本文へ

この年齢になると・・・

レス21
(トピ主 1
😉
けいとん
ひと
自分は27歳の男です。
まともに女性と付き合ったことがありません。
本人は彼女がいないことを気にしていないのですが、
友人が結婚するようになりまして、
親には「もう結婚する人もいるのに情けない」と言われましたし、
大学の先輩には「まだ彼女ができないのか?しっかりしろ」といわれたり、
昔の友達と飲むと自分から「彼女ほしい」などと言ってないのに「大丈夫!いつかいい人が現れるよ」と言われます。
職場でも同様な状態です。
周りに話を合わせて「そうだね」とか「いい人がいるといいねぇ」と相槌をうっているのですが、いい加減鬱陶しくなってきました。

20代半ばになったら結婚しなきゃいけないものなのか?
この年でパートナーがいるのが当たり前って誰が決めたんだよ?
彼女がいなかったり、結婚してなかったらなぜしっかりしてないことになるの?
・・・と口に出さずに、頭の中で突っ込みを入れてしまっています。

彼女を作るようにがんばれ! とか、
努力しなきゃだめだ! とか言われるのがもう面倒なので恋愛の話題に巻き込まれたくないんですが、まぁ無理でしょうね。

こんな人、結構いますかね?

ランキング

レス

う~ん!

🐱
れいれい
当方、女性です。既に既婚ですし、同じ思いを共感はできませんし、少々、苦言を呈することとなりますが、失礼致します。 ご両親はともかく、ご友人などからも、そのように言われてしまうのは 少なからず、トピ主さん自身に他人から、そのような心配をされて しまうようなものがあるからなのだと思いますよ。 結婚して伴侶のサポートが必要と見られてしまう頼りなさがトピ主さん からは見え隠れしているのではないでしょうか? 今だ、ご両親と同居なら、なおさらです。 仕事に没頭していたり、女性の立ち入る隙さえ見せないような男性には 案外、回りもそのようなことは言わないものです。

いるのではないでしょうか?

🙂
ららぽーと
私は女性ですので想像なのですが。男性のそれぐらいの年齢って仕事が面白くなってきたり、自由になるお金が増えて趣味に没頭したりして恋愛に興味のない人がいてもおかしくないのでは?と考えます。私は恋愛中心人間でしたが、時々そんな自分をつまらないと思うことがありました。(現在は既婚です)恋愛に興味がなければ無理に彼女をつくる必要はない、というのが私の考えです。

したい時が時機ってね。

🎶
お気楽モン
 私(女)は35歳で結婚しましたが、それまではトピ主さんと同じく周りから言われまくりでした。そして同じ事を思っていましたよ。本当に鬱陶しいですよね。  結婚が人生の全てみたいに言う人や、自分がそんなに幸せでもないみたいなのに、結婚をしつこく薦める年配者!本当に『いい加減にして!』と心の中で叫んでいました。  母も母で、3回目の見合い(強制)を会った後断わったら、この世の終わりのように本気で泣きわめき、私がまるで悪い事をしているかのよう・・。本気で後ろめたい気分になりました。  とりあえず、誰でもいいから付き合っていれば、何も言われないだろうと、安易に交際していた時期も。  でも所詮結婚したいと思える相手じゃないから長続きしないし、結局独りが楽!その時生涯独身を決め込みました。  で結果ですが、楽しいお店(バー)に通っていたら、そこで一人の男性と友達になり意気投合!飲み友達期間2年、そしてそのまま結婚。  人生なんて、本当に解らないものです。したい時が時機なんだと、本当に実感しました。

はい私です。

🙂
はいはい。
40をとうに超えてしまった私ですが、 27才ぐらいのときはトピ主さんと同じ感じでしたね。 29才になったらしかし、怒涛の季節を迎え、 36才のとき、切った張ったの末に結婚しました。 きっとトピ主さんの今後「10年」には 実は自分が意図しなくても、いろんなことがあると思います。 恋に落ちるときは落ちちゃいますし、 自分の意思ではどうにもならない羽目になることもあります。 なんにしても健康にお気をつけて、 そしてできるだけ誠実に(とはいかないときもありますが) 過ごされることをお勧めします。

レスありがとうございます

😉
けいとん トピ主
トピ主です。 >れいれいさん 頼りなさげに見られるのはあります。 自分でもわかります。 小さいころから自分に自信がないので、堂々と振舞えないんですね。 男友達からよりも、女友達に言われますね。 あ、今一人暮らしです。去年の正月に実家に帰ったとき、言われました。(今年は言われなかった) 「女性の立ち入る隙を見せない男性」というのはどんな人かイメージが湧きません。。。 >ららぽーとさん 恋愛中心なことをつまらなく感じたんですか・・・! 周りの恋愛中心な女性を見てそんな風に思っていそうな人はいなかったので驚きました。

誰も何にも言わないよ

🐱
くろねこ
私は32歳独身の女ですが、あまり周りに言われませんよ。 時折実家に顔をだすと、母が「誰もいないのかい?」などと言ってますが、 「今はいいや~」などと笑ってごまかしております。 私のまわりには独身で仕事を続けている男女が多いですし 私自身も仕事が楽しいのでそんな予定もないです。 れいれいさんのレスを見て、なるほど!と思いました。 私はよく「しっかり者」で「なんでも一人でできそう」と言われるタイプ。 「スキがない」とも言われてしまいますw 一昔前なら、こんなこと言われる女性は「嫁きおくれ」になる典型で ちょっとイタタ…なタイプだったのでしょうが、 仕事では頼られていますし、本人楽しいですし、 多分いたいたしさもないのでしょう。 いろいろ言われたくないのなら、 言われるスキを作らない、のがいいのかもしれないですね。 まぁ、いざって時に恋人ができづらいかもしれないですけど w

傾向としては…

🙂
フリー
そういう誰からもあれこれ言われる人というのは、おおむね女性からは、「いい人」「お兄さん」的扱いを受けてる人が多いです。 男から見ても、ちょっと気が弱く頼りなく思えるので、ついついおせっかい的なことを言いたくなってしまう相手です。 おまけに意識している・いないは別にして、ややなめられている面もあり、利用されやすいタイプでもあります。 ただし、基本的には好意から来ているもので、友人としては大事にされるし、ある意味頼りにされてるとも言えますけどね。 まあ、あくまで傾向ですので、トピ主さんに該当するかどうかはわかりませんが。 もし心当たりがあるなら、優しさも程ほどに。「NO」と言うべき時ははっきりと。 >周りに話を合わせて「そうだね」とか「いい人がいるといいねぇ」と相槌をうっているのですが こういう対応をしていては、いつまで経っても、言われ続けますよ。「はいはい…」などと、適当にあしらうのが一番です。

すみません

コン
既婚女性です。 私はそれ程そういうことを言わないほうだとは思いますが、時々は言ってしまいます、すみません・・・。 でもなんというか言うほうとしては会話の一つというかそんなに深刻に言っているわけではないです。身内の方が言われるのは本当に心配してのことだと思いますが、多分友達・職場の人たちがそう言うのは話題がなくて言ってしまうのだと思います。でも確かにうっとういうですよね、私も最近は気をつけたいと思っています。人によってとらえ方が違いますしね。笑って答える人もいれば、怒る人もいる。。 私自身は結婚しないといけないとか、彼氏・彼女がいないのはおかしい、とかそういう考えではないです。自分が納得できる状況ならどういうふうでもいいと思います。 多分、みんなそう思っているのだと思います。でもつい話題がないのでそういう言葉が深い考えなしに出てしまうのだと思います。 27歳なんてもう全然若いので全く気にしなくていいですよ。 自分なりのビジョンや理想をしっかりもつとイライラしないのではと思います。 でもなかなかそう強くなれないですけどね。

余計なおせっかいですね

🐶
イルカ
周りの方から、心無い事を言われて、嫌な思いをされてるのですね。 思いやりに欠けた発言は、気にされないようにね。余計なお世話です。 私の甥っ子も30過ぎても結婚の兆しもありませんし、40才近くで結婚した知人の女性もいます。 結婚して、子供に恵まれても、、育児放棄気味の奥さんもたまにいますから、マイペースで他人に惑わされないで、自分の道を切り拓いていってくださいね。結婚だけがゴールインではありませんから。

友人にいます。言わないけど

🙂
30歳妻
「一生」結婚に興味がないなら、今のままでいいんじゃないの。結婚しても「子供だ」「マイホームだ」って言われますしねー 27歳でまともに交際経験がないなら、「(今から頑張らないと)一生結婚できないタイプなのに」って思われてるんじゃないですかね。普通に恋愛経験がある人でも、30歳前後でスムーズに結婚って、意外と難しいんですよ。 魅力ある男性なら、年頃の女性が奪い合ってます(断言)。周りも心配しません。でもそうじゃない男性が、30歳過ぎて「そろそろ・・・」と腰を上げても、正直相手にされないと思います。 交際するのも、結婚するのも、結婚してからも・・・色々大変で努力や我慢がいる(喜びもあるけど)ので、「所帯を持って一人前」は一理あるな、と思いますよ。

半端なのかな・・・

🙂
シオン
「その気になれば彼女も出来るし結婚もできる」と心のどこかで考えていることが、友人に見抜かれているのではないでしょうか。 生涯独身主義の人に対しては「彼女を作れ」とアドバイスしません。 悠々自適に生きていくんだろうな、そんな人生もあるよねと暖かく見守ります。 自分の人生設計を明確に主張すれば、恋愛の話題を振られることも少なくなるのでは。

こんな人生訓もあります

😭
明元素
直接のレスにはなりませんが 人生八変化 自分が変われば相手が変わる 相手が変われば心が変わる 心が変われば言葉が変わる 言葉が変われば態度が変わる 態度が変われば習慣が変わる 習慣が変われば運が変わる 運が変われば人生が変わる

言われませんでしたねぇ・・・

🐱
しゃっとん
20代のお年頃な時期(?)には彼氏を作らず、30代になってから結婚した女性ですが。 思い返してみると、一度も家族や友人達に、結婚しろとか彼氏を作れ、というような内容の事は言われたことありませんでした。 友人達には「しゃっとんは彼氏の紹介してくれるより、ある日急に「結婚したよ~」とか言いそうなタイプだよね(笑)」とか言われてました。(実際は結婚前にちゃんと知らせましたよ) 父なんて、親戚から持ってこられた見合い話を断ると上機嫌でしたし・・・ 今思えば、だ~れも心配してくれてなかったって事でしょうか? それはそれで、ちょっと寂しいかも・・・

うーん

😉
どーどー
いるとは思いますが、人によってその手の話は 意味合いが変わる気がするんですよね。 ちょっと意固地とか、考え方が頑なな人は、男女共に 「まあ、異性とつきあって世界を広げたり、柔軟になれよ」 という意味で言われる事も多いような? あとはアプローチ次第でなんとでもなるのでは?という条件は 供えつつ、本人がはっぱでもかけられないと、いつまでも そのままでいそうなタイプ。 なんにせよ、世の中の半分は異性です。これに理解も興味も 足りな過ぎたり、半端な思い込みを持ってしまうと、年月とともに、 世界が閉じて行き、何となくつきあいにくい人になる可能性は ちょっと否定できないのです。(絶対じゃないですが) まだ27なので、そういう心配も込めて、今のうちに色々 言っておこうと周囲が思うのかもしれないですね。 まあ、基本は本人の自由なわけですが。

愛のあるアドバイス以外は聞き流す

小春
外野が鬱陶しいってお気持ち、分かります。 肉親でも友達でも同僚でも、本当に他人の人生に関してとやかく言う人はいますね。 独身なら「早くいい人見つけろ」 結婚したら「早く子供をつくれ」 その他、貯金しなきゃだめ、保険には入らなきゃエトセトラ・・・ たいていのうるさい忠告はハイハイと聞き流してしまう私ですが、 本当に信頼できる、自分のことを思ってくれてる人のアドバイスは熱心に聞きます。ほんとうに私の幸せを願う人の言葉はやはり胸に響きます。 トピ主さんも他人の言葉に乱されず、マイペースに、 自分の生きたい生き方を追及していけばいいですよ。 27歳前後の人で男性でも女性でも恋人無しで独身の人は周囲にもたくさんいますし、 仕事やプライベートで毎日を充実させている素敵な人も多いです。

トピ主です

😨
けいとん
トピ主です。 ええ、結婚しないよって言った方がいいですね。 中には、言葉を選ばずにずけずけと言う人、いますから。 >なめられてる ああ、これで損してるとは思うんですけどね。 なめられやすい対応するくせが付いてるので、 意識します

男女間程人との深い関わり合いは他にないから

🙂
カカオマス
トピ主さんのようなタイプの方、多いと思いますよ。 ただ昨今は周囲も要らぬ口をきいて本人にうとまれるのも面倒なので、思っていても口には出さない場合の方が多いでしょうが。 正直、はたから見ていて異性との交際も熱心に望まない男性というのは、人と深い関わり合いを持とうとしない、自分の世界の中だけで生きている幼なさを感じます。 異性との交際や結婚は、友人や知人との大して当たり障りのない付き合いではなく、互いに人には見せたくない嫌な面まで知られ合い、時に深く傷付いたり傷つけたりするような、深い関わりを人と持つということです。 二十代後半にもなって彼女は一度もいないし特に強く欲しいとも思わないという考えから、、人と深く関わろうとしない、自らの狭い世界に閉じこもろうとする姿勢が透けて見えるために、その幼い世界から引っ張り出そうとして人から色々言われるのだと思いますよ。

そりゃ鬱陶しいだろうけど

🙂
複雑
20年前にトピ主さんと同じことを言ってて、そのまま50を越えた人たちがまわりに何人もいたりすると、トピ主さんをかばいきれない。 そしてつい、余計な一言を言ってしまったりする。 「40すぎたら、何で恋愛しなきゃならないんだ、なんて言えなくなっちゃうのよ」

本人の自由よねぇ

スーパー
子供を生む機械 発言でゆれている今日このごろですが、 男性の立場でも同じことですよね。いろんな考え・スタイルがあるのに、 まるでパートナーがいないと一人前でないとか、情けないとか言われたくは無いでしょう。お察しいたします。 最近ブームのオタク?や、独特の趣味のある男性は、自分なりにそれで幸せなのでしょうけれど、おそらくお母さんにしてみれば、彼女をゲットして男らしさに溢れた息子を見て安心したいのかもしれません。 いつかは結婚しようという考えがあるなら、知人の紹介とかも受けて、広く・浅く女性を知るのもいいかもしれませんよ。

私も同じ状況

🙂
美里
26歳女です。 親以外からはトピ主さんと同じこと言われています。親戚は数年前まで何も言わずむしろ「早く結婚したらだめ!離婚するに決まっている!」と言う感じだったのに、女のいとこに彼氏がいると分かると手のひら返して「いい人いるのか?」としつこくなりました。 職場では早婚が多いからか「もう結婚諦めたら?」とか「この年で結婚なら見合いしかないよ。」と言われます。 親は親で数年後の話になると勝手に私は結婚していると設定するくせに「今時の若いもんは何考えているか分からない。変な男と一緒になるぐらいなら一人の方がいい!」と言います。そういう理由だから今は見合いで紹介する方も怖いからできない状態だとも言います。恋愛・お見合い・結婚相談所もダメならどうしろというんだと思います。 母方のいとこ達のおめでたいことが続いているからここ1年は会っていません。私といとこ達の比較大会で負けていた私だから今会うとまた同じことになりますから。

そのままで結構

041
ぬー
今のままでは絶対に、女性と交際・結婚などはしない方がいいです。 結婚や交際を強要されても、誰も責任は取ってくれません。 世間はああだこうだ好き勝手に言っておいて、何かあれば悪口しか来ませんよ。それは誰かと交際・結婚してても、同じです。 「周囲や親に責められる、うるさく言われるから」という理由で交際・結婚する男性が女性よりも実際は多く、 そういう男性の殆どは、交際後や結婚後、何か悪いことがあれば「こんな筈じゃなかった」とか「別に自分の意思で、お前と付き合ってる訳じゃない!」と責任を無視したり、女性を責めるようになったり、「もっといい女はいないか」など浮気を繰り返す人も少なくないからです。 そんなつまらない男になっては、損です。相手の女性にも悪いですし。 独身=不幸・異常・格好悪いなんて考えのほうが、滑稽だと思ってます。 (週刊誌の見出しやお昼の番組を見てれば、一目瞭然ですが) 交際や結婚すれば、それにりに生じてくる問題もあります。 どちらにも利点・欠点があることを、頭に入れておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧