本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少量のごはんを、その都度炊き立てで用意するアイディアは

少量のごはんを、その都度炊き立てで用意するアイディアは

レス14
(トピ主 0
🍴
話題
国際結婚で国内在住30代、子供のいない家庭です。 普段の主食はパンで、ごはんは時々しか食べません。が、おかずが和食・中華の日もあり、たまにごはんが必要なこともあるのですが、1人分だけのごはん(私は十穀米を食べるので小分けで冷凍しています)を炊飯器で炊くのも面倒&あまりおいしくないので、多めに炊いて冷凍してレンジでチンして食卓に出したい…ところなのですが、主人が電子レンジであたためた食品を嫌うので、ちょっと困ってます。 食わず嫌いのようなもので、電子レンジであたためた食品は健康によくないと思い込んでいるらしく極力避けています(説明しても生理的に?イヤみたいです)。 主人の帰宅直前にパッとあたためて黙って出せば何も知らずに食べるのですが、そういう時に限って珍しく「おかわり」。「レンジであたためればあるんだけど…」と言うと「…じゃ、いらない」です(文句は言われません)。避けているものを黙って食べさせるのもちょっと悪いなと思ってしまって、できれば炊きたてのごはんを用意してあげたいです。電子レンジ不使用で、ごくごく少量(1人分)のごはんを手軽に炊くアイディアはないでしょうか?ちなみに熱源はIHです。

ランキング

レス

湯せんは?

🙂
もっち。
昔、旅行中に滞在していたコンドミニアムの電子レンジが壊れてしまい、冷凍しておいたご飯を温めるのに挑戦した方法です。 小分けしてラップしてあるご飯を耐熱の入れ物(タッパー)にいれ、大きめのお鍋にお湯を沸かし、その中にタッパー(沈まずに浮くと思います)を入れて温めるのです。 中身が温かくなるには少々時間がかかりますがいかがですか? お湯はずっと火にかけておいて下さい。 沸騰の泡(ボコボコ)が容器に入ってくるので、必ずご飯はラップで密閉して、タッパーのフタもしっかり閉めておくといいです。 ちなみに小分けして冷凍する時はなるべく平らな状態にしてください。 湯せんにかける前に自然解凍しておけば時間がかかりませんので、夕食準備中に冷凍庫から出しておくことをお勧めします。 もしかしたら蒸し器とかもいいかもしれないですね。

1人分のご飯

🐱
にゃーう
楯さんこんにちは 31歳主婦です ウチは夫が大食いなので、あまりご飯のストックが残りません(笑) 出張やら飲み会等で冷凍ご飯が無い時、私は圧力鍋で炊いてしまいます。 最近一人用の炊飯鍋も出ているようですが、物を増やしたくないので 普段使いしている3Lの圧力鍋で1合炊きしちゃいます。 沸騰してから6分弱火加熱し その後火を消して 自然に鍋の圧力が下がって蓋が開けられるようになったら食べごろです。 炊き始めからかかっても20分くらいの時間で食べれちゃいます。 IH・直火兼用品も多く出てますし メーカーに拘らなければ3000円くらいから出回っているようです。 圧力鍋をお持ちでなければ 普通のお鍋でも焚けますが ちょいとお時間が掛かります。それも面倒ですよねぇ やっぱり手間がかかるので レンジに勝るものはナシかしら・・・・・ははは。

土鍋はいかがですか?

🐱
さく
一人暮らしですが、小ぶりの土鍋でガスコンロでご飯を炊いています。 お米の種類やコンロの火の強さによっても、炊き上がりの時間に差が出ますが、 といでから時間を置く手間さえ厭わなければ、とてもおいしく炊けますよ。 私の場合は、火にかけてから時間にして、30分もあれば炊き立てが食べられます。 炊き上げ時間を長くすれば、おこげもでき、おにぎりにしてもおいしいです。 いかがでしょう?

もしも毎回炊いたとしても

🐱
にゃ
ご飯茶碗一杯分だけ炊くって炊飯器ではムリがありますよね?1合で2杯分ですから。 炊くたびに必ずお替りしてもらわない限り、常に茶碗にかるく1杯ずつ残っていきます。 それがイヤでムリヤリ半合をお鍋などで炊いたら今度はお替りの分は最初から炊いてないので無いです。 と、理論的に旦那様に説明しないと解決には至らないかと。男のヒトは理論的になら納得してくれやすいかなと思いまして。

蒸し器で蒸す

🐴
うまづら
電子レンジが今のように一般的ではなかった頃は「冷やご飯は蒸し器で蒸して」食べていました。 電子レンジのように短時間では出来ませんが、それは仕方がないですよね。

一杯だけレンジで炊けるお茶碗

🙂
ふうこ
レンジで一杯分のご飯が炊けるお茶碗って言うのを売ってるっていうのをみたことありますが、ご存知ありませんか? レンジ お茶碗 炊飯 でgoogleで検索したらでてきました。どれくらいおいしいかどうかは使ったことがないので不明なんですが、暖め直しではないのでそれよりはましかも? 参考になれば幸いです。

オーブントースターは?

🙂
のっぽさん
オーブントースターとアルミのお弁当箱で炊けるようです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050301A/ 昔母がよくやってくれたので・・・と思って検索してみたところ上記のページが見つかりました。他にも似たようなページがあるようです。一度ご覧下さいませ。 電子レンジがNGのご主人がオーブントースターならOKと言って下さるかが心配ですが・・・。

ふかせば?

ちょろぎ
凍らせるときに蒸し鍋の直径に収まるようにしつつなるべく薄く・ふわっと盛っておき(せんべい型の形状)、食べるときはふきんをしいて湯気の上がった状態に入れて強めの火でふかせば数分であたたまると思いますがどうでしょう。

鍋が簡単

😀
お休み中
我が家はいつも鍋で炊いています。米研ぎから蒸らしまでトータルで15分ぐらいなので、炊飯器よりずっと早いし楽ですよ。 量も好きなように調節しています。 海外ですが、鍋炊きの手軽さを知って以来、わざわざ高い炊飯器を買おうと思わなくなったくらいです。

銅釜で15分!

🛳
Tango
純銅釜の「ごはんはどうだ」という商品(ネットで検索すればすぐに見つかります)が15分でご飯が炊ける優れものの銅釜だそうです! 私は持っていないのですが、海外在住の方が使っているブログを見て、早いし、手入れも簡単そうだし、炊きあがりもいいみたいだしいいな~と。ただちょっとお値段がいいので、懐と相談中です。

小さな釜飯の釜で

🙂
私も国際結婚
私の場合は、私自身も普通の白米でよいので、二人用に炊いて(主人は「足りないかも」ということを極端に嫌がるので、いつも必要以上に多く炊くことになります)、余った分は冷凍し、主人がいないときにチャーハンや雑炊などで使い切っているのですが、トピ主さんはその手が使えないんですね。 水加減と火加減が決まるまで、何度か挑戦する必要があるかもしれませんが、釜飯弁当の釜で一人分のご飯を炊くことはできますよ。お住まいの場所の近くに日系雑貨を扱っているところがあれば、売っていると思います。 蓋の重いものであれば、小さい鍋でもご飯は炊けます。あとは飯盒を使うというのはどうでしょう?でも、飯盒はこちらでは売っていないかもしれませんね。

圧力鍋は?

🙂
デコ
私は急いでる時とか、少しご飯が足りないなって時に圧力鍋を利用してます。 時間がない時にすごく便利ですよ。もちもちした食感に炊けますから

トピ主です。いっぱいアイディア!!ありがとうございます(1)

😀
数々のワザを教えて頂いてありがとうございます! ・もっちさんの湯せんワザ:一度も思いつきもしなかった方法!ぜひ試してみます。 ・にゃーうさんとデコさんお勧め圧力鍋:圧力鍋は持っているのですが、6Lのばかでかい重たいやつなので、使ったあとの手入れを考えると、ごはん1人分にしてはちょっとおっくうで…十穀米を炊く時に使っていますがモチモチで美味しいです。 ・さくさんの土鍋ワザ:手軽で少量炊き立て!の名案ですね、IHのラジエトン部分の火力で可能かどうか?試してみます! ・にゃさん:実際理論的な旦那なんですが電子レンジは生理的にイヤみたいでして。多分説明したら「じゃ、ごはんなくてもいいよ」となりそう…炊きたてを食べさせたいのは私のほうの希望なのでした…。 ・うまづらさんとちょろぎさんの蒸し技:確かに子供の頃は母はそうしていました。やってみます!冷ごはん・冷凍ごはんかで、蒸し上がりに差がでそうですね。 ・ふうこさん:情報ありがとうございます。しかし肝心の電子レンジがダメなのです。

トピ主です(2)

😀
・お休み中さんの鍋ワザ:なべは普通の片手小なべとかをご使用ですか?とても手軽そう、試してみます。 ・Tangoさんの「ごはんはどうだ」:スグレモノっぽいですね、しかしっ!容量がちょっと大きいかなぁ…これで1人分サイズとかあれば検討してしまうかも ・私も国際結婚さんの釜飯釜技と飯盒技:熱源がIHなので、IHのラジエトン部分程度の火力で大丈夫なら試してみたい!釜飯釜はいくらくらいするんでしょう?? みなさんのいろんなワザ、手軽な順からどんどん試してみます!結果(仕上がり具合・所要時間・手軽さ度)も比較して、レスに残したいと思います(実験みたいで楽しい♪)たくさんのアイディアありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧