本文へ

夢を追いたいけれど…

レス40
(トピ主 0
🤔
るなるな
話題
今年27歳、結婚して、8年目になる3児の母です。これからまだまだ育児がありますが、小さい頃から夢だった美容師になり、自分の店を持ちたいという夢を再度叶えたいと思い、学校に行き、美容師免許を取ろうと考えてます。
ですが、今後お金が必要な事もあり、主人にも相談しましたが、現実的に生活が苦しくなるのではないか?と諦めた方がいいのでは?と言われました。
確かに、今年中に新築も建つ予定でもあり、子ども達もこれからなので何かしらお金が必要になってきます。だからと言って、今の仕事を続けても収入が上がるかは、わかりません。
今の職場もやりたい仕事では無い為
転職し少しでも給料を上げたいと思いますが、中卒なので、あまり仕事がありません。
やりたい事を我慢し、お金の為に必死に働くのか、やりたい事(学校に行き、資格取得後、美容室で働きいずれは店を持つ)
どちらが、良いのか悩みどころです。
最終的に決めるのは自分ですが、少し皆さんの考えを聞きたいなと感じ投稿させていただきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚しなよ

😒
ぐぬぬ
そんなに自分の夢が大事なら子どもを置いて離婚して養育費を払いながら夢を追いなよ。夫の稼ぎありきで考えるような計画なんて成り立つわけないでしょ。

現実は厳しい

🙂
朝酒昼寝
旦那さんの収入と周りに子供の世話をしてくれる人がいるかどうか? 美容師の専門学校に2年通っている間、今の仕事はやめなければ無理です。 資格をとっても最初は見習いです。 給料は安いし、店の営業時間があるので、土日祝日は仕事だし夜8時くらいまで働く事になります。 休日は勉強会とかあります。 自分の店は、お金だけじゃなく 客が来るかどうか(カットが上手、雰囲気がいいとか口コミが大事になる) 家のローン、子供3人の教育費を考えたら、今の所で働くのがベストだと思います

順序が違う

🙂
ナタリー
夢を追うなら三人産んだら無理です。 まずあなたが一番すべきは子育て。 お子さんがそれなりに手がかからなくなったらご自分の夢に向かって努力されたら良い。 やりたいからやる、それでは産みたいから生む、と同じで準備や段取りを考えていませんね。 あなたはまだ若いから焦る必要はない。 今はお子さんにお金がかかる。 だから自分の夢より目の前の稼ぎに重きを置くべき。

必要なお金の計算をして下さい

🙂
チュン夫
夢を持つのは良いことですが「ガムシャラに努力すれば良い」というわけでもありません。 結婚して子供が3人いるのなら、家計管理だけでなく、美容師になるためのお金の予定を立てるしかありません。 美容師になって自分の店を持ちたいのなら、今から家計の予定と実績を家計簿に記入して、金勘定する癖を付けて下さい。 予定と実績の金勘定ができなければ、美容室を開設しても「放漫経営」になり、店は潰れ、返すアテのない借金を抱える恐れがあります。 まずは「学校にいくらお金がかかるのか」「卒業してすぐに収入がもらえるのか」「収入はいくらもらえるのか」を想定して計算することが必要です。 学校に通っている間も、家計をしっかり管理して下さい。 まずは、この1月から12月まで、毎月の「収入」「支出」「収入ー支出」を概算で表に書いて下さい。 支出には、ベビーシッターなど育児に必要な費用も入れて下さい。 それで毎月赤字なら、貯金から補填するしかありませんが、毎月補填したらトピ主さんが使える貯金がゼロになるのはいつ頃ですか?。 その表をご主人に見せたら「とても無理」とか「これならいけるかも」という感想がもらえます。それで、表の数字を現実の値に近づけていきましょう。 無理のない赤字の範囲で済み、美容師になって数年で黒字になりますか?。最初はそこからです。 その後、独り立ちできるようになり、借金して美容室を開設しても、借金を返済しながら1年程度で毎月黒字になる見込みが立てば、ご主人も美容室開設に同意してくれるかもしれません。 そんな計画を立てて、毎月の実績と照合して常に見直しをして下さい。 すると、ご主人にトピ主さんの熱意が伝わり、実際にやっている所もわかり、自分でも「○○円くらい借金しても返済できる」と自信が付きます。

まずは

🙂
緑の風のアニー
子育てしながら学資を貯めましょう。 夫さんの稼ぎから学資を出してもらってはいけません。 学資が貯まったら、勉強を考えましょう。 ですが、やはり、お子さんの手が離れてから、のほうがいいと思います、 中卒なら、美容学校以前に、高卒の資格を取ったら? 多分、実技系よりも、机上の勉強のほうが、子育てしながらなら、とりやすいと思うよ。 資格はいくつあっても困りません。 今の立ち位置から、無理なく、ちょっと背伸びして取れる資格に照準を合わせるのがコツです。 私が今の仕事を始めるのに必要な資格をとったのは、43才です。

最新情報のチェックは?

🙂
ミライナ
東京在住です。 私はSNSはほとんど使わないけど、白髪染めと洗髪をまるまる美容院にお任せしたいと思って、2年前からちょくちょく検索してました。 するとその2年でも結構トレンドの変化を感じましたね。 シャンプー専門店ができたのが数年前だけど、潰れた店もある。 今もサブスク形式に加入している店もそこそこある(シャンプー、セット、カラー)。 びっくりしたのが音楽スタジオもサブスク形式がそこそこあったり、個人でも完全自動で一切人を介さないスタジオ貸しだししているところもありました。 都会だから特にかもしれませんが、料金徴収形態から人の雇い方、建物や部屋の作りまで、びっくりするほど幅があるし移り変わる時はあっという間。 将来を正確に予測することは誰でも無理だけど、美容院ビジネスの現状把握をしていないなら、してみたほうがいいかもしれません。

追えばいいけど

🙂
ロングヘア
50代後半です。 お子さん3人、すごいことですよ。 まだ27歳でしょう? 夢は追えばいいと思います。 ただ、現実問題として子育てがある程度落ち着いてからでは? >転職し少しでも給料を上げたいと思いますが、中卒なので、あまり仕事がありません。 うん。 遠回りに感じるかもしれませんが、高卒資格や高卒認定を検討しましょう。 中卒だと入学できる学校も限られるでしょう? 仕事も美容院のアシスタントや美容関連で探してみては? 内情は知りませんが、美容師さんって離職率かなり高いですよ。 同じ美容院に長く通ってると、新人さんがどんどん辞めていくのを見ています。 給料や休みや人間関係もあるし、薬剤を扱うので自分がアレルギーになったり理由はたくさんです。 美容師さんは接客業なのでコミュニケーション能力も必要ですし。 なので、実際に美容院で働いて「現実」を見てみては? 親戚に同世代で中卒だった女性がいますが、結婚後、お子さんが小さううちに高卒認定(たぶん)を取りました。 当時は、「コンビニや飲食店のアルバイトでも高卒以上」だったからです。 トピ主さんの人生を豊かにするためにも、検討してみてください。 美容師さんが夢とありますが、「髪の毛を触るのが好き」「人を綺麗にするのが好き」「接客が好き」など、細かく分けて考えると別の道も見えるかもしれません。

資格をとるのはいい。

🙂
応援したい気持ち
なにであろうと資格をとるのはよいと思う。 美容師さんなら、 仕事もあるだろうし。 ただ、 その為のお金は、 家計と別で自分で出した方がいいと思う。 それと、 夢を追う間、 お子さんは誰が育てるのかな? 子育てしながら勉強して学校行って、 美容院で修行して、←勤務時間が長い ってかなり大変ですよ。 その辺り、 ちょっと考えが甘いかな~とは思う。 本当にやりたいなら挑戦した方がいいとは思うけど、 お子さんが小さいうちは、 現実的ではないかも。

商売は競争ですよ?

🙂
匿名匿住所
店を構えるには技術はいわずもがなで、開業資金からマネジメント、顧客集めととにかく念入りな準備が必要なわけですが、あなたは希望を述べているだけで、具体的な計画を一切立ておらず、手も付けていないわけです。 そんな人が若いうちから業界に飛び込んで地道に取り組んできた人とどうやって渡り合うおつもりですか?10年間のギャップを埋めるような、そんな卓越したセンスがあなたにはあるのですか? 行き当たりばったりで店を持てるわけがないことくらいは承知のはず。 何らかの事情があって出遅れたにしても、その年まで何もやってこなかった人が開業までこぎつけられるかと問われたら、答えは言うまでもないですよ。

うーん?

🙂
わかめ
中卒なら、まず高校卒業認定を取らないと、専門学校に入れないと思うんですけど? 主さんの計画している「学校」って具体的にどんな学校を指していますか? 通信制高校がありますので、まずはそこに入学し、現在の仕事とスケジュールを調整して勉強し、まず高卒認定を取得しましょう。 美容師免許取得の為の専門学校は、その後になります。 通信制高校に通っている間に、専門学校にかかる費用を貯めること。 専門学校でも、美容師さんだと技術を学ぶ学校なので、学費以外にも教材費もまあまあかかると思います。 ただ闇雲に「夢を叶えたい」と言うのではなく、 実際の学費や教材費、自宅近くに専門学校がなければ交通費も必要、 その間の生活費、 全て具体的に試算し、夫に提示すること。 頑張って。

遅すぎて無理

🙂
理解できない
今から専門? 今から見習い?(激安給料) 子供3人いて? 開店費用が1200万、銀行融資がおりても利上げ決定、老後資金1人3500万、子供の大学までの教育費x3、物価高で美容室離れ加速、美容室の倒産件数過去最多、客は少子化で絶対に減って行く。 どう考えてもムリムリ! 国民にとって絶対に必要な職業ならわかるけど(看護師・介護士等)やりたい事を我慢しお金の為に働くの一択。 「いくつになっても夢を持つのは大事」と言うのは日本が好景気だった時の言葉。今、企業倒産1万件超ですよ。

今すぐでなくとも

🙂
りん
美容学校に行く費用はあるんですか?また学校に行っている期間あなたには、収入はなくなる。家計は回っていくのですか? そのへんがクリアできれば、 学校に行けばいいと思います。 今はその時期ではないかもしれませんが、 まずは学費ををためることからスタートではないでしょうか。 奨学金制度とかあるのでしょうか? 夢をあきらめないでいたら、 今すぐでなくても、いずれかは、叶うと思いますよ。

なんで今

🙂
けんじ
昔からの夢なら何故、中学出てから美容師を目指さなかったのですか? せめて子供を産む前に資格取得するべきでしょう。 店を持つって子供3人育てながら出来ることですか? かなり難しいですよ。 店の開業資金は貯めて居るのですか? 美容師として働くのと店を持つのはかなり違いますよ。

いろいろ無謀なような

🙂
メロ
小さい頃から美容師が夢だったのなら、高校出てすぐ後に美容師になれる専門学校に行けばよかったのにと思います。中卒でも高卒資格を取って進学する手はあった。 結婚8年目で子ども3人ならまだ3人とも小さいのでは。子ども預けて学校に通うのは大変だし保育料も掛かる。専門学校の学費だってかなりのもの。その上、家建てたところならローンもあるのでは? 無茶苦茶な話だと思います。 美容師の学校に通う費用を調べてみた?授業料の他、交通費も掛かるし子どもを預けるならその費用も。 免許取ってもシャンプーや薬剤で手が荒れて体質的に仕事を断念する人もいるようです。大丈夫? 卒業後就職できても新人の頃は薄給だろうし、職業柄、土日、夜も働かねばならないでしょう。子ども小さいのに大丈夫? 自分で店を持つなら開業のためにかなりの大金が必要だと思います。 どこをとってもかなり無謀なような。 お金のこと、子どものこと、いろいろ具体的に考えて大丈夫そうならチャレンジすればいいけど、一般的にはかなり難易度が高いと思います。

諦めないで。

🙂
やまんば
美容師になりたい、という夢、夢を持って生きるのはとても良い事だと思います。 ただ、お子さんが三人もいると、なかなか大変ですよね。 ここからは、私の勝手な提案です。 まずは、高卒認定から考えてみませんか? どなたかも仰っておられましたが、高卒でないと勉強出来る学校も限られてしまいますし 高卒認定があれば、美容師に限らず他の選択肢も増えるのではないでしょうか。 これからお子さんも大きくなっていきます。ごめんなさいね。でもやはり、親が中卒というのは、 お子さんもいずれ思うところが出て来ると思うんです。 お母さんが中卒というよりも、「お母さんは、頑張って高卒認定を取ったんだよ、だから 今こんな仕事が出来るんだよ。」って言ってあげられる方がいいのでは? お子さんを生んだからと言っても、貴方の人生は貴方のものです。 夢を持っても良いと思います。そして子供に迷惑をかけず生きていけるようになっておく、 というのもこれからの世の中必要だと思います。 高卒認定試験は、16歳以上であれば誰でも受験出来るはずです。 収入を上げるのにも、まずは高卒認定をされた方が良いと思います。 勉強をするなら、早い方がいいですし、高卒認定されれば可能性も広がります。 お子さんもまだ小さいとは思いますが、貴方の強みはまだお若いという事です。 体力もおありでしょうし、頑張れると思います。 お子さんの為にも、ご自身の為にも、勉強をしていつか夢が叶うように頑張って下さい。 応援しています。

既出ですが高校を

🙂
ふぁいてぃん
高校を卒業する方がまずは汎用的かと思います。 転職先の候補も増えるはず。 まだ27歳だから若いうちにお子さんの手が離れますし、 ジャンプする前の助走期間だと思って そこから始めたらいかがでしょうか。 がんばってください。

やった方がいいと思う。

🙂
さばとら
やりたいことはやらなくちゃ。 子どもに胸張って「将来何になりたい?」なんて聞けなくなりますよ。 問題点は資金面だけでしょうか? 夫さんは難色を示してるようなので、やるなら資金は借りて将来返す方針のほうが良いかも。 こういうのはやると決めてしまって、 浮き上がってきた課題を一つ一つ解決するにはどうしたら良いか、 を考えるのが最短距離です。 まずはやる方向で検討してみるともう少し具体的に問題点も見えてくると思います。

夫さんが同様の主張をしたら認められる?

🙂
たぬ姫
夢をあきらめる必要はないと思います。 が、もし夫さんがトピ主さんと同じ主張をしたら、快く認めて応援できますか? 美容師以外でも、今からバンドマンに俺はなる!とか言われ、突然仕事を辞めてきたら、どぉでしょ? 現実問題、それが答えかと。 今、ですか?…が私の感想。 ところで、学費は用意できてますか? 婚前の貯金か、ご両親の支援があるのなら。夫さんにプレゼンして理解と協力を得ましょう。 プレゼン内容は、卒後の収入や働き方、事業計画等。私が夫さんの立場なら、お店が軌道に乗るまでの資金計画、倒産した場合のリカバリー計画なんかも聞いておきたいかな。 もし貯金もないなら。 先ずは高校認定に合格する案に私も賛成。急がば回れ。自分で勉強すれば受験料や参考書は大した額でないワリに、高卒のほうが仕事の幅も広がり、良いお給料を得られる可能性が上がります。コスパ最強。 良いお給料をいただけたら、それだけ夢に早く近づきます。 それに、ご自身でお店を経営するなら、お金と経営学の知識があったほうがベターだと思いますが、経営学の本を読むには、高校数学はできておいたほうが理解しやすいです。 あと。 ご自身の夢のために、お子さんが犠牲にならないよう気をつけてね。 子供を産んだ責任として、夫さんと協力してちゃんと面倒をみてあげなきゃだし、お子さんの学資保険とかに手をつけちゃダメだからね。 既にお子さんがいるのなら、ストレートに目指すより茨の道なのは仕方ナシ。 でも、頑張ってくださいね。

我武者羅に実現する方法を見つける

🙂
つつ
実現できるように、現実的な方法を探しながら、隙間時間など利用してゆっくりでも良いから取り組むのが良いと思います。 今はお金がないのなら、カット技術を動画などで学ぶこともできますし、腕に自信が出始めたら、家族が似合うヘアスタイルを考えてみて、切ってあげる、などからでもスタートできます。 同時に、図書館に行って美容室を経営するにはどんな準備が必要なのか調べてみる。お店はレンタルなのか建物を買うのか、設備はいくら必要なのか、確定申告はどうすれば良いのか、どんな立地が良いのか、広告の仕組みを学んだり、とお金やビジネスのやり方の研究をする。 また、お客さんに知ってもらうためにはどうすれば良いのか、SNSに練習風景を毎日載せてみるとか、行きつけの美容師さんとの会話で、さりげなくお店を開いた時の苦労話を聞いてみるなど、お金がなくとも色々なことができます。技術以外にも学ぶこと・考えることは山ほどあります。 接客の腕を違う業界でパートで磨くも好し。 お金をかけないで準備できることなら今から始められます。学校に通うなどはお金ができてからでも遅くありません。40歳でも50歳でも自分のお店は持てます。 人は自分を捻じ曲げると死んでしまいます。 私は家族のためと思って我慢ばかりしていましたが、結局病気になってしまいました。 そこからは、自分の魂をできるだけ尊重しようと、自分のために生き始めました。 そしたら家族にも良い影響を与えているようです。 周りを大事にしつつも、自分も大事にできます。いえ、自分を大事にすることこそ、ひいてはみんなの幸せにつながるのだと思います。勿論、自分ばっかりとか相手ばっかりとかにならないようバランスは大切にしていかなければいけないですけど、現実の制限のある中で、どのように自分の夢を実現させて行くのか、試行錯誤するのも面白そうではありませんか。 応援しています。

まずは通信制高校等に入学してみては?

🙂
通りすがり
私の通ってる美容院の美容師さんは 少し昔になりますが 美容院でアシスタントしながら、通信講座を受けて、国家試験を受けたそうです。 学校に行くよりは安いんじゃないでしょうか。 美容院ではずっと安くで下働きで、大変でしょうが。 が、中卒ということであれば、まずは高卒の資格をとってはどうでしょう。 都道府県立の学校の定時制や通信制だったら、安くで卒業できるんじゃ? 私立でもNHK学園とか、世帯年収によっては安くで済むことありますよ。 今さらと思うかもしれませんが、大人になったからこそ 勉強、楽しいんじゃないですかね。 ちょうど4月入学はこれからですし、検討されてみては? 説明会もやってるシーズンなんじゃないかな。

現実的じゃないと思う

041
四配
美容師になれる専門学校の学費は2年で200~300万のようですよ。 今の仕事がやりたい仕事じゃない、収入が上がる見込みがないとしても、小さいお子さんが3人もいらして新築の家も建つというのならローンもありますよね。 それであなたの収入がなくなって、2年で200~300万が減るのは現実的だと思いますか? 夢が夢が、と言いながら、ちゃんとしたお金の計算をなさらないのは何故ですか? 結婚8年目なら、お子さんは3人共10歳未満ですよね。 だったら、あなたのやりたい事よりもお子さんの将来じゃないですか? やりたいことを我慢するのは親として当然のことじゃないですか? あなたがこれから2年間に使う200~300万でお子さんにすること、たくさんありますよ。 10歳未満のお子さんが3人もいて、夢が~って。 親として幼すぎます。

現実的にだれがお金を出すの? 出せるの?

🙂
おばちゃん
子供が3人いて、これから家のローンもあって、トピ主さんが美吉学校に行くなら、旦那さん曰く「現実的に生活が苦しくなるのではないか?と諦めた方がいいのでは?と言われました。」とのこと。 現実的に誰が学校のお金を出せるんですか? まさか借金ですか? 貸してくれるところがあるんですか? 「最終的に決めるのは自分ですが」とのことですが、進学するにはお金がいります。 決めるも何もお金がなければ進学できませんよ。どうやってねん出するんですか? 美容師学校の多くは受験資格は高卒以上が多いそうですよ。 通える範囲に中卒でも受験できる学校はあるんですか? いろんな意味で考えが浅いです。 19歳で結婚して子供を3人も産んで、家を建てられるところまで頑張ってきたんだと思いますが、それだけで手放しでほめられることではありません。 お子さんたちがトピ主さんと同じような苦労せずに済むようにサポートしてあげるのが、親としての義務です。

私はやってほしい

🙂
はにかみ屋なカニ屋
もちろんお金や育児、勉強、高校卒業認定など、乗り越えないといけない現実の問題はいろいろとあるでしょうから、それを乗り越えていく前提で、です。 でも、私はやってほしいなと思います。 夢に向かって頑張るお母さんの背中は子どもたちにも大きなメッセージになります。それは学校では勉強できないことだと思います。そういう背中を親が見せてあげられることってない。 だって今のままなら、トピ主さんは子どもたちに「夢を諦めるな」とは言えないでしょう。 それに何より、トピ主さん自身の人生が輝きます。 甘い話でないのは分かっているけど、あなたがやりたいと思えるなら、その夢に到達できる能力があなたにあるのではないかなと思います。 私は頑張ってほしいな。

現実を見ましょう。

🤔
リリ
厳しい事を言わせて頂きます。プロの美容師になるまでかなり厳しいですよ? 少なくともアシスタント時代はかなりの練習が必要です。(必要なら夜中までやります。) 資格を取るのにも実技、座学がありかなり勉強しないといけませんが3人の子育てをしながら両立できますか? 私は3人の息子を育てている母であり、元美容師です。どちらも経験があるので正直言って止めたほうが良いです。 本当に甘くない世界です。 どれくらいの美容師を目指しているか分かりませんが精神的に強くないと務まりません。(我が強く、何があっても挫けず努力できる自分の信念を曲げない人) まして自分の店を持ちたいのであれば尚更です。それくらいの人でなければ中途半端な美容師になって(美容師にすらなれないかも…)終了です。 常に新しい物(流行)に敏感でなければいけません。休みの度に新しい薬剤の講習会やカットの講習会に行きます。 カット、カラー、パーマ、縮毛矯正等技術をアップデートしていかないとお客様もつかないです。 なので殆ど休みないです。 それが貴女にはできますか? できるのであれば挑戦してみるのも良いかもしれません。 その前に家族との問題もあるとは思いますが、頑張ってください!

夢は他にもあるかも

🙂
花屋
店を持ちたいなら 別に美容室ではなくても ほかの商売でもいいのでは? 今からお金をコツコツ貯めて 子供さんが手がかからなくなったら、なにか他に商売をしたら いいと思いました。

逃避を夢とは言わない

🙂
もっさん
何で今なんですか? そんなに強い想いがあるなら、もっと早くに動いてましたよね。 所詮はフタをして放って置ける程度の夢でしょう。 他を散々優先してきたのに今更取り出して 「これが私の大本命です! このためなら頑張れます!」 と言われても説得力がありません。 本当は目の前の不都合な現実から逃げたいだけなのでは? ここまで読んで、胸を張って違うと言えるなら是非目指してください。 その時は応援しますよ。

具体的に

🙂
神無月
一つ一つを具体的に考えてみてはどうでしょか。 アラサーで3児の親であれば夢という漠然としたもので語らないほうがいいです。 憧れで終わるなら夢でもいいけれど、実現したいのであれば夢を追いたいなんて ウルトラマンになりたいレベルで言っては駄目です。 まず、専門学校を調べましょう。 大半が高卒が条件となっているはずです。 中卒可は高卒資格が取れるところではないでしょうか。 次にその専門学校の学費を調べましょう。 表面的なものだけでなく教材費、通学費用・国家資格受験費用なども含めてです。 それが分かれば卒業後の進路確認です。30歳でも採用してもらえそうか、給料や待遇はどうなるか。 学校の学費、就職後の給料待遇で家族が受ける影響を想定しましょう。 当然就職後の修行時間も想定していてください。 ここまでで大丈夫、できると考えることができれば開業計画を作ってみてください。 卒業してから何年後に店を持ちたいか。 開業資金、価格設定、店の運営(営業時間やスタッフ確保など)、資金繰り、軌道になるまでの期間といったことです。 やるなとは思いませんが、子供を持った以上の責任は存在します。 とりあえずは夜間とか通信で高校卒業してみてはいかがでしょうか。 美容師にはなれなくても仕事の幅が生まれてるしご主人にもやる気を示せます。 トピ主さんには違うと思われるかもしれませんが 例えば美容材料の卸売業者とか美容部員とか有名化粧品メーカーのエステサロンなど 美容師近隣業界には就職できるかもしれない。 専門学校に通うにしてもしばらく勉学から遠ざかっているなら準備期間にもなります。

手遅れです

🙂
カーリー中谷
若く結婚しておいて さらに3人も子ども作っておいて 夢なんて追えるわけがない その間の生活をどうするの 旦那に頼り切りになるの? 旦那は納得するかしら 私はもう遅いと思います 子どものことを最優先に考えるべき 逆に旦那が同じこと言ってきたらどうします? 夢があるから今の仕事辞めて 学校に行きたいって言われたら 無責任だと思いませんか

甘いよ

🙂
ありえないとは思う
今年中に新築も建ち、お子さんも3人。もうこれだけで「夢」と耳障りの良いことを考えられる状況ではないということです。 真剣に考えていないですよね。なんとなく思い立ったんでしょ。ご主人が言ったセリフからしてトピ主、相談するときに具体的な金額を数字に出して見せたわけじゃないんでしょう。高卒認定資格を取って収入を上げる(転職する)っていう選択肢が入ってない時点で地に足がついてない。中卒なんだからやりたい仕事ができるわけないでしょう。世の中そんなに甘くないです。最終的に決めるのはトピ主だとしても優先すべきは3人のお子さんたちですよ。生活が成り立つのか、不自由はさせないのか、経済的にも時間的にもです。

今やるべき事をやる

🙂
なるみ
19歳で結婚されて、3人も出産されたという事ですが…その選択をしてきたのならば、あなたが今やるべき事は子育てと、お金を稼ぐ事です。 夢を追いかけるタイミングではありません。やりたいことを我慢してって、やりたい事があるなら第二子・第三子は作るべきではない。 世の中、キャリアを優先して子供を諦める人は沢山いますよ。逆も然りで、子供が欲しいならキャリアの優先度は下がるんですよ。 あなたは全部を、叶えようとしてますよ。ハッキリ言って、ワガママですし非現実的です。 経済力も学力もなければ、お店を持つという夢は不可能でしょう。まずは、仕事を必死に頑張り稼げるようになり、自分のお金で資格取得することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧