本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提とした紹介をする時の紹介者のスタンス

結婚を前提とした紹介をする時の紹介者のスタンス

レス4
(トピ主 2
フクジュソウ
恋愛
既婚40代女性です。 夫の同僚で私も友人としてお付き合いしている男性に、私の友人の女性を紹介することになりました。 男性は40代前半でそろそろ崖っぷち。私達夫婦は彼のご両親とも交流があり、ご縁の事を頼まれています。 女性は30代半ばでややのんびりムードですが、「良いご縁があれば結婚を前提にお付き合いを」とは考えています。 双方ともに堅苦しい見合い等は好まず、「とりあえず会ってみて気が合えば」程度のノリです。 ここで皆さんにお聞きしたいのですが、こんな時、紹介者の立場の人間は、どこまで立ち入るべきと考えますか? 私の考えは、分別もわきまえたそこそこの年齢の大人であり、紹介はしてもお付き合いまでは口出しすべきではないと思いますし、深く立ち入りたくはありません。気が合うも合わないもご縁次第だと考えます。 心配なのは、一方が気に入って片方が気乗りせずフェイドアウトなどした時、好意を持った側は返事を貰えず生殺しの様に なると困るなぁと。きちんと間に立って、ダメな場合は「お付き合いはしない」と返事を貰って伝えた方が良いのでしょうか? 皆様のご経験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

文章が読みにくいでしょうか

フクジュソウ トピ主
トピ主です。 文章がくどかったのか、レスがつかないので再度書き込みさせていただきます。 皆さんが紹介する時、される時、「こうして欲しい」などのご意見でも結構ですので、 お考えを伺えれば幸いです。

フェイドアウトは「お断り」の意味では?

🙂
なる
こんにちは。 わかります~ 私の友達も未婚の人がいますが、あまりに消極的でこっちが手を出したくなります。 が、そこをぐっとこらえ、紹介のみで後は手を引いて本人に任せておくのがいいかと思います。 また、フェイドアウトっていうのも私にしてみたら「お断り」の意味なので、それで気持ちを分かってくれない人との付き合いは無理です。 間に立ってやきもきするのも面倒なので私ならほっておきますが。

結婚前提の紹介の経験はありませんが・・・。

041
ゆかりん
私は、紹介をする仲介の立場に立ったときに、必ず双方に伝えて、納得していただくことがあります。 それは、 「男女の関係になろうが、好きになろうがかまわない。しかし、すべて自分たちで解決してほしい。トラブルになったときに、間に立ち、取り持つなどのことは一切しない」 ということです。 冷たいかもしれませんが、男女は、うまくいくときもあれば、いかないときもあります。 自然消滅も、多少の裏切りもあるかもしれません。 いちいち間に入っては、疲れてしまうのでは?と思うからです。 大人の人に紹介するのですから、自己責任でよいのでは?

トピ主です、ご意見ありがとうございました

フクジュソウ トピ主
なるさま、ゆかりんさま、ご返信ありがとうございました。 「お付き合いは当人同士で解決」というご意見をいただき、やはりそれで良いのだ、と安心しました。 ゆかりんさんのご意見の様に、先に一言伝えておくのが良いかもしれませんね。 来月紹介するのですが、内心では上手く運ぶことを祈りつつ、距離をおいて成り行きを見守りたいと思います。 HNの話ですが、偶然にも今朝、庭の福寿草が咲きました。 今回の話が、この花の様に幸せなご縁でありますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧