本文へ

環境問題でふと思った事(駄文)

レス5
(トピ主 0
🐷
やすゆき
話題
最近色々な節約の話を聞きますよね。
1つ思うのですが、無駄な電力を使わない為にマメに電気のスイッチを切ったり、
待機電源削減の為にコンセントを抜きましょうとか言ってます。
10数年前の湾岸戦争の頃に、石油が足りなくなるかもしれないって言って、テレビの深夜放送を自粛した事がありませんでしったっけ?
あれがかなりのエネルギーを消費をなくすと思うのですが何故そんな話がでないんでしょうか?
深夜のテレビを放送しなければ見るほうも電気を使わないし、日本全体でかなりの節約になるのでは?と思ってしまいます。
いきなり全部を無くすのは無理でしょうから、少しずつって事は出来ないのかしら?
自分で書いていて滅茶苦茶な文章になってしまいましたが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

省エネは時に経済活動を停滞させるから

🐴
30代サラリーマン
石油危機の時は国中で必死だったはず。生活必需品の生産のための資源にも 事欠くのですから、娯楽のための消費はまず減らそう、ということでしょうね。 (生活必需品の生産減少は経済活動にもちろん影響します。) ところが、そういう逼迫状況ではない状況で、省エネということになれば、 経済界から「NO」と言われるのだと思います。 ・テレビの放送時間を短縮すれば、広告収入が減る ・公共交通機関利用が徹底されれば、自動車業界の売上が減る ・省エネを徹底すれば、電力会社やガス会社の売上が減る アメリカが京都議定書に参加しなかった理由もそこにあるのでしょう。 「環境問題には取り組みますよ、自分の企業の収益が悪化しない範囲で」と いうのが国や企業の本音だからではないですか。 そして、経済界から後押しされている国会議員も当然その代弁者ですからね。

夜中の発電方法

😀
タムタム
PR活動としては意味があるかもしれませんが。 発電方法は大きく分けて「原子力」「石炭火力」「石油火力」「LNG火力」「水力」「その他(太陽光・風力・地熱etc)」に分けられます。 今やベースとして「原子力」「石炭火力」「LNG火力」が中心で「石油火力」はピーク時(昼間・夏季)だけ運転していることがほとんどです。 これは燃料価格との兼ね合いです。 ですから夜中に節電しても石油の消費が飛躍的に抑えられるというものではありません。

深夜放送自粛は効果なし

🐶
原始人
実は、テレビの深夜放送をやめても 電力消費は減り、電気代は減るでしょうか、環境面では ほとんど効果はありません。 なぜなら、発電のシステムは最大電力に合わせて設定されており 夜間電力が消費が減った分丸々CO2排出量が減るわけではないからです。

環境問題っていうか・・・・

041
sakura
無駄な電力を使わないというのは主婦の節約術で、その節約術が消費電力の削減に少しは役立っているのかもしれません。会社でも同じことが言えると思いますが・・・・。 消費電力の削減以外でも、色々な問題に対しアイデアを出し、一人一人が実行することにより、現在の環境問題が少しでも改善されれば、今のそして未来の子供達が安心して暮らせる日本&地球をつくると私は考えます。 すでに知られているアイデアもあると思うけど、繰り返し発言することが大事だと思います。 理想論とか現実を把握していないという意見もあるかも知れないけれど、みんなが環境問題を意識して、しっかり考え、解決できる問題は、各自実行してみたらどうかな!! 小さいことの積み重ねかも知れないけど、それが今の私達にとってとても必要なことだと思います。 企業だって、買ってくれなければ、環境に配慮した商品を開発すると思うので、商品に対してダメだったらダメと言って買わなくてもいいと思います。電力だって、みんなが使う量が減れば、作る量も減らすことが出来ます。実行することは大変かも知れないけど、もっとシンプルに考えましょう。

それこそ価値観の相違

💢
daian
放送をやめれば、というなら昼間のくだらないワイドショー(全局いっしょのネタ。なら1局でよい)と、つまらないドラマの再放送(何度も繰り返し観たければDVDを買えばよろし)を止めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧