本文へ

泣きたくないのに涙がでる

レス2
(トピ主 0
🐤
ヘルス
こんにちは。長文失礼いたします。 22歳高卒女です。(現在は退職し、失業中) 私は小さい頃からよく泣く子でした。 以下実例 ・小学生 授業中に発表し正解しても涙がでた ・中学生 顧問に軽く注意されただけでも涙がでた ・高校生 担任との面談で、世間話しただけでも涙がでた(最近どう?などの楽しい会話) 面接練習でも詰まったり言えなかったりで涙がでた ・社会人 入社面接でも我慢してたが、最後に泣いてしまった→無事入社 上司との面談でもすぐに泣く、先輩と談笑してても泣いてしまう など、こんな感じで涙の絶えない人生でした。一時期休職しており、そのときに先生にこのことを話したら、分からない。と言われてしまいました。 会社の信頼できる先輩には涙が出てしまうことを話していたので、1on1で面談するときは幾分楽でした。しかしそのことを知らない方からすると、この人すぐに泣くなぁと思われていたと思います。 なんの話をしても勝手に涙がでてくる感じです。悲しいとか、楽しいとか、そんな感情は何もありません。(もちろん怒られていたら悲しいですが、涙を出そうと思って出していません。) 人が息をするのと同じように、私は涙が出るんです。 生きていく上では不便ですし、まともに話ができないのが本当に辛いです。 現在求職中ですが、1番苦手な面接があると思うとどうしたらいいのか不安で仕方ないです。 パートナーにも話していてすごく理解もしてくれています。 ですがそれは仕事と別なので、、 ISFJ(MBTIのタイプ)のおそらくHSPです。 涙が出るもんだと割り切っているつもりですが、いざ涙がでると周りが心配してくれて、ますます涙がでます。 どんな仕事が向いているのか、どう生きればいいのか、もし同じ境遇の方いらっしゃったらコメント頂きたいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

診断してもらったのかな

🙂
あ。
>ISFJ(MBTIのタイプ)のおそらくHSPです。 専門家に診断してもらったのかな。であれば、むいている仕事などのアドバイスも専門家だとか、相談機関・団体でもらえるのでは?同じ境遇の人とも現実世界で直接お話できた方が、役にたちそうなものですが…。 個人的にはそんなに涙がでやすいのであれば、周りに「私はすぐ涙がでますが、悲しいとか傷ついたとか感情的なものではなく、あくびやくしゃみのようなものです」と自己申告をしておいてもらえたら助かります。分かっていれば、気にしなくてすみますから。分かっていなければ心配したり、自分が言った事でなかれたことで自分がひどい事をいい傷つけたのか、と悩んだりしますから。これがあくび・くしゃみだとなれば、くしゃみした人に渡すのと同じようにティッシュを渡すだけで何も思わずにすみますから。 で、お仕事ですが接客は無理ですよね。毎日不特定多数の人にあいますので、その度に説明できませんから。毎日決まった人と接する、または対人ではない(商品検品、仕分け、データ入力とか…消費者・客から見えない裏方)内容かな。ひたすらパソコンと向き合うのもいいかもしれないね。

私も同じです。

🙂
SYO
はじめまして。 私もトピ主様と同じで自分の気持ちや感情、出来事を話すと 涙がでます。泣きたくて泣いているわけではなく 怒られているとき、同情されたとき、励まされたり 自分の話をしているとき、自分が怒るときもそう。 自分の感情とは裏腹に出ます、何回も相手を困らせてしまいました・・ 私の職場の経営者の方は指導中に泣かれると嫌なタイプで 過去に涙を流したせいで仕事ができないレッテルを貼られています。 泣いているうちは仕事が身に入っていない、と。 でもこれって他人からすれば理解なんてできないだろうし すぐ泣くから感情的と思われるし泣けば同情してもらえるとか・・ これは私もどうすることもできません。 私はINFJですが、きっとHSPなのかなぁと・・(診断は受けていません) 本当に仲のいい友人には伝えていますが相手からしたらまた泣かしてしまったと 思うそうです。でもこれって改善するものなのでしょうか・・ 私は社会に出ているときは気丈にふるまう事しかできず試行錯誤しながら日々生活しています。 きっと向いている仕事は関係なく環境が大事なのかなとは思います。 トピ主様は理解してくれているパートナー様もいらっしゃいますし 治そうと思わなくていいのでは? どっちみち務めだと従業員と関わるので仲良くなりすぎない、仕事は仕事で割り切るか・・ ですが私は自分がしたい仕事をするのがいいと思います。 泣くのが悪いなんて思わなくていい、 うれしい時に涙が出たのなら「うれし泣きだよ!」 悔しい時は「悔しくても涙はでる!」 とか言えばいいと思ってます。 同じ方がいて安心しました。なかなか理解してもらえないとおもいますが 理解してくれている人たちを大切にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧