本文へ

大学の学費について

レス54
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
大学の学費を兄弟の片方のみ払う親についてどう思いますか? 私には兄がいます。 兄は高校卒業後、1年浪人を得て実家から通学できる私立大学に進学しました。大学の学費は奨学金を借りずに全額親が払いました。 一方で私の高校卒業後は、学びたいことが見つけられなかったので大学には行かず就職をしました。そのまま一人暮らしを始め、社会人を数年経験したあと、新たに学んでみたいことができたため通信制もしくは夜間大学に行くことを決めました。 これら親に相談したところ、学費の話はまだしていないのにも関わらずいきなりあなたには一切学費は出さない、と言われました。 大学行くタイミングなどで、こういった兄弟間で差があることはよくあることなのでしょうか? 最初から全額出してもらおうとしたわけではなく、最初の入学金だけだしてくれたら助かると思っていたので、正直、兄との差に悲しくなりました。 私は社会人であり給与をもらっていますが、一人暮らし(実家から勤務先が遠く実家暮らしは不可能でした)をしていることもあり生活に決して余裕があるわけではありません。もちろん、すべて自分がした選択であることは理解しています。そんな状態でお金のかかる大学に行きたいというのは私のわがままで、余裕が出来てから行くべきと言われたらその通りだと思います。言い訳に聞こえてしもうかもしれませんが、4年で卒業できるか分からないため、若いうちに出来ることはしたいと思ったのと、仕事も少し余裕が出来たのでこのタイミング決断をしました。 私の考えが未熟なこともありモヤモヤが収まりません。長くなりましたが、こういった経験をお持ちの方がいましたら、みなさんの考え方を教えてください(経験していなくてもどう思うかだけでも大丈夫です)。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ちはわかるが、、、

🙂
自立した社会人
一旦自立したんだから。もう金銭的に自立したものだと思ったんでしょう。 私は自立後お金貯めて通信大学の全て払いましたよ。もちろん卒業できるかも不安でした。資格も取った。大変苦労した。 一方で2歳上の兄はプラプラしてて建築士専門学校へもお金出してもらってそれも中退してました。 いい大人が価値あると思ってお金も時間もかけて学びなおすのはよほどのことです。他人からもらったものよりもよほど大事にしますよ。 どう思うかって。そりゃ出したければ出すし。出したくなければ出さない。無ければ出せない。それが他人です。 とにかく。淡い期待は裏切られた今。 他人がくれることは一切当てにしてはならない。くれたら感謝。それが大人です。

びっくりしたのでしょう

🙂
おじさん
良し悪しはともかく、大学に行った、就職したとなれば、親の責任を果たしたと思い、一息ついて、次は自分たちの老後と考えるのが普通です。 そこに、主さんが大学と言い出したので、びっくりしたのでしょう。 計画が狂いますからね。 主さんの考えもわからなくはないですが、親御さんの考えがそうな以上、どうしようもないように思います

就職した時点で子育て終了

🙂
くま
子育ての目標は自立させる事 だと思っています。 なので大学は自立させる為の手段としてある程度の資金は用意しますが、行かずに就職、自立したのであれば、それで子育て終了!なので、私なら残りのお金は老後など他に使う計画を立てます。 なので自立後に学ぶ事は自分で考えてやる事、と思うのですが。 これが勤めた会社が倒産。再就職がなかなか決まらず、何かしらの資格などが無いと就職が難しいから就活の為の学校、であるなら自立させる為になんとか用意しますけど。 貴方も働いてお金を貯める事の大変さが分かっているはず。 簡単に用意出来ない事もわかるかと思います。

「学費は出さない」と言った親です

🙂
匿名
トピ主さんの親御さんについてどう思うか・・・ですが。 大学の話しをしただけで「あなたには一切学費は出さない!」と言われるのには、トピ主さんと親御さんの過去にあったことが原因なのかなと感じました。 それに社会人になってから大学に行くなら自分のお金で行くのが当然の流れかと。 出すのが当たり前かどうかは、高校を卒業するときにどのような話し合いが行われたかによるかと思います。 うちには子どもが二人いて、長子には大学の学費を出し、次子には「学費は出さないから就職しなさい」と伝えました。 理由は次子が高校からまったく勉強の努力をしなかったからです。 私たち親は、意味のある大学に行くには一定以上の学力が必要だとの考えです。 せめて在学する高校の真ん中ぐらいの成績を維持しないと学費は出せないと、1年の頃から口酸っぱく伝えていました。 しかしバイトしたり遊んでばかりで、数学や英語の成績は毎年留年の危機になるほど酷く、常に成績は下位。 塾に行くよう勧めても断られました。 あまりに怠惰でした。 そのままどこかの大学に入っても、そこで学問を納め卒論を書き、就活も自力で行って社会人になれる気がしませんでした。 ちなみに本人には「国立大に行ける力を身につけられれば、学費のみは出す」とは伝えています。

タイミングはある

🙂
クロちゃん
タイミングが違うと、親の収入が変わって援助できなくなることはあります。 また、親に見栄や投資の側面があると、「有名大学に行くなら」「一流企業に入れそうなら」、あるいは「地元の大学に行くなら」「地元に就職するなら」などで差をつけられる場合もあるかと思います。

原因がトピ主さんにありそう

🙂
流石
まず、資金援助を期待するなら >通信制もしくは夜間大学に行くことを決めました。 決める前に、ご両親へ相談するのが筋でしょうね。 お兄様が、実家から離れた場所に就職して、数年経ってから通信制か夜間の大学に行くと言い出して、それでもご両親から資金援助があるなら差別です。しかし、諸条件を無視して >大学の学費を兄弟の片方のみ払う親 と書くようなトピ主さんだと、ここに書かれていない「それは断られて当然」をやらかしているのかもしれませんね。

う~ん…

🙂
匿名
私は親の立場ですが、親の感覚からしたら、一度就職してしまったらそこで親の役目終了、という感じかも。子どもが自立できるまで世話をするのが親の役目だから、就職してもう自立した大人となったら、そこから先の人生は自分でなんとかするんじゃないの?という気持ちです。 トピ主さんのご両親は、「女に学歴は必要ないから高卒で就職しろ」と言ったわけではないんですよね?トピ主さんが、自分の判断で、大学に進学しなかったんですよね?だったら、「きょうだい差別」ではないような気がします。 また、ご両親はトピ主さんが大学進学しないで就職することについて、高校生当時どのような意見をおっしゃっていましたか?もし、ご両親は大学進学を望んでいたのにトピ主さんがどうしても進学ではなく就職と言い張ったなら、「今さら都合のいいことを言うんじゃない」と頑なになってしまうこともあるかも。さらに、もしその時に「自立したい」「親に頼らずに生きていきたい」などと言っていたなら、「親に頼らないんじゃなかったの?」とも思うかも。

現在の親の経済状態が問題

🙂
ぎんねこ
それは出せるものなら、親御さん出すでしょうが、現在お金が無いんじゃないですか。 出せないからそういうんだと思います。学費みたいなものは、公立に行き掛からない子供は無いなりに済ますし、私立に行き掛かるなら、お金かけるし、親としては、社会人に一度なっているから、掛けなくてよいと判断したんだと思います。 私もそうですが、世の中の親はそういう親が多くて学歴のつかない人も多くあります。 昭和の末ぐらいだと、まだ高卒を何百人と大企業が大量採用していました。その中で進学高の子供は本部で使ったり、抜擢している世の中でした。その後どうしたかというと、家庭に入られた方が多くあったと思います。 ない袖は振れぬと申します。親もカツカツなんだと思います。 必ずしも学費を子供に贈与する義務はないから、何にも言えないですね。

ウチは同等

🙂
かか
ウチは教育費の額が違いました。多くかかった方から,三万 多くもらってます。 結婚する時に同等の金額を渡したいから。 子供に変な気持ちになって欲しくないから。 でも,これ,ウチの方針であって 正解とは思ってはいない

気持ちはわかるけど

🙂
はる
モヤモヤする気持ちは分かるのですが、親が学費を出すのって、もっと言うなら社会に出るための支援金ですよね。 トピ主さんはすでに社会人を経験してるなら、それはもう支援が不要だと思うのです。 極端なこといえば、40代で大学に行きたいから、親に支援して欲しい!と言ってるひとがいれば違和感ないですか? 社会人なら自分で出せよってなります。 あとは今まで、どうやってトピ主さんが過ごしてきたかにもよります。お兄さんが分かりやすく進路に向かい頑張っていたなら、お金を支払いたいと思うものです。 あなたが遊び歩いてたなら、払いたくないと思うかもしれません(仮定の話) まぁ、気持ちとしてはモヤモヤするのは分かりますよ。我が子には、違う形でも支援は平等にしたいと思います。

もう手を離れたからね。

🙂
通りすがり
もう独立(自立)してしまったら、そこで子育て完了と思いますからね。 社会人として扱ってきただろうし。 もしかしてですが、高卒で就職する時にご両親から大学勧められませんでしたか? ご両親の学費の断り方がキツいので、今更?みたいなそんな背景がなかったかと。 違ってたらすみません。それとも元々トピ主さんにキツイのかしら?断るにしても言い方が気になったので。

兄弟格差はあるあるですね

🙂
匿名
長男・長女ってどうしても親は力を入れがちです。 私は次女です。 母が子供を差別する親でした。 長女の大学受験にはどの大学受験でも一緒に言ってホテルに泊まって4大学くらい受験していましたよ。 まぁ、長女は大学受験全落ちしてニートを数年しましたけどね。 私の時は、受ける大学は確実に受かる大学のみで一人で受験に行きました。 母はついてくるなど一言も言いませんでしたし、そんな素振りも全くありませんでした。 私の大学時代は最悪でした。 高校時から分かっていた事ですが、経済的な問題で大学には進学出来ない経済状況の家庭だったのです。 それなのに、外面を気にする親が無理やり大学に行かせました。 私は必至で何とか親を説得して就職する事を努力しましたが、無理でした。 そこで仕方ないので、バイトのみで頑張る決意をして大学進学しましたよ。 笑ったのは、「必ず送る」と言っていた仕送り、一人暮らしを始めた初月からありませんでした すぐにバイトを決めて働いていたので助かりましたね。 その後は役所に相談に行って、健康保険の手続きやら色々やりましたよ。 大学一年目から親の扶養を抜けて一人で稼ぎながら大学4年間行きました。 その間、ニートしている長女は母親にお小遣いもらって彼氏とデート行きまくりでしたよ。 まぁ、そのせいで仕送りが出来なかったんでしょうけどね。 兄がしてもらえた事を自分もしてもらえると思わない方が良いですよ。 そんな期待するだけ無駄です。 早く独り立ちするんだと割り切った方が良いですよ。

息子優先かも

041
よー
このご時世で、娘に大学進学を勧めなかったご両親は、女性に学歴不要という考えもあったかもしれません。 また経済的ゆとりが無いのかも。 先に学費を断られたのはびっくりしたでしょうが、トピ主さんはすでに自立しているので今更と思ったのもあるでしょう。 通信や夜間で学士の資格を取ったその大学の先輩がどういう就職先に就いているか、入学前に調べてくださいね。 資格が得られるなら心配ないですが。 私の父は大手企業に高卒で入社し(親がちょうど失業中で大学費用が出せないと言われた)、入社後に、通える夜間大学に自費で行って学士の資格を得ました。でも転職しなかったので、社内ではずっと高卒扱いでした。 社内で学歴差別を感じていた父は、娘の私に、短大ではなく大学進学を勧めました。結果、男兄弟より、私の方が学歴が上で院卒です。男女の差なく、子の希望の進路で、親が教育ローンを組んで学費や学生時代の生活費を負担してくれました。もう30年以上前の話です。 今は大学に進学する女性も増えました。でも、古い価値観(女性に学歴不要、地元で就職)の人も、少なくはなりましたが、お悩み相談を見ているとまだいますよ。

それってあなたの将来にどう影響するの?

🙂
neko
あなたのこれから学ぶ学問にあまり意義を感じないからではないでしょうか? 親が子供に教育費をかけるのって良い就職や良い仕事につけるようになんですよ。例えばとある大学で文学の勉強をしたとします。これが普通に全日制の大学だと〇〇大学の文学部の新卒カードという価値になる訳です。 でも社会人の夜間大学の文学部って親からすれば教育費をかける意味がないんですよ。それは親にとっては子供の趣味の習い事程度なんですね。子供の将来にそんなに影響しないから。子供が美大の夜間大学に入るって言ってもお金出しません。今の仕事しても、夜間の美大に行って転職しても大手企業には入れないだろうし、そんなにお給料変わらないと思うから。 もちろん看護大に入って勉強し直して看護師になるんだ!と一念発起するとします。もしくは法科大に入って弁護士になるんだ!とか。これだと子供の将来に影響するだろうとなれば、私なら出すかな。でもそれなら条件があって初めから相談すること。どれだけ本気か話し合う必要があると思うから。続かないだろうなと思ったら出しません。 身も蓋もない言い方をすれば、親の高卒以後の教育費は〇〇大学の新卒カードか、〇〇士や〇〇師のような国家資格取得にお金を出していると思ってください。新卒カードが使えない今、大学にお金は中々払えないです。資格取得も大学をでないと取得出来ないようなものはかなり難しいと思いますので必ず要相談です!

当たり前の話

🙂
らいら
一度社会に出て、すでに独立、20歳を過ぎているなら、 もう学費の援助はしない家庭の方が、圧倒的に多いでしょう。 主さんは、大学を選択できる時期に、選択しなかったらのだから、 後出しはダメです。 この場合、おかしいのは、主さんの考えだと思います。 世の中、選択すべき時に選択しなかったら、 受けられる援助も逃すのです。 そのかわり、のちに自力で掴んだものが、一生の支えになることも、たくさんあります。 どうぞ、良い風がふきますように。

出せとは言えない

🙂
握り寿司
正直に言えば、トピ主さんの状態でも 出してくれる親は多いと思う。 出してくれる親は世の中にいくらでもいるが、 出してくれない親も当然にいる。 トピ主さんは就職して家も出て、 独立している立派な社会人なので、 出さないと言う親に絶対出せとまでは言えない。 兄は出してもらったかもしれないが、 トピ主さんはもう独立しているから 出してくれないのであって 兄妹格差の問題ではないかもしれない。 まあ出してくれないものは仕方ないが、 もしこれで老後の世話は娘がするものと言い始めたら よくある恨みをはらすパターンなのかなとは思う。

状況による

🙂
ぴの
トピ主様が就職を選んだ時、また実家を離れた時親御さんは一切止めませんでしたか 実家を離れた後もそれなりに連絡し帰省し親御さんに親愛の情を向けられましたか 前向きな理由で就職したならともかく学びたいことがないからという後ろ向きな理由で親元を離れていったきりの子だったら学費なんて出さないという気持ちになっても仕方ない気がします。そんなに親から離れたかったのかとしか思えないですし 学費出したのに家を出て知らんぷりの子より高卒でも実家から仕事に行き親のことを気にかけてくれる子が大事で遺産は全て実家にいる方にという話もありました 親にとっては子供を自立させることは仕事ですがそれでも自分たちを気にかけて欲しいのです。行ったきり小僧は自立したんだからもう知らんっていうふうになるんですよ 勝手に出ていったくせにお金だけあてにするのはやめてくれってこと ご両親との関係性がよければ普通学費出さないなんて言わないと思うのですが トピ主様が大学に行かないこと、家を離れることにご両親は納得いっていなかったのでは

入学金を貯めてから行こう。

🙂
HB
学費は出せないと言われたときに、トピにあるように、学費を出してもらいたいんじゃなくて、入学金だけでもちょっと助けてほしいとは言えなかったのですか?そんなに話ができないような親?そこで絶対出しませんと言われれば悲しくてトピを立てるのも分かるけど。 大学に行くぞという気分に水を差されてしまったのは同情しますけど、入学金も貯めて全部自分で賄えばいいじゃないですか。ここまでくれば親は親、自分は自分ですよ。

経済の計画

🙂
子供が大学の年で進学しなかった場合、お金は、なくなります。使っちゃったのでしょう、だって取っておく必要無いから。今度は、自分でだして、しっかり勉強して、資格をとって、親や兄さんより、上の生活をしたら良いです。仕返しはする必要ないですが「金を貸さないとか」ま、それはね。。。

兄に言う

🙂
アジュンマゆうこ
学費は兄に出してもらう方向で話を進めましょう。高齢のご両親には言わず、長生きしてもらいましょう。

高卒で就職は自分の意思でしょ?一人暮らしの費用は誰が?

🙂
匿名
>私の高校卒業後は、学びたいことが見つけられなかったので大学には行かず就職をしました。 進学しなかったのはトピ主さんの意思で、就職した時点で自立した=親の手を離れた、ということですよね?ならば、いまさら金銭援助、しかも自分の意思でやらなかったことにお金を出してほしいというのは、ちょっと無理筋なんじゃないかな。それと、ご両親はトピ主さんの高卒での就職に対して前向きでしたか?本当は大学進学してもらいたかったということは?「大学なんて行く意味が無い」といったような、強い言葉で進学を拒否したことは? >兄は高校卒業後、1年浪人を得て実家から通学できる私立大学に進学しました。 >就職をしました。そのまま一人暮らしを始め、 お兄さんは、浪人も経て私立大学とは言え自宅から通っていたんですよね。仕送りする必要もなく、金銭的にはまあ親孝行というか、想定の範囲だと思います。その私立大学が難関大学だったり地元で評判のいい大学だったりすれば、浪人する価値もあったのでしょう。トピ主さんは就職してそのまま一人暮らしを始めたそうですが、ちなみにその時の引っ越し代とか家具家電代とか、最初の1~2か月分くらい(給料が出るまで)の家賃や生活費は、どうされたのですか?高校時代にバイトをして稼いで自分で出した?親御さんが出した?出してもらったけど給料で返したりした?もし親御さんが出していてそのままなら、入学金分くらいはその時点で出してもらっていたってことでは? トピ主さんは女性ですか?女性なら、成人式にはお兄さんよりも随分お金はかかっていると思いますが、誰が出しましたか?もし親御さんなら、それはきょうだい差別ではないのでしょうか。 過去、自分が大学進学や金銭援助に対してどのような態度だったか、思い出してみてください。

同じ状況でした。

🙂
ミリの世界
高校卒業後の進路を考えた時、その時は特に学びたいこともなかったので、なんとなく大学に行くより、その4年間を働いていた方がいいのではないかと考え、公務員試験を受けて地元の役所に採用となり、卒業した翌月の4月から正職員で働きました。 実家から徒歩圏内に勤務先はありましたが、採用後半年で実家を出てひとり暮らしもしていました。 その後、仕事をする中で知識を深めたいと思う分野があり、通信制大学で学ぶことにしました。 当時はネットもなくやり取りは全て郵送。 また、実際の授業に出なければ単位が貰えない科目もあり、関西の大学だったので関東住みの私は1~2週間のホテル代に食事、交通費等、かなりな負担もありましたし、もちろん入学金や授業料もです。 でも、親にその費用を出して貰うという発想は全くありませんでした。 やはり、既に社会人として働き、自立していましたからね。 兄が二人いて、二人とも私大理系で院まで進み学費は全て親が出していましたし、実家は会社経営をしているので経済的に余裕がないという家庭ではありません。 私も高校から大学進学という選択をしていれば同じように学費は出してくれたでしょうし、進学出来るだけの学力もありましたからね。 そんな中で、高卒で働くという選択をしたのは自分ですし、どんな形であれ自立してからの進学は自分の責任ですることだと思いますし、それで兄の学費は出したのに…と思ったことはないです。 兄たちと私では選んだことが違う、選ぶ時期が違ったというだけだと思いますし、私は高卒の時点で親の手を離れたのですから、結婚や出産だったり、病気等で働けなくなったというならともかく、後はやっぱり自己責任だと思います。 当時は私も決して余裕があったのではありませんが、頑張って勉強してよかったと思いますし、公務員は退職して、今は学んだことを活かした仕事をしています。

私が思うのは

🙂
カーリー中谷
親なら無条件で学費を負いなさい 子どもが努力してようがしていないようが 関係ない 奨学金借りるなら 親が返済しなさい シングルマザーでも同じ それが子どもを産んだ親としての責任だと思います 一度社会人になったとしても 親が出すべきだと思います 上と下で差をつけるべきでないし そこでできた差はどこでうめるつもりなんでしょうね 遺産で埋めるんですかね どれだけ親は平等にしてきたとしても 子は差を感じるものです そんなあからさまな差を感じるなら ずっとおぼえておくことですよ

愛情はタダじゃない

🙂
もっさん
高校以降の子供にかける学費は純然たる親の好意です。 好意を得られるよう、関係性を築く努力をして来なかったのなら仕方ないと思います。 しかし中には努力をしてもどうにもならない親はいるでしょう。 そういう人には同情します。

一度就職したのなら、もうダメ。そこで終わり。

041
あなたが高校卒業直後に大学進学したかったのに「兄はいいけど、あなたはダメ」と言われたのなら、あなたには不満を言う権利がある。 でもあなたは自分の意思で高卒で就職した。 その時点で、もうあなたには改めて教育費を親に払ってもらう権利はないです。 私は大学に進学しました。 弟は高卒で就職しました。 でもその後弟は「やっぱり大学に行ったという資格が欲しい」と思い、誰にも相談せずに大学の二部(夜間)に行きました。 夜間大学です。 弟は自分でそのお金を払いました。 まず、一旦就職したのに親に大学授業料を出してほしいと言ったあなたのその精神に驚きです。 よく言えましたね。 モヤモヤがおさまらない? あなたがそういう決断をしたからですよ。

自分の意思で就職したから

🙂
ゆき
大学に行きたかったのに親がお金を出してくれなかった っていうわけではなく 受験勉強すらしないで就職したのは自分で決めたこと その時点で兄と比較するほうが間違ってる

うちは公平でありたいし学費は親

🙂
posuyumi
うちの両親は「出す」派でした。 私は私立大学。 妹は私立短大卒業後、ほんとならその短大でも取れたはずの資格をあえて取らない選択したにもかかわらず翻意し専門学校行き直し。 弟はあえて高卒で宮大工修行、10年後建築士の資格を取るために夜間予備校(努力で一級建築士まで取得)。 全て親が出してくれました。 なんなら、私が結婚後も「資格とったほうがいいんじゃないか、今からでも学費は出すよ」と説得されたことも。(ありがたく辞退。) 我が家も下の子は大学院まで行ったので、上の子に「もし今の仕事で専門性を高めるためにさらに大学院に行きたいなら出すね」と言ってあります。 一応、就職までの学費について2人は今の所同額になるよう、独り立ちのタイミングで持たせた預金で調整済みだけど。もし学費追加なら将来のお祝いごとの額で再調整するつもり。 ま、うちは子どもへの教育が夫婦共通の趣味みたいなものなので。

相続の時高卒の方は多めにもらえるとは聞きましたが

🙂
ぎんねこ
結構私の家も、兄は七年間私立の学費を出して、私には三年間、しかも浪人の予備校の費用は祖母が出したというのを長い間火種でした。しかし、両親は出すことはありませんでしたね。 職場でも通信教育で勉強して資格試験を取ることができるでしょう。そういうものは働きながら自分で出しましたね。それと同じじゃないですか。 私の場合短大は珍しいけれど、学校の債権を買い、それを二年後に償還するという大学だったので、入学金の代わりがそれで、自分の貯金で二十万学校の債権を買いました。だから親は授業料を支払ったのみです。 就職もいい形で決まったので感謝して、半分の十万は寄付して卒業しました。 やはり進学ガイドをよく読むことが寛容なんだと思います。 後自分の母親が亡くなる前に話していましたが、大学を出した兄弟より、出してもらえなかった兄弟の方が、相続時は、もらえる資産が多いのが普通だと言っていました。そういう形で親には返してもらうとしかないですね。 本当に日本でいい大学って、お金とらないですよ。比較的古い大学って入学金が安いです。私の大学は短大では古い大学でした。もう制度は変わってしまいましたが、私の代までは学校の債券でした。

何歳までなら親に頼っていいの?

🙂
かな
高校卒業後に大学進学したお兄様と、社会人経験してから進学しようとしているトピ主さんでは事情が違いますよね。 トピ主さん、現在何歳ですか? アラサーくらいな感じですが、いったい何歳までなら親を頼っていいと思っていますか? 例えば、これが40・50代の人が、昔兄の学費を出したんだから、今から自分の学費も出すのが当然と言い出したら違和感ありませんか? 一度就職した、これが親の育児の線引きでしょう。 大卒後そのまま院へ進学しても、親としてお金を出すのは大学まで、と線を引いている人もいますから。 むしろ、会社にそういう制度はないんですか? 会社の仕事の役にも立つからと、会社から費用を一部負担してもらって進学していた人がいます。その後、会社負担で院にも進んでいました。まぁ、研究職の人なんですが。 一度社会人として独立した以上はあとはすべて自腹でしょう。 一部には独立した後も自宅を建てるのも、子供の学費(親からしたら孫)の親頼みの人もいますが、トピ主さんの親御さんはそういう人ではないのは残念でしたね。

就職したら

🙂
和泉のおかん
自立と見なす。 親から独立した成人。 稼ぎがある。 立派な大人。 実家から離れた場所で就職したのならもう帰って来ないと親は腹を括りますよ。 自由な次男で最高では? 長男には期待があるのかも。 だから次男より金掛ける傾向ではありがちだよね。 介護も長男に話しがいく。 それとも、 俺も老後の面倒見るからお金出して下さい、てちゃんと言えますか? おいしいトコだけ貰おう甘えようは通じませんよ。 じゃああなたは、将来自分の子供達には分け隔てなく大学までの資金を気前良く払ってあげるのですね? 受けた恩は返さないといけなくなりますよ。 あなたは兄より自立が早く大学費も自分で賄うなら、親の介護費も兄よりは安く済むと思いますよ。 物事は、長く考える。 ほとんどの親は、子が就職したらもう自立したと見做し金銭援助はしませんよ。 余裕があれば子が結婚の時には少し渡すかも知れませんが。 自分達の老後費用を削ってまでは出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧