本文へ

片思いの先輩にチョコを渡したい

レス18
(トピ主 2
🙂
チョコレート
恋愛
片思いしている先輩にバレンタインにチョコを渡したいです。 今までこう言った事をした事が無くて、どう言ってバレンタインの都合を聞こうか、なんて言って渡せばいいかも分かりません… サークル内でそれなりに関わりはあったのですが、意識されてないと思います。 なんなら少し変わっていると思われているかもしれません…  相手に恋人が居ないのは知っているのですが、就活も忙しいししばらくはいいかなぁ〜なんて仰っていたので玉砕覚悟ではあるのですが… どうせ渡すなら悔いの残らない様したいです…! 1.あまり意識していない人から急に手作りのお菓子を貰ったら不快でしょうか…? 2.バレンタインの日に渡す時間を作ってもらうなら、何日前からアポを取るのが良いでしょう? 3.ストレートにチョコ渡したいから時間下さい!って言って大丈夫でしょうか…? 4.本命だと分かるような上手い渡し方があったら教えて下さい…! 質問多いですが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
手作りはちょっと嫌かも知れません。 買うのはダメなのでしょうか。

えっ、渡すだけ?

🙂
ぶろっくま
渡すだけが目的なら、当日でも前日でも考えて声かければ良いから、2、3どちらでも良いと思いますよ。 1は、私はたとえ知り合いでも、プロではない人がどうやって作ったか分からないものは怖くて食べられません。 4、チョコ渡すだけなの?好きとか付き合って欲しいとか気持ちを伝えるのではなくて?渡すだけならただの自己満足で相手も何だか分からないと思うのですが。だから、はっきり好きと言えば良いですよ。言葉を使わずに自分の好きな人に大切な気持ちを伝えるなんて馬鹿なことやめた方が良い。

手作りはやめよう

🙂
そら
1:不快に感じる人もいます。市販のチョコが無難です。 2:お互い学生なら、わざわざ時間を作ってもらわなくても昼休みとかに渡せるのでは? 3:どうしても時間を作って欲しいなら頼めばいいんじゃないでしょうか。断られるかもしれませんが。 4:チョコを渡す時に告白しましょう。

頑張れー!

🙂
ななし
(1)手作りは嫌がる人もいる。 特に親しくない人から手作りだと困る人も多いのでは? 彼がどういうタイプかわからないなら、市販の方が無難だと思う。 ちなみに私は恋人からリクエストでもなければ市販のチョコです。 (2)これはいつでも。 遅くなればなるほど予定を入れられてしまう可能性が高いので早い方がいいかもね。 (3)この時期なら彼も察すると思うので、ストレートに言っていいと思います。 (4)私ならそこそこの値段のチョコに手書きのメッセージカードでも付けるかな。 ただこれは「就活大変だと思いますが、頑張ってください。応援しています。」程度。 相手がトピ主さんに気があれば「もしかして!?」と感じる程度が重くなくていいかも。

手作りOKの人?

😮
うーん
手作りの食べ物は受け付けない人が一定数いますよ。ましてまだ付き合ってもいない異性からは怖いって。片思いって、憧れだから。親密でもないし、相手のこともよく知らない段階ですよね。 2、3,アポって、、、デートの約束ならいいでしょうけど。中学生の告白じゃないんだから。。。 3、逆に、なんて言うつもりなんですか??? 4,渡すことはもう決断してるんですね?甘い物好きな人ですか? アポとって渡したならだいぶ本命っぽいですけどね 、、、変わった人だなと、さらに思われることは間違いないように思います

手作りはやめたほうが

🙂
美しい10代
あとなんか、もう少し軽やかに渡せないんでしょうか。 そのためにアポとるとかよく知らないのに手作りチョコとか、 これに乗じて告白しようとしてるから 力むのはわかるんだけど、それはこちらの事情であって、 重くなると相手は喜ばないと思うんだけど・・・ 手作りはよほどの仲でないとお勧めしません。 ふだんあまり交流がないのにバレンタインに呼び出す時点で 本命だということはわかると思います。 アポとって呼び出さないとダメなのーとか思っちゃうけど、 10代だとこういうのも甘酸っぱくていい思い出かもね。 がんばってね。

がんばって!

🙂
素直なトピ内容にレスしたくなりました!(人間関係こじれ系が多いから) 1,本当に突然なら手作りはやめたほうが無難です。お気持ちはわかるのですがハッキリお付き合いをしていない現状では「相手の苦手なもの」やアレルギーに関するものが入っているかも?と相手に思われます。 しっかりお付き合いをしてたらその辺りを確認できますが、今は「たぶん◯◯は好き△△が苦手?」レベルだと。同性同士で「子供と作りすぎちゃって」と言われいただく手作りお菓子に食べられない物が入っていてしょうがなく捨てました。 手作りはお付き合いをしてからにしたらどうでしょうか。 2,就活がお忙しいなら最低1週間前くらい。渡すのは5分もかからないのでサッと渡してサッと消えるほうが好印象。相手の使う駅の近くの少し静かな場所とか?(路上とかでいいんじゃない?)自宅(一人暮らしなら住まい)近くはやめておいたほうが良いかも。(自宅を特定されている←怖い) 3,OK! ゴニョゴニョ言うより素直で好印象!「アノ〜じつは〜その〜少しお時間を作ってもらえますか〜?」だと何かの相談?俺ナニかしたっけ?などあなたに会うまで悪い方に考える可能性アリ。もしあちらの事情で付き合うのが難しいなら…その辺りの伝え方を相手に考えてもらえる時間的余裕をもつ(ため1週間前くらいかな) 4,直接渡すときは緊張してハッキリ言えないかもしれないのでお手紙もしくはちょっとしたメモ用紙に気持ちを書いて入れておくのはどうでしょう。 ハッキリキッパリ渡したら玉砕しても我悔い無し! うまく行くことを願います。

当日じゃなくても

041
もものき
その人サークルとか学校に来ないのですか?バレンタイン当日にこだわらず、その人がいらっしゃる時に早めに渡してもいいと思いますよ。わざわざその日を狙うと、場合によってはそれを察して断られる可能性もあります。 それと手作りにするなら余程衛生面には注意して下さい、食中毒の昨今ですし、神経質な人ならゴミ箱行きを覚悟して。

うん

041
くま2
>1.あまり意識していない人から急に手作りのお菓子を貰ったら不快でしょうか…? いきなりの手作りはやめたほうがいいかも。 買ったものの方が貰う側は良いよ。 それに貰う側は手作りに特に意味もないので買ったもので十分。 手作りか買ったものかではなく誰からもらったのかが重要。 >2.バレンタインの日に渡す時間を作ってもらうなら、何日前からアポを取るのが良いでしょう? 早い者勝ち。 忙しい人だったり複数人の女性からチョコを貰う男性なら都合つけるのも大変だよ? 当日は無理でも前日や翌日という覚悟は必要。 くれぐれも、貰う側は何時貰ったのかではなく誰から貰ったのかが重要なので勘違いをしないように。 >3.ストレートにチョコ渡したいから時間下さい!って言って大丈夫でしょうか…? それでよいと思うよ。 それで時間の調整をして貰えばよいかと。 数十秒くらいのものだけど、時間調整は必要。 >4.本命だと分かるような上手い渡し方があったら教えて下さい…! しっかりと名前の入ったものを入れること。 手紙などを入れてもいいかと。 本命のチョコには手紙が入っていることが多く、多分義織的なものは手紙は無いんじゃないかな? ちなみに、名前無しで渡すと誰からのものなのか分からなくなるよ。 複数の人から貰うと名前が無いと誰からのものなのか分からなくなることはよくあるので。 名前入りでも誰か分からないこともあるくらい。 気持ちを伝えたいなら気持ちが伝わるように渡す側も考えないといけないよ。 普段から交流の深い人以外から貰っても誰なのか分からないことも多いので。

トピ主です

🙂
チョコレート トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 何個か補足させて下さい。 1.呼び出さずともサークル活動や昼休みに渡せないのか? →4月まで大学がお休みなので、何処かで待ち合わせしないと会えないと思います。サークルも冬はお休みです。 2.渡すだけで告白しないのか? →それなりに関わりはありましたが、2人で遊んだりと言った交流はあまりありません。連絡も事務的なものがメインです。そんな相手から告白されたら流石に急すぎるだろうなと思いました。が、渡すだけも確かに謎ですよね…メッセージカードか、思い切って告白しようと思います。 3.手作りはやめた方がいい →本当に参考になりました。女子校出身でして、今までのバレンタインといえば手作りのチョコを交換し合って感想を言い合うものだったので。チョコは手作りして当たり前と言う感覚でした…無難に市販品を探します。 引き続きご意見あればよろしくお願いします。

大学生ね

🙂
京都のクッキー28
春休み中なのね。  バレンタインの前の週末に映画にでも誘って渡したら?  バレンタインまで待ってその日に渡そうとすると失敗してしまうケースが多い

そっか

041
くま2
>→4月まで大学がお休みなので、何処かで待ち合わせしないと会えないと思います。サークルも冬はお休みです。 チョコ渡すという前に呼び出すことのハードルが高いのかもね。 先輩の連絡先は知っているのかな? 個人的に連絡を取れる程度の関係性はあるのかな? トピ主さんとして主たる目的がチョコを渡すことなのか、それとも先輩に気持ちを伝えることなのか冷静に考えたほうがいいのかもね。 前者ならバレンタインデーに合わせたほうがいいけど、後者ならチョコに拘る必要はないのかもしれない。 4月に学校やサークル活動が再開してからでも問題はないので。 もちろん、その間に先輩に彼女が出来てしまう可能性は否定はできないけど。 彼もバレンタインデーに他の女性からチョコを貰って恋愛に発展する可能性はあるので。 ただ、恋愛を上手くいかせたいなら、それなりの関係性は必要だということ。 恋愛に進むための関係性は必要だということ。 告白された側の男性も告白をされたからといって好きになるわけではなく、少なくともその時点で良好な関係を持っていたり何らかの好意的な評価をしているから恋愛に進むということ。 なので、普段から良好な関係を持っていない女性から突然の告白をされても困惑するだけ。 やっぱり恋愛もステップを踏んで告白できるような土壌づくりは必要なんだと思うよ。 気持ちを伝えて終わりにするような告白なら良いけど。 先輩と良好な関係構築を考えるなら雑なことはしない方がいいのかもね。

ありがとうございました!

🙂
チョコレート トピ主
ご意見くださった方、ありがとうございました。 先輩とはたまに連絡を取り合う程度の中です。 学科が同じなので履修や試験の相談、グループ単位の遊びや飲みの機会は多々あったのですが… サークルで会えば趣味の話で盛り上がるので、普通に仲の良い先輩後輩の関係性でしょうか。 今回トピを立ててみていろいろと自分の考えに整理がついたように思います。 チョコを渡して前向きなリアクションがもらえれば吉、何もなければ(そもそも呼び出しに応じていただけるか分かりませんが)自分の気持ちに折り合いも付きますし、きっぱりあきらめて前向きに行こうと思います。 ありがとうございました!

就活相談を装ってみては?

🐤
まみ
大学時代を思い出しました。私は理系だったので男子が過去問を渡すからと口実を付けて私に会いに来ました。この時期は大学は試験ですよね?  そこで就活相談で会ってもらうようにすることをお勧めします。どんな業界を志望したのか、OB訪問はいつから、どんなふうになど聞いてみて、2回目に合うことにつなげていけば容易化と思います。  はじめからチョコを渡して告るのは難しいかな?トピさんが平常心を保っていること、難しいそうだから。  いきなり告白ではなく、何気ない会話が装える就活の相談から誘ってみて、トピさんの存在を意識してもらうことから始めることをお勧めします。  私はリケジョですが、院生に試験範囲とか質問していたら院生に勘違いされて告られたこともあります。  とにかく、少しずつ、近づけるとよいですね。  応援してます。

告白した方が親切だと思うんだよね

🙂
あ。
何かのついでだとか、皆に渡してるので先輩もどうぞ、とかではなく。 休みの時にわざわざ連絡してチョコ渡す、ってどう考えても好きだから渡すのは誰でもわかると思うんです。そこで、相手の出方をみるってのは相手も困るのでは…? あちらも好意があって、好きだのつきあおうだのダイレクトな返しがあればいいんですけどね。 問題はその気がなかった場合です。 もらったので、何も返さないのは悪いので、お返しするが告白されてないのに、断るのもおかしいかな…と悩んだり。でも何も言わずに渡したら、お返ししたから脈ありだと思われても困るなと悩んだり。相手のことを考えるならば、チョコ渡すために連絡してる時点で好意あるのはわかるので、「気付かないふり」して会ったとしても、相手がリアクションをしやすいように、口頭でもメッセージカードでもいいので「好きです」の一言伝えた方がいいよなぁ、とは思うのね。もし他の女性たちからも同じようにチョコもらった場合、順位的に告白した方が先に返事もらえますし、仮に「好きになれそうだからつきあってみよう」という人に告白されたら、先輩はそういう人とつきあいますよね?

ウチは図書館だけは開いてる

🙂
京都のクッキー28
ガッと「一緒に図書館行きませんか」で、明日か明後日行っちまえ

ご参考までに。

🙂
NEKO
男性って、好きな女性が自分の事を好きだと判ったら自分から告白しますよね? バレンタインで本命だと判る程度のチョコと、応援や感謝のメッセージでもつけて相手に渡せば、「この子は自分の事が好きなのだな」と判ります。 女性から「好きです」とか「付き合ってください」とか言わなくても、男性が「この子と付き合いたい」と思っていれば男性の方から告白してくれます。 (実際、私もこの方法でバレンタインの数日後に相手の方から告白されました) チョコをあげても男性が「付き合ってほしい」とか言ってこなければ脈なしだと判りますが、自分から告白した訳ではないので「振られた」という事実は残らず、気まずい関係にはなりません。 (ホワイトデーにお返しをくれるだけなら、ただ貰ったからお返しをされただけです) 結局、女性から告白してもしなくても、付き合えるかどうかの結果は同じだと思うのですよね。 しかも女性側から告白して付き合うより、男性側から告白されて付き合った方が、お付き合い後も大事にして貰えるような気もします。(男性は狩の本能が備わっているので、自分で努力して手に入れた女性の方が大事にして貰えやすいらしいです。) どうしても告白して白黒はっきりさせたいならお好きにどうぞ・・ですが、「チョコをあげる」と告白はセットでなくてもいいと思いますよ。 ご参考までに。

失敗しかしない

041
とおりすがり
勘違いしてるから言うけど、告白はただの確認作業です。 確認作業と言えるくらい親密な関係を築いていないと成功しません。 だから今回は頑張っても無駄です。 チョコを渡す度胸を先輩と仲良くなる方向に舵をきってね。 告白は私の気持ちを押し付ける儀式じゃない。仲良くないのに上手く行くのは創作物だけです。 ここが理解できないと何度前を向いても前方が遠すぎて上手くいかないから。 普通の恋愛してくれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧