本文へ

離婚した親の祖母のお葬式に行くべきか

レス2
(トピ主 0
🙂
茉莉
ひと
離婚した両親の祖母のお葬式について 私の両親は小学生の頃に離婚しました 高校2年くらいまで母子家庭で母と暮らし母と性格や生活でぶつかりわたしは家を出ました その後は父親の籍に入り、いまもまだ 父親の籍のままです 父親の祖母(青森)とは電話で話したり会いにいったり面識があります 先日、母の祖母が亡くなったと、母から連絡がありました 私はもう何十年も、母とも母方の親戚や祖母と面識や関わりがありません 場所は埼玉から青森で遠いです 母の祖母のお葬式に参列したい気持ちはあるものの、私的には、母とも母の祖母親戚とも、もう縁遠い存在として認知していました (父親の籍に入ってから) 母の姉から、お葬式での受付を任され離婚して疎遠にも近い親の孫が、そういう受付をやったりさせられるものなのでしょうか おばあちゃんには気持ちはあるけどお葬式に参列するだけだと思っていたので、不謹慎かもしれませんがそういう受付を任されることに何故と思ってしまいました (自分は父方の孫という認識が強いせいか、なぜ私が?と思ってしまう) こんなことを考えてしまうのは子どもだとも思うのですが 祖母のお葬式には行くのが常識的だと思いますが ・母や母方の親戚が苦手なこと ・母方祖母や親戚には20年以上会っていないこと(希薄に感じていたこと) ・青森で遠いこと ・私の兄は母と絶縁しておりお葬式に行かないこと ・母が離婚した父にお金を貸して欲しいと言い返していないこと 母や祖母たいする 色んな複雑な思いがあって、悩んでいます どちらかといえば父方の祖母とは面識があり電話でもよく話します 最近父が倒れてその看病をしていたので少し疲れており、父方祖母、兄妹、親戚とは関わりが多くそれだけでいまは精一杯で.. 香典は用意しているのですが お読みになった方へ、もし不快なお気持ちにさせてしまいましたら申し訳ございません

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

祖母ですからね

🙂
愚痴愚痴
小学生の時から高校2年生まで、お母さんが一人で育ててくれたんですよね? それで20年以上会ってないから、もう遠い存在だっていうのはちょっと乱暴ですね 青森と東京で距離があっても、2親等の葬儀では関係ないと思います ただ別にどうしても出なきゃいけないわけじゃないでしょ? 現にお兄さんは欠席されてますよね ちなみに受付ですが、私は友人の親の葬儀でも、別の友人の葬儀でもやりましたよ そんなにやらなきゃいけないの?なんて大げさなことですか? どうも被害者意識が強いみたいですね 父方の孫という意識が強いということですが、人間一人で子供は作れません 必ず父方、母方双方の親族が存在します お兄さんのように絶縁までする勇気がないから、薄く縁は保ちながら、でも面倒なことに時間はとられずに、お金でなんとかしたいって相談でしょうか? だったらお香典を郵送して終わりにすればいいと思います

行かなくていいと思う

🙂
モモンガ
最近父方の祖父を亡くしました。葬儀場では孫(学生~社会人)計4人で受付を任されました。父母とおじ・おば達は祖父の遺体にずっとついていて、来客との挨拶の対応をしていました。 トピ主さんも何か役割を与えられる可能性があると思います。気の合わないお母様ということなら、慣れない場で八つ当たりをされたりしたらつらいと思いますよ。 個人的には葬儀は生きている人のためのものですから、トピ主さんの気持ちで決めていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧