離婚した両親の祖母のお葬式について
私の両親は小学生の頃に離婚しました
高校2年くらいまで母子家庭で母と暮らし母と性格や生活でぶつかりわたしは家を出ました
その後は父親の籍に入り、いまもまだ
父親の籍のままです
父親の祖母(青森)とは電話で話したり会いにいったり面識があります
先日、母の祖母が亡くなったと、母から連絡がありました
私はもう何十年も、母とも母方の親戚や祖母と面識や関わりがありません
場所は埼玉から青森で遠いです
母の祖母のお葬式に参列したい気持ちはあるものの、私的には、母とも母の祖母親戚とも、もう縁遠い存在として認知していました
(父親の籍に入ってから)
母の姉から、お葬式での受付を任され離婚して疎遠にも近い親の孫が、そういう受付をやったりさせられるものなのでしょうか
おばあちゃんには気持ちはあるけどお葬式に参列するだけだと思っていたので、不謹慎かもしれませんがそういう受付を任されることに何故と思ってしまいました
(自分は父方の孫という認識が強いせいか、なぜ私が?と思ってしまう)
こんなことを考えてしまうのは子どもだとも思うのですが
祖母のお葬式には行くのが常識的だと思いますが
・母や母方の親戚が苦手なこと
・母方祖母や親戚には20年以上会っていないこと(希薄に感じていたこと)
・青森で遠いこと
・私の兄は母と絶縁しておりお葬式に行かないこと
・母が離婚した父にお金を貸して欲しいと言い返していないこと
母や祖母たいする
色んな複雑な思いがあって、悩んでいます
どちらかといえば父方の祖母とは面識があり電話でもよく話します
最近父が倒れてその看病をしていたので少し疲れており、父方祖母、兄妹、親戚とは関わりが多くそれだけでいまは精一杯で..
香典は用意しているのですが
お読みになった方へ、もし不快なお気持ちにさせてしまいましたら申し訳ございません