本文へ

浪人を許す受験か許さない受験か

レス40
(トピ主 1
041
受験票
話題
大学受験の話です。 子供にとって、 浪人も一つの人生だよ、と言える方がよいのでしょうか? それとも、現役で受かるところに決めなさいと、言えた方がよいのでしょうか? 経済的な負担は、それは現役の方が親としては軽減されます。 しかし子供が学費を気にしてランクを下げるなど、本意ではない学校選びをしてしまうかもしれません。 逆に浪人すればいいやとの心の安心から、高望みをして受かるところも受からないような結果が想定されます。 受験生のいる親御様は、どのような価値観で子供と進路を決めていますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

状況によりませんか?

🙂
ぽん酢
うちの子は第一志望が私立のなかでも結構授業料が高い所でした。 初めに子供にその事を伝えられ、希望しても大丈夫かと言われたので 行きたいならそのくらいの金は出す。ただ、浪人させる余裕はないし、一人暮らしをさせる余裕もない。 と伝えました。電車で通える距離とはいえ、少し遠方だったので。 それに納得して本人は受けて合格でした。 これが国立とかでもっと授業料が安く、本人が真面目にそこが良いんだと言っていたら 私立行かせるよりお金が浮くんだし・・・と浪人もさせたかもしれません。 結論は本人次第というか、 学費を気にしてランクを下げる子供なのか、どうしてもそこへ行きたいから、親が出せるだけは出してもらって、後は自分で借金するよと言うかですよね。 浪人すればいいんだからと高望みしているのなら、それは現時点の成績で親も判断つきますよね。 無駄な浪人を受け入れるほどの財力はないと言えばよろしいかと。

学校歴(School Record)を望むのか、

🙂
Rentner
学歴(Academic Background)に重点を置くのかで決まります。 学校歴、すなわち名前を望むなら、一浪ぐらいなら許すべきでしょう。学歴、すなわち専攻分野と学位に重点を置くなら、現役で行くべきでしょう。 日本社会は、学歴で職業的地位と賃金が決まり、学校歴で社会的地位が決まると、ある社会学者が言っていました。浪人を選ぶのか、現役を選ぶのか、慎重に考えてください。

うちは「浪人はなし」でした

🙂
hapiko
母親です。 浪人はナシでしたね。 理由は色々あります。 その1、浪人するような学部ではない その2、浪人に拘るほどの成績でもない その3、浪人生活に耐えられるメンタルではない 地方なので余計に浪人はナシでしたね。 浪人してどうするの。 バイトするの? 予備校はこの辺にはないわよ。 周りが大学生になっていく中、わざわざ浪人してまで行きたい大学又は学部はどこよ。 浪人に拘ってまで目指す将来の職業は何よ。 これが私の言い分でした。 子供二人ともが「それはそう」と言って、一人は一般入試で中堅私大。 もう一人は指定校推薦で早々に受験を終えました。 「この大学に来てよかった!」と言ってるので、有意義な時間を過ごせてるのでしょう。

全部出そろったところで

🙂
カーリー中谷
結果が全部出た後に さあどうするかどこ行くか 4年間通うことを前提に決めるんです ここに行くなら浪人したいとなれば あなたが受け入れられるならそれもいい 最初から浪人の選択肢を示すことはないと思います

お気持ちよくわかります

🙂
リリ
私は息子達が、 高3の受験に向かう態度から、 「浪人は1年だけは許す」と言っていました。 何がなんでも現役で入れといっていれば、ランクを確実に下げるしかありませんでしたね。 私の場合は 彼らが一浪して頑張ることを確信していました。 自分で目標を定め、 それに向かっていく姿がみえていました。 よく、受験に失敗したというけども、 うちの場合は、ただ勉強するのが間に合わなかっただけです。 高1高2と、どっぷりと部活にはまっていましたから。 だらだらと3年間を過ごしていれば、 浪人はなしといったかもしれませんね。 浪人して頑張る子なのか、 そうでない子なのかは、 母親であるあなたにしかわからないと思います。 ただ私は 浪人も1つの人生とは、思いません。 浪人したって、勉強しない子はしないんですから。 本人が、いかに高い志しをもって頑張るかですから。

浪人する価値があるか

🙂
ヨーコ
わざわざ浪人してチャレンジする価値があるかどうかじゃないですか。 浪人してまでも進学する価値のある大学は、難関国立か、理系の国公立だと思います。 実際に、私の周囲で浪人して進学しているようなお子さんは何人かいますが、東大、そして国立医学部です。 そもそも一年浪人したぐらいで、学力が飛躍的に伸びるわけではないです。 東大にチャレンジした知り合いのお子さんは、ほんとうにあと少しの点数で不合格で、早慶には合格していたそうです。 本人が、どうしても東大に行って学びたいことがあるとのことで浪人し、見事に1年後合格したそうです。 ほかにも医療系の学部ですと、私大と国公立の学費の差は大きい。 一浪しても国立に合格できれば、私大の医療系学部よりずっと費用対効果は高いでしょう。 でも文系だと、国立じゃないといけない事って(私の知る限り)少ないなと思います。 進学するの難易度(偏差値)の少しぐらいの差で、就職にそこまで大きく差がつくとは思えません。 あくまでも私個人の感覚になりますが・・・。

余計な話

041
ねこ
>浪人も一つの人生だよ、と言える方がよいのでしょうか? >それとも、現役で受かるところに決めなさいと、言えた方がよいのでしょうか? 受験前にこんな話、どちらも余計な情報にしかなりません。 浪人前提で受験する子、普通いませんよね? それなのにわざわざ受験前に浪人した場合の話をする必要ありますか? 落ちた時に「浪人も一つの人生だよ」と言えばいいでしょう。 金銭的に現役進学しか家計が許さないのであれば、それは伝える必要があります。 でもこの2択で迷う、ということは、浪人を許容できるんですよね? だったら無駄にストレスを与えないほうがいいでしょう。 だって、現役進学のみを言い渡していて全落ちしたらどうするんですか? 子供が勝手に「落ちたら働くしかない」とでも思ってしまったとしてもいいんですか? そこまで追い詰める必要ありますか? 大学受験なんて、本人が決めることです。 あまりにも模試の結果とかけ離れた大学を受ける、というのであれば、 浪人の可能性がかなり高いがそれでいいのか、と聞くくらいはいいでしょうし、 確実に受かりそうな大学も受けるように勧めるのもいいですけど、 最終的には本人が決めないと、のちのち禍根が残ります。 そもそも、滑り止めを受ければ「現役のみか浪人許容か」で悩む必要ないと思いますが。 受験は国立大学のみで私大は受けない、ということなのでしょうか。

経済的な負担?

🙂
コーンフレーバー
夫が浪人で苦労したので、息子には6年計画をと、公立優位と言われる県で私立一貫校受験をさせました。 当初の志望校には高3の夏時点で本人が届かないと察し、最終的には近所の旧帝一本でした。担任や塾の先生から太鼓判を押され、相当自信があったので浪人の話は一切しませんでした。 経済的な負担って、現役と浪人だけでは全く語れないと思いますけれど。

そうですねえ

🙂
おじさん
もし子供さんが高3、受験生なら、「がんばって」しか言うことはないと思います。 結果が出てから悩みましょう。 悩むとしたら、高2以下の場合ですね。 親の経済状況や考え方で現役しかない、国公立しかない、近場しか駄目などの条件があるなら、早く知らせましょう。 たまに、本人は私大に向けて頑張っていたのに、直前で国立しか駄目と言われるケースは聞きますので。 それがないなら、受験を感じるタイミング、例えば、夏休みとかに、第一志望と併願などの話などとからめて、親の考えを伝えたらいいでしょう

弟は浪人させてもらえなかった

041
片頭痛
私は推薦入学で私立大学に入学しました。 国立大並みの授業料の低さでしたが、父ははなっから私に大学進学はさせないつもりだったので私の大学進学は親にとっては予想外の出費でした。 なので、弟には「浪人はさせない。受験大学全てに落ちたら専門学校に行って就職」と言っていました。 弟は現実をあまり見ていなかったので弟のレベルには及ばない大学ばかりを受験して全滅。 専門学校に行って就職しました。 >浪人も一つの人生だよ と、受験前にわざわざ言う必要ありますか? 結婚前に「離婚も一つの人生だよ」と言われてるみたい。 >高望みをして受かるところも受からない とはどういう意味ですか。 理解できませんでした。 私の周りでは浪人してまともな大学に行った人はいません。 ほとんどの人が志望大学にストレートで入学しました。 予備校に行って(予備校近くで一人暮らしして)受かった大学を聞いて「え?そんなとこに行くのに浪人したの?」と思った人ばかり。 浪人したって学力のアップ(志望大学のレベルが上がる)なんてないと思った方がいいですよ。 だって周りだって勉強してるんですから。 私が育った環境では「浪人はダメ」と最初から言い、受かるだろうと思われた大学も全て落ちたら改めて親子で話し合って決めることだと思っていました。

コメントありがとうございます

041
受験票 トピ主
>浪人前提で受験する子、普通いませんよね? 浪人覚悟で受験する子はいるんじゃないでしょうか。 例えば併願なし国立一本に絞りたい場合は浪人を先に認めてあげないと、どういう取り組みになるか決めきれないと思います。 >金銭的に現役進学しか家計が許さないのであれば、それは伝える必要があります >大学受験なんて、本人が決めることです。 まさに聞きたかったことが、ここかもしれません。 本人が決めることと言っておきながら、金銭的制限は実は親の都合ともなってしまいますよね? 経済的制約というのは子供にとって、どのような価値観で捉えるのか知ってみたかったです。 >私が育った環境では「浪人はダメ」と最初から言い 浪人がダメなら、挑戦を避ける受験になってしまいそうです。 >高望みをして受かるところも受からない。とはどういう意味ですか。 例えば難関国立大を第一志望とすると、現役へのプレッシャーがないと私立併願さえしなくなってしまうという意味です。

うーん

🙂
匿名
現役より伸びる子2割しかいないし、現役以下になる子も2割もいるし、基本的には現役で決めろだと思う。 受ける前に聞いたけど、うちの子2人とも「自分は浪人したら病む自身があるから現役しか考えない」と言ってました。 周りで浪人したけど、現役以上に受かってる子は1人しかいないし、浪人は過酷だなぁと思う

それは…

041
耶馬渓
>経済的制約というのは子供にとって、どのような価値観で捉えるのか知ってみたかったです。 その子供によって捉え方が違うんじゃないですか?

親の経験によるかなぁと思う

🙂
ぎんねこ
親としての自分が、現役で進学したか、浪人したかで、考えが違うと思います。私自身、自分の経験上、短大を休学して浪人したけれど、ろくなことが起きませんでした。結局勉強が続けられる環境でなく、復学して短大に戻りました。 ひとつの大学でも、ぎりぎりで合格した人から、すべり止めで受かった人から、いろいろなレベルの人が集まっています。しかし上位の方の学生ってビシッとして優秀ですよ。どんな大学でも。まあ不幸にも全部滑ったなら、浪人しかないですね。 だから受かりそうな大学も受けておくことです。うかれば、世の中の条理から考えて進学すればよいです。 それが神が与えた道ですから。

我が家は浪人無しです

🙂
よめやん
高2の子供がいます。 子供に「1年浪人して受験勉強だけして学力上げる自信ある?」と聞いたところ 「いや、自分の性格では無理だと思う」 とのことです。 親もその通りだと思うので、「じゃあ現役一択で!」と話してあります。 子供は学びたいことがありますが、あまり專門の学部がありません。 現役一択で複数校受けるなら、学びたいこと以外の学部も選択する必要があります。 本人は浪人生活は送りたくないと思っているので、第一志望の学部に行けなかったらその学問は趣味にするそうです。 第二志望以下の学部であっても「これなら学びたい」と思うことをしっかり選ぶように言ってあります。 本人も昨年あたりから、他の学問にも目を向けるようになりました。 その上で、来年どうしても第一志望の学問を捨てきれなくなって、浪人してでもその学部に進みたいと思うなら全力でプレゼンして親を説得してみろ、とも伝えてあります。

浪人したら入れそうか

🙂
あ。
何点とれば入れる、というものではなく自分は定員に入るかどうかですよね。だから難しい。今年でた問題が来年でるとも限らないし。 本人が浪人してまで入りたい大学・学部があるのか。今年はその大学・学部の手ごたえはどうだったか。学校や塾の先生はどう考えるか。プレッシャーを与えると強くなる子も逆に弱くなる子もいますが、自分のお子さんはどうかな。 私は兄がいくつか受かった大学はあるが、行きたい大学ではなかったので浪人しました。元々勉強してましたが、浪人中の一年は自他認める程、狂気迫る勉強の仕方だったと思います。平日昼間家にはおらず、塾で勉強していました。長期休暇も全部塾の合宿とか特別講習。その一年で、勉強もですが性格も変わったようです。挫折?を知ったことで強くなったみたいな。そんな兄を見てましたが、私はその苦労は自分には到底できないと思い、受かった大学へいきました。親には「お前は浪人しないのか?」と聞かれましたが…。 とりあえず受験生には「受かったら、受からなかったら」などの話はせず、全力出してきなさい。でいいんじゃないの?結果が出たら「どうしたい?親はここまでできるよ」って話せばいいんじゃないかな。

それを決めるのが子ども

🙂
はる
浪人させてくださいというのか、浪人したくないから、自分のレベルよりも下に行ってもいいのか。子どもが親に言うことだと思っています。 うちは浪人したくないと言いました。 浪人しないということは、受験料にお金がかかります。抑えで入学金の捨て金を用意することもあるでしょう。 自分の人生の選択なので、選択させまよ。それには責任を伴います。 経済的に厳しい家庭なら、子どもが分かってるはずです。その上でどうしたいのか、自分の意見を言って欲しいです。 それは考えて欲しいということです。 うちの子は浪人しても結果は変わらないし、また1年も勉強は無理なんだそうです。中学3年から大学受験を視野にスケジュールを組んで勉強してきたので、そこに浪人はないようです。 周りで浪人した子は、模試で合格ラインだったけどダメで、次に受かる根拠、対策を見つけた子です。他の大学に合格はしていたけど、浪人して翌年合格しています。 浪人して第一志望に合格できる割合を塾で聞くといいですよ。ビックリするくらい低いです。

浪人も人生の選択肢ではありますが

🙂
ゆきんこ
お子さんが将来、どんな職業に就きたいかを第一に考えるべきだと思います。 資格を取らないとできない職業なら、一流大学以外でも資格を取れる大学もありますから、その大学で資格を取って就職する方が、若いうちに希望を叶えることができます。 うちの子供たちは行きたい大学、やりたい仕事がありましたので、高校からの推薦で志望大学に進学しました。 私は受験産業で働いています。 既卒生の苦労を見てきました。 予備校の学費も馬鹿にならないくらいの金額です。 しかし、全員が志望校に受かる訳ではないのも辛いところです。 一流私大に入学したのに、難関国立大学を目指す仮面浪人もいます。 どうしたいかは、お子さん次第ではありますが、「浪人も人生の選択肢」とは親は言わない方が良いと思います。

原則浪人させない、しかし状況によっては検討する

🙂
多摩川たぬき
我が家では、原則として浪人は無し、ただし状況次第では考える、としていました。 例えば、 ・急病や事故など、やむを得ない事情で希望校の受験ができなかった ・第一希望、第二希望あたりの大学が、補欠だけど繰り上げがこなかったなど、かなり惜しかった ・本当に努力した結果だが、滑り止めにもどこにも受からなかった 上記のような場合は、浪人も考えていいよと伝えていました。 しかし、 ・努力したといえるほど勉強しなかった ・妥当な併願校や滑り止め校を受験しなかった ・一年目で全く届かない(C判定未満)志望校のための浪人 上記のような理由での浪人はさせないと伝えました。 結果、第一希望以外は全て合格、第一希望の大学も補欠には入るという、頑張りを見せてくれました。親としては、浪人して良いよ!全然いいよ!という気持ちでした。 しかし本人が、「やり切ったから満足、第二希望の大学もかなり気に入っている、早く大学生になりたい」と希望したので、第二希望の大学に進学しました。 大学受験する年齢になっていれば、状況による違いは説明すれば理解すると思います。状況による違いを説明して理解できないor納得しないタイプのお子さんなら、浪人させても意味がないと思います。

それなら。

🙂
さばとら
追記読みました。 うちの場合はですが、ずっと家計が不安定なのもあり、 お金の話はずーっとしてますよ。 中受は「母親1馬力では私立は無理。父親の仕事は安定しないからもしも家計が悪化したら途中からでも公立に行ってくれ」。 高校までに事業はさらに悪化しましたので「大学に貯めてたお金はなくなりました」。 もちろん、何度となくこどもは『親の経済状態に合わせた進路を選ばなくては』という趣旨のことを言いましたが、 それは否定しました。 「人生において、やりたいことをやるということが1番。 どうやってやるかは2番。 もちろん、すべてのやりたいことに適切な策は見つからないし、 結果としての妥協はあるかもだけど、それが逆転しては絶対にダメ。後悔を生むことになるからね。」 極論、お金がなくても人に乞われるほど能力が高ければ、誰かしらがお金を出すでしょう。 やりたいことの道筋を自分で立てることができなければ、本来やりたいことをやるとは言えません。 が、当然そんなに我が子の能力は高くないので、我が子は悩みました。 結果、我が子は現在以下のように考えてるようです。 「自分の立場としては、法に守られた子どもである。 子どもの権利条約にあるように、自分の意見は尊重されていい立場だ。 やりたいように生きるのはむしろ子どもの本懐。 大人の事情は理解できても、将来を考える段階において、縛られる必要はない」 金銭的事情が子どもにとって障害なら、 それを解決するのは本人のやることだと思います。子どもの人生ですから。 浪人していいかどうかなんて、親の決めることじゃ、そもそもない。 障害一つで道をかえるなら、それもまた子どもの人生の選択なのでしょう。 ただしそれは自分の選択であって、 決して親のせいではないことを よく理解してもらわないといけないと思います。

浪人するかどうかは子供に選ばせたら良い

🙂
snowflake
我が家には年子の学生がいます。(現在は大学院生と大学生) 地方の為、経済的に基本的に一人暮らしは不可という条件はありましたが、子供達も地元以外への進学はあまり希望してなかった為、特に問題はありませんでした。 長子は地元国立大の創薬を志望していて模試でA判定が出る程でしたので、推薦入試を受けたのですが、まさかのセンターが大コケしてしまいました。 そこで提案したのは(1)地元外の国立大創薬で判定が良い所を受ける(2)地元国立大の創薬を受け、落ちたら浪人(3)地元国立大の別学部を受けるの案を提示しました。 子供が選んだのは(3)地元国立大の別学部。 理由を聞くと、一人暮らしをしてまで行きたいと思えないことと、最後のセンターの為、共通テストに対応できないので絶対、浪人したくないとのこと。 本人は化学を勉強したいとのことで前期、後期とも地元国立大の化学科へ出願、前期で合格しました。 次子は学力はなかったので最初から地元理系私立大を志望していましたが、第1志望に全落ちして文転して後期でとりあえず受けれる所を探して何とか合格を頂きました。 次子も当初の志望とは違う学部です。  最初は漠然とした興味で心理学がやりたいと言ってましたが、大学でゼミやボランティアなどを通して障害者福祉に興味を持ち、社会福祉士を目指しいます。 どちらの子供も受験に失敗したことで、本当に望んでいるものが分かったように思います。人生塞翁が馬です。 浪人って親が決めるのではなく、子供がどうするかを決めさせないと意味がないです。 「浪人してでも絶対行きたいのか?」 これに尽きるのではないでしょうか。

本人が決めること

🙂
専業主婦よ
>例えば併願なし国立一本に絞りたい場合は浪人を先に認めてあげないと、どういう取り組みになるか決めきれないと思います。 私は私立併願なしで国立一本でした。しかも、当時は殆どの大学が一度きりの受験で、まさに一発勝負。 しかし、先に親に浪人してもよいかなんて聞かなかったです。自分の価値観で私立大にはいかないだろうな、国立落ちたら浪人かなと決めたので、予備校の特待生をとってました。とれていなくても、予備校代はお願いすれば出してくれる親でしたが。経済的に無理な家の人は宅浪してました。 センター試験が振るわなかったので、ランクは1つ下げました。しかし、旧帝大は1つ下げてもほぼ2次試験の当日次第なので、1つ下げたから絶対なんてことは全くありません。結果的に合格したので、自分の選択は正しかったなと思いました。私よりももっとセンター試験が良くなかった人も、2次試験の配点が高い旧帝大を男性は沢山受験していましたが、ほぼ全滅していましたから。高望みしても、届く範囲と無謀の違いがあります。 自分の子供の時は、受験前半年以上、体調が悪く充分勉強する時間が取れなかったので、浪人しても良いといいましたが、本人としては体調が戻るかどうか分からない以上、浪人より現役でという希望でしたから、その通りにさせました。 浪人するかどうかは、親が決めることではなく、本人が決めることだと思います。本人が物凄く頑張っているのに、浪人は駄目なんていう親がいるとは信じられないです。

そんなこと

🙂
神無月
親の経済力と子のやる気次第ではないでしょうか。 私は大学行ってないし、子供もいませんので 知り合いの話で恐縮ですが 子供が一浪して医大に合格って人がいます。 別の家だとどうしてもやりたいことがあるからこの大学のこの学部と決めてるなら浪人も可。 自分の成績に手ごろな大学という感じなら浪人不可と言った親もいました。 医大じゃなくてもいいけれど、本人が浪人してでも入りたい大学、勉強したいこと、取りたい資格 といったことが具体的にあって、浪人期間に学力を上げられるタイプかどうか じゃないでしょうか。 何となく大学に行くなら成績に合う大学に行けばいい。 浪人も一つの人生だよと親が言うのは落ちた後ではないでしょうか。 浪人覚悟の受験って医学部とか東大とか海外大学くらいのレベルの話であって そうじゃないなら現役合格前提で動くのは当たり前だと思います。 受験前に浪人可にしたときに挑戦を避ける受験になるならそれこそそれも一つの人生です。 トピを上げたときはお子さんが現状では厳しい大学を狙っているからどう声をかけるか悩んでいるようにも思えたのですが 追加を読むと浪人してもいいから国立難関大学に入って欲しいと思っておられるようです。 お子さんの人生、親は出せる経済力を示すだけでしょう。 私の姉は親から私立大学の学費は出せないと言われ国公立大学に絞り 私立大学は練習とか記念受験でも申込すらせずに 前期と後期の大学に両方とも合格し家から通える場所にある大学に行ってました。 後から聞くと一番やりたい勉強ができるところは私立だったみたいですが それもまた人生なのです。

浪人すればできると思うのは間違い

🙂
ぶどうのかん
夫も私も浪人経験者です。 結果から言えば、夫は浪人成功、私は失敗組。 その他の仲間もたくさんいましたが、 「一年あればやれる」ってのは、大体の人に置いては、大きな間違いであるということです。 たいていは、成功者であっても、現役の時に、惜しくも届かなかったところにやっと合格する程度です。 たとえば偏差値が10も上がる人は、一握りです。 浪人する前は、みんな、その一握りに自分が入れると思い込んでいますが 正直、現役のころに頑張れなかった子が浪人したら頑張れるわけないんです。 私が見た限りではいくつか条件はありましたけどね。 現役のころはかなりハードな運動部に所属していたりして、とにかく勉強時間が足りなかった子。 (我々の時代は夜9時を過ぎても部活やっていたりしました、それも毎日) 小さな兄弟がたくさんいて、勉強に適した環境にいなかった子(浪人時代は寮生活)。 ただトピ主様のおっしゃることは少しわかります。 何年浪人してでも東大しか行きたくない人とかいますもんね。 浪人の可不可というよりは、もっと詳細についてシミュレーションしたほうがいいと思いますよ。 ちなみにうちの場合大学3年生と高校1年生がいますが どちらにも、浪人はあり得ませんと言って育てています。 子どもの性質にもよると思いますし、最初から私学を想定しているからでもあります。 子ども自身に、「どうしても〇〇大学じゃないと!!!」という思いもなければ 国公立しか認めない!!という親でもないからですね。 あと子ども自身が将来どうするかってのも。 例えば学校の先生になりたい、というのであれば、大学のランクはあまり関係ないですよね。 教員採用試験に受かれば良いのですから。

現役で受かるところに決めなさい派です。

🙂
Kiruna
受験のプロの方には怒られそうな説(?)ですが、私は自分自身と周囲の状況から、現役で合格しないような大学に浪人して合格する確率は低い、と思っています。 もともと自分が持っている素の力といいますか、持っているものだけで合否が決まるのが大学受験のような実力試験であって、現に私の出身大学でも現役が6割でした(残り4割のうち3割が1浪、1割が2浪以上)。現役のうちに6割にはいれなければ、1浪したとき4割枠を1浪以上で争うことになる。それ確率的に考えても厳しくね? と。 これについては「でも、1浪で合格した3割は現役のときより学力が上がったから合格しているのでは」という反論も当然あろうかと思います。 それに対する私の再反論(?)は「合格ボーダーの幅(ゆらぎ)の中でゆらゆら動いた結果」です。つまり現役で合格したうち下3割くらいはもしかしたら落ちていた可能性もあり、1浪で合格した3割はその翌年ゆらぎの中でボーダーを超えた、というものです。実力が向上したわけではない。 それがあったので、私も主人も自分の子たちには全員、現役しか認めないと言っておりました。 子たちの中には「なるほど」と納得した子もいれば、(うちの親はお金に厳しいから)と友達に文句言いまくっていた子もいます。いやお金が理由なんじゃなくて、浪人したところで生まれながらに持っている実力がそうそう変わるわけじゃないことが理由なんだけどな。 ご参考になりましたでしょうか。

ダメならダメと言えば良い

🙂
ハンド君
親の都合で…とか言いますが、親の世代から国会議員やっている今政府に居るような人と同じようなことができるのかって、できませんよね? 私立のコネがないと入れない幼稚舎に入り、親の金で留学という名の遊学。 高校生になれば、そろそろ親の経済状況なんてわかっているでしょうし、子が判断するでしょ。 うちの子は私立大学のみでしたが、最低限の受験で本人は済ませようとしていました。 希望大学はその学部ではかなり有名(学校名としては知名度が低いのに偏差値高め)を第一志望とし、某超有名私大を挑戦校、学費免除で入れるところを滑り止めと決めてました。 ところが、共通が迫った12月に「やっぱり私立もう2校増やして良い?」と。 受験料が無駄になる可能性もあったけど、自分が行くことを考えてどうしても受けたいと交渉してきました。 もちろんOK出しました。 そこを受けることで、本命に挑めるのであれば、それは受けるべきだと思ったからです。 受験順も志望校が後半に来て、合格→入金前の次の発表だったので、本命校のみ振込で、今はそこに通ってます。(挑戦校は補欠で最後までやきもきしたけどダメでした) 学費出してもらえることに感謝しつつ、その分家事をやると言って休みはやってくれてます。(まあ、友達と遊ぶ日は放置してっちゃいますけどね) なお、私は浪人覚悟で受験しました。 高3で難病にかかり、投薬の関係でろくに勉強もできなかったからです。 結果浪人して試験が受けられるのは30分が限界、入学したのは俗にいうFランですが、教授とも仲良くなり授業も可能な限り出席して色々なことを学べました。 某有名大学卒業の人と話しても知識量では負けませんでしたし、むしろ私の方が高く評価いただけました。 入学する大学が大事なのではなく、入学後何を学ぶかなんだなと思っています。

一浪までならあり

🙂
まる
うちの娘は高3になる直前に「医学部に行きたい」と言い出しました。 中高と塾も行かず受験勉強もせず、成績も学年の真ん中より後ろだったのにです、、、 今から頑張っても現役では無理だろうと思っていたので、最初から浪人は覚悟していましたが、本人には伝えていません。 私も旦那も浪人経験者で、数学や物理、化学など理系科目は、予備校講師の教え方が上手く物凄く伸びる事を知っていたので、浪人は問題なかったです。 当然ですが現役では合格できず浪人となりましたが、娘は宅浪を選びました。 有料の自習室に篭って真面目に勉強し、地方の医学部ですが合格しました。 「医学部に行きたい、〇〇大学に行きたい」 など明確な目標があるなら浪人も良いと思います。 ただ、浪人するにも向いている子と向いていない子がいると思います。 ・成績が伸びる余地はあるか? ・真面目に勉強できるか? ・意志が固いか?      ⇐成績が伸びなくても自分が決めた事を貫き通せるか ・規則正しい生活ができるか? ・周りに流されない性格か? など 娘の場合、受験勉強を始めるのが遅かったので、浪人しても成績が伸びるだろうと考えていました。 医学部に行きたいという意志が固く、高3からの勉強時の集中力は凄かったです。 また、宅浪中に成績が伸びなくても腐ることなく、規則正しい生活で有料の自習室に毎日通っていました。 なんとなく浪人するのではなく、目標があると強いと思います。 娘の高校の友達も結構浪人しましたが、一浪で第1志望に合格した子達は、当たり前なんですが真面目に勉強していました。 ⇐予備校で友達作ったり、真面目に勉強しない子も多いです 大学の合否が分かってから、浪人についてはお子さんと相談すれば良いと思いますが、受かった大学があるとそちらに行きたくなるかもです。 浪人で成功するかは、お子さんの性格によると思います

目的意識があれば

🙂
jn
20年前以上前、私が通っていた予備校の大学生先生は3浪、2浪経験は普通にいました。 芸術系です。 皆さん社会でやりたい仕事や目的意識が明確で自分を持っている人が多かったです。 なんとしても受かりたい、最高峰藝術大学で学びたいと言う人がそうされています。ですからやはり併願私立大は受かっても辞退していました。 2浪、3浪先生方は大学院まで行き当時氷河期だったにも関わらず名だたる大企業に就職されました。今は重役になられてます。 本人の目的意識がありなんとしてでもその大学で学びたいということであれば、浪人は良いと思います。

子供にはポリシーを伝える

🙂
ちびた
私が受験生だった20数年前、親からは「国立の学費4年分しか用意できない。浪人するなら予備校代は出せないので自分で1年間勉強すること。私立に行くなら奨学金を借りて自分で返すこと。」と言われていました。 下にも兄弟がいたし、家の経済状況を思えば無理もないと納得できたので、国立を前期はチャレンジ校、後期は安全校に願書を出して浪人しないよう備え、私立の併願はしませんでした。幸い、前期で合格しました。 自分の子供には、「行きたいと思えるところだけ受けなさい。行きたくもないところに「受かりそうだから」という理由だけで受験するのは不可」とだけ伝え、浪人の可否や私立・国立の指定は一切しなかったところ、京大のみ受験し(後期は募集がないので、前期で落ちたら浪人するとのことでした)、無事合格しました。 その家のポリシーを子供に伝え、あとは子供がどうしたいかを考える、でいいんじゃないでしょうか。

経済的制約は出せる出せないでしょ

🙂
カーリー中谷
どこにお住まいかわかりませんが 自宅外通学をするなら 国公立でお願いしたい 私立なら早慶なら親も頑張って出すとか そういうことは最初に言っておかないといけないと思いますよ >例えば併願なし国立一本に絞りたい場合は浪人を先に認めてあげないと、どういう取り組みになるか決めきれないと思います これは受験前に「浪人を認めます」って言わないほうがいいと思うよ 聞かれたら「全部出そろったときに考えよう」でいいのでは ダメだったら浪人でもいいから 滑り止めナシの国公立のみって受験はおススメしない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧