりしていて羨ましいっ!」って大げさに褒めてます。

トピ主です

🙂
ぽっちゃり トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 昔から姑と会うたびに体型のことを言われ、何度か夫が注意してくれたのですが、また次に会うと言われるということの繰り返しです。姑は、何かにつけて私をバカにした発言をするのですが(学歴や地方出身のことなど)体型については特にしつこく、本当に悩んでいました。 でも皆さんのおっしゃるとおり「気にしないことが一番なんだ」と思います。鬱々と悩むタイプなので、なかなか割り切れないかもしれないけど、ちょっとずつ頑張ってみようと思います。 皆さんの「そういうことあるよ」というお返事を頂いて、少しだけ前向きになれたような気がします。本当に、ありがとうございました。

それはひどいと思ったけど…

😒
Mina
「なんていやな姑」と思いましたが、私も最後まで読んでかなりしらけました。トピ主さんもお姑さんと同じような性格の方なのでは? 9~11号体型の方なら、お洒落な洋服はたくさんあるし、びしっとした着こなしをされてみては? ある程度の年齢になったら、貧相な体型よりずっと見ばえがすると思います。

9号か11号でデブ?

💋
古澱
私なんて、今、15号か17号か、服の形によっては 特大(キング)サイズです。 9号と11号は、私が痩せていた頃(168cm・48kg) のサイズです。その頃は太っているとは誰にも言われていませんでした。 今は、体重も明らかに10kgも20kgも増えて。 会社の制服も特注です。 日本の服全般がきつくて外国のサイズしか入りません。 私なんてどうなるのだろうと思います。

ぽっちゃりは魅力的。

🙂
たかこ
私も、トピ主さんは決して肥満とかという部類じゃないと思います。 心身が健康なら、それが一番大事なんですよね。若い人にはそう教えなくちゃ、と思うんですが。お姑さんは未だ、見た目にだけ執着し、こだわる人なんですね。 お姑さんの年代なら、そろそろ気付くべきなんですがね。ある意味、人間として深みが無いのですね。申し訳ない。勿論きっと素晴らしいところも沢山おありになる、お姑さまだと思いますよ。だって、人生の先輩ですから。 お姑さんは、トピ主さんの若さに嫉妬心もあるかも知れないですね。女同士ですからね。 無理なダイエットはやめましょうね。

痩せると変わるかも?

🐱
こでぶ
私も結婚当時11号あたりの小デブで、実親&姉夫婦は大デブの域、夫実家はスマート家族でした。 家が遠いのでたまにしか会うこともなく、あまり酷いイヤミこそ言われませんが、あんまり食べない方が・・とかやっぱりデブ否定の言動があり傷ついていました。 ただ私も自分がデブなのが嫌だったのでキッカケはこの事ではないのですが7~9号位の服で大丈夫な位に努力して痩せれました。そうしたら義家族に奇麗になったとか頑張ったねとかとても褒められました。 どちらの家族も甘党だし食事も大好きです。その上で義母はお菓子は美味しいけど健康の為にも我慢も大事よねと言っていました。部屋の中も実家は掃除はしてありますが物がものすごく多いのに対して義実家はシンプルです。 自分がデブ時代にもやはりデブは自己管理が出来ないから太っているんだと思っていたので太りやすい体質ですが今後も又太ったねと言われないように努力しないといけないなと思っています。 こんな例もあるということで。

身長にもよりますが

🐱
あこりん
9~11号サイズなら、普通の体型では?と思いましたが、「若干ぽっちゃり目」ってことなのでしょうネ。  お姑さんについてですが、「姑」に限らずそういう人種はいますから放っておくのが一番じゃないですか? うちの姑も、私(30代後半)がちょっと痩せると「そのトシで急に痩せると老けて見えるわよー」。 ちょっと太ると「太ったでしょー!!お腹出てない??」。 あまり食べないと「もうお腹一杯なの?随分お上品なお腹ねぇ!」。 無理して食べれば「ホントよく食べるねえ!」。 一体どうすりゃいいんだ??って感じです(苦笑)。 とはいえうちの場合は姑自身が太っているのでなんとも思いませんけど、いちいち反応してるとアホらしいので、何言われても「そうですかあ?」と適当な微笑を浮かべて適当に流しています。

9号11号だと太っているうちに入らないというご意見について

😣
ニッケル
ここでケンカするつもりはないのですが、あまりに決め付けておられる方がいらっしゃるので。 私もなんですが、トピ主さんが立てたトピのお悩みって「自分が太っているから悩んでいる」というよりも(それもあるかもしれませんが)「自分は気にしたくないのにお姑さんが過度に太っているように言うので悩んでいる」という内容だと思うんです。つまり、お姑さんがそう言ってくることに対してどうすればいいかをアドバイスしてあげるべきだと思うのです。 また、私も今9、11号という感じで最高13号でしたが、いわゆる「下半身デブ」というやつで、ほとんどのお肉がお尻から下についていて脚は誇張ではなくありえない太さです。細い人のウエストはあるかな。そして短足です。脚の格好が悪いと体重が標準でもものすごく太っている人扱いされるんです。むしろ上半身が太っていてもいいから脚だけはキュッとしてたらいいのに、と思って何度お布団の中で泣いたか知れません。つまり、9号11号だからって細いとか悩みがないとか、そんなことはないということです。 こんな「ぽっちゃりの主張」をするのもカナシイ話ですが(汗)。横ですみませんでした。

お気の毒です

ムヒ
私だったら皆の前で涙ぐんでダッと部屋を出て行きます(うそなきですが)♪ あとはそうだなぁ、、 その義母さんと同世代の女優さんをわざとホメまくるとかね。 たぶんおもしろくない義母さんはその女優に難癖つけるはず。 その場二人きりならひととおり聞いた後「ほんっとうに負けず嫌いなんですねぇ」って ニヤニヤしながら言ってもいいし 皆(義父さんや旦那さん)がいるなら テレビを見ながら芸能人を嫉妬でこきおろす女ってそれだけで醜いから 黙っててもしらけるはずですよ。 何歳であれ面倒ですよね、張り合うタイプの女って。

女性として嫉妬されているんだと思う

🐱
私も17号
よくいますよ、こういう姑。ウチの義母もそうだし、実母もそう。 愛する息子を奪った憎い嫁、って感じで嫉妬心剥き出し。 息子を挟んでの恋敵とでも思っているのかも。 聞こえないフリして無視するのが一番なんですが言い返したかったら、 「これ以上太らないように気をつけますね。でもダイエットしたら、お義母さんみたいにシワシワになっちゃうのかしら~」って言い返せば? >ガリガリに痩せたところを見せ付けたら、この暴言は収まるのでしょうか? イエ、別の欠点を指摘して来るだけです。

私の姑は、元ミス○○

🙂
春見
 そういえば、うちの姑も言いますね。「ほっそり」とか「ぽっちゃり」とか「ふっくら」とか。私の周りにいる人の中では一番、人の容姿についての話題が多いです。    彼女は若い時、どっかの「ミス○○」だったそうで、昔の写真見せるのが好き。そういうことから想像するに、姑は自分が容姿に自信があるから (あったから)、単に容姿についての話題が好きなんだな、と。    私はそう自信があるわけではないので、必然性がないと、そういう話題を好んで言うことはないかも。    トピ主さんもあまり気にしないで、聞き流してはいかがですか?

「彼が太れ太れって言うもんだから~」

🙂
私も11号
ああ、嫌なお姑さんですね。 きっとトピ主さんが少し気にしていることを嗅ぎ取って、そこをついてきてるんですよ! ここは気にしているそぶりは見せたらだめだと思います。 彼のせいにして「彼がぽっちゃりめが好きだって言うもんだから~」とか言っておけばどうですか? それはそれでまたお姑さんの嫉妬をあおってしまうのですが、とりあえずトピ主さんも「言い返す」方法を身につけたらいいと思いますよ。長い付き合いになるんだし。

パワーハラスメント?

🐱
alice
一言で言うと、トピ主さんは舐められているのだと思います。 お姑さんは自分の方が立場が上だと思って、トピ主さんを苛めて喜んでいる状態ではないでしょうか? 黙らせたいのであれば、どなたかがおっしゃっていたように一発カマしてやるしかないと思います。

同じ。

🐤
るる
痩せたら痩せたで「ガリガリで云々」って言われて、結局あまり変わらないと思います。 ダイエットについては個人の考えがあると思いますが、 少なくとも、お義母さんを見返すという理由だけでダイエットを始めても ちっとも楽しくないと思いますよ。

張りがいいと言ってちょうだい

🐤
ちちー
私は現在妊娠9ヶ月半ば。 妊娠前は誰もが「折れちゃいそうね~~」「こんな細い二の腕見たことない!」と言われた体型。 ところがっ、妊娠して現在までに15キロ増、自慢の二の腕はもはやふくらはぎのよう(涙) 急激に太ったので、姑は「あらあ~~10キロ以上増えたらもう戻らない わよう~」「どうするの、着る服がないでしょう」なんて言ってきますよ。 でも、幸い私の場合は姑も豆のような体型なので、心の中で「お義母さま、そういうのを目クソ鼻クソって言うんですよね~~」とか、 「お義母さんも洋服は通販オンリー(サイズ豊富)ですもんね~」とか 毒づいてます。 さらに、無邪気を装って「そうなんですよ~~でも母(実母)には~ ”年を取ったらあちこちの肉が落ちてきてやせて見えるわよ、若いうちは仕方ないわよ”って慰められるんですよ~~」なんて反撃します。 でもトピ主さんの義母は体型以外にも嫌な言葉が多いんですよね。 気にしないで、としか言えないんですが、さらりと毒づく練習も するといいかもなんて思います(笑)

トピ主です

😀
ぽっちゃり
ちょっとは言い返したほうがいいとのご意見を頂き「なるほど」と思いました。私は長いこと我慢し続けたせいか、今では姑と話そうとすると涙が出そうになります(泣きませんが)。たしかに長い付き合いとなるのですから、いつまでも大人しく言われるがままでは苦しくなるばかりですよね。皆さんから「こんなふうに言ったらどう?」という例を見ると、思わず笑いたくなるような楽しい気持ちになれました。 朝・昼とプロテインドリンクのみ、水泳を必死で頑張ってもムチムチパツパツです。元々筋肉質で、その上に更にお肉が乗った感じ。姑のお気に召すような体型にはなれないようです。結婚前は偏食が多かったので、今より20キロ近く痩せていました。その頃は「なぜ大学を出ていないの?(夫の)従姉妹の○○ちゃんは○○大卒で○○へお勤め」などと親類の方々と比べられました。皆さんのご指摘とおり、たぶん何をやっても気に入らないのだと思います。 こんなに温かいご意見をたくさん頂いて、本当に嬉しいです。 皆さん、本当にありがとうございますっ!

おもしろいことに

🙂
ぱおん
私も9-11号だったのですが、転職してからじわじわ&あっというまに太り始め10kg太りいまではXLか、13号くらいしか入りません。 9-11号のときには姑(大太り)にいろいろ体型のことを言われたので(Lでしょ?とか11号?とか。)嫌な思いをしていましたが、私が本当に太ってからは何も言われなくなりました。同類と思われて安心したのかしら。

うちの義母も結構言う人です。

🐷
ダイジョーブ
結婚10年目です。当初は痩せていたのですが、とりあえず集めてCカップありました(笑) そんな私に義母は「あら~ダイジョーブちゃん、Aカップくらいしかない?」と言うので、「お義母さん、いくらなんでももう少しありますよぉ(笑)」と答えたところ、「Bカップもある??うそじゃない?」と言いました。商売をやっている人で、店で他のお客が居るときに言われ、イヤな思いをしました。 また、私の友達に対しては「あら~あなたって腕太いのねぇ」って。 ちなみに義母は体重70キロはある人です。 肌あれしていた義母の友達の娘に向かって、「どうしたの?ひどい顔ね」って平気で言える人。 あまりにデリカシーがないので、頭に来て絶対に着れそうにないキャミソールをプレゼントしました。(笑) 一時はおさまりましたが性格みたいで、やっぱりなんかいいますね。 今ではもうムシです。 いっそのこと、無言になってみては??ものすごい顔をして。 家でも落ち込んだフリして、ご主人を巻き込んでもいいと思います。

まだマシ…かも?

😒
柚子レモン
トピ主さん!あまりお気になさらにようにして下さいね。 どうせ何でも文句が言いたい方なんですよ。 そんな私はトピ主さん風に言うと5~7号サイズの人間ですが、 初めて姑に会った時のセリフは忘れません…(ちなみに結婚前) 『そんなに痩せてて子供産める???』 かな~りヘコみましたよ…。 そんなもんです。

しらけた、と言っている方々へ (横レス)

🙂
ruru
トピ主さんは、けっして「痩せたいのに痩せない」という悩みを相談しているわけではありませんよ。 そんなに太ってるわけでもないのに、姑さんに体型のことを言われてストレスだ、という悩みですよね? それなのに、9号~11号というところでしらけるのは ちょっとおかしいのでは? しかも、わざわざその事をレスするなんて、、 痩せたくても痩せないストレスは分かりますが、それをトピ主さんにぶつけても仕方がないと思いますよ。

ムカムカ

😒
雪見
本当に感じの悪いお姑さんですね。読むだけでムカムカします。 ガツンと反撃するか天然を装ってやり込めるか・・・。 そこでトピ主さんにオススメの本があります。 主に京都をテーマにした本を書いている入江敦彦さんという方がいらっしゃいますが、その方の「イケズ美人」という本です。 イケズって関西弁で「意地悪」とか「皮肉」というニュアンスの言葉なのですが、身の周りのイヤ~な人にこう言えたらスッキリするだろうな~という例がふんだんに出てきます。すごすぎて実用的ではないかも知れないけど、もし良かったらご一読を。 それにしても。お姑さんはきっとトピ主さんのこと、自分と同等かもしくは上かも?と思って恐れているのかも知れませんね。 明らかに自分より格下(嫌な表現ですが)と思っている人に、わざわざ傷付くようなこと言うかなぁ?と思うのです。 体形や学歴が、その人のコンプレックスだと思い込む事もとても単純で、ハタから見ると笑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧