本文へ

婚活 この条件は高望みか?

レス191
(トピ主 2
😒
トマト
恋愛
私 37歳女性 都内で地方公務員 身長161 体重53 顔普通(自己評価) コミュ力低め インドア派 仕事は定年まで続けるつもり 希望条件 同年代〜45歳位 極端な肥満や不細工(失礼)でないこと。身長は気にしない(私より低くてもいい) 年収500万以上 上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること 家事分担してくれること どちらの親とも同居はしないこと 子供は自然にできれば欲しいが不妊治療してまでは望まない、という考えに賛同してくれること 高望みですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高望みではないけれど

🙂
yasu
高望みではないと思います。 むしろ年齢も同年代~45歳と、中年男性には希望が持てますし。 ただ一点。 >子供は自然にできれば欲しいが不妊治療してまでは望まない、という考えに賛同してくれること これですね。 トピ主さんが37歳。 仮に条件ピッタリの45歳が現れたとして、その男性はその年齢で「子供は自然に任せて」と思うのかなぁという事です。 あと、子どもを持つとするなら年収も大事ですがある程度の貯蓄もないと大学まで出せないのではないでしょうか。 まさか奨学金前提ではないでしょうし。 年収は500万、上場企業勤務だけど貯金ナシというのはアウトでしょう? 子育てをするうえでも、老後の事を考えても厳しいと思います。 せめてトピ主さんと同世代で年収もそこそこあって、ちゃんと貯金もしてるような人だったらいいですが。 見た目も勤務先も年収も貯蓄額も問題なければ、よほど激務で出会いがないという場合を除けば優良人材はすでに結婚してそうだしなぁ。 理想は職場で同じ公務員でどなたかいい人がいればいいんですけどね。

無理でしょう

🙂
ねこ
だから37歳まで独身なのだと思います。 トピ主さんも薄々高望みというか妄想ぎみだと気がついて、目を覚ますために悩みを投稿したのだと思います。 高望みというか、ほぼ妄想の域に入っているので目を覚まして下さい。 トピ主さんの希望する範囲の男性は市場価値が高くとっくに結婚しています。 トピ主さんにそれ相応の魅力が有ればとっくに理想の男性と結婚出来てます。今まだ独身なのは推して知るべし。 もし同条件で変化を付け、可能性を上げるなら相手の「年齢不問」「容姿不問」すると良いです。 すると可能性は上がります。幸せは無いかもですが、物事等価交換なので致し方ないです。

やってみればいいが

🙂
緑の風のアニー
実際に伝えるのは ・45歳まで ・身長は気にしない ・年収500万以上 ・共稼ぎで家事分担してくれること ・どちらの親とも同居はしない ぐらいにしておいたら? 不細工や肥満かは、見ればわかる。 勤め先は、相手のプロフィールでわかる 何が何でも子供が欲しい人は、もっと若い女性を望むでしょうし。

逆に上場企業なのにその年収じゃない人っているんですか?

🙂
匿名
要は大手企業って事ですよね?40前後なら500万は普通にいってると思います。 それよりも容姿とかに拘りがあるのがかなり人数絞られると言う事なのかなと思いました。 普通の基準てよくわからないですが、一部上場で細身のイケメンで家事分担するような人って標準よりも可愛い人がいいと思う人が多いのかなと思います、例えばクラスで1番可愛いとか。 そもそもそこそこの年収の男性って女性に必ず働く事を求めてないように思います。寧ろお家で待っててくれたらなとかそんな感じのようにも思います、女性が仕事する事に拘ってないと言うか。 出会えたらラッキーくらいじゃないでしょうか?ご縁なのでこればかりはどんな人とご縁があるか分かりません。

そうですね

🙂
おじさん
要するに、子どもは望まず、同世代、同収入帯の男性と、特に経済的な安定のために結婚したいってことですよね? 家事、家計分担は問題ないでしょうし、介護で同居なんて今どきそうそうないから考えないとしたら、同居人として、主さんにどれだけアピールポイントがあるかでしょうね。 端的には、一緒にいて落ち着くとか、そういう感じです。 その点をうまくアピール、実行できれば、そんなに大変とは思わないです。

で実際どうなのか?

🙂
もうオッサン
上手くいっているなら高望みではないし、上手くいかないなら高望み。 >上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること 上場企業も公務員も少数派。 仕事探しに困らない国家資格保持者なんてもっと希少では? この条件は中々厳しいかも。

高望みです

🙂
トビウオ
子供は要らずかつ、妻の束縛・指揮系統下に置かれ、自由を失っても良いそこそこハイスペック男性ということで、高望み確定です。 その中でどうしても結婚したいという男性にしか刺さりません。 男性に希望する年収を言うのであれば、ご自身のそれも記載すべきです。

うーん

🙂
たんたか~ん
主の顔容姿も見てないからなんとも言えないが… マッチ数が少ない/全然ないなら、高望みなんでしょうね。 高いか低いかは、婚活している世間男性が決めることですから。

高望み

041
R
高望みです。 >上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること これに該当する人って、おそらく全体の10%程度。 この条件だけで、9割の男性は「さようなら」となってしまいます。 しかも結婚に前向きでこういった優良な男性は、25歳くらいで他の女性に売約済になっているのが現実です。

まぁ・・高いでしょうね。

🙂
シュー
というのも、35歳〜39歳の女性が結婚出来る確率は4.9%、約20人に1人しか結婚できないという統計が出ていますからね。 子供も出来るか出来ないのかも微妙な年齢なのに上場企業正社員、公務員ってどうしてですか? 誰しも路頭に迷うような相手は嫌でしょうけど、大人二人なら上場企業勤めでなくても共働きで普通に暮らせますよ。子供が居るから教育、養育費に多くのお金が必要になるので。

あなたの年収は?

🐤
ちいー
>仕事は定年まで続けるつもり なのは良いとして何故年収を書かないのでしょうか。条件に合う年収の男性が見つかったとして家計折半を条件にされたら払えるのですか? 家計分担に応じた家事分担として、あなたに過重がかかるのは容認出来るのですか?

高望みとは思わないけど、現実的じゃないかも?

😒
気になる3点
・コミュ力低め インドア派  婚活で苦労しそう。 ・家事分担してくれること  一人暮らしの長い男性でもない限り、家事分担は難しそう。 ・どちらの親とも同居はしないこと  トピ主の年齢だと高齢男性を選ばざるをえず、親の介護が付いてくると思います。  誰だって介護はしたくないと思っていますが、家族がいる限り巻き込まれるものです。

ネックは。

🙂
がんば
年齢ですかね。 婚活する人が、 37才の女性でいいと思うかどうか。 でも、 私の友人は40前に結婚相談所経由で、 結婚しました。 義母と同居ですけど・・ もっと条件は絞った方がよさそうな気はしますが、 やってみて、 また考えたらよいかと。

高望みというか

🙂
世間を知ろう
トピ主さんは結婚に何を望みますか? いまトピ主さんがシングルで困ることはないように、ターゲットにしている男性も同様だと思いますよ。 それでも結婚し家庭をつくりたいと思う理由があるから、結婚を望むのではありませんか? 男性の立場になって考えてみてください。 アラフォーで見た目は普通、コミュ力は低い、家事は積極的でなく子どももにも関心が薄いという。あげくに親の世話も拒否したいとなると、わざわざトピ主さんを選びますか? それでも条件のすり合わせで結婚してくれる男性が見つかれば、逃さない努力を全力ですることをおすすめします。

高望みです

🙂
若者に結婚してほしい
年齢と年収、共働きするから家事分担までは良いと思いますが。 相手の職業は正社員なら良しとしたほうがよいです。 37歳の女性に憧れる男性かどれだけいると思いますか?  恋愛なら年齢など関係ありません。でも婚活はお見合いだから男性も条件をつけるのです。 トピ主の条件の男性は30代後半の女性を選びません。なぜなら結婚を希望する男性が子供を望まないことは稀だからそもそも対象外で出会いが成立しません。 50歳前後なら今さら子供はいらないと思う男性もいますけど。 婚活は女性が男性を選ぶ場所ではありません。お互いが同等に選び断る権利があることをお忘れなく。 良い出会いがありますように。

高望みだよ

🙂
カーリー中谷
37で希望条件なんてその時点で高望みです あなたが希望できる条件は 男 これくらいでしょ >上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること ここが最大の高望みです そういう人はもっと若い人を望みます でもね、高望みが悪いとは思わないんですよ私は これがかなわないなら 一生独身でいいっていうなら その条件で探し続けたらいいと思いますよ 仕事されてるわけだから 生活には困ってないわけですし 婚活している男性は 子どもを望んでるかたが多い それだけ心に留めておけば いいんじゃないかと思います

高望み

🙂
匿名
あなたが希望しているレベルの人はあなたを対象外とするでしょうね。 まず同年代の男性はまだ30代前半も狙えますからあなたを選びません。 そして子供が要らないと言ってくれる人だともっと年齢は上でしょう。 歳下でも、あなたが養ってあげる気があればあなたの需要もあると思います。 同年代なら高卒まで視野に入れては?

転勤時は…?

🙂
50代の男性
>仕事は定年まで続けるつもり ということは旦那さんが転勤のときは単身赴任でしょうか? もしそうだとすると上場企業正社員で繁忙の方だと敬遠されるかもしれないですね。

いいと思う

🙂
ねる
結婚相談所とか行かれてるんですか? そうなら向こうの方のがお詳しいと思うし余りにも高望みならはっきり教えて下さるかと。 個人的には全然高望みな気はしません。 どうか素敵な方と巡り会えますように。

今まで縁がなかったのだから高望みでしょう

💢
ぐぬぬ
相手の収入を限定しているくせに自分は提示しないってどういうこと?皆が皆地方公務員の年収を知っている訳じゃないんだよ。その年齢で今まで縁がなかったのでしょう。押して知るべしでしょう。なかなか難しいのでは? 真剣に相手を探したいなら結婚相談所で探しなよ。

ギリギリ何とか!

🙂
うーん
そのくらいの友人が何人も結婚しています。公務員という安定した職業だし、お互いに支え合っていける人はいそうです。独身男性は多いですから。ご自分の年収は500万以上ありますか?上場企業正社員、公務員、国家資格持ちはもっと収入高いと思います。 恋愛結婚だったら、10歳程年下と結婚した知り合いが2名います。職場や趣味、習い事などで出会いはないでしょうか。でも、収入は500万なさそうです。 結婚相談所に登録して探していた友人は、10歳年上の人と結婚しました。旦那さんのひとり親と同居で数年は介護を経験しましたが、今は夫婦二人で幸せそうです。 40歳でマッチングアプリで数歳年上の人と結婚した知り合いもいます。37歳くらいから、マッチングアプリで変な人にも会いつつ頑張って、ついにいい人に出会いました。彼女は真面目で貯金はしっかりありましたので、相手の収入はそんなに期待していませんでした。 子供は全員諦めていますね。このくらいの年齢からは、子供はあきらめている人の方が出会ってお互いに大切に生きていこうとするのでうまくいきそうに思えます。 あとは、あなたが、何か一つでも条件を諦められるかどうか。 でも、条件通りの人も結構いそうなんですけど、出会えるかどうかの問題なのですよね・・・

年齢に見合った人生計画すべき

🙂
なな
>同年代〜45歳位 >年収500万以上 >上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること は必須条件。ずっと共稼ぎで稼いでね、ってことですよね。なんで国家資格なんて指定するの? 国家資格持ってるだけじゃなんの食い扶持にもならないよ。意味のない条件はつけない。 >家事分担してくれること 私の実感でこれは世代によってかなり感覚がちがいます。 40代~上へ行けば行くほど、男性側に抵抗があると思います。 37歳のアナタがどうしても結婚したかったら譲らざる(家事負担大)を得ないかも。 子どもに関してはトピさんの意志は反映されないと思う。37歳はそのくらい不利。 婚活市場で子どもが欲しければ37歳の女性はまず選ばない。つまり子なしの可能性大。 >どちらの親とも同居はしないこと 37歳と40代カップルなら親はすでに70代あたりでは? 同居そのものはなくても、結婚後10年うちに介護が見えてきますよね? 同居条件より、介護が発生した時どう動くか決めるべきでは? 片方が介護どっぷりになったら「介護は実子」だから働けないかも。 まして子どもを授かったら、子育てと介護のダブルケアになりませんか? もう少し年齢に見合った人生計画すべきです。

スペックの問題ではない

🙂
玄冬
主さんが今既婚者なら、希望に書いたような人が夫でいると思います。 実際あなたの周りで同じような成育歴、仕事収入の方はそういう人と結婚しているのでは? だから自分も、と思いがちですが、それは20代で結婚して30代になったからそういう人であるのです。 主さんが求めるような人は、結婚向きの人なので20代のうちにお相手を見つけている可能性が高い。 同じ条件で結婚しないでいる男性は、何かしらの結婚には向かないところがあって今に至る。または他の条件がよくないのでのこっていた。 結婚は受験のように偏差値次第(客観的スペック)で決まるものではなく、タイミングと相性がものをいいます。 ご武運をお祈りしますが、少し難しいかもしれません。

人望があれば望みあり

🤔
おばちゃん
ほぼ同じ条件で結婚した人が身近に5人います。 出会いは全て合コンです。 私は既婚女性で、男性ばかりの職場で働いています。 全ての条件をクリアしていても、女性と交際したことが無かったり、あっても短期間で振られたりした方で、一緒に仕事をしたら良さがわかるような男性は少なからずいますので、セクハラにならない程度に合コンのお誘いをします。 相手の女性グループは、同世代の友人やママ友で大手企業や金融機関、医療機関など女性が多い職場で正社員として働いている人にセッティングしてもらいます。 (合コン女性も全員正社員) アラフィフ既婚女性が太鼓判を押す男女、事前にある程度キャラクターを伝えてあるので、多少男性が話下手でもお通夜にならないようです。 (趣味や家事能力、同居の可能性など許可を得た上で伝えてあります) 失礼ながら、合コンに来る男女の容姿はあまり良くないです。 男性は低身長だったり、頭髪が寂しかったり、女性は肥満体だったり、平安時代的な顔立ちだったり。 でも、アラフィフ既婚女性のお墨付きなので、双方容姿は置いておき、一人の人間として向き合ってくれますし、そういうメンバーでなければ呼びません。 合コンの噂を聞いてセッティング頼まれる事もありますがスポーツ万能高身長イケメンでもモラハラタイプだったり、女性への要求が高いので(若くてスリムな方希望等)断った事も少なからずあります。 女性も同じく、男性に求めるものも高がかったり、仕事を辞めたりパートになりたいから高収入男性と結婚したいという方は☓です。 さて、トピ主さん、不妊治療してまで子どもは欲しくないって悪いことではないですが、結婚相談所での出会いだとかなりハンデになります。 そうなると、非正規(零細自営業)可くらいまで条件下げないと難しいと思います。 なぜなら好条件で自発的に婚活する男性の目的は自分の子どもが欲しいからです。

高望みだと思います

🙂
コンコード
トピ主さんの収入が書かれていませんが、500万くらいでしょうか。 >年収500万以上 >上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること この時点で、他に大きなマイナス要素がある人しか残らないと思います。さらに >子供は自然にできれば欲しいが不妊治療してまでは望まない、 となると、実質は子なしで、夫婦のコミュニケーションがすべてになります。 >コミュ力低め  では絶望的かと思います。家事を外注して分担を諦めるか、相手の希望年収を350万くらいまで下げるかしてはどうですか。

職業

🙂
からこ
職業の条件を外しましょう 『上場企業正社員、公務員、もしくは仕事探しに困らないような国家資格を持っていること』 こういう人でかつ容姿条件があるようではなかなか難しい。 あるいは、容姿条件を外しますか?

高望みだと言われたら条件を下げるの?

041
吉原
婚活の男女の出会いって誰にも分かりません。 あなたが望む条件の男性が100人いたとして、99人があなたの条件に見向きもしなくても1人があなたに会いたいと言い、その人と上手く行くかもしれない。 でもあなたが「たった1人じゃ嫌。たくさんの人と会ってそこから選びたい」と言うのなら難しいかもしれませんね。 でもあなたが望む条件の男性たちが女性にどういう条件を掲げるかは、小町の人は誰にも分かりません。 婚活をやるだけやってみることしかできないんじゃないでしょうか。 結婚相談所での婚活なら、スタッフがアドバイスしてくれます。 「この条件は高すぎる」とか「これくらいで大丈夫ですよ」とか。 でも、親と同居の話はその時は親との同居はないと思っていても、親が本当に年老いた時にどうなるかは分かりませんよ。 実家が遠くても親を呼んで同居することになるかもしれませんし。 条件を下げてでも結婚したいのか、この条件は必須でこれが叶わないなら一生独身でいいのか。 その線引きはした方がいいと思います。

職場にいませんか?

🙂
なすび
私は民間から公的機関に転職しましたが、公務員の方って結婚願望があるのに35歳以上の独身者が男女ともわりと多いのが驚きでした。 お互い、まじめすぎるのでしょうか? 結婚相談所に入会するより、職場内で見つけられないのでしょうか?

収入は?

🙂
小豆洗い
相手の希望年収は書いてあるのにトピ主さんの収入を書かないのはなんで?身長なんかより重要でしょう。 年収500万以上だったらもう少し若い女性を希望すると思います。

普通だと思います

🙂
いやいや
高望みだという声があって逆に驚いてるんですが、え?これの何が高望みなのですかね…? 普通だと思いますよ。 多分突いてる方は容姿への言及に反応してるんでしょうが、トピ主さんは肥満や不細工は嫌だけど「極端な」という注釈付きですよね。 世の中そこまで極端な人そうそういないので。 まあトピ主さんの考える極端のラインが低いと絶望的かもしれないけど、その辺りははお互いのフィーリング次第だと思います。 もうひとつ別レスへのつっこみみたいになっちゃうけど、年収500万の男性は女性側に専業主婦は求めないと思いますよ。 世帯年収500万では二人暮らしですらきついし、子供ができたらやっていけないです。 首都圏に限らず地方でも同じだと思います。 むしろ年収500万の男性から専業主婦を求められたら警戒しますよ。 この人お金の計算できないの?スマホも持たないレベルの倹約を求められるの?ってなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧