本文へ

ため息の不快さ

レス8
(トピ主 0
🙂
みっし
話題
私は意識せず、ため息があるようで親に注意されました。
自身の認識としてはおそらく日頃から浅めの呼吸(鼻炎なこともあり)なので、
一定の時間が来ると深呼吸のような形で
「ふぅ」と深い息を吐いてることがありました。
特にこれは感情の波で出ているわけではありません。
お風呂上がりとか、トイレからかえってきたタイミングとかで
行ってる認識ですが、仕事が一息ついたタイミングや
自覚ないタイミングでやってしまってると思います。

深呼吸などは身体が欲してるサインだと思うので、
無意識でおこなっているものを
全て治すことはできないと思うのですが、
なるべく気を付けたいです。
どうしたら周りに不快にあたえずにおこなえるでしょうか。

声を出してるわけではないので、
鼻息が荒いとか口から吐く勢いが強いのはありそうです。
近い位置にいるわけではないので、
口臭などではないはずです。

ざっくりと質問で申し訳ありませんが、
こういうのが不快、と感じるものがあれば教えてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自律神経を整える

🙂
ね。
親世代はため息がよくないものとして教えられてきています。 でも、実際にはため息は自律神経を整えたり、浅くなった呼吸を整えたり、大事な役割をしています。親にも教えてあげましょう。悪いものとされていたのは知識のない世代の偏見です。 ただ、やめたいのであれば、時々意識的に深呼吸をするなどして、浅くなった呼吸を整えておくといいと思います。夕方から偏頭痛する人などにも有効のようですし。

ため息はどんどんしよう

ナマステ
身体が自然に欲してる深呼吸なんです。 それをため息だなんてネガティブな意味にした古の他人のことなんか、知らんぷりしてください。   トピ主のように呼吸器に疾患のある人は自分で整えてるんです。 それを理解してもらうよう貴方の親の意識を変えましょう。 親にもどんどんため息をつくように深呼吸を勧めてください。 心身の健康にとても良いものです。 苦しくなった時、しっかり吐き出さないと新鮮な空気を吸い込めない。 深い呼吸をするためです。 これ、ヨガ習ってる人には意識的にため息呼吸を使うこともあるので常識なんですけどね。

私もそう

🙂
かなかな
姿勢が悪くて呼吸が浅いようでよくため息をついてしまい、「怒ってるの?」と聞かれます。なので、「はあ」の後に「疲れた」とか言うようにしてます。 正直言うと私はあまり怒りの表現とかでため息をついたことがないので、人がため息をついてても疲れてるんだなとしか思わないし、ため息位好きに付かせてくれよと思いますが、世間的にあまりよくないみたいなのでしょうがなくつぶやいてます。

仕方ない

🙂
まや
呼吸だもの、仕方ないと思うんですよね。 私も実家にいた頃親にうるさく言われましたが、何か集中すると息って止まるし、呼吸再開すると深呼吸になる。 子どもの頃から不整脈もあって、脈が飛んで、戻った時はやっぱり深呼吸する。 誰しもそういうのは多少はあるはず。 気にする方が神経質だと思います。 うるさかった親も70代になり、ふうふう息してますよ。お年寄りはみんなそうですよね。いや、なんならトピ主さんの親御さんも自分はふうふう言ってません?自分の呼吸音は都合よく聞こえないだけですよ。 気をつけるねーって流しておく、家を出る、あまり一緒にいないようにする、くらいでしょうか。

ため息イヤだねぇ

🙂
カーリー中谷
そばに寄りたくないもん しあわせが逃げるし 陰気が移りそう 周りが暗くなる 聞き返しが多い人もイラつきますね え?とかはい?とか

ため息は不快ですね

🙂
そら
ため息は不快ですね。なぜって?「ワタシ、不満があります」アピールに見えちゃうから。 無意識にやっていたら難しいですが、大きく息を吐いた時はその後に大きく吸いましょう。「はぁ~」で終わらせず、「はぁ~すぅ~はぁ~すぅ~」と深呼吸するんです。これでかなりごまかせると思いますよ。

呼吸法を考えてみる

🎶
さざなみ
ため息の効用もあるみたいですけど、 癖になっているため息をいつも聞かされる側は気持ちいいものではないですね。 時々、深呼吸をしてみてはいかがでしょうか? 4秒かけて鼻から吸って、6秒かけて口から吐く、などです。 方法は色々あるみたいなので、しやすいのがいいと思います。 寝る前にすると寝つきが良くなる効果もあります

意識的に深呼吸

🙂
1時間に1回深呼吸するなど、習慣つけられては? 息だけ荒いと溜息に勘違いされるので、窓の外の方を向いてラジオ体操みたいに動きもつけてゆっくり大きく呼吸されると良いと思います。 体が欲する前に補給してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧