本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛をチリチリにされた美容院の対応について

髪の毛をチリチリにされた美容院の対応について

レス16
(トピ主 0
🙂
すもも
先日、美容師の練習モデルとして縮毛矯正を受けました。
モデル価格なので本来は1万円を超えるところ、3千500円で施術してもらいました。
その際、「デビュー前なので至らない点はありますが宜しくお願いします。施術後の修正は可能です」と書いてありました。

当日、縮毛矯正のリタッチなので伸びた部分6~7センチをかけてもらいました。元々ヘアーカラーはしていませんので紛れもなく地毛です。そして施術後、リタッチされた大部分の髪が見事にチリチリになっていました。
その場で理由を聞くと「短い毛があったのでそれがかけたことで降りてきた」と言われ素人の私は無理やり納得しました。代金もその場で支払いました。
その後、美容師の知り合いに聞くと「短い毛?全然長さあるけど。それ薬の選択ミスだね」とのことでした。

速やかに美容院の別のスタッフに事情を伝えたところ、強い薬を使ってしまい選択ミスでしたと認めました。しかし、返金はできない、その代わり店内で一番効果の高いトリートメントで補修させてほしいとのことです。
確かにその場で綺麗になるかもしれませんが、一度傷んだ髪は元に戻りませんよね。

自分で調べたところ弁護士に訴えるしか方法はないとのことでした。
今は弁護士までは考えていないです。やはり泣き寝入りでしょうか。
同じような経験をされた方がいましたら、どうされたか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やすかろう悪かろう

🙂
まま
安物買いの銭失い、です。 弁護士なんて30分話し聞いてもらうだけで1万円ぐらいとられます。 今回は高い勉強代と諦めトリートメントしましょう。

賭けに負けた

🙂
専業主婦よ
取り返しが付かないことに博打は打ちません。賭けに負けたらトピ主さんみたいなことになるので。 そういう事でお金をケチったりしてはいけないという事ではないですか? 私は雨の日に膨らむくらいの弱い癖っ毛ですが、サラサラヘアにしたくて酸熱トリートメントを5ヶ月に一度してもらいます。それだけで2万円近くしますよ。そして4週間に一度カラーかリタッチとカットで、一万円前後します。縮毛矯正で何時間も施術してもらうのだから、3万円以上でも本来は納得ではないですか?  それが、何故そんなに安いか。 失敗することもあるからですよね。 薬剤の選択ミスとしても、そういう薬剤が存在する以上、それでうまくいく髪の人もいる訳で、何を選択されるのかの賭けにまけたと言う事です。 台無しになったら、髪は伸びて、その部分を切る以外に方法はないです。それが嫌なら、自分の髪質を熟知している専門家に任せるべきではありませんか? 美容師も美容院も、いくらでも選べるのに、そうしなかったのは、失敗してもその安い値段だから、納得できる人だからじゃないのですか?

だから安い

🙂
なな
> デビュー前なので至らない点はありますが宜しくお願いします。施術後の修正は可能です ここに合意してる訳です。 施術後の修正も提案してくれてます。なので、あなたは文句言えないと思いますよ。 通常の半額以下でやってもらうリスクを飲んでいるのです。文句言える立場じゃないですよ。 安くなる代償があるって分かってないなら、そういったサービスは受けない事です。 泣き寝入りというのも、なんか違う気がしちゃいますけどね。そんな気になるなら、縮毛矯正のような施術は受けるべきではないし、お金もケチるべきではないでしょう。

だって練習台でしょ?

🙂
みそら
安さにつられて練習台になったのですよね。 多少の失敗は織り込み済みだと思います。 泣き寝入り・・・? なんでそうなるの?

納得して受けたのでは?

🙂
チーズケーキ
んーんんー? ご自身で練習モデルと分かっていて施術を受けられたのですよね? しかも破格。そしてそれを返金してほしいのでしょうか?お金がないところに練習モデルでも縮毛矯正のリタッチができる、ラッキーと思って行ったのですか? 私ならネットで調べて、失敗されたのを補修してくれる病院を探します。自費にはなりますが。 3500円を取り戻すために、弁護士を雇うとなったら期間や費用もそうとうになりますが、、、

私は諦めました。

🙂
HARU
縮毛矯正…私は引っ越し先のとある高級美容室・正規の値段で、みごとに失敗されました。 対応もかなり高圧的で3万4千円、返金もありませんでしたよ。特に頭頂部と前髪の根元をチリチリにさせられ、無料のトリートメントは一度してもらいましたが、数日後にはチリチリ部分が千切れ、伸びるまで本当に本当に苦痛でした。 別のお店で相談したところ、 (施術ミス)と解りやすく丁寧に説明して下さいましたよ。 傷んだ髪は元に戻る事はないので辛いですよね。主さんの髪が早く綺麗に伸びますように。

リスクの代償

🙂
わー
練習モデルですから、失敗することもある 普通に施術しても失敗はあるので、 練習ならもっと可能性はあるわけです だから、泣き寝入りとは言わないかなぁ 契約書とかもかわしてないでしょう? 弁護士に持っていったところで多少の返金程度、 それどころか弁護士料金の方が高くつくと思います 安物買いの銭失いですよね 同情はします

友人は

🙂
さくらなみき
私の体験ではなくて申し訳ないのですが、友人は髪の傷みが落ち着いて次に他の美容院で縮毛矯正をかけられるようになるまでの2ヶ月トリートメントに月1で通えるよう交渉したそうです。 トリートメント2回分です。 ため息で愚痴ってましたが、「まぁモデル価格に釣られて正規の値段でベテランを選ばなかった私も勉強不足だったと諦めるよ。」とのことでした。

練習モデルなら仕方ない

🙂
綺麗なストレートにしたかったら正規料金払うべきですし、それだったら全額返金してくれたでしょうね。 練習モデルなので失敗リスクを考慮しての値段です。 仕方ないの一言です。 強い薬を使ってしまったミスとありますが、実際に髪に薬をつけないと、薬が強いかわからないんですよ。 トピ主の髪には強くても、私の髪には弱かったりします。 それを触ったり濡らしたりして薬の選定をしていくわけなんですが、要はその選定をが1番難しいんです。 弱ければ癖が伸びない。強ければチリチリに。 なので練習モデルを使って薬の選定を学ばせてもらうんです。 なのでその美容師がぼーっとしてた、とかじゃないです。 リタッチでも年齢や髪質によってはかなり弱い薬使わないとチリっちゃいます。 今回のことは残念でしたが、トリートメントしてもらって少しずつ切っていきましょう。

あくまで練習台だから

041
凛々
あくまでも練習なので格安価格になっているのだし、練習として施術を受ける以上ある程度の覚悟は必要では? 安かろう悪かろうって事です 今回根本からではなく毛先6〜7cmだっただけでも幸いとして、失敗された部分を無償でカットして貰ったら? (ごめんなさい、正直髪なんてそのうち伸びると思っているので) 弁護士だの何だの調べている間に数センチは伸びそうな気がします ・見た目がみっともないならカットしてもらう ・伸びるまで待つ ・2度と練習施術には手を出さない トピ主ができる事は以上だと思います

だって

🙂
あつかまぼこ
練習台だもの。失敗もあるってこと。だから破格での施術でしょ。 >確かにその場で綺麗になるかもしれませんが、一度傷んだ髪は元に戻りませんよね。 そんなに大事にしてる髪なら、ちゃんと正規の値段払って施術受けなよ。 それに、 >「デビュー前なので至らない点はありますが宜しくお願いします。施術後の修正は可能です」と書いてありました。 事前に美容室側は伝えてて、 >店内で一番効果の高いトリートメントで補修させてほしい と、対応してる。 弁護士がどうのとかびっくりするし、もう1回言うけどトピ主みたいなタイプはきちんと正規の値段で施術受けた方がいいよ。 それで文句言うならおかしくないからさ。 代金は安く仕上がりは完璧になんて厚かましい。

それが

🙂
ゆかたん
サロンのモデルを引き受けるということではないでしょうか。 トリートメントしてもらったら、少しはマシになるのでは。

練習モデル

041
失敗ありき
を引き受けたんですよね? 美容院や地域にもよると思いますが…… 私は、縮毛矯正16000円ぐらいです。 もう、10年以上通ってる個人サロンなので、くつろげるし気に入っています。 正直、もっと安い方がいいですが…… 仕方ないかなと。 それが、3500円でやってもらえるなんて。 確かに、失敗の度合いもあると思います。 少々、かかりが甘いとかならまだしも、全くストレートにならないどころかチリチリですと…… 大失敗ですよね。 あと、薬剤の選択ミスだと、技術面の問題ではないかと思われます。 それでも…… 破格値で練習台になったので、高効果なトリートメントで妥協するしかないかと思います。

それはないですよ

🙂
おばば
練習台ですよ そうなる可能性は大です なので技術料は頂いてないです。 こうなる事もひっくるめてのお値段です。 訴えるとかやめて欲しい

練習台だから

🙂
まみ
失敗されても文句言えないです。 逆に、トピ主さんの髪がチリチリになったおかげて 相手は成長したと思いますよ。

お金をいただいて施術するプロが髪をダメにして開き直るなんて

🙂
無責任だと思う
すごい無責任な回答が並んでて唖然としました。 練習台だから失敗されても仕方ないなんてびっくり。 美容師として客の髪を触れるなら、学校を出て資格を取得してるのですよね? そして客に施術してお金を取る以上、腕が未熟とはいえプロです。 手際が悪いとか時間がかかるとかなら理解できますが、髪をチリチリにしてしまうなんてどうなの? しょうがないからあきらめてなんて無責任です。 一度痛めた髪はなおりません。 こんな無責任な対応が当たり前なら、練習モデルはしてはいけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧