本文へ

愛ってなんですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
そこに愛はあるんか?
ヘルス
20代後半独身女性です。 いままで何人かお付き合いしたり同棲をしたりもしましたが「愛してる」と思ったことがありません。 実家の家族やペットもいますが大切だとは感じますが愛してるか?と言われればNOです。 みなさまの愛ってなんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しらん!

🙂
たんたか~ん
私も愛してるなんて思ったことがない。 好きだけで良いんじゃないの? むしろ…好きも無くたって恋愛も結婚もできると思う。 価値観は色々だし、双方が納得すればいいのだから。

何と言われましても

🙂
クラウドナイン
トピ主さんの心に愛が灯った時、 ああこれが愛ってものなんだなとわかるんじゃないかと。 それまでは、人の話聞いても実感無いから、 ピンと来ないと思います。 私も、愛とは何かと問われましても、 うまく説明はできません。 私の心に灯る、私だけの大切な感情なので。

こんにちは

🙂
あい
愛しいと思うものや人を大切に思う心じゃないでしょうか。 物事の考え方の違いで人によって差があると思います。 悲しいことがあっても泣かない人もいれば涙が止まらない人もいるように。 人で言えば友情関係や信頼関係が築けたときに感じるのかもしれません。 親子なんて愛そのものかと思います。例外もあるかとは思いますが。

じゃなんで同棲したりしたの?

041
まだら模様
心底好きで傍にいたいとか、相手の喜ぶ顔を見たいとか、安心していられるとかも無くて付き合ったり(どこまでの付き合いか?)ましてや同棲したりしたのですよね。 好きという感情もなく流されるまま付き合ったり同棲したり、相手に合しただけです。 愛を言葉で書けないですよ。魂の芯から響くものがあり惹かれ合うのが愛じゃないですか。 まだそんな男性に巡り合って無いだけです。

イデオロギーです。

😀
うーん
抽象的なので、人によって全然違いますね。

命を投げ出せる

🙂
hzla
家族、ペット、恋人が私の場合いますが、 例えば川で流されていて自分か彼らしか助からない状況なら、 自分はいいから相手を助けて欲しい、と願うと思います。 自分の命より大切な対象に注ぐ感情が愛です。

愛は、言葉じゃありません。

🙂
愛のある人
愛は目に見えないから、実感するのが難しい。 私の経験だと、「愛してる」と声高に言ってくるのは、自己中やなんらかの目的のある人達でした。 口に出さなくても、思いやりのある行動、優しさを実行できる人が真の意味での「愛のある人」だと思います。

私もそうでした

🙂
ぽん酢
付き合ってた人に好きという感情はあったけど、愛していると思った事はないです。 それは私が普段から「愛している」という言葉を使い慣れてないから、言葉として使ってもイマイチ気持ち的にしっくりこないだけで、私の感じる「好き」が愛しているという意味なのかと思っていました。 でも、違いました。 子供に対して素直に「愛している」と思えたからです。 子供が大きくなり、今猫を飼っていますが、猫に対しても「愛している」と思います。 私の感じるアイシテイルは、自分が命を犠牲にしても惜しくないと思う相手や 守ってあげたいと思う相手に対して発動するようです。 恋愛対象の人に対しては夫を含め、やはり好き止まりだったように思います。

守りたい、救いたい、助けたい、楽になってもらいたい

🙂
愛たろう
家族とペット(私の愛猫と妻の子分の犬)が生か死の究極の選択にある時、守りたい、救いたい、だから私の命とか身体の一部を差し出せる意志です。残念ながら今の医療技術では叶わないけれども、だから現実的に自分ができる精一杯のことをするしかない。 じゃ、恋人だったら… 例えば病気の時、自分ができることをして、助けてあげたいとか、楽になってもらいたい気持ちです。買い物に行くとか、手の込んだ料理はできないけどネットでレシピ作り方をみながらお粥を作るとか。

愛する相手には祈り続けられる

🙂
ゲンチアナ
相手が苦しい時、悲しい時、目の前に居なくて離れている時、病気の中に居る時に、相手を思い相手の無事や相手の心の平穏無事を祈ること、願いたくなる気持ち.その気持ちを愛する(相手を思い相手の無事を祈る事)と言うとわかるかも。 また相手が苦しんでいると、自分が相手の為に無力と気付かされる時には、悲しくて涙が出てしまうような感じではないででょうか。

そんな事考えたことなかったわー

🙂
おばはん
愛とは… などと小っ恥ずかしいことは考えないようにしています。 「愛してる」なんて言ったことも思ったこともないのです。 ことば、がね、私の中にないとも言えます。 好き、はありますよ。 大好き、もね。 敢えて言うなれば、大切にする気持ち、かなぁ。 もしかしたら、トピ主さんと似ているのかもしれませんね。 敢えて言葉にする必要性を感じないような気もしています。 その大切な気持ちは、温かいもの、ではあります。 元々、地方の田舎に生まれて、方言で育ったので、「愛」の言葉に馴染みがないのかもしれません。 また、方言で愛を語り合ったこともなく、田舎の方々がどのような言葉で求愛行動をしているのか知らないのです。 ぽっかりとね、そこは曖昧で良いと思って生きて来ました。 もー、何よりもホント恥ずかしいわ。

頭をなでてあげたいと思う気持ち

🙂
ぎんねこ
いうなれば、可愛い、頭を撫でてやりたいという感情でしょうか。犬でも猫でも自分の手の下にいれば、頭をなでてやりたいような気持になりますね。 それだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧