本文へ

彼氏の家に家族が連絡なしに来る

レス84
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
彼氏の家に半同棲をしている状況です。 彼氏の家族とは仲良しです。月に一回ほど彼氏の家に家族が連絡なしにくるようです。来るのは、私がいない時にです。 私は片付けが苦手で洋服を散らかしてしまったり、洗濯機の周りに服を置いたりしてしまいます。 彼氏は掃除機をかけずトイレ掃除もせず、最初はしていましたが家政婦のようになってしまうのでやめました。なので、お家が汚いです。 家が汚いのに、彼氏は家に家族が来ることをなんとも思っていないので、そのまま散らかしっぱなしのまま平気で家の中に入れます。 彼氏の家族はかなり潔癖です。 なのでさらに恥ずかしくなってしまいます。 彼氏の父親が、洗濯機の横にある私の下着を見たことがあるらしく、凄く不快でした。 彼氏の家なので、しょうがないとは思いますが私も半同棲なので配慮が欠けてると思います。 私が片付けをすれば良いのですが、勝手に招いてしまう彼にも気をつけてほしいなと思うのですが、彼にいきなり家にあげるのはやめてほしいことと、家にあげる日はしっかり掃除してからがいいと伝えたいのですが、彼氏の家なので言わない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家賃光熱費を払ってるかどうかで違う

🙂
うーん
完全折半なら、言えばいいと思います。 居候なら言える立場じゃない

人の家に転がり込んでいるくせに文句言うな

💢
ぐぬぬ
半同棲ってただの居候でしょ?人の家に転がり込んでいるくせに何を偉そうに文句を言っているのかな。 女の下着を見せられた彼の父親に謝罪こそすれ不愉快なんてあなたが言える立場にはない。 配慮がないのはあなたです。結婚も婚約もいていない女性が男の家に入り浸るなんてはしたない。 お付き合いするならきちんと婚約してお付き合いして同居しなさいよ。 相手の親からすればふざけるなレベルの、はしたない女認定です。

最低限、自分の物は片づけたら?

🙂
揚げパン
彼に家族を急に来させるのは止めて欲しいとか、配慮がないという前に、最低限、自分の物は片付けるぐらいしたらどうですか。 家政婦のようなってしまうのは嫌だなんて一人前のことを言いながら、自分の服や下着も散らかしっぱなしって、そこはトピ主さんの家ではないのですよ? 彼の家族が出入りしようがしまいが、親しき仲にも礼儀ありです。 彼だって決して人のことを言えるような暮らしぶりではないかも知れませんが、それでも、自分のことだけならともかく、トピ主さんの服や下着まで転がっているなんて、うんざりだと思いますよ。 しかも、彼の家族が出入りすると分かっているのに、自分は片付けが苦手だからと最低限のこともしないって、配慮がないのはトピ主さんの方なのではありませんか。 半同棲で家賃や光熱費、食費などをどうしているのか分かりませんが、もし、そういうものを負担していないのであれば、掃除ぐらいするのが本当だとも思いますよ。 とにかく、そこは彼の家であり、まず配慮をすべきはトピ主さんです。 服を脱いだら脱ぎっぱなしにしない、下着をそのままにしない。 彼の家で片付けたり洗濯出来ないなら置きっぱなしにせず、都度持って帰る。 片付けが苦手なら、それぐらいの配慮をするのは彼への礼儀でもあると思います。

自分のものだけちゃんと片付けよう

041
あまなつ
半同棲って事は、彼の家に入り浸っているだけですよね? その家は彼の家なので、彼の家族がいつ来ようが、トピ主さんは文句を言える立場ではありません。 勝手に誰を招こうとも、それは彼の自由です。 大体、家政婦のようになってしまうから掃除などはやめたって言うけど、だったら、せめて、 >洋服を散らかしてしまったり、洗濯機の周りに服を置いたりしてしまいます。 このような事は止めましょう。 あくまでも彼の家であって私の家じゃないから、家政婦のように他人の家の掃除はしないと言うのなら、 他人の家を散らかさない。 そうじゃなくて、半同棲とはいえ自分も生活する家と思うなら、掃除ぐらいしましょう。 >彼氏の父親が、洗濯機の横にある私の下着を見たことがあるらしく、凄く不快でした。 このような事態を防ぐだけなら、トピ主さんは、自分のものだけは常に、ちゃんと片付けるだけで解決です。 トピ主さんも一緒になって彼の家を散らかし放題にするから、彼のご家族に家を見られると恥ずかしいんです。 彼だけが散らかしてる状態なら、トピ主さんは恥ずかしく思う事ないでしょ? 彼のご家族がいつ来るかわからないって緊張感を常に持っていれば、彼の家をだらしなく使う事も無くなるでしょう。 そうね、片付け苦手で、自分のものだけでも片付けられないと言うのなら、半同棲自体をやめるって手もあるわね。

いや、片づけようよ

🙂
nanano
そこは彼の家なんだから、彼の了解があるのなら、トピ主さんが半同棲するのは自由です。それと同じで、彼がいつ誰を家に入れようが自由なんですよ。だから「勝手に家に親を入れないでほしい」だなんてトピ主さんが言える立場じゃない。 そもそも服や下着を散らかしているのはトピ主さんでしょう? 自分の服や下着くらい片づけましょうよ。 私は片づけが苦手で~とか、人の家に居座っておいて何を言ってるんだか。 女友達の家でも同じことができるの? 下着を放置だなんて、見てしまったほうも不快です。 彼の親からしてみれば、だらしない息子にだらしない彼女ができてうんざり…ってところでは? 恥ずかしいなら、きちんと片づけることですね。 人の家に居座っているんだから、掃除もトピ主さんがすればいいと思う。 掃除も片づけもできない・したくない、私は家政婦じゃないと言うのなら、半同棲はやめて、自分の家に帰ったらいいじゃないですか。 ただでさえ汚い彼氏の家をさらに散らかし、トイレ掃除すらできない彼女なんて、完全にお荷物でしょう。 それ、彼がだらしないからこそ、成り立っているだけの関係です。 まともな男性が彼氏なら、三日で追い出されると思いますよ。

貴女には関係ないのでは?

🙂
レモンパイ
彼の家に彼の家族が黙って来たとしても、貴女には何も言う権利は無いと思います。 そして、彼の家が汚れて居て、貴女が掃除して居たのを家政婦の様だからやめたって、それは良いのです。 ただ彼の家なのに、自分の服とかを散らかし放しで、洗濯機の周りに置いた下着を彼の父親に見られたって怒っても、それは貴女がだらし無いからで、怒る方が変です。 下着くらいは、いくら何でも見える所に置くべきでは有りません。 どちらにしても、貴女の家でない限りは、自分の服、下着、私物だけでも片付ける癖を付けた方が良いと思いますよ。 でも二人が一緒に住む様になったら、家の中は散らかし放題になるのでしょうか? 怖いです!

彼氏の家は彼氏のもの

😣
64才ジジィ
彼氏が彼氏の家族を入れるのに何故トピ主に事前に報告しなければならないか意味がわからない。 彼氏の家は彼氏のものなのだからトピ主がああだこうだ言う権利は無い。 人の家に居候しておきながら汚れた下着を洗濯機の回りに置くのもおかしいし、不快に思ったのは汚れた下着を見た彼氏の父親の方。 居候なのに厚かましすぎる。

何が問題なの?

🙂
びっくり
彼氏の家に彼氏の家族が来て、彼氏が家にあげる。 何か問題あります? 半同棲って勝手に入り浸ってるだけでしょう?家賃や生活費とか何かしら払ってないなら、あなたに何を配慮する必要あるのでしょう?

綺麗にして下さい

🙂
あび
仮にも彼氏の家に半同棲なら、あなたが掃除や洗濯をするのは当たり前で家政婦のようだと言うのはおかしいです。 汚くしているあなたが悪いです。 いつ誰が来ても良いように掃除して、洗濯物とかも蓋付きのカゴに入れて見えないようにするとかして下さい。 先々結婚とかの話になった時、有利にもなりますよ。

何言ってんの?

041
凛々
彼氏の家に彼の家族が来て何が悪いの? >私は片付けが苦手で洋服を散らかしてしまったり、洗濯機の周りに服を置いたりしてしまいます。 だから何?としか 分かっているならせめて自分のモノ位、自分で片付けなよ 半同棲しているなら掃除は彼任せではなくトピ主だってやるべきでしょ 文句があるなら、だらしがない半同棲なんてやめればいいんです それで解決です

言うのは有り

🙂
さなこ
まぁ、それ位は言っても良いでしょ。 半同棲なんて中途半端はやめた方がいい。 と言うか、同棲はあまり良く有りません。 結婚考えているなら、真剣に話し合いをして、お互い考え方を変えた方が良いですよ。

自分の物は、自分で持ち帰りましょう。

🤔
自分の都合と親の都合
えーっと、まず、事情聴取なんですけど...。 半同棲...?してるって書かれてるんですが、 彼が契約を交わしていて、彼が家賃を払っていて、 彼が その他の必要経費を払っている 彼の!家に、 ちょこちょこ訪ねに行って、泊まってもいる...って事ですよね? その 彼の家に、彼のご両親が月一ぐらいに アポ無しで 訪ねてくるそうだ。 その時に、トピ主さんの汚れた下着を洗濯機の横に置き忘れて(?)いた? それを、見つけられちゃったんですか...?? 彼の家への訪問の頻度が、ご両親より トピ主さんの方が多い、とは言え、 血縁関係にあるご両親が、自分の息子の家に訪ねてくる事に関して、 時折 泊まりにくる女性は、文句言えないんじゃないでしょうか... ? 自分の家に帰る前に、自分が汚した所は 自分で整理し、 自分の物は、自分で持ち帰りますよね、普通 .....。

彼の家だしね

🙂
yasu
彼の家に彼の家族が来ることに対し、いきなり家に上げるのはやめて欲しいとか、家に上げる日はしっかり掃除してからにしてとか、ちょっとそれは違うんじゃないですかね? 洋服を散らかしたりって、ちょっとだらしなくないですか? 彼の家族がいつ来てもいいようにピカピカにしておく必要はないと思いますが、せめて使ったものは片付けるとか、脱いだものは畳むとかハンガーにかけるとかしましょうよ。 下着は洗濯機の中に入れて扉を閉めてしまえばいいのでは? >彼氏は掃除機をかけずトイレ掃除もせず、最初はしていましたが家政婦のようになってしまうのでやめました 家政婦並みに綺麗にしなくてもいいでしょうけど、だらしない散らかしっぷりはどうかと思います。

あなたは他人

🙂
和泉のおかん
彼の家。 家族呼んで何が悪い。 家賃払ってるのは誰。 あなたが居候でしょ。 あなた家族じゃないし。 何言ってるんだか。 住まわして貰ってるんなら掃除ぐらいしたら? バチは当たらんよ。 不満なら出なさい。 他人の家だから。 不潔な彼が嫌なら出る。 それで解決しますよ。 そんな誰も掃除しない家で結婚生活も出来ないし、子供産んで育てられないじゃん。 他人は変えられない。 そんなに好きなら、あなたが家政婦して清潔にしましょう。 居候が我慢するしかない。

不潔 不衛生

😱
引くわ
>>私は片付けが苦手で洋服を散らかしてしまったり、洗濯機の周りに服を置いたりしてしまいます。 彼の家とはいえ、人のお宅ですよ? >>家政婦のようになってしまうのでやめました。なので、お家が汚いです。 家政婦って 貴方もしょっちゅう居て、部屋もトイレもお風呂も使うのだから、掃除して当たり前ですよ。 >>洗濯機の横にある私の下着を見たことがあるらしく、凄く不快でした。 いやいやいや、見てしまった方は何倍も不快ですよ 汚い…… >>半同棲なので配慮が欠けてると思います。 配慮が無いのは貴方ですよ 言われないとわからないのかな…… 厚かましい事この上ないですね。

厚かましい

🙂
ooba
彼の親からしたら、トピ主さんの散らかした下着なんて、出入りしているノラネコがふんを残しているのを見たようなものですよ 不快になるのは当たり前でしょう 自分の立場をわきまえるべきですよ お母さんになりたくないのなら、半同棲なんてやめることです

そうですね

🙂
木枯らし
>彼氏の家なので、しょうがないとは思いますが私も半同棲なので配慮が欠けてると思います その半同棲は、彼氏に頼まれたのですか? それとも、トピ主さんのほうが押しかけるような形での半同棲ですか? 彼氏に頼まれたのならトピ主さんの要望を伝えればいいと思いますが、トピ主さんが押しかけて半居候のような形なのでしたら、その家で彼氏が何をしようが誰を呼ぼうが彼氏の勝手です、トピ主さんに口出しする権利はありません。 もしトピ主さんが半居候の状態で、彼の家族が来るのが不満なのであれば、トピ主さんが出ていって実家に住むなり一人暮らしするなりすればいいでしょう。

その半同棲とやらを止める。

🎶
やれやれ…。
同棲しているのかしていないのか、そもそも半同棲ってなんですか? 彼のご家族が綺麗好きとかではなく「潔癖」と言うなら、そんな散らかった汚れた部屋に入るのを拒絶しそうですけれど毎月やってくるのですか? 彼氏のお父さんに下着見られて不愉快だった。 彼氏のお父さんもトピ主さんの下着見て困惑だったでしょうね。 これが息子の奥さんの下着だったとしても困惑だけれど一人で住んでいるテイの息子の部屋に女性の下着って、部屋が片付いて無い以上にだらしなくも感じるかも。 まさかの大学生同士とするなら親の金で借りている部屋で半同棲しているとなると色んな意味で親は面白くはないかもです。 お互い社会人同士ですよね? もし大学生とするならそんな息子の生活を監視する為の訪問だったりして。 しかし彼も「親父、さくらの下着見たんだ〜」って報告でもしてきたの? 洗濯機の周りだの洋服散らかすって歩く床に散らかしているの? たまにそういう方居ますが片付け苦手という前に歩く邪魔になるという感覚は無いのでしょうかね?   そうね。勝手に招くと言っても彼の家で彼のご家族ですからね。 これが大学生で親が彼の為に借りていると言うならある意味彼の親の家(部屋)だけど。 連絡無しに来ているのではなくてトピ主さんの居ない日に来ているのですから彼がトピ主さんの居ない日に呼んで居るのかもですね。 何れにしろ、もはやだらしなさは彼のご家族にも知れ渡り、今更感でもありますが…。 一番良いのはその半同棲止めて私物置かなければ、彼のご両親も単に息子が散らかしているイメージでそんなものかと思いそうですが。 実際息子がだらしないのは理解していそうですので。 恋人同士で彼の家に泊まる事もあるのも分かりますが何より私物は置かないケジメある生活としたら? まあケジメある生活出来る人なら…そもそもですけれどね。

そりゃあ不快ですね

🙂
電源ON
向こうの親からしてみれば、だらしない女が息子の部屋に入り浸って脱ぎ散らかしてるのを見たらそりゃあ不快でしょうね。 彼の借りてる部屋に、親を呼ぶ時は私の許可を取れとか、すごい考えです。自分でもトイレ使いまくって汚してるのに、家政婦じゃないから掃除しない、とかよく恥ずかしくないですね・・・まるで公衆便所レベルじゃないですか。それなのに私も住んでる家だからなんて、よく言えるなあ。 トピ主の家に彼を呼んだらどうですか?そしたらそこには彼氏の親は来ないですよ。まさか実家暮らしだから彼氏の家を別宅代わりにしてるとか、そこまで厚かましい話じゃないですよね。でもそれだったら、自分の家に他人が住み着いてトイレ掃除もしないって不愉快さが理解できないは当然なのかもしれません。

彼氏の家なんですよね?

041
碧海
しかも、半同棲。 あなたの家ではない。 半同棲ということは、トピ主にも自分の家がある。 転がり込んでいる身で、彼氏の家を散らかしているんですか? 散らかしているトピ主にも問題はあるし、トピ主の荷物が無ければある程度片付いている状態なのでは? ちゃんとした同棲じゃなく、半同棲という時点で、正直彼の家族からの印象は良くないと思います。 表面上は仲良くしているように思えていたとしても。 彼の家のことには口出し無用だと思います。 口出ししたら「出ていけ」と言われるかもしれないですよ。

もっとわきまえて

🙂
だらしないね
>言わないほうがいいでしょうか? もちろんそうですが、それは >彼氏の家なので ではなく >半同棲 の分際だからです。

お試し期間、不合格にならないようにね

🙂
猿狗楽
半同棲状態との事で、あなたのだらしなさを、彼氏家族に見られるのが不愉快なのですね。 半同棲って事は、彼氏の住まいは彼氏名義、家賃も彼氏、光熱費も彼氏ですよね? あなたは、彼氏の家に転がりこみ、家政婦扱いされたくないと、何もしないでいる。 こんな女に気を使う必要何処にも無いでしょう。 彼氏家族は、あなたがどんな女性か見極める為に来ているのでしょう。 連絡して来たら、あなたの本性をみることできませんから。 試験中なんだと思いますよ。

同棲しない

🙂
みかん
彼の家に転がり込んでいるということですか。 お金はどれくらい出しているのかな? まぁそんな半同棲なんてこと、やめたらいいと思います。 ちゃんとお泊まりセット持ってきて、たまに泊まるがちょうどいいと思いますけどね。 泊めてもらったお礼に掃除してあげる。 あ、でもそれをしたらますます掃除しなくなるのか。 そもそも片付け苦手な彼女と掃除しない彼氏の組み合わせって大丈夫ですか? いつまでも部屋の中ごちゃごちゃじゃない? 彼のご両親は何しに来てるんですか? もともと彼の部屋が汚いのを知っていても来るって 抜き打ち検査的な感じなのかな? とりあえずトピ主さんが口出せることじゃないので 見られたくないものはしまっておくしかないですね。

それは彼の家だから

🙂
なんでやねん
下着などを置いておくトピ主が悪いとしか言いようがないですね。 やめて欲しいという権利はトピ主さんにはないので、 自分の痕跡が残るようなことはやめましょう。 彼のご家族への心象はすでに悪いので、 服等は彼の家に置かないだけでも良くなりますよ。

だらしない

🙂
おじさん
「半同棲」の程度にもよるかもしれませんが、例えば土日彼氏さんの家に泊まってるとして、日曜に帰る前に自分のものは片付けたり持って帰ったりしませんかね? 片付けが苦手なのはいいですけど、恥ずかしいという意識があるなら、恥ずかしくないくらいのことはできるだろうと思いました。 親御さんが来るのは、家が汚いからじゃないんですかね? 掃除のために来てるなら、綺麗にしてたら来なくなるかもしれませんよ

彼氏の家なので何も言わない

🙂
モモンガ
完全に同棲してトピ主さんもお金を出している状況になったら口出ししていいです。 見られるのが嫌なら持ち物を置かずに持って帰りましょう。

はい

041
朝珈琲
半同棲って、つまりは彼氏の部屋に入り浸ってますというだけの状態。 もちろん主様の部屋ではありませんから、彼がいつ誰を部屋に招こうと、主様には口を出す権利はない。 ご自分の荷物をさっさと引き上げて、 他人に見られて困るような物は残さない。 これで全て解決する話だと思います。

だらしないねぇ

🙂
ぶろっくま
半同棲とか言って入り浸るのが悪いでしょ。自分のいない間に下着を見られて恥ずかしいなら、普通はそこら辺にほったらかしたりしないんですよ。 どう考えたってあなたが悪いし、嫌なら入り浸るなってことです。あなたの家ではないのだから何も口出しする権利なし。

レスします

🙂
cloud
半同棲ってあなたが他人の家に転がり込んでるだけですよね。 掛る光熱費や食費は払ってますか?やる事も放置して随分な言いようですね。

結婚してるわけじゃないしね

🙂
Lo
下着くらい見えないところに置いておけばいいのに。 勝手に招くって、彼の家に彼の家族がくるんですよね? 光熱費や部屋代をあなたも半分位払ってますか? 彼の家にあなたの部屋はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧