本文へ

夫がいる意味について

レス13
(トピ主 1
🙂
みかん
夫婦
中学生と小学生の子供がいます。 下の子が2歳の頃から単身赴任をしていましたが、半年前にこっちに帰ってきました。 家に帰ってから前と性格が少し変わったのか、それとも元々だったようか気もしますが、子供のいない生活が当たり前になっており、家族とのお出かけでもイライラしていたり、出かけても動きにくいことが不満なようで、「子供がいるとなー」と、いなければ、みたいな発言が多く、今しか子供と遊べないのに何言ってんだと、喧嘩になったりします。 また、躾などの考えもないのか、私が子供に怒っていると、自分の人気取りみたいな発言をして、怒っている私が悪いようなふうに持っていったり、ママが怒ってるときは、ハイハイってとりあえず聞いとけばいい、とアドバイスをして、ダメなことを伝えたいのに、ハイハイって言うようになりました。 共働きですが、習い事も学校行事も無理矢理一緒に行ったりするのですが、応援するとかはなく、意味あるの?って態度、発言をします。 単身赴任中は寂しい気持ちもあった気もするのですが、最近では、いない時のほうが色々やりやすいように思い始めました。 徐々に改善するのか。 方法などあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
そりゃ何年も単身赴任してたら1人が楽でしょうね。 と言うかお子さん達もう大きいのにまだママ呼びなんですか? そこに驚きました。 それとも親がそう呼んでるだけでしょうか。 中学生のお子さんなんて親と一緒に居たがりますか? 結構過保護に育ててきたんですかね。 距離感も大事ですし、コミュニケーションの取り方なんて他に幾らでもあるでしょう。 家族皆一緒でないといけませんか?

すごい疑問

🙂
ザボンサラダ
下の子が2歳の頃から単身赴任の理由は何ですか?随分長いですけどあなたの仕事の関係ですか? 子供のいない生活が当たり前なのは仕方がないのでは?頻繁に行き来はしなかったのですか?

はて?単に面倒くさがりのような?

🎶
あらら…。
>「子供がいるとなー」 これが乳幼児の子供なら世話も焼け大人の都合で動けなかったりするけれど、子供も小中学生ともなると当然自分の意思も話すし反抗もしたりとで、世話焼けると言う意味とは違って旦那さんも子どもと言うより我が子を一人の人間として見てると思うのですよ。 何処かに遊びに行くにも例えば大人は落ち着いて温泉行きたいとなっても子供は子供でそんなの興味無く子ども受けするような所行きたがる、みたいな? つまり居なければ良いだの邪魔だのの意味ではなく「(子供とは)意見合わないよな〜」の意味なのでは? 躾ね。これもしかしてトピ主さんが躾なんだけど物凄い怖い顔で怒っていて、それに対し子供におちゃらけたのでしょうかね? だとしてもこれは良くないですね。実際子供も真似してるし。 「なら貴方が躾の見本見せて」と言って見たら? 習い事や学校行事は単に面倒くさいのでしょうかね子供は愛しているけれど、そういうのには興味ない親って結構居ますからね。 どうなのでしょうね。 子供が居なければ、と言うのとは違って単に面倒くさがりな性格ってだけのような? だとするなら単身赴任関係無くそもそもがそんな感じだったかも。 子供関連以外(自分の趣味とかは別で)の事では何でも率先して動いている旦那さんなのでしょうか? 実際子供が居なければ良いと本気で思って居るような旦那さんなら離婚で良いですよ。

🙂
為食其
時間は取り戻せませんよ。 事情はあったかもしれませんが、空白の時間が今を作っているのです。 家族なんて何でもない日の積み重ね。 急に父親になれって言ってるようなものですよ。

単身赴任から帰って

🙂
かぴ
トピ主さんは両手を広げて夫を迎え入れましたか? 子供だけと暮らすのが快適だったのに何で単身赴任が終わってしまったのだろうという態度で夫に対する愛情を示さなかったので、夫は家族の為に10年以上も単身で頑張って来たのに自分の扱いが悪いのを不快に思っているという事はありませんか? あるいは夫の居場所を無くしてしまって邪魔者扱いしているとか。 夫あっての子供ですから、子供最優先にしてしまうと夫婦関係にヒビが入ります。夫を大切にしていますか。

単身赴任を選んだ結果です

🙂
なすび
お子さんが幼いころから別居生活を選んでしまっているのでそりゃあそうなるでしょうね。 夫だって子育てと同じ、一緒に住みながらお互いの考えをぶつけながら、家族の在り方になっていくものなのに、トピ主さん夫婦にはそういった時間が抜け落ちてしまっているのです。 子供はまだ親に逆らうエネルギーはなく、今まではあなた主体で動いていたけど、違う意見の大人が入ってくると、子供も反抗エネルギーをつけてきます。 学校行事の付き添いなど、今まであなた一人で事が済んでいることは、わざわざ付き添いさせなくてもいいんじゃない? それよりも夫主体となる子供のかかわりを尊重してあげて、あなたは口だしせずに今まで子供にかかわれなかった時間を与えてあげたらどうですか?

あるでしょ

🙂
おじさん
>下の子が2歳の頃から単身赴任をしていましたが、半年前にこっちに帰ってきました 単身赴任といってもいろいろでしょうが、小学生の子供さんが10歳だとして、8年も一緒に住んでなかったら、そりゃ、どうしていいか分かりませんよ。 それは、主さんもフォローするところじゃないでしょうか。 お出かけや行事には付き合ってくれてるんだから、その場が楽しくなるようにしたらいいじゃないですか。 家族のために可愛い子供と離れて働いていたのに、帰ってきたらいる意味がないって、かわいそすぎますよ。

夫婦仲が悪いのでは?

Theあわせ鏡
夫は子供の生物学的父親なんですよね? 充分存在する意味あると思いますけど。 要するに夫婦仲が悪いってことですよ。 単身赴任中も放ったらかしで子供の事とご自分の仕事で手一杯だったんだ、いないほうがマシなんだ 俺なんてここにいる意味無いだろって 夫は確信したんでしょうね。 プライドズタボロですよね。 そんな態度になってしまうのも当たり前です。 パートナーの問題行動はあなたの態度を映し出してくれている可能性があるってことです。 あなたが変わらないと夫は変わらないです。

別の価値観の提供

🙂
さばとら
確かに一人の方が気楽なことは多いですが、 子どもにとっていろんな価値観で接してくれる人がいるのは、  別の考え方の提供  逃げたい時の逃げ方 などなど、親一人では足りないものを多く学べるのではないかと思ってます。 もちろん「お母さんの意見って別に世の中の一つであって絶対じゃないよね」というのは、 反抗期にもなれば学んでくれるものですが、 これは意見だけでなく態度や喋り方、人との接し方、人となりそのものにおいて、ですから、 尊敬する点も呆れる点も存在しますよね。 だから父親に対しても同じでいいと思うのです。 呆れるところもあれば尊敬するところもある人。 人間ってそうだよね、と分かればいいので。 もちろんフォローはしますけど、子どもが傷つくような発言をした時には。 この人はこういう人、でもこういう面であなたを愛してるよね、と。 子どもが厄介だと感じる人がいることも、子どもの拙い発表を見るのがだるいと感じることも、 別にあっていいと思うのですが。 「子どもと出かけること、発表会を見に行くこと」についての自分の意見は言いますけどね。 まあ、あまりにも違いすぎると確かに面倒ですけど。

一緒にいてもそうなる

🙂
小学高校生の母
お子さんは小学生、中学生ですよね。男女どちらですか? うちは、小学生と高校生、本人に必要なものがない限り買い物は一緒に行かないです。 長男はサッカーとテニスをやりましたが、送迎のみとかもありました。 試合があればたまに行ったくらいですね。次男はやらせてないので、本人の買い物くらいしか行きません。 家族構成によるでしょうね。女3人でいる家族など、まあ2歳から別に住んでいると父親像も薄い気もします。 躾の際のハイハイと聞いておけばいいは、やめてほしいですね。 小学生、中学生なら、怒っているのと、叱っているのは区別がついているとは思いますけどね。 ご主人に怒っていると思われているなら、声を低くして静かに敬語で言うのもありですかね。 ご主人にも言っておきましょう。 うちは、「そうだぞ」の私の後から言うのが面倒です。 うちは中学受験で変わりました。夫に、全部任せました。学校見学から、手続きやら情報も夫なりに調べたり、一緒に食事をするときは、高校の関連ばかりです。 お子さんも中学生だとあまり親と話さなくなるのでは? 高校生になったら、大人の会話ができるので変わると思いますよ。

一番大切な時期に

🙂
夫が単身赴任だったわけですね。 乳幼児~小学生くらいが親子の絆を形成する一番大切な時期だったのに。 共稼ぎならトピ主さんの仕事が単身赴任の理由なんでしょうか。 簡単に仕事辞められなかったんでしょうけど、それでも単身赴任を選んだのならそのツケが来ることは覚悟しなくては。

🙂
>>小学高校生の母様 女3人って口悪いですよ。 仮にお子さんの性別が男子だと何か変わるんですか? 何も変わりませんよねー。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
本当に時間は取り戻せない、それはすごく感じています。 時間が戻せるなら、家族みんなで引越したほうがよかったと後悔しています。 異動は突然決まったことと、私の育休明けの時期がかぶってしまったこと、3月で保育園、幼稚園の手続きも間に合わない、家もある、上と下の子の習い事もある、等が全て重なり、単身赴任をしましたが、勿体無い時間を過ごしてしまいました‥ 上の子は中学受験をしたので、引越さなくて良かった!と言っていますが‥ でも本人は自分が変わってしまったことには気がついてない、様子です。 夫婦仲は悪くはなく、月に1回、長期休みなども頻繁に遊びに行ったり、電話も毎日していまし、帰ってきてからは、洗濯と料理は担当してくれています。 徐々に直ってくれたらいいと期待して待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧