本文へ

夫婦の時間

レス16
(トピ主 0
041
れい
夫婦
夫婦関係を円満にするには

新婚1ヶ月です。
夫婦の時間が減っているように感じつつも、気持ちの限界で夫へヒステリーが出てしまいました。

どちらも土日休みの丸半日仕事の夫婦です。
夫の趣味多彩の反面、私は人付き合いが苦手で夫との時間が癒しになっています。

夫のゲーム(1人プレイ)、バイク、友人との遊びで夫婦の時間がかなり少なくなってしまいました。
土日休みにデートに誘いますが出かけてもすぐ疲れたと言ったり、仕方なく付き合ってる雰囲気を出して本気で楽しめていません。

最近ほぼ毎週友人と夜から翌朝までドライブ遊び、帰宅後は昼寝、起きたらバイクかゲームです。
スキンシップを取りたいときは、夫の寝る前に軽く触れるくらいでレス続き…

そのモヤモヤ、イライラを夫へ無意識に出してしまったために余計距離を取られてしまい、今回夫へ最近扱いが雑や出来るだけ趣味優先させてるのに自分の何が悪いのだの泣きながら話してしまい、夫はいま家をでています。

プライドが邪魔して友人、会社の仲良しさんにも話せません。

夫と一緒にやりたいことを共有したくても面倒くさがられる返事を想像してしまうため、なかなか1歩踏み出せません。

皆さんはこういった事があるときどのように修復しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

修復よりも

🙂
アジュンマゆうこ
>プライドが邪魔して 先ずはここから。休日は友人、会社の仲良しさんを誘いましょう。

夫の気持ち

🙂
ふふふ
夫依存が凄いね。 泣かれたら話し合いじゃないなら。 あなたは、プライドが高いだけじゃなく 私の気持ちを察して欲しい、私にかまって欲しいって自己中でもある。 私だけを見て、私を私をって感じだもん嫌になるよ。 夫の気持ちは考えた事ある? 自分から趣味や楽しみを見つけた方がいい。 今のままだと、ただの重い女だよ

合わせるか、出直す

🙂
posuyumi
あなたは仲良くしたい。彼は家を出るくらいだから、なんなら壊れてもいいと思ってる。 この場合、関係を維持するにはあなたが彼に合わせるしかない。 彼と同じスタンス、つまり夫婦は日常生活。楽しみは別に。ということに自分を持っていく。 それが不本意なら、早めに解消してもいいと思いますよ。 先日、ママ友に会った時(当の子どもどうしは交流なし)娘さん元気?て聞いたら「結婚して離婚したわー。一年なかったね」でした。 ちゃんと仕事してて自分で生活できるなら思うように生きればいいと思うと。 ちなみに、たいへん常識あるママ友だし娘さんも伝統ある女子大出です。 転職が珍しくなくなったように、離婚も聞く分には「あ、そう」くらいなものです。 引き返せないほどのことじゃないと思いますよ。

一人好きが2人

🙂
とくめい
うちはもう、結婚して40年以上だけど、最初から、休みは土日だったけど、別行動多かった。 お互いに、一人が好きな人間で、 その人間同士が、夫婦になったという感じ。 なので、別行動でも、文句出ないし当たり前のことでした。 むしろ、無理に合わせて出かける(行きたくないのに)のは、相手に迷惑と思ったよ。 それなら、結婚の意味ない? そんなことないでしょ。 夜は毎晩帰宅して、夕飯を食べなくても、同じ居間で過ごし、同じ寝室で休む。 出来る家事は分担して生活を共にする……これだけで、夫婦だと思うけどな。 違うかなあ? 10年くらい子供なしで夫婦だけの頃は、旅行には出かけた。 旅行先でも別行動はあったけどね。 今はともに高齢になった。 相変わらず出かけるのは冠婚葬祭だけかも。 だけど、ずっと寝室は同じで、しょーもないこと、たまにボソボソと会話してるよ。 年取ってまで、夫と寝室同じなんてあり得ない!という人は多いから、我が家は特別? ま、こんな夫婦は、ヌシさんには、いやだろうけど、私は、居心地がいい。 一人が好きな者同士が夫婦になって、勝手にやってるのがね。

それは

🙂
ぽん酢
ご主人が悪いのでは? いくら出歩くのが好きであっても、たまには奥さんと一緒に楽しめばいいのに。 友達と遊んだりはするくせに、妻とデートは疲れたとか、仕方ない雰囲気だすとか 子供か? それなら自分も楽しめるプランを提案しろよ。 遊びたい放題してて、叱られたら家を出る。 完全に子供じゃないですか。

夫の趣味が…

💢
ひじき
ゲームは「無いわあ…」と思います。ゲーム内でコミュニケーション取れるものとか、私はちょっと病気だなと思いますね。偏見かもしれませんが理解不能です。 トピ主が遠距離恋愛で結婚したかもしれないけど、これまで多少の違和感(遊びに出掛けて連絡が取れない等)に目をつぶっていたのかもしれませんね。 トピ主が、結婚したら自分だけを見てくれるかも、と期待したけれど、やはり旦那は独身の時と変わらず、遊びたいというのが優先なわけでしょう?これはもう、悔しいでしょうが結婚生活は続かないですよ。 あと、旦那の両親・兄弟とも合わないのでは?トピ主が単独で結婚生活を送る地に引っ越して来てません?完全アウェーなのに、肝心の旦那に放置されてません? 友人や同僚に話しても噂話にされるだけだから、話さないのは正解だと思います。(皆、口が軽い) >やりたいことを共有したくても面倒くさがられる返事を想像してしまう →これが、答えだと思います。普通は、新婚で面倒くさいなんて考えません。大事にされていないんです。

まだ早い

🙂
ぼんちゃん
旦那さんの人間性や行動をよく知らないまま結婚したんですかね。 結婚してから急に週末遊びに行くようになったというわけではないでしょう。 子供がいるわけではないだろうし、しばらく様子を見たらどうですか。

うーん

041
むむ
うちはお互い、何をするにもまずは『妻(夫)と一緒に』ということを最初に考えるので、主様夫婦のような経験は皆無です。 ただ、過去の交際相手とはこういうパターンってあったなぁと思いました。 その経験からすると、結局は別れるんだろうなと思います。 結婚1ヶ月でこれでしょう? どちらが悪いとかではなく、バランスの取れない2人なんだと思います。 無趣味で夫だけに癒しを求める主様と、 常に意識が外に向いている夫。 強いて言うなら主様も夫の趣味にたまには参加してみてもいいと思うのですが、おそらくお互いにそれは嫌なんですよね? で、主様のやりたいことに夫は興味がない。 どうして結婚したのでしょう? どうやって交際期間を過ごしていたんでしょう? 話し合いで解決できる事柄ではないと思うんですよね。ライフスタイルそのものが違うので。

結婚前はお二人で何してたんですか?

🙂
命の母
>私は人付き合いが苦手で夫との時間が癒し トピ主さん、ご自分の趣味や社交の世界はないんですか?人付き合いが苦手で、趣味 = 夫と過ごす時間、てちょっと重いです。ご自分を客観的に見て、一緒にいて楽しい人間だと思いますか? ご主人は多趣味で正反対の性格なんですね。社交的なご主人の社交ライフに一緒に参加するか、あるいはそれを許せる女性じゃないとパートナーになるのは難しいと思いますよ。どうやって許せるかというと、妻の方も自分自身の趣味とかスポーツとか友人関係とか、夫に依存しない社交の世界を持つことです。 >夫と一緒にやりたいことを共有したくても トピ主さんがご主人と週末に二人きりでやりたいことって何でしょうか?それって、トピ主さんだけじゃなくご主人も楽しいと思えることですか? 例えばバイク好き、アウトドア好きな人が休日にだらだら混雑したモールでショッピングに付き合わされたりとか、猫を見る以外何もすることがない猫カフェに連れて行かれたりとかって、辛いと思うんですが、特に趣味もなさそうなトピ主さんのご主人との理想の休日って例えばどんな過ごし方ですか。 ちなみにうちは結婚23年目ですけど、夫は子供の頃からやってるスポーツを50過ぎた今でもやってますよ。週末もそのせいでよく不在だし。 私は別のスポーツをゆるくやってる程度で、読書やお料理(SNSで見た新しいレシピに挑戦したりとか)、たまに女子会に行ったりなど、週末はいくらでも別々に時間を過ごせます。 ただ、昼間めいっぱいお互い好きなことをした分、夜は一緒に海外ドラマや映画を見たり、月に1-2度ほど一緒に体力づくりのためにジョギングに行ったりはするかな。 結婚は長期戦ですから、最初から「ずっと私だけを見て、私だけと一緒に過ごして」モードになってしまうとお互い息切れすると思いますよ。

かまってちゃんだけど

🙂
クリームパン
気持ちは分かります。 仲良くしたいんですよね。 でも夫はそっぽ向いてますから、寂しいですね。 子供が出来ても趣味優先になる可能性は高いですよね。子作りだけは慎重になった方が良いと思います。 こんだけ合わなきゃ離婚の可能性もありますから。

お別れも検討する

🙂
おばはん
>新婚1ヶ月 >どちらも土日休み >丸半日仕事 >最近ほぼ毎週友人と夜から翌朝までドライブ >帰宅後は昼寝 >起きたらバイクかゲーム  >スキンシップを取りたいときは、夫の寝る前に軽く触れるくらいでレス続き… >泣きながら話してしまい、夫はいま家をでています 新婚一ヶ月でこのような状態ならば、もう夫婦として終わっていると思いますよ。 お付き合いの相手としても、ナイ。 夫はトピ主さんと普通の結婚生活を送るつもりがあったのかどうか。 話し合いも拒否して何処に泊まっているのか。 お若い時期の走り屋でなければ、毎週ドライブで朝帰りなんて、ちょっと訝しんでしまいます。 帰ったら、仮眠を取ってすぐにバイクに乗りに行くのも、家にいたくないとしか思えない。 お付き合いの頃から同じなのですか? それとも結婚してから急に態度を変えてきたのなら、私なら浮気を疑いますね。 ご両親に相談した方がよいレベルですよ。 トピ主さんがお一人で話し合うのは難しいと感じます。

生活を共有

041
UP
『夫と一緒にやりたいことを共有したくても……』 とありますが、夫からしてみると結婚した時点で妻とは生活を共有してるから、趣味とか遊びは別がいいのかも 新婚一ヶ月ならまだ恋人気分が残っているかな 多分夫さんも、結婚の現実に戸惑っている部分もあるのだと思います 「修復」とかいう風に重く考えず、ただ流してしまえばいいんです 結婚生活にはある程度の諦めや妥協が必要です

ヒステリーは非生産的

🙂
ゆかたん
トピ主も下手ですよね。 ヒステリックな人と暮らしたい人はいませんよ。 気持ちを建設的に伝えませんか。 それから、あなたも趣味を持ったほうがいい。 読んでいても、視野が狭くてつまらない人だと感じた。

重たい妻じゃね

🙂
キバナコスモス
イチャイチャ時期は、結婚するまでよ。夫に執着せずに貴女も自分の時間を有意義に使うといいよ。 子供ができたら自分の時間なんて殆んど無くなるよ。 ゆっくり体を動かすフラダンスとか、お花とか、薬膳を習いに行くとか外に1人出ていけるよう頑張ってみたら?

新婚1ヶ月でそれは…

🙂
nyao
寂しいですよね。 そしてご主人家を出てしまったのですか? それでもトピ主さんはご主人のことが好きなんですよね。 それなら、トピ主さんも1人でも楽しめる趣味を見つけるとか、推しを見つけるとか、楽しいと思えることを探してみてはいかがでしょうか?

熟年夫婦かと思えばまさかの新婚?

😉
晩酌推進委員会
>夫と一緒にやりたいことを共有したくても トピ主がやりたいことを夫にも共有させたい、の間違いですよね? 外出しないと夫婦の時間は作れませんか? ご主人は仕事と趣味でお疲れのようなので、外に出るのは気が進まないのでしょう。 ならば、家の中でくつろげるようにしてあげたら? 我が家は結婚してからずっと晩酌で夫婦の時間を楽しんでいます。 ニュースや映画を観ながら突っ込み合ってダラダラ過ごします。 ご主人がお酒を嗜むなら、お好みの肴を何種かみつくろって、「おひとつどうぞ」とやってみては? 今の季節、旬の食材は山ほどあります。夫婦でお鍋でも囲んで一献傾け合う、身体も温まり舌も滑らかになり話も弾み、自然と良い雰囲気になりますよ。炬燵があればベストですね。 人付き合いが苦手だからと全面的に寄りかかられては、ご主人だって息が詰まります。 あげくにヒステリー起して泣かれたら、家に帰るのも億劫になります。 トピ主さんはまず自分一人で楽しむ時間を作ること。 推し活でも何でも没頭できる趣味を持って、ご主人の帰宅を待ってイライラする時間を失くしましょう。 まだお若いのですから十分修復は可能です。 まずは夕食時を夫婦の時間と思って、お互いを労わりつつダラダラと過ごしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧