こんにちは。長文失礼いたします。
22歳高卒女です。(現在は退職し、失業中)
私は小さい頃からよく泣く子でした。
以下実例
・小学生 授業中に発表し正解しても涙がでた
・中学生 顧問に軽く注意されただけでも涙がでた
・高校生 担任との面談で、世間話しただけでも涙がでた(最近どう?などの楽しい会話)
面接練習でも詰まったり言えなかったりで涙がでた
・社会人 入社面接でも我慢してたが、最後に泣いてしまった→無事入社
上司との面談でもすぐに泣く、先輩と談笑してても泣いてしまう
など、こんな感じで涙の絶えない人生でした。一時期休職しており、そのときに先生にこのことを話したら、分からない。と言われてしまいました。
会社の信頼できる先輩には涙が出てしまうことを話していたので、1on1で面談するときは幾分楽でした。しかしそのことを知らない方からすると、この人すぐに泣くなぁと思われていたと思います。
なんの話をしても勝手に涙がでてくる感じです。悲しいとか、楽しいとか、そんな感情は何もありません。(もちろん怒られていたら悲しいですが、涙を出そうと思って出していません。)
人が息をするのと同じように、私は涙が出るんです。
生きていく上では不便ですし、まともに話ができないのが本当に辛いです。
現在求職中ですが、1番苦手な面接があると思うとどうしたらいいのか不安で仕方ないです。
パートナーにも話していてすごく理解もしてくれています。
ですがそれは仕事と別なので、、
ISFJ(MBTIのタイプ)のおそらくHSPです。
涙が出るもんだと割り切っているつもりですが、いざ涙がでると周りが心配してくれて、ますます涙がでます。
どんな仕事が向いているのか、どう生きればいいのか、もし同じ境遇の方いらっしゃったらコメント頂きたいです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。