既婚40代女性です。
夫の同僚で私も友人としてお付き合いしている男性に、私の友人の女性を紹介することになりました。
男性は40代前半でそろそろ崖っぷち。私達夫婦は彼のご両親とも交流があり、ご縁の事を頼まれています。
女性は30代半ばでややのんびりムードですが、「良いご縁があれば結婚を前提にお付き合いを」とは考えています。
双方ともに堅苦しい見合い等は好まず、「とりあえず会ってみて気が合えば」程度のノリです。
ここで皆さんにお聞きしたいのですが、こんな時、紹介者の立場の人間は、どこまで立ち入るべきと考えますか?
私の考えは、分別もわきまえたそこそこの年齢の大人であり、紹介はしてもお付き合いまでは口出しすべきではないと思いますし、深く立ち入りたくはありません。気が合うも合わないもご縁次第だと考えます。
心配なのは、一方が気に入って片方が気乗りせずフェイドアウトなどした時、好意を持った側は返事を貰えず生殺しの様に
なると困るなぁと。きちんと間に立って、ダメな場合は「お付き合いはしない」と返事を貰って伝えた方が良いのでしょうか?
皆様のご経験談などお聞かせ下さい。