本文へ

24歳夫婦 今後子供が欲しくなるか?

レス14
(トピ主 2
🙂
にんじん
子供
こんにちは。みなさまのお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 都内在住、お互いに新卒2年目の24歳夫婦です。 子供に関しては現在双方ともに積極的ではなく、将来は二人でほどほどの贅沢をしながら暮らしたいねと話しています。 私としては、子供がいてもいなくてもそれぞれの楽しみ方があると思っています。しかし現時点では、自分の美容や贅沢を我慢してまで産みたくないという気持ちが強いです。 夫はお金を使わない人ですが、子育てをすると気軽に旅行できなくなることや、気持ちと生活にゆとりがなくなることがネックなようです。 結婚の際には、どちらかが子供が欲しくなったり、周りが出産する年齢になったら話し合おうと約束しています。 (その場合も多胎妊娠しない限りは一人っ子が前提です) 皆様や、皆様の周りのこんな夫婦は、いずれは子供を産んでいますでしょうか。 結局子供が欲しくなる可能性が高いでしょうか? いざ欲しくなったとしても、必ずしも授かれるわけではないのは理解しております。 条件は以下に記載いたします。 現在 社会人2年目 賃貸暮らし 夫(総合職) 年収600万 妻(一般職)   年収350万 10年後(34歳)今の会社で働き続けていた場合の見込給与(この頃までに住宅ローンを組んでおきたい) 夫 年収1000万 妻 年収450万 妻側の会社の育児制度 3歳まで育休あり 小3終わりまでの時短勤務 リモートワークあり そのほかの条件 夫婦共に実家は都内で、必要があれば頼れる環境あり 夫婦共にペーパードライバーのため、車を持つ予定なし

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰にも分からない

🙂
ぽん酢
本人でさえ分からない将来の気持ちを、だれが分かると言うのでしょうか? 条件をあげられてますが、こういう条件だったら将来子供が欲しくなるよ なんて条件ありません。 周りの夫婦の子供の欲しさなど、デリケートな問題を聞いたことがありませんし 誰も自ら、私本当は子供欲しくなかったのよとか 欲しくて欲しくてやっと妊娠したのとか 他人に言いませんよ。 現時点での決まり通りに、 将来話し合い、しかないと思います。

欲しい時には難しい年齢となっている

🙂
おばはん
>新卒2年目の24歳夫婦 >子供に関しては現在双方ともに積極的ではなく、将来は二人 >結局子供が欲しくなる可能性が高いでしょうか? >賃貸暮らし 夫(総合職) 年収600万 妻(一般職)   年収350万 アラカンですので、今の若い方とは状況は異なっていますが、二十歳の頃からいろんな話を見聞きして来て思うのは、つくづく欲しくなった時には子供が出来にくい年齢となっているということです。 若いうちは仕事や勉強に時間がいくらあっても足りないもの。 子供は落ち着いてからと妊活するも、すぐには出来ずに不妊治療となり諦めた人や高い料金を支払っての妊娠。 もちろん、歳をとってから自然妊娠する方も周りにはいます。 ですが、私の感想としては会社の男性社員に言われた「自然に任せずにコントロールしていたら、出来にくくなるよ」というのがしっくり来ています。 その方曰く、身体がいらないのだと思っちゃうのかなぁ?とのこと。 当時高卒で入った会社で、国立大卒理系の方が真面目に気をつけてねと自戒を込めて話をしてくれました。 私の周りでは結婚し避妊せず一、二年のうちに妊娠するケースが多く、それは25歳でも30代半ばでも同じです。 若くして結婚しても避妊期間が長いと不妊かどうかの判断が遅くなり、治療も歳をとってからになる。 女性の妊娠適齢期は確実にあるので、その間のうちに妊活した方が良い結果を得られやすい。 また、不妊治療はやはり高額で、支援があっても現状は大変でしょう。 思い通りにいかないのが人生です。 また、人の心は移ろいやすいもの。 よくよくお考えになって、より良い選択をし、また、失敗しても後悔しても受け入れるしかない。 誰も責任を取ってはくれませんからね。 最後に、お金はいつでも稼げるし、何歳になっても遊べますが、妊娠はしっかりと期限がありますよ。

さぁ…

041
カムカム
将来子供が欲しくなる可能性が高いかどうかなんて、そんなデータどこにもないから分かる訳がない。 昔の同僚に子供が生まれ、「実はうちは子供は要らないということで結婚した。相手(夫か妻かは書きません)が子供をほしくなって自分は渋々子供を持つことにしたけど、生まれてきたら可愛くてしょうがない」と言っていました。 一般的には「子供は要らないから」と公言する夫婦はほとんどいないですよ。 欲しくないと思っていても言わないか、欲しいと思っているけど妊娠しないから言わないか。 「欲しくなかったけど相手がほしくなったから」とわざわざ言ってきたのはこの一組しか知りません。 あなた達のデータを示されたって、これで将来子供を欲しくなるかなんて分かる訳ない。 欲しくなるかどうかも分からない、欲しくなっても妊娠するかどうか分からない。 それなのに夫婦の実家に頼れるとか書かれても「それが何?」としか言えません。

さぁ?

🙂
アイス
他人事だし「さぁ?」って感想しか本当に出ないですね。 いつ結婚したのかは分かりませんが、24歳の夫婦は「若い!」という印象なので、自身の24の時のことを思い返して考えてみても、そりゃ遊びたい!自分のお金は自由に使いたい!ばかりで子供のことなんて現実的に考えられないよな…、と思いました。 子供っていうのは「欲しい」と思って作ってできるのではなく、愛する人と一緒にいたら自然に授かるもの、というイメージです。要らないからわざわざ出来ないようにする、というのは私の中で不自然な感じがします。 トピ主さんの言ってる事から考えると、このまま死ぬまで一生美容や贅沢で自分だけの為にお金や時間を使い続けて行きたい。 ご主人で言うと、死ぬまで一生気持ちと生活にゆとりが欲しい、死ぬまで何時でも気軽に旅行したいから、大人だけで生活して行きたい。 2人ともこの考えが死ぬまでブレないか。ということですよね。 わからないけど私なら、途中で自分たちだけの為に生きてることが虚しくなりそうです。 自分達だけの為に24時間365日、これからウン十年生活するって何の変化も無くヒマそう。飽きそう。つまらなそう。 周囲が出産してきたら自分達の価値観も変わるかもしれない。 今は子無しで周りの友達と遊ぶ機会もあるかもですが、次第に皆子持ちになってきたら遊んでくれなくなったり付き合い方も変わりますよね。 そうしたら子無しのトピ主さん夫婦は友達の中でも親戚の中でも孤立するかも。 ま、別に子無しかどうかは本人達の自由なので良いのですが。 私の周りではトピ主さんのような夫婦はいないですね。 若く結婚しても離婚してたり、デキ婚だったり、そもそも子供を希望している夫婦です。 若く結婚した子無し希望の夫婦はいませんね。 親に頼れるといっても状況は変わりますからね。親もいつまでも元気じゃない。いつぞや病気になるかもだし。自分達もね。

にんじん

🙂
にんじん トピ主
続々とご意見いただきありがとうございます。 結局はその時にならないとわからないことであるのは百も承知ですが、引き続きみなさまや周りの方々の事例についてご教示いただきたく存じます。 条件は、そもそも子供を持てる状況にあるのか、客観的に判断できる情報を示した上でご相談する必要があるかと思い提示いたしました。 不愉快な思いをさせてしまっておりましたら申し訳ございません。

ありがとうございます

🙂
にんじん トピ主
みなさまのレスありがたく拝見しております。 いただいたレスを拝見し、「一生自分達中心で生きていて飽きないか」いうことが私たちの選択の肝になりそうだと感じました。 まだ学生の方もいる年齢なので、子供を持つイメージができなくて当たり前かもしれません。 今子供が欲しいか欲しくないかを悩むのはあまり意味のないことだと理解しました。 20代のうちに海外旅行や美容を謳歌しようと思います。 その生活に飽きてきた頃がきっと、私たちが親になる準備ができたタイミングなのですね。 レスをいただいた皆さま、誠にありがとうございます。

まだまだ

🙂
かお
24歳だと周りもまだまだ独身だから… まぁそんな子供を持つ年齢じゃないから今から頭でっかちに考えなくても。 30くらいになると周りが子供がいる人が増えてくるから、 あっなんか自分だけ…とはなりますね。 あとは私は独身を20代で謳歌したので、自分のための遊びはもうあきるほどしました。 海外旅行もかなりいきました、服や靴バッグも買って買って。エステやマッサージもいきまくりました。あちこちのみに行って。仕事もしまくりました。 でもね、子供ができたからって遊べなくなるわけじゃない、子供と遊ぶからむしろ遊ぶ時間は増えました笑 (↑これが苦である人は辛いかも) 遊ぶのがさ、海外から近所の公園になるだけです。近所の公園でも新しい発見があったりして、子供と遊んでると自分の人生をもう一度やり直している気持ちになりますよ。それが面白いです。 まあ、それでも、高級フレンチにいきたくなったら、親に預けてリフレッシュする人も沢山いますし。外注もあり。 あと批判されるかもしれませんが、別に子供がいたって気軽に旅行しますよ。もちろん子連れ向け旅館にはなりますが。これはこれでおもしろかったりします。 子供と過ごすのが楽しいんで、あんまり子供を持って不自由だとか、そこまでは考えないなぁ… 小さいウチは確かにコンビニ行くのにも全員連れて行くのは大変だったり…そんなこともあるにはあるのですが。 それも思い出。 今は若い頃を満喫してくださいな

どうかなぁ。

🙂
みずたま
子無し夫婦もたくさんいるしね。それぞれ楽しそうだよね。 私も主さんの年の25で妊活して26で1人目産んだのよ。もう10何年経ったけど、子供は3人産んだよ。一番下は最近だから小さいんだけどね。 うちの旦那、元々クールの人なんだけど子供と関わってる時、すごい可愛く笑うのよ。自然に。子供ももちろん可愛いよ?世界一。でも旦那のその笑顔見るたびキュンてするのよ笑 旦那がもともと3人子供欲しいって理想があったからうちは3人なんだけど。 もちろん、怒る時は鬼のように怖いんだけど。 でもやっぱり大好きな旦那が子供たちと関わってる時は本当に幸せを感じるよ。愛おしいっていうのかな。あの無邪気な感じ。3人ともパパ大好きだから、そう思うのかな?笑 でも、1人くらいなら余裕あるんじゃないかな? まぁ、こればっかりは2人の家族のカタチがあるからね。今は夫婦の時間を大切にしたらいいと思う。避妊はしないで過ごしてみたら? 自然に授かったらそれでいいんじゃない?流れに身を任せるのもいいかも。

まだ見てるかな

🙂
20歳で働き始め、コロナ禍をのぞき毎年友人や彼と海外旅行に行き、美容に食に贅沢にお金を使ってきました。 もともと子供は嫌いで、ぜっったい子供は作らない。生活水準落とせない〜なんて言ってたのに29歳で子供が欲しくなり、半年妊活してできなかったら諦めようと妊活を始め、半年まで妊娠。 今の部屋じゃ狭いと急いでマンション購入。私の実家里帰り中に夫のみ引っ越しました。 こんなタイプもいます。笑 今は子供が7ヶ月になり、毎日とろけそうなくらい子供が可愛くて幸せです。 周りが全員子持ちになり、遊ぶ相手もいなくなり、影響されたのもあったと思います。 人生何があるかわからないですよー!

海外旅行なんて普通ですよ

🙂
先のことはわからない
海外旅行を謳歌する、とのことですが、まじめに働いていれば海外旅行なんて普通ですよ。子供を持つのも普通。2者択一ではありません。現在海外滞在中ですが、毎年大勢の人が家族連れで旅行に来ていますよ。

結婚が早すぎたかも。

🙂
通りすがり
そういう考え方だとしたら、結婚が早すぎたんじゃないかな、と思います。 私の周りの人はだいたい男女ともに20代は もっと仕事したり勉強したり遊んだり 思いきりやって、それから結婚します。 そうすると「もう遊ぶの飽きたな」「落ち着きたいな」 「親になって成長したい」「子供作らないで後悔したくない」となる感じです。 24で結婚…したい気はあるけど、 落ち着くの怖い、相手が決められない…という人が多いんじゃないかな。 それと、ぶっちゃけて書くと、 24歳で結婚して、30代で子供が欲しくなったころには お互いもう家族になっちゃって、レスになってるかも。 なので、早めにつくるか、 男女として意識してもらえるよう、 お互いそこを頑張ってった方がいいかも。 (何を頑張ればいいか、具体的には分かりませんが…美容だけじゃないと思います)

事例の一つとして

🙂
高齢出産した
皆さまが書いてる通り、主さんがどうなるかはわかりません。さぁ?ってなるところですが 一応子供いらない→出産したので一例をば。 普通の家庭に育ち、家族がほしい!子供が欲しい!と20代前半は漠然と思っていたのですが、両親が過去を全否定し熟年離婚したとたん、何で子供が欲しいのかわからなくなってしまいました。 そのタイミングで離婚し趣味スポーツに没頭しそこで今の夫と出会いました。 30で再婚、専門職正社員を辞めて専門いかしたパート勤めに。 やっぱり子供ほしいとは思えませんでしたね。周りは出産していきましたが、欲しいとは思えなかったです。夫もどちらでもいいという人でした。 二人でさんざんスポーツを楽しみ35歳になった時、もうこれ以上は無理だと限界を感じ、そもそも趣味だしな…仕事もパートで何かになるとかもなく、ただ日々こうやって過ごして40超えて周りを見た時に子供産めば良かったなと思わずにいられるだろうか…と悩み始めました。 でも他人の子供を見てもうらやましいとかかわいいとかはやっぱり思えない。さんざん悩んだ末に「頑張ったけど授かれなかった」という事実がほしくて妊活。ご縁があれば授かるかもしれない覚悟も持って。 何より夫なら大丈夫だと思えたからです。夫の子供なら見てみたい。かわいいかもしれないと。 結局体外受精で一人産みました。産んだらそりゃあ可愛かったです。産んでよかったと思います。 二人目は頑張っても授かれませんでしたが、もっと早くに産んどけばよかったとは思わなかったです。 若ければ二人目も望めたでしょうが、子供に全振りできる余裕はいろんなことをやり切って納得してる今だからこそだと思ってます。若かったら自分のやりたいを邪魔されることにストレスを感じていただろうなと思います。

遅かった

🙂
じっきぃ
20代前半で結婚 海外旅行が好きで、子供 < 旅行でした バブルもあって、沢山旅行に行きました 楽しかった~! 30になった頃には、周りは子持ちだらけ なんとなく焦って妊活→結局出来ず 不妊治療してまで欲しくないよねと諦めました 子供がいない分、海外旅行を思う存分楽しみました 20か国くらいは行ったかな~? 現在60代 友人たちと会ったら 息子家族が、娘家族が、還暦の食事会を開いてくれた、旅行に招待された お正月は、息子夫婦が、娘夫婦が孫を連れてやってきた など 楽しそうな話を聞きます 聞いていて、なんとなく寂しいです 今後、私や夫が病気になったらもっとそう感じるのでしょうね 友人がコロナに罹った時、娘が、息子が、食材を届けてくれたなんて話も聞きました 最後、どちらかが1人になって、病気になって心細くなって でも心配で見に来てくれる子供はおらず・・・ 最後、1人になって入院手続き、自分で出来るかな?その間、家はどうなるんだろう? 友人に頼むとしても、所詮は他人、申し訳ないから気軽に頼めない もし入院先で急変して死んじゃったら、自宅は誰が片づけてくれるんだろう 兄からは老後はうちの子供たちに迷惑かけるなよと釘をさされ・・・ 若い頃は、そんな事まで考えてませんでしたからね 年を取って、段々恐くなりつつあります 自分たちの納得した選択だったのにね 若い頃は孤独死でいいや~なんて笑ってたけど 助けに来てくれる人もおらず、じっと自宅で弱っていってなくなる そして、私の死後、自宅処分で誰かに迷惑をかける 考えるだけで怖いです 若い頃の気楽な自分に戻りたいです

産んだ人の意見が多いので、産まなかった私から

🙂
ルル
子どもの頃から、ぶっちゃけ主さんと同じような意見でした。 30になっても、40になっても、その気持ちは変わらず。 結局、子どもを持つ選択肢は選びませんでした。 50代になった今、個人的には正解だったかな、と思っています。 親になった友人達の苦労を見ると、 子どもって、喜びをもたらしてはくれるものの、 リスクというか、悩みの種であり続けるのは間違いないような気がする。 人生が複雑で不確定要素が多くなっちゃうなあ、と感じます。 私にはそんな懐の深さがなかったです。 老後だけは計画をたててしっかりと、 あとは、社会的にお役に立てればいいかなと思って生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧