本文へ

口下手で考えすぎる性格

レス11
(トピ主 0
🙂
YUI
話題
30代後半、夫と高校生の息子と娘がいて、事務職をしています。 私は人になかなか心を開けず、口下手でコミュニケーション能力がないので、 本当に素で楽しく話せるのは夫と子供の3人のみです。 友達は少なく年数回会うくらいで、仲はいいのですが素は出せず大人しいと思われていると思います。 毎回楽しいのですが遊んだ後にこんな話をすればよかった、こう言えばよかった、私と話して楽しかったかな?と考えすぎて後悔してしんどくなります。 職場のもう一人の事務員さんとは仲が悪くて、たびたび言い合いになるのですが、 相手は口が達者でいつも一方的に言われてしまって、私は上手く言葉にできずに 言いたいことは言えず、後になってこう言えばよかったと思い出しては後悔します。 人見知りでもある為、初対面の人ともあまり話せず、少し仲良くなったと思っても 次あった時にまた初対面のような感じになってしまいます。 友達や親や姉からラインがくるのは嬉しいのですが、簡単な内容ならすぐに返信できるのですが 長文になる内容だと考えすぎてしまい返事が遅くなります。 この性格が本当にしんどいです。 人と関わらない方が楽なのですが、一人だと寂しいので面倒な性格です。 この性格と口下手、コミュニケーション能力のなさを改善する方法はありませんか? アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

個人的には

🙂
神無月
自分自身の性格を人見知りと表現する人に改善の余地はないと思っています。 人見知りは子供のすることで 大人が言うのは言い訳だと思うのです。 否定されるかもしれませんが、人見知りだから気を使ってほしいという気持ちが内在していないでしょうか。 トピ主さんの言葉の選択一つ一つが幼いです。 心を開けない、言い合いになる、人見知りなど中高生の悩みのようです。 コミュニケーション能力は一部の人を除けば多くの人はあまり持っていません。 それでも、子供の頃から努力し、経験し、失敗も重ねてそれなりのコミュニケーションができるようになって行きます。 私もむちゃくちゃ苦手です。 できるものなら人づきあいなどしたくないくらいですが 働かないといけないし、人づきあいをゼロにはできないし頑張っています。 とても親しい人でも一日遊んだらしばらくは人と会いたくないって思うし 人づきあいが嫌いだから配偶者だの子供だのといった人間ですら家に入れたくないので独身です。 一人でいられる空間と時間がないと人づきあいはできません。 それでも頑張ってきたから今がある。 トピ主さんはやってこなかったのです。 だから、文章も幼いし、人づきあいに対する考え方も幼い。成長していないから。 こういうこと小町の中で書く人ってびっくりするくらい皆、既婚者です。 ご主人とどうやって出会ってコミュニケーションを取り、同居しても良いと思えたのか不思議なくらい それ以外の人との付き合いができないって嘆く。 ご主人と同じことを他の人とやったらいいのではないですか?

旦那さんとお子さんがいても寂しいの?

🙂
ご家族いるなら寂しくないと思うのですが、どこまでを求めてるんだろう。 寂しささえ改善すれば、今のままで問題ないと思うのですが。家庭環境を寂しいと思わないように調整してみては?

仕入れないと出荷できない

🙂
もっさん
物語をたくさん読みましょう。 気の利いたセリフや鋭い切り替えし、他者を笑わせるユーモア、 思考パターンのサンプル、場面に応じた最適な振る舞い、マナーや文化、 物語はそういったコミュニケーションに便利な情報の宝庫です。 特定のジャンルだけだと偏るので、できれば色んな方面に手を出してみてください。

面倒くさがり

🙂
歯医者通い
口下手じゃないですよね。 事務員さんと口喧嘩できるのだから。 負けず嫌いなんですよ。 友達のLINEの返信も、ただ面倒くさくて、いい格好したいだけだと思う。 肩の力を抜いて、無理して友達作りをしなくてもいいと思う。 旦那と子供と仲がいいんでしょ? それでいいのでは?

無駄な努力をしない。

😉
フェミニスタン
アウェーではひたすら大人しく謙虚に過ごす、楽しもうなんて思わない。 楽しい時間は伸び伸びやれるホームに限定して集中すれば良い。 不向きな事に労力を割いても時間の無駄よ。

レスします

🙂
カーリー中谷
ボーッと生きてきちゃったのか 40近くで人見知りは理由にならないし 周りは迷惑だよ それでも仲が悪い事務員さんとは 言い合いできるんでしょ 結果はどうあれ ひとりだと寂しい性格を治したらどうですかね ひとりでできる何かを見つける 人見知りは治らないよ ここまで来ちゃったし

めっちゃしゃべってる

🙂
わー
結婚できていて、事務職していて(お仕事をちゃんとしていて) 同僚と言い合いをする人は、良く話すほうだと思います 事務職は対人スキル大事なので わたしにはできないと思っています 夫と息子ということで、女子同士の会話はないのでしょうが 少なくとも家庭内でNO1話していると思います 話す相手が家族だけって普通だと思います 本当に孤独な人は家族がいないので、本当につらいです 友達というのは、遠慮やタイミングもあるので、全力で何かをするができるのも 10代のうちまで、それ以外は、家族です 家族に依存しても家族は疲れちゃうので 友達、友達、友達を1割ずつで3割、同僚を一割 残り5割を家族、残りは自分の時間 割合や数は様々ですが こういう風に分散するのがいいと思います ちょっと物足りないくらいがちょうどいいのです 自分の思いを言語化するのは、とても難しいです 余計なことを話て、誰かを不愉快にさせるくらいなら トピ主くらいには思慮深いというか、考えたほうがいいと思います 本音は楽な方がよくて、 そりゃ、ひとりは寂しいのは当然で その寂しいも受け容れて、ひとりも楽しむというものだと思います 結婚が早いほうだったので、 ひとりの時間が経験上少ないのでまだこれから鍛える感じではないですか? 子育てがひと段落して、そういう思いを感じるようになった 押し活とか運動とか、趣味を始める年代なのでしょう テクニックとしての会話術は、たくさん本がありますし 運が良ければ、気の合う友達もできるかもしれません

別に

🙂
たんたか~ん
それでも良いと思うけどな とにかく、レスポンス良く?言えないって… 「間違えたらどうしよう」 が、根っこにあると思います。 間違えたり、指摘されたら 「ゴメン、ゴメン」 で、いいんですよ! 気にし過ぎだと思います。 言葉を間違えただけで窮地に追い込まれるようなこと、そんなにあります? 言葉遊び と、言われるように楽しめばいいんです。 言葉を知らないのなら書籍を読んだりが良いのでは?

えー

🐤
むり
口下手で大人しいと思われてる人が同僚と言い合いなんてよく出来ますね。 なんで出来るんですか? 私口下手で大人しいと思われてますが外で言い合いなんてした事ないですよ。 なんか自分で勝手に評価下げて苦しくしてる感じですね。

言い合いですか?!

🙂
ゆかたん
すごいですね。 会社で言い合いはなかなかないですよ。 トピ主、気が強い人なのですね。 頼もしいです。 私なんて、突っかかってこられたら、その人の上長に即座に告げ口しますよ。 面倒ですもの。

完璧人間を目指すと

🙂
野いちご
そうなりがち。 欠点があっても 人に好かれます。 自分に自虐的なギャグを 飛ばしたりする人は あえて相手をリラックスさせるための手段なのです、 要は相手によく見られようと 身構えるから考え込んでしまう。 目的が相手をリラックスさせるためならわざとピエロになり 場を和ませる人もいる。 人間関係を画用紙に例えるなら 画用紙に完璧に神経衰弱みたいに完璧な設計図を書くのか? それとも、自由気ままに好きな絵の具で絵を書くのか? その二通りではないでしょうか? 人間関係をどうしていきたいのか?その目的意識で 人は行動すると思います。 弱みを見せたくない! いい人と思われたい! 人から評価されたい! という考えは 自分を追い込むだけですよ。 その場を楽しくしたい! 相手の気持ちを大事に考える! 人に気を使わせたくない! 和を大切にしたい! 自分は欠点があっても それを隠さない! と考え方を変えたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧