本文へ

苦手な人の躱し方

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆっぴ
ひと
関わりたくない人ばかり寄ってくる方いませんか? 昔からクセのある人に好かれやすく、こちらが苦手だな…あまり関わりたくないなと思っていても相手はお構いなしに距離を詰めてきます。 友達にも変な人にばっかり好かれるねと言われてしまいました。 優しそう、気が弱そう、大人しそうというようなイメージが自分にはあるようなのでそれによって、そういう人達が寄ってきてしまっていると思います。 それによって生じたトラブルも多々あります。 悪口ばかり言う人に相槌だけうって流していたら(肯定や同調はしてなかったつもりです)、あの人もそう言っていた!とありもしないことを言われたり… 気のない相手からのアプローチをやんわり断わりつづけていたら「気を持たせるな!」と相手は逆上。職場で嫌な噂を流されたり… 周りから避けられている(嫌われている)人が寄ってくることが多いのですが、親切にしたら、手のひら返しをされて陥れようとされたり…←これめちゃくちゃ多いです… まだまだありますが割愛します… 兎に角関わりたくない人に限って寄ってきて、そういう人に限って話が通じない一方的な人が多いのです。 今の職場でも直感的に感じるヤバイ人に好かれてしまいました… こっちが素っ気なくしても構わず話し続け、しまいには「仲良くできそうな人ができてよかった!」と一人で満足気…。 正直凄く迷惑で話しかけないで欲しいし、関わって欲しくないです。 “そういう人たち”に好かれる方はどうやって回避していますか? 本当にメンタル的にもキツイのです…何か対処法を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ハッキリ自分の意思を示す。だけ

😅
うーん
優しいとか、褒め言葉じゃないんです。 テキトウなお世辞であり、都合のいい人なだけです。 自分の言動に責任を持ってしっかり生きることです

ハッキリ言う

🙂
ハリネズミ
私は自己肯定感が低く、怖がりで八方美人でした。 で、結果、トピ主さんと同じことになりました。 そこで、その逆をしたら結果は逆になるのではと考えました。 まず、思いっきり自分の意見を表明しました。 賛成できない事には「うーん、私は違う意見だな」 納得していない事には絶対に相槌を打たず、 「そうかな?そう思わないけど」と返す。 近寄られたくない時には、あからさまに席を移動する。 引き受けたくない時には「ごめんね、そういうの無理なんでできない」 悪口を聞かされたら「あ〜悪口嫌いなんだよね〜」 で、 自分が親切したくない人には親切にしない 相手の顔色を過剰に読まない 好きでも無い相手に気に入られようとか迎合しない 断る時はハッキリ断る 要は、事なかれ主義をやめる事です。 八方美人なんて「嫌いな人ホイホイ」ですよ。 自分軸を持ち、他人に嫌われる勇気を持つ事です。 これ一週間やったら相当結果出ました。 一ヶ月で環境激変です。 それはそうですよね。 自分と感覚や意見が合う人としか付き合わなくなったという事だから。 で、それ以来この方法で生きているので、 全く嫌な人と縁がなくなりました。

さすがに学ぼう

🙂
もなもな
私も優しそうに見えるのか若い頃はそんな感じでした。でも単に気が弱くてその場をやり過ごして面倒なことから逃げているだけなのです。相手も私のことを好きなのではなく、受け入れてくれそうだから必死にしがみついてくるの。周りに相手にされないから。 偏見かもしれないですが周りからはじかれている人はそれなりの理由があるのです。それを受け入れる器がないなら相手のために最初から期待を持たせない方がその人のためです。 そういう方は人から拒絶され続けているのでこちらが固い意志を持っていれば近づいてこないです。挨拶だけはにこやかに、仕事以外の会話は極力避けます。

相手が悪いという思考が

🙂
りーず
間違っている事に気づき ハッキリ言わない自分が全て巻き起こしている事だと認識して認める。 その上であなたが変わる事。 以外にはないという事に いかに早く気づくかでしょうね。 音声聞くだけで英語がペラペラになりますかって質問と同じだよ。

心裡留保

🙂
量子
心裡留保しないで素直に返答する。 心裡留保をすると親しみやすいと勘違いされます。 「近くに来たらお寄りください」が心裡留保になります。 わかっている人は社交辞令と思って来ないです。 これを自然体で出されると本当と思う人がいます。 わざとわかるような心裡留保をすればいいだけです。 素直に演技をすれば気が付いてくれます。 相手の反応を楽しみながら演技しましょう。

皆さんも仰ってますが

🙂
仏に見える鬼
事なかれ主義をやめることが第一ですね 私も若い頃は八方美人のお人好しかつ、新人さんや後輩のフォローに回るキャラだったから、癖強くて嫌われ者の厄介者から「この人なら構ってくれそう」と思われたんでしょう、めちゃくちゃ擦り寄ってこられる事が多くてうんざりでした 強そうな髪型&メイクと、強そうな態度をとるようにしたら徐々にそういう人が去っていくようになりました。 特に強そうな恰好は男性がサーっと引くように離れました。 無視や塩対応してるのに尚も寄ってくる空気読めないしつこい人には、ギロッ!と敵意と軽蔑を感じさせる目線だけ送ってます 一言も発さないのがポイントで、目だけで「うるせぇよ、黙れ。こっち来んな」と訴える感じです。目は口ほどに物を言うとはよく言ったもので。 トピ主さんの事を勝手に"構ってくれそうな仏様"と見立てて来るわけですので、"仏じゃなくて鬼だよ。っていうか私は貴方のこと大嫌いよ"って言外に含めて分からせてやる。 そうやって怖い思いをさせてやれば懲りると思いますがどうでしょう。 少なくとも私は怖い目とイカつい恰好で乗り切れました。 それでも空気読まずに擦り寄ってくるのなら、私なら迷惑ですって言っちゃいます。 その際、感情的になったら負けなので、いたって冷静かつ突き放すように「迷惑ですので」って言います。 真顔で取り付く島もないように言われちゃったら、もうどうしようもない感ありますから。

誤解されないようにする

🙂
neko
言わないメリットを取れば、言わないデメリットを負います。言うメリットを取れば、言うデメリットを負う、これらは当然のことなんですよ。 悪口を言う人に相槌だけ打ってたら流してたら、そうなる可能性がありますね。当然だと思います。これ、絶対に『私はそうは思わない』って言葉を言わないといけないんです。誤解されない人は『え!?そうなの?私にはそんな感じではないんだけど!?』と上手く挟み込みます。『そんな風には見えないけどねぇ…』とか。 相槌を打つとか、話を流すとかは結局肯定もしていなくても否定もしていないので、相手がどう思うかは相手任せなんです。やんわり断るというのも、これも『つもり』で結局肯定も否定もしていないのと同じです。相手の機嫌を損ねる可能性はないけれど、誤解される可能性はある行為なんですよ。 嫌がってるのを分かってよ…と他人任せにすると、誤解される可能性があります。私は優しそうではないんですが『真面目そう(黒髪)、気が弱そう(地味な容姿)』なので、変な人も近寄ってきますが、すぐに撃退します!それは誤解される要素を潰していくだけのこと。 悪口ばかり言う人に捕まったら、絶対に『自分はそうは思わない』って言いますし、気のない人からのアプローチには初めはやんわりでも、それでも分かってくれないなら露骨に態度に出します。構わず話しかけてきたら構わず席を立ったり、『ごめんなさい、ちょっと忙しいので後にしてください!』って言いますね。 もちろん誤解されないようにしたら、これまた悪くは言われるかもしれないけれど、悪口ばかり言う人は何もしなくてももう私の悪口は言われてるだろうし、関わり合いになりたくない人に嫌われても気にしません。

適当に席を立つ

🙂
ボサ
わからないけど、会話するからいけないのだと思うから、話し掛けられたらその場から離れるとかいかがですか?

レスします

🙂
>周りから避けられている(嫌われている)人が寄ってくることが多いのですが、親切にしたら、手のひら返しをされて陥れようとされたり…←これめちゃくちゃ多いです… この案件がめちゃくちゃ多くてトラブルの80%ぐらい?を占めるなら、これが無くなれば、かなり楽になるってことですよね。だったら、嫌われている人に親切にしなければいいんじゃないですか?手のひら返しをするような人だから、嫌われているんでしょう。とても簡単だと思うんですけど。子どもの頃の「だれにでも親切にするべき」というべき思考が染み付いているのかな。それか、良く思われたい? イソップ物語だったかな、ヘビが寒そうだから、懐に入れたら噛まれて死んだ、というのがあります。人を見て、親切にするかどうか決めましょう。

問題がごっちゃになっていて

🙂
極細ポッキー
今まで辛いことが多かったのかな、とは思いますが、あまりに今まで嫌だったことがあれこれ詰め込まれていて、バラバラな話題がごっちゃになっている感じで、ちょっと分かりにくいです。 「優しそう、気が弱そう、大人しそう」 というより、もっといえば「常識があってきちんとしていそう」とも言えます。悪い意味で寄ってくるのではないのでは。対策は必要と思いますが。 「気のない相手から」 これは男性に好意を持たれた問題でまた別ですよね…。こういうのはプライドを打ち砕くしかありません。 「今の職場でも直感的に感じるヤバイ人に好かれてしまいました…」 今の問題はこれですよね。このことをもっと書いてほしかったです。 「仲良くできそうな人ができてよかった!」 それは本人がそう満足しているのではなくて、大声で「私はあなたと仲良くしたいし、あなたと仲良くしたくれるわよね⁉︎」と言うためにわざわざ言っているのですよ。 嫌そうに「いや、どうでしょうね」と首を傾げたり、真顔で「職場では仕事上のお付き合いを心がければ良いと考えているので、仲良くしたいという考えは自分の中にありません」と言って席を立つのが正解です。 要は反抗しないからいいように、相手の都合のいいようにされます。 言葉でかわせないなら、態度でかわす(席を立つ)。態度で交わせないなら返事をしない(スマホいじる等)。 とにかく迎合しないことです。 不用意に近づいてくる人ほど、あなたを自分の都合のいいように扱おうという人ですから。

はっきり言わないと損をする

041
おばちゃんパート
自分の事かと思いました。 八方美人の母親に育てられたせいか、人を否定するのが苦手でした。 やりたくない事を押し付けられたり、人の失敗を私のせいにされたり…ある日、押し付けられそうになった事を大勢の前で拒否しました。皆驚いていたようですが、それ以後いい子ちゃんでいる事を止めて、本当に楽になりました。 はっきり言っても自分の考えを押し付けてくる人はいます。そういう時は第三者を味方に付け、決して苦手な人と二人だけにはならないようにし、問題が起こった時に証言してくれる状態を作っておきます。 鈍感になる事もお勧めします。気を利かして色々やってしまうと、本来やるべき人がやらなくてもいいかと思い込み、雑用が増えます。 昨今厚かましい人が増えて辟易しますが、毅然とした態度を取らないとそういう人がのさばるだけです。 自分を守るために、自分の意見はきっちり言ってください。

依存しない

🙂
優しそう、気が弱そう、大人しそう ↑これはトピ主様のイメージが良いものではないことを示しています。少し頭悪いと思われているんですよ。だからモラハラタイプの庇護欲をそそるんです。 そうじゃない!私はきちんとしてます。何でも一人でできますと毅然として行動すれば寄ってきませんよ。 共感力があったり、人あたりのいい人は八方美人といえば言葉は悪いけどトラブルにまではならないです。

レスします

🙂
ぎんねこ
トピ主もよりによってくじ引きでいえば、酷いのばかり引くくじ運なのかもしれませんが、私も人生のある場所で、酷い人間ばかりにたかられた経験はあります。 なんだか悪運引き寄せの法則なのか、何かあるんだと思います。 公立の病院でしたが、医療機関の人間でも、特に態度も目つきもおかしい人ばかり、私に関わってきた経験がありますね。後にも先にもその時だけです。あとは市民生活をしていてこの人はおかしいんじゃないかと言う人が担当になられたことはまずないです。 たぶんあなたも今が大殺界なんだと思います。 お守りを持ち物に、つけて歩きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧