本文へ

進路について

レス19
(トピ主 0
🤔
かげもっち
ひと
商業高校の1年生です。私は入学したとき大学に進学するつもりでいたし、親もそのつもりでしたが、最近の進路学習を通して会計系の専門学校に行きたいと考えるようになりました。理由としては、 ・4年間というのは長すぎる(できれば早く働きたい) ・大学に進学した姉の様子を見るとあまり大学が良いものとは思えない ・大学にそこまで学びたい学問が無い、授業についていける自信がない(推薦で行ける学力は有りますが、校内での話) ・幅が広い人間関係が苦手 などです。元々考えていた大学と今行きたいと思う専門学校の授業内容を調べてみると、専門学校の方が魅力的に感じます。しかし、今の時代は学歴社会です。日本の大学進学率は約60%となっており、高卒や専門卒の給料は低いのは事実です。そこが悩むポイントなのです。専門学校に行きたいと言った時、親には反対されました。自分でも反対されるだろうなと思っていたし、特に母は高卒で、給料の低さを知っているからこその意見だったと思います。そしてそれと同時にまだ時間があるからゆっくり決めなさいとも言われました。ただ、親は大学は薦めますが公立にしなさいとのことです。 私は今後どのようにして進路を決めていけば良いのでしょうか?また、専門学校に行った時、大学に行った時それぞれのアドバイスももらえると有り難いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学力は?

🙂
あたまある
大学進学希望、あなたの高校の進学実績ってどうなんでしょ? まずそれを把握する事が先決かと。

大学によるのでは?

🙂
専業主婦よ
難関国公立に入れるなら、そこの経営学科でいいと思うし、Fラン私立なら専門学校でよいのでは? 簿記の2級までなら、大学では皆んな他の勉強と並行して、数週間の勉強でとっていたので、1級とってナンボの世界なのでは?一方、税理士免許などは、大学関係なくもっている人は偉いなと思う。まぁ、公認会計士になると難関大当たり前というか、難関大に入れないような人らとれないほどの難関資格ですよね。 高卒か大卒かというより、どれだけ優秀で何の資格があるかではないかと。

しっかりしてますね

🙂
簿記なら経営学部へ
文章も読みやすい。 貴方は大学に行くべきです。 公立大学がいいのは学部学科の定員が2-300人で高校の1学年より少ない。 教員が学生に個別に関われる余裕があるということが私大との違いです。 仕事ならあなたの世代は75歳が定年になってるかもしれない。 焦って働き続ける必要はまったくない。

会計系って資格を取りますよね

🙂
なな
今考えている専門学校を卒業した人がどんなところに就職しているか確認する 取得資格をつかって働いている人の話を聞いてみる(親の親戚や友人などをあたってもらう) 最低限、これはしてください 専門学校行って卒業間際、やっぱりこの業種では働きたくない、私には向いていない、などと言い出す人がいるので 親には通える公立以外の大学でも問題ないか学部にこだわりはないか、奨学金を使わずに通えるかも確認してください まだ未定なら、どちらに転んでもいいように学び、できたら手近な大学に遊びに行ってみてください

大学に行ける環境があるなら行ったほうがいい

🙂
らむこ
元塾講師です。卒業していった生徒たちのその後なども見つつ回答します。 絶対的に言えるのは「大学は、特殊な事情(後述)が無い限りは行ったほうが良い」です。 ・早く働きたい→大学に通いながらでも働けます。 ・姉の大学とトピ主さんの行く大学は違いますよね? ・確かに会計士資格の勉強をするなら専門学校のほうが適しているとは思います。ただし…(後述) 「特殊な事情」は例えば経済事情です。 奨学金もリスクですからね。ご家庭の金銭事情によってはやむなく専門卒や高卒で働く方もいますし、この場合でも本人の努力次第で大成することはあります。 だた、あくまでも「頑張り次第でそこまで不利ではない」だけです。 比較的多くのケースでは残念ながら、専門卒はどうしても「それなり」の扱いです。 やはり大学に行った経験がない人はどうしても人脈や視野が狭いケースが多いです。 全員とは言いませんが、事実として多いんです。 大学受験を経験しないというのは精神的な体力でも差がつきます。 じゃあFランクでも大学に行くべきなのか?という議論はここではしません。トピ主さんは偏差値高いようなのでFランクは選択肢にないでしょうから。 もしくは美容師のように業界的に大学進学が必要ではないパターン。 資格より現場修行の方に重きを置かれるので早く働いたほうが良いです。 会計士も専門学校のほうが勉強に適しているのだから有利では?と思うかもしれませんが、会計士の試験は非常に難関で知られていて現役生ですら一発合格不可能と言われるレベルです。 もちろんトピ主さんが少数派の合格者になる可能性はありますが、でも合格しなかった場合にどうするのか。 会計士の資格もなく専門卒で就職できるのか。 この時大卒の資格があれば就職だけでなく転職にも有利です。働きながら会計士の専門学校に行くという手もあるし会計士業界はそういう人多いです。 ご参考に。

というか

🙂
おじさん
専門学校にもいろいろあると思いますが、経済系の大学に通いながら、簿記などの資格を取るために専門学校に通う人もいますよ。 まだ1年生なのですから、そんなに決めつけて進路を考えることもないでしょう

大学進学をお勧めします(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。大卒なので大学進学をお勧めします。 >4年間というのは長すぎる 高1なのに「勉強に飽きた」のですか?。私は大学院も考えましたが「これ以上、大学院で面倒な勉強をしたくない」と思い、大卒で就職しました。 私も含め、勉強が嫌いな人は多いし、テストで悪い点を取るのは嫌ですが、高1なら、まだまだ知らないことを学習するので、興味ある授業も多いのでは?。 >大学に進学した姉の様子を見るとあまり大学が良いものとは思えない これはお姉様個人の問題だと思います。トピ主さんにお姉様の状態が「そのまま当てはまる」とは思いません。お姉様の同級生や、他の大学の学生をたくさん知った上で考えるべきです。 大学では「この大学に来たら、こんな勉強ができ、素晴らしいキャンパス生活が送れます」と高校生向けに宣伝する「オープンキャンパス」が開かれるので、開催日を調べて複数の大学で見て下さい。 >大学にそこまで学びたい学問が無い 大学は授業・講義の勉強だけでなく、全人的な教育も含め「人間を育成する」場所です。 私自身、講義は真面目に聞きましたが、成績はサッパリでした。理解が難しい講義でも試験はあるので、友人と夜遅くまで勉強したり、情報交換し「同級生にもいろんな考えの人がいるのだ」と実感しました。 それでも理解できる所は理解し、スレスレの60点を取ることで単位はクリアできました。(理解できた講義は80~90点取れました) 一人暮らしして、友人達とドライブに行ったり、いろいろ遊んだ思い出も、大学で得た貴重な人生経験であり、大学で学んだのは勉強だけではありません。 大学生だから「大目に見て」許される経験もしたし。(社会人だと許されない) 職場には高卒・高専卒・大卒の人がいました。あくまで一般論ですが、大卒の人が「より大きな視点」で考えているようで、そんな視点の違いはあるようです。

大学進学をお勧めします(2)複式簿記について

🙂
チュン夫
私は書籍で「一見ややこしい複式簿記がなぜできたのか?」を知りました。家計簿・小遣い帳のような単式簿記より、複式簿記が優れている点は何か?というのがよく理解でき、仕事にも役立ちました。 商業高校や専門学校は「実践・実用」を学ぶ場なので、「何故こうなったの?」という根本の視点はなかなか教えてくれないでしょう。 そんな視点から複式簿記を学ぶのは大学でなければ無理だろうと思います。 大学では、一見無駄に見えるけど、根本から教えてくれる講義が多いので、将来的に「何があっても対応できる(根幹を知っている)人物」が育成できるのだと思います。 そんな歴史や内容まで知りたくなく、単に「実用の手段・方法だけを学べば良い」と思っているのなら、親にそう言って、専門学校に進学させてもらいましょう。 でも技術は進歩します。会計計算も、ソロバン→電卓→コンピューターと変わってきています。 昔、ソロバンで決算まで全部やってきた経理の人も、コンピュータがメインで、検算だけソロバンや電卓を使っています。 将来、何がどう変わるのかは分かりません。 その時に、自分が主導して「未来のコンピューター?。AI?」を導入する人材になるのか、検算だけをする人になるのかは、トピ主さん次第です。

公認会計士

🙂
yasu
公認会計士であれば学歴は関係なく受験資格も特にありませんよ。 国家試験に合格すればいいです。 ただ、その後就職する場合に専門学校と大卒では違ってくると言うのはないですかね? 例えば、ある医療系の資格(看護師ではありません)は専門学校でも取れますが、大学にも専門の学科があったりします。 絶対というわけではないですが、国家試験に合格後も大きな病院に入職したいと思っても専門卒はなかなか採用がありません。 やはり大卒の採用がほとんどです。 ちなみに、私の周りの会計士は大卒です。 会計事務所に勤務後、独立してます。

数年キャリアなら大卒新人の方がお給料高いよ?

🙂
neko
あなたが資格をとって2年制の専門学校を卒業して、とある会社に入ったとします。数年後、あなたの高校時代の後輩で大卒の人が同じ資格を持ち、入社しました。あなたには数年のキャリアがあり、その大卒の人の教育係になりました。 でも多分1歳や2歳違いぐらいなら、数年のキャリアがあるあなたよりもこの全く右も左もわからない新人の大卒の方がお給料が高いです! あなたはあなたよりもお給料の高い後輩の面倒をみて、何ならこの後輩の失敗をあなたの教育が悪い所為だと言われても我慢できるなら、専門学校に行けばいいと思いますよ。

義務教育が終わったあと

🙂
量子
友達は中学卒業後働きすぐ結婚した。 稼げるようになると一人前として認められて家族を持てる。 大学へいく友達はその家の代表として都会に出て橋頭堡をつくることになる。 能力のない人は代表になれない。 足場ができて親族がそれを手掛かりに都会に出ていく。 家の繁栄のために総がかりで能力のあるひとを送り出す。 これが古今東西行われている版図拡大である。  能力のない人は組織の礎となっていく。 学校偏差値と社会偏差値は違ってくる。 前者が高くとも後者の中央値がいいところ。 後者の平均値に居る人は少ない。 自ら学ばない人は後塵に帰する。 米国が先導する、すべてお金の世界はすべてが数値化されている。 しかし数は置換技術の極み。 その前にあるものを経験しておかないと何も成し遂げられない。

会計を学ぶだけなら良いが…

🙂
暇人
専門学校で学び、簿記の資格を取って就職して経理の仕事をするだけならそれでも良いと思います。 もう少し幅広く学ぶのであれば、大学の経営学部などへの進学も良いかもしれません。 ムダに思える部分、例えば、民法、商法、会社法などの法律や、英語や第二外国語などの語学、労働関連の法令なども仕事の分野を広げる事に繋がるかもしれません。 授業が増えて大変ですが、教員免許も取ることができます。 人生にはさまざまな事が起きます。幅広く対応する力を身につけることも良いと思います。

あの

🙂
はなこ
国公立の推薦、落ちることもありますよ。 商業高校だと、推薦落ちたあと、前期後期に対応することは難しいくないですか?(受験科目、範囲に高校の授業が対応してないかな) 会計なら、税理士(科目含めて)の合格実績を出している専門に行くのもありかも。学位はないけど専門士?には、なるかな。 たまに、専門から大学編入する人いるから、そういう学校でもいいかもしれないけど、税理士の科目合格実績は出せてなさそう。 公立にいけという家庭なら費用問題もありそう。 学校の先生に相談してみたらどうですか?

就職

🙂
まだ日本は学歴社会です。 就職先が大卒が多いところなら、その差は身に染みることでしょう。 例えば大卒の後輩ができたとして、教える立場になっても、大卒の給料は抜かせません。お給料を多くもらってる子に教えることになりますよ。 人事部に訴えても、学歴を理由に取り合ってくれません。 大学で勉強だけではなく、遊んだり、バイトやサークル活動をした(所謂ガクチカ)が強い子と一緒に仕事をしたい企業が多いんです。それはね、視野が広く、考え方などにも表れるからです。 会計系なら、大学側が資格を支援しているところも多いですよ。 そこは見てませんか? 大学は学問を学ぶところですが、それだけではありません。人を成長をしてくれる環境もあり、人生で学ぶ時間も与えてくれます。 うちの子は、引っ込み思案で自分から発言することはなかったのに、大学で変わりました。リーダーシップ、コミュニケーション能力が高くなり、入学前は狭い人間関係で働きたいと思っていたのに、入学して変わると、営業をしたいと変わりました。今まで籠っていたけど、殻を破ったようです。 自分はもう変わらないと思っているのかもしれませんが、悩んでいるなら大学へ行かれては? 行きたくても行けない子はたくさんいるのに、勿体ないよ。

早く働くより長く働ける方を選ぼう

🙂
ヨーコ
少し前の時代から、会計系の仕事はどんどん素人でもできるようになってきます。 アプリケーション(ソフト)の開発が進んでいるためです。 人手も少なくて済みます。 そのため会計系だけの資格でこの先何十年と働ける人材になれるかは、不確定でしょう。 先々を見越せば大卒の資格”も”必要だと思います。 専門学校で学べるレベルは、商業科の高校でも学べるのではないですか? だったら取れる資格は今の内にできるだけとり さらに国公立大に進学した方がいいと思いますよ。

社会人になってから 役立つものは。。

努力の甲斐あっての道
こんにちは。 トピを読んで、思った事を書いてみます。 今のトピ主さんに役立つだろうな、と思うことは、 10年後、そして20年後の ご自身の姿を思い浮かべてみること だと思います。 どのような人間になっていたいのか..... 将来の自分が、 どのような分野で、どのような資格を持って活躍していたら、 きっと充実した毎日だろうなあ...と思えるか。 そういうご自身の将来像について考えてみては どうでしょう。 大学へ進学する事への ネガティブなイメージ!から 専門学校に決めるのではなく、 一番なりたい自分に 必要な物を得るためには、 何処で、何を学ぶのが 一番良いのか。。。それが 大切だと思います。 お姉様の大学生活を見て 楽しそうでないのは、 お姉様も、大学への進学前に、 将来像について、あまり 考えておられなかったからかもしれません。 大学での、他の学生とのコミュニケーションにおいては、 外向的な人もいれば、内向的な人もいます。 新しい学校で、友達ができるかできないかという不安があるのは、 皆、お互い様です。 新しい学校へ行くので、皆、転校生のような不安があって当たり前だとも思います。 4年なんて 長すぎると仰るけれど、 ビックリするぐらい、 アッという間です。 努力しなくてもよい、楽な道を選ぶのではなく、 これになりたい!という 自分の将来像のための、大切な時間です。 頑張り甲斐がありそうな道!を選んでください。 迷う価値は十分にあります。 達成させるための忍耐力や、努力を重ねる姿勢こそ、 社会人になってから 役立つ物です。

専門学校って魅力的に見えるよね

🙂
totoka
私も高校生の時、専門学校のカリキュラムって魅力的に見えました。 なんか楽しそうだしみんなニコニコしてて毎日輝いてそうな感じ。 就職してもすっごく楽しいです!みたいな先輩のインタビューとかもあるし。 でも社会に出て20年ほど経った今思うのは、あんなものはまやかしであるということ(笑) そう見えるように作ってるだけです。 だって専門学校、学費高いもんなあ。宣伝費いっぱいあるのよ。 今も専門学校の広告見るたびに、うわー私、大学行っといてよかったわぁ…と心底思います。 正直、大学のパンフレットって専門学校よりつまらなそうに見えます。 でもそれってレベル高いことをやってると言うだけの話なんですよ。 だって子供からしたら経済新聞読むのなんかつまらなくて、アンパンマンのアニメ見たほうが楽しいでしょ? 大学=経済新聞読んで楽しい。専門学校=アニメ見て楽しい。そういうこと。 まだ高1だもんねトピ主さん。簡単なほうが楽しく見えるのは仕方ないとは思う。 実は私も高3の時期に勉強が苦しくて「私大学行かない!」なんて親に口走ったことがあるんですけど、止めてくれた母には今も感謝してます。 母とは色々あったから全部尊敬ってわけでもないんだけど、大卒にさせてくれた一点だけは何の曇りもなく未来永劫大尊敬してます。ありがとう母。 よっぽど勉強嫌いなら別ですが国立大にひっかかりそうなレベルに成績良いならわざわざ学歴落とさなくても良いと思いますよ。 大体会計の勉強なんて大学行きながらでも働きながらでもできるじゃないですか。 簿記なんて主婦が家事の合間に独学で取るような資格ですよ。 それをわざわざ高校卒業後の進路にしなくても。 もし公認会計士を目指すならそりゃもう難関中の難関ですが、そんなに学力あるならなおのこと大学行かないと勿体ないと思いますよ。

高校在学中に公認会計士試験合格した子がいる

🙂
視野を広げて
大学や専門学校に行く前に出来ることをやるのはどう? 公認会計士が難しいなら日商簿記1級とか。 私の同級生は高校の部活で税理士試験の勉強してた。 個人的には大学進学を勧めたいけどね 大学の善し悪しのサンプルが1つしかないのに決めるの? せっかく1年なんだからオープンキャンパスどんどん行けばいいと思うし 大学でも専門でも、候補になる学校の卒業生の進路を調べるのは大事 4年が長いというけど大学在学中に起業した学生はたくさんいるし、 就職して2部や通信で学ぶ大学生もたくさんいる 進学まであと2年、のんびり授業だけ受けるつもりならもったいないな 今すぐやれる事がたくさんあるのに

公立大学は

041
卯之助
公立大学は推薦があるのでしょうか? 共通テスト・二次試験ルートだった場合、 入試に必要な科目は学校でしっかりフォローしてくれるのでしょうか? 私はトピ主さんの親世代ですが、 高校での履修科目の質量の違いから、 商業高校から国公立大学の進学は相当難しいと言われていました。 今通っている高校の進路状況はどうでしょうか。 国公立大学進学者はそれなりにいますか? 毎年コンスタントに20人くらい国公立大に進学するのなら、学校にもノウハウが蓄積されていると思いますが、それ以下だと個人の努力によるところが大きいと思います。 共通テストの英語・数学は手が出ますか? 私立大学なら、科目数も少ないので、学校からのフォローがなくても何とかなるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧