本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の離婚後に母が亡くなったことを父に知らせるべきでしょうか

両親の離婚後に母が亡くなったことを父に知らせるべきでしょうか

レス19
(トピ主 0
😢
MN
ひと
初めまして、20代女です。重たい話なので予めご了承ください。 私は兄と2人兄弟ですが意見が割れているのでみなさんに意見を伺いたくトピを立てました。 私が18歳の時に両親が離婚し昨年母が亡くなったのですが、離婚後で赤の他人となった父には知らされていません。 内容は割愛させて頂きますが父は度々問題を起こすので母方の親戚からも疎まれていて、お葬式も母方の親戚が父には言わないでほしいと言うので呼びませんでした。 しかし、兄は20年近く連れ添った仲ではあるのだから言った方がいいんじゃないか、後からバレて面倒になったら困ると父に知らせるべきと思っているようです。 ただ、離婚当初は接触を禁じられたり、兄が母の住所を父に漏らしたせいで母が引っ越しをすることになったりするほどには仲が悪かったです。 私も父に「母と最近連絡とっているのか」と聞かれたり、父方の親戚に「お母さん元気?」と母のことを聞かれる度に嘘をつかなければいけないのは心苦しく、父や父方の親戚に知らせたい気持ちもありますが母方の親戚が母の死を伝えることに前向きでない以上、知らせるべきではないんじゃないかとも考えています。 母方の親戚とはお葬式で10年ぶりに再会したので親しくはなく、周りに同じような境遇の方がいないことや気軽に相談できる内容ではなかったのでこちらに相談させていただきました。父や父方の親戚に伝えるべきか否か、みなさんのご意見を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

難しい問題

🙂
三氏
私個人なら、問題ある父親には知らせません。 遺産をよこせだの、遺品で価値あるものをよこせだのいわれかねないからです。 下手をすれば香典をよこせといわれかねません。 まともな考えの父親にはしらせますが、接近禁止とは異常事態です。 男の子は父親には甘いところがあります。 あなたの意見が正しいと私は思います。

少し待つ

🙂
すみれ
お辛かったですね。 親戚や大人が『知らせるな』と言うのは、お金の問題が絡むからだと思うのです。 お兄さんとあなたが知らないところで、お父さんが借金をしたりしている可能性ありませんか? お母さんが亡くなっても、他人に迷惑をかけるレベルのダメな大人なら、伝えない方が良いでしょう。 とはいえ、実子であるあなた方が決めて良い事だと思います。 過去の話とはいえ、愛した妻が亡くなった事は知りたいと思うでしょうし…その現実を知って、お父さんの人生も変わるかもしれません。酷いことをしたと後悔するかもしれません。 この相談に正解はありませんが、私なら…もう少し待ってから知らせるかもしれません。 例えばこの話が10年前のことなら、もう話したら?と感じますが… まだ昨年の話だと、父親が騒ぎ出すのが怖いからです。

本当に他人ですから

🙂
こけもも
私なら、さんざん迷惑をかけられ離婚し他人となった人に送られたくないです。母方のご親族も同じでしょう。 トピ主さん達兄妹は親が離婚しても 親子であることは変わらないから そう思うのだと思います。 あえて知らせる必要はないと思いますが、嘘をつく必要もないと思います。 聞かれたら「にごす」か「昨年亡くなりました」でいいのではないでしょうか。 「知らせるべき」よりも訃報さえ伝えてもらえない関係だったんだと 「思いしるべき」だと思います。

態々、知らせる必要はない

🐱
意地悪猫
父親が母親の事を大切に思って居るなら、自ら連絡を取ることが出来るのではありませんか。離婚していれば、元の配偶者には関係の無いことです。 兄がいらっしゃるようですが、兄が伝える必要があると考えるなら、兄自身の責任で伝えれば良いのではありませんか。 態々、妹であるトピ主さんを巻き込むことが理解できません。お兄さんも、本音の所では、父親の言動に対して自信が持てないのではありませんか。 トピに書かれていることから想像すれば、親子関係とは言え、冷たい関係でいれば良いのではありませんか。将来的に何かプラスに働く事が有るのでしょうか。マイナスの関係であれば、お付き合いの意味がないと思いますけど。

やはり時間が少し経ってから…

🙂
今は静かに
どうなんでしょう~ね~… 私は、どっちがいいなんて 言えません。 貴方にお母さんの様子を 伺って来るお父さんは、 生前のお母様に何を思って 声を掛けているのかって 分からないじゃないですか。 逆にお母様からしたら知っている お父様のママ他界した訳ですから お父様を知らないし。 でも、かつてはお互い惹かれ合って 結婚して貴方達が生まれて いるんですよね。 ご自分達からお父様に 話すのでは無くて、今度 お父様からまたお母様の話が 出た時は、何も回答せず「お母さんに 何の用?」って聞いてみては どうでしょう? それによってかな。 それでもやはり本当の事 を言うのは少し時間が 経ってからの方が良いかも 知れません。 そんな時の答えの1例 としては、「へ~」とか。 「ふ~ん」とか。「この頃私も 忙しくて~」とか適当に返答 してみたらいかがでしょう。 お父様が本当に心を入れ替えて お母さんに会いたいと思えば どんな方法とったって 連絡取りに来ますよ。 多分そういう事ですよね?

他人ですから

🙂
ooba
お母様と、お母様のほかの親族が望まないようなので わざわざ知らせないほうがいいと思います ただ、トピ主さんが父親とあったときに なにか聞かれたら、正直に答えればいいと思います

既に他人なんだから

🙂
たんぽこ
何故、情報を相手に教える必要がある? もし私が死んだ時に、前の旦那に知らせるようなマネしたら、言ったヤツの所に化けて出るわね だから絶対知らせたらダメ

レスの連投ご免なさい

🐱
意地悪猫
物事の方向の出し方、整理の仕方について一つの方法があります。我々は、何か問題があると、そのことばかりに囚われて確り考えることが出来ません。 その様な時には、自らが採用しようとしている案について、「採用後の将来予想」をしてご覧になると案外に気持ちが落ち着くのではないでしょうか。 ◎父と連絡を取った時には、その後どのようなことが起きるか。連絡を取ることに依って、どんなメリットとデメリットが考えられるか。 ◎父と連絡を取らなかった時には、そのごどんなことが起きるか。連絡を取らなかったことに依って、どんなメリットとデメリットが考えられるか。

お母様はどう思われるでしょうか?

🙂
なすび
お母様の立場ならばもう2度と父親のことで子供たちを煩わせたくないと思われるでしょうね。 今連絡をしたところで、いいことは一つもないんじゃないでしょうか? あなた方のためにも、連絡はする必要はない、と思いますよ。

私は言いました

🙂
まっちゃん
ちょうど一年くらい前、離婚で長年会っていなかった父が亡くなりました。知らせは、警察から受けました。 私にはきょうだいはおらず、知らせを受けたときには、長年会っていなかったにもかかわらずものすごく動揺してしまい、母に話しました。 それこそ、重い話だし、話せるのが母しかいませんでした。語弊があるかもしれませんが、悲しみを共有してほしかったのかもしれません。 母はショックを受けた様子で「そりゃ、あなたは子どもなんだからお父さんの死はもっとつらいよね」(父は母に多大な迷惑をかけたため離婚に至りました)と言ってくれたのを覚えています。母は父のことを憎んでいたはずなのに。 でもこれは、母に父の死を伝えても話を聞くだけで、その後特段のアクションをとらないことが明らかだったからです。 主さんの場合は‥どうなんでしょう。離婚後もお父様がお母様のほうに迷惑をかけてしまっていたような事実があるようですし、何よりお母さまのご親戚がそれを望んでいないのであれば言わないほうがいいのではと思ってしまいます。

お母様の思い

😣
花子
友人が泥の離婚裁判を経てやっと離婚出来ました。 離婚出来た時は既に癌に罹っており、人生で一番嬉しかった事は離婚出来た事だと言っていました。 それから程なくして他界しましたが、相手側親族にすら知られたく無くて、「新聞にも載せないでくれ」が遺言でした。 トピ主のお母様の思いはどうだったのでしょうね、、、 悩ましいですね

時間が経ってるのならどちらでも

🙂
合理主義
親戚は「葬式に来てほしくないから知らせたくない」と言ったのでは? もしそうであるなら、葬儀も終わってるのだから知らせてもいいとは思います。 ただし、「線香をあげたい」とか言われても一人でお墓にでも行ってもらって、家には上げない。 (居座られたら困るので) もしも、お母様が亡くなったことをお父様に知らせて、お父様が「遺産の分け前を寄こせ」と言ってくるような人なら、言わない方が良いと思います。 世の中にはいるんですよ。 法律上の権利なんてないのに、「元夫だったんだから俺にも遺産を貰う権利がある」とかごねて騒いでお金をせびるような人が。 こういう人たちには正論なんて通用しませんから、関わらないに限ります。

母親は知らせてほしくないのでは

041
bb
>離婚当初は接触を禁じられたり、兄が母の住所を父に漏らしたせいで母が引っ越しをすることになったりするほどには仲が悪かったです だったら知らせる必要はないはず。 母親が喜ぶとでも思うのですか? その問題が多い父親が知っても、だからどうなのです?

お母様親族は大丈夫?

🙂
ハンプティダンプティ
トラブルがあったそうですが、もし伝えたとして、その父がお母様側親族宅に乗り込んで「何で知らせなかったんだ!」と暴れる可能性はありませんか? 可能性があるのなら、伝えるなんて危険なことはしない方が良いでしょう。 もし母方親族が全員鬼籍か転居済みでその心配がない&トピ主現住所を父も兄も知らないのなら、教えるかどうかは微妙かなぁ。 トピ主現住所は父は知らない&兄は知っている…の場合も教えるのは反対です。 あなたの兄は自分宅で父が暴れるくらいなら、あなたの家を教えるタイプです。信用しないように。 その父が入院したから教えるか?…という場合も反対です。ただの入院なら退院や元気になる可能性がありますからね。 寝たきりや今際の際は…うーん、やっぱりお母様の魂の平穏が乱れそうだから伝えない方が良さそうな。 とにかく、あなたとお母様親族、旅立たれたお母様の平穏無事をお祈りしております。それが確保されないような行動はしない方が良いですよ。

知らせて何が起きるか?

🙂
プラム
亡くなってすぐではないので、なぜすぐ知らせなかったと起こって騒ぐこともありえます。  なかなか面倒な人のようですので親戚のかたも迷惑をこうむりたくないのでしょう。知らせたことで騒ぎが起き巻き込まれることもありえます。  親戚の方にうらまれますよ。知らせないでおきましょう。

知らせていません

🙂
ちくわ
2年前に母が亡くなりましたが、父には知らせていません。 姉も同じ意見でした。 うちは、親も80を超えていてそれぞれの親戚とも疎遠ですし、離婚して父が遠くに引っ越した為、ことが簡単なのだと思いますが。 理由は 母が、離婚して本当に良かったとずっと言っていたこと。 父が金銭的な面で問題のある人なので、母が残したものから幾ばくかもらいたいなどど、姉と私に言いかねないこと。 父の有責で離婚しましたが、慰謝料も最初の1年支払ってあとは踏み倒しましたしね。 知らせたいと思うのは子供の気持ちとしてはわからなくもないですが、やめた方がいいと思います。

あなたはどうしたいのか

🙂
強情娘
一番はあなたがどうしたいか?でしょう。 うちも私が中学生の時、両親が離婚しました。泥沼離婚でした。 子供の時は父が一方的に悪いと思っていましたが、大人になると母が父をそうさせた部分もあると思うようになり、それなりに父と付き合うようになりました。 母が命に関わるような病になり父には絶対知らせるな、と言ってましたが、私は知らせていました。 知らせたって父もその親族も何もできないことがわかっていたからです。家に来るとか何かアクションを起こされる可能性があるなら知らせなかったですが。 母が亡くなった時も普通に知らせて父からもその父方の親族の一部からも香典を貰いました。 母方の親族は知らせた事に文句を言ってましたが無視しました。 だって母の喪主は私で、お葬式代も全て私持ち、母方の親族に何か口出しされるいわれはありませんから。 この件で母方の親族の一部と決裂しましたが、後悔はありません。だいたい何で人の家庭に口出しするんだとの怒りの方が大きかったです。 だから私の意見としては、別に故人や親戚の言うことを聞く義務は無いし、あなたがどうしたいかで決めれば良いと思います。

父親はやっかいごとの種なんですよね

🙂
こたえじゃないけど
お父さんはたびたび問題を起こしていた人なんですよね。 接触禁止までされていたんですよね。 不思議なんですが、何故そんな人とトピ主さんもお兄さんも未だつながっているの? お母さんが被っていた様々なトラブルが今度はトピ主兄妹に降りかかってくるかもしれない相手ですよね。 お母さんが亡くなったことを知らせるかどうか以前に、トピ主兄妹がいつまでも連絡を取り合っている事のほうがまずいんじゃないかと思います。 お父さんは後からバレて面倒にななる人。 つまり、今バレたら今から面倒をかけてくる人ではないでしょうか。 トラブルを避けたいのなら、お父さんとの接触こそできるだけ減らしたほうがいいと思いました。

知らせたら

🙂
ss
>お葬式も母方の親戚が父には言わないでほしいと言うので呼びませんでした。 葬式は終わって、死亡した事実だけの話だよね。 >父に「母と最近連絡とっているのか」と聞かれたり、父方の親戚に「お母さん元気?」 それなりに気にしてるんでしょ。 >両親の離婚後に母が亡くなったことを父に知らせるべきでしょうか 知らせたら。 トピ文からいくと、知らせたことによってひと騒動おこる可能性は無いんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧