本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する社員に自分の時間が無駄になったという人

退職する社員に自分の時間が無駄になったという人

レス32
(トピ主 0
🙂
あみ
仕事
私は管理職で先月入社して5ヶ月のスタッフに退職の旨を伝えられました。 少人数の職場ではありますが、退職について他のスタッフにどのように伝えるか相談したところ自分から伝えると言われたので任せていました。 私の不在時にお客様に対応する代理に先日退職の件を伝えたようなのですが、その時に教えた時間が無駄になった、もっと早く言ってくれれば細かく教えなかった、自分がもっと違う仕事をできたのにとかなり怒られたようです。 その方が退職になった理由の1つに代理の言い方のきつさ、求めるレベルが高いなどが挙げられます。 仕事をしているのが辛そうだったので引き止めませんでした。 皆さんはどう思われますか? 退職すると伝えるのは遅かったのでしょうか?(退職日の20日ほど前です) 退職するからと言って教えるのは無駄だったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからんでもないけど

🙂
うーん
退職者は早々に言いませんよ。 そして、早くわかってれば教え育ててあげようという無駄な労力は使わずに済んだのにって気持ちはわかる。 が、そんばこと言っても、建設的じゃないですよね。聞いた人、言われた人が気分悪くなるだけ。代理の人(?)相手の気持を考えずに思った通りのキツイことを言っちゃう人なんですねー  誰しも自分の欠点は見えづらい 退職する日が近いなら、社会人としての一般的な事柄は教えても有益ですが、会社の細かい業務内容ややり方については、今出来てることだけ退職日までやってもらったらいいわけだから。無駄ですよ。新入社員だから一人前の仕事ができるようにって周囲は手間暇割いてたんでしょう。

なんだか

🙂
yasu
なんだか分かりにくい文章ですが、その代理という人が退職する人に仕事を教えてたんですね。 だけど、退職すると聞かされて辞める人に対し「教えた時間が無駄だった」と言ったわけですね。 まぁそう思うのも無理はないと思います。 ただ、それをダイレクトに本人には言わないかなぁ。 言ったところで所詮辞める人だから意味ないし。

そりゃ無駄ですよ

🙂
電源ON
そりゃ無駄になることは多いでしょう。 その退職する社員だってどうせやめるんだし嫌いな相手だからからと真面目に聞かずちんたらやって、それにまたイライラしてたんじゃないですか。頭に来るのは当然です。 >退職すると伝えるのは遅かったのでしょうか? 法律上は2週間なので、怒られる筋合いはないと言われたら仕方ないですね。ですけど、一般的にはこういう事が起きるわけであまり良しとされないでしょう。一月前には言うべきでしたね。 でも、管理職であるトピ主が気にするべきはそこじゃないと思いました。次の新しい社員には、辞める時はできるだけ早く言ってね、って伝えればいいって問題じゃない様に思えましたが。

トピ主さんは無駄だと思わないの?

🙂
ええまあ
仕事を教えるのは長い期間働いてもらうから。 5ヶ月でやめられたら そりゃ無駄になったと言いたくもなるでしょう。 仕事を教える時間が通常の仕事とは別にかかるわけですから。 代理の人に目に余る指導があると知っていたらしい管理職のトピ主さんが注意すべきでもあったと思います。 トピ主さんは何も思いませんか? 退職の件も退職する人は代理の人に1ヶ月以上前に言うべきだし、20日前にいうのは遅すぎます。規則がなかったとしても。

人に教えるのに時間も手間もかかります。

😒
コストが2倍
>退職すると伝えるのは遅かったのでしょうか?(退職日の20日ほど前です) 退職者の限界がどこで来るのかわからないので、予測することはできないでしょう。 たとえば、繁忙期に突然辞められたとしても、体調不良などが理由であれば責められないのでは? >退職するからと言って教えるのは無駄だったのでしょうか? 仕事を覚えるまでは利益が出ていないので、教え損と言えます。 教える側は、自分の仕事をこなさなければいけない上に新人の分も負担になりますから、2倍の仕事量をこなすことになります。 だからといって給料が2倍になるわけではないので、辞めるのならできるだけ早めに言ってほしいというのが本音です。

管理職のあなたが問題

🐶
ブルー
そこじゃないけど…。 代理とは、その辞めるスタッフに今まで仕事を教えていて、これからはその仕事を引き継ぐことになった方なんですか? 自分の仕事の時間を削って一生懸命指導していたのなら、そりゃ腹立たしいですよ。 悩みがあるなら相談してくれれば良かったのにとか、もっと前から辞めようと考えていたのなら、早く言ってくれればいいのにと思うのは当然だと思います。 ただ、だからって普通は相手に怒りませんけどね。 20日前に伝えた事は、まだ新人さんだし、認められてるんだからそんなもんだと思います。 それより、あなたは管理職ですよね? この件を聞いて、代理に何か言いましたか?きっと、何も言ってませんよね? このスタッフには、何と言いましたか? あなたは、代理の言い方がキツイ事は、最初から知っていましたよね? そのスタッフが辛そうな事も、知っていましたよね? なぜ、何も対処しなかったのですか? あなたがきちんと管理しないから、新人スタッフが潰れるのでは? あなたがやるべき仕事をしないと、また誰か新人さんが入っても、同じ事の繰り返しになりますよ。 代理に何も言えないなら、あなたは管理職として失格だと思います。 見て見ぬふりする上司だと、新人はどんどん辞めていきます。 味方になって守ってくれる上司でないとね。

トピ主さんは何をしてたの?

🙂
そら
正直な感想を申し上げますと、「管理職のトピ主は何をしてたの?」です。 仕事が辛すぎて辞めたい気持ちも、やめると分かっていれば指導も切り上げたのにって思う気持ちも、どっちも分かりますので批判するつもりはありません。 で、トピ主は管理職として何をしてたんでしょうか。言葉もきついし求めるレベルも高すぎると分かっていてたんですよね。指導役を指導するとか、自分が指導役を代わるとかしたのでしょうか。 トピ主が二人の間に入って調整したけどどうにもならなかったというなら、退職者本人に報告させたのは失敗でしたね。退職後にトピ主から事後報告でよかったんじゃ?と思います。

あなたは何をやってるの?

🙂
ぶろっくま
管理職で、管理する立場にある部下?の代理がそんな勤務態度なら諌めるのはあなたの仕事だと思うのですが。 その方が退職を余儀なくされたのはあなたの管理不行き届きのせいなのではないですか?怒られたようです〜とか、退職日を告げるのが遅いですが〜とか言ってる立場じゃないと思いますが、その働き方で大丈夫です?

正直な人

🙂
お疲れさまです
中途半端に頑張られたら確かに教えた時間も労力も無駄になります。 なのでうちの職場(介護なのでまた全然違うでしょうが)では、 新人にははじめはお客様に対するように教えなさい と言われます。 仕方なく来る人も多く、離職が多い職種だからです。 ですが、1日、3日とかで辞められた方が正直ラクです(びっくりするけど)。 半年ぐらいがキツイですね、一通り教えて、慣れてくる頃。そろそろ戦力になる頃だから。 上からは辞めさせるなと言われますが、私も理由によっては引き留めません。 代理さんは正直ですね。 普通はそんなこと陰でしか言いません。 代理さんをどうにか指導しないとみんな続かないかもしれませんね。 そういう人って、たまにいますね… 退職はうちの場合は1ヶ月前に管理職がみんなに伝えます(会議の場で)。 それなりにその人の業務が戻ってくるわけだから、みんなに伝えてます。

人間関係に問題のある人がいる場合は

🙂
緑の風のアニー
本人が何と言おうと、管理職から伝えるべきであったのでは? それと、管理職が認めたものを、代理など下の者があれこれ言うのは越権行為です。 厳重注意案件かと。

管理職でしょう

🙂
豆まき
そりゃその代理の人からしたら、退職すると決まっていたのに教えていたとなったら、そう思うのは当然ではないですか。 新人指導する経験が出来たと考えればいいかもしれないけれど、なかなかそうは思えないと思います。元々指導もきついなら、なおのことそう思うでしょう。 それより問題なのは、その代理の方にパワハラの気があって、新人スタッフが大変そうだったのに、管理職であるトピ主さんがなんの対処もしなかったことではないですか。 見て見ぬふりをして、退職に追い込んだということと同じだと思いますよ。 気付かなかったは言い訳にならない。 代理の人を批判したいようだけれど、反省したほうがいいのはご自分。 任せる任せると何もしようとしない、事なかれ主義の管理職という印象です。

無駄ですよ

🙂
はな
言わないけど。 パートアルバイトならまだしも社員ならむだになります。 >その方が退職になった理由の1つに代理の言い方のきつさ、求めるレベルが高いなどが挙げられます。 仕事をしているのが辛そうだったので引き止めませんでした。 だったらさ、考えるのはここでしょ? 無駄になったと言われたことはパワハラになるでしょうが、退職するなら何もできないでしょうしね。 今後、退職する人の後任のために代理とやらの教え方の改善を考えることをしないとまた退職しますよ。 その時はあなたの責任も問われると思います。

主語(誰が)がなくて判別が困難

🙂
はなこ
文章に「誰が」「誰に」が不十分で状況の把握が難しいです。 トピ主さんは管理職だそうですが、必要な伝達はちゃんとできていますか? 多分退職する本人が、退職後の業務を引き継ぐ人に退職を伝えたのですよね。 それで退職する本人が退職を伝えた相手に「怒られた」のですよね。(多分退職する方はトピ主さんに、怒られたことを伝えたのでしょう) >仕事をしているのが辛そうだったので引き止めませんでした。 退職をひきとめなかったのでしょうか。 退職を伝えることを引き留めなかったのでしょうか。 怒った人に退職する人をこれ以上非難すべきではないと引き留めなかったのでしょうか。 >皆さんはどう思われますか? トピ主さんに対して「何を言っているんだ」と思います。 「代理の言い方のきつさ、求めるレベルが高い」ということで、代理の人の人間関係の不出来さで退職者を出してしまったことが争点でしょう。 通常は代理の方とやらを制裁すべきです。「あなたが原因で退職者がでています。相手に不快にしないコミュニケーションをしてださい。(あとは具体的な指示)」。それとも特殊な事情で周囲が「代理の人」にあわせるべきな環境なのでしょうか。 退職者の退職を周知する方法に、法律上での正しい方法はありません。 そのため、あなたの職場でのよりよい方法を模索する必要があると思います。 今回は「退職者本人から」「業務の引継ぎ先に直接」「退職の20日前に伝える」という方法でしたが、例として「管理職のトピ主さんから」「チームの全員ミーティングで」「退職の1か月前に」伝えたところで、チームの士気が下がったとか、退職する本人が嫌な思いをしたとか別の問題が発生する可能性があるでしょう。 伝え方を変えても根本的な問題は解決しません。 あなたが問題点を正しく認識するところからかと思います。

お疲れ様

🙂
もっさん
>皆さんはどう思われますか? >退職すると伝えるのは遅かったのでしょうか?(退職日の20日ほど前です) 突然の退職は一種のトラブルです。トラブルは発生したら即報告が基本。 相応の事情も無しに遅くなったなら、怠慢や隠蔽を疑われても仕方ないと思います。 >退職するからと言って教えるのは無駄だったのでしょうか? 残りの期間の業務に必要な知識は無駄ではないと思います。 しかしそれ以上は無駄でしょう。

任せるは放置ではない…

041
豆鉄砲
退職を言われた段階でトピ主は引き止めないと決めたのですよね。 なら、どのように伝えるか相談するとしても、「任せる」のはダメでしょう。 退職するスタッフには、新たなことは習わず、出来ること指示されたことだけ行うように伝え、仕事を教えるスタッフには教えることをストップするよう指示。 私も管理職として試用期間中の退職経験があります。 退職するスタッフに同情するなら、代理を指導したうえで引き止めるべき。 引き止めないなら、先ずは新人への対応に伴う現場の不要な負荷軽減を優先すべきだと思います。

他人事ですね

🙂
マロン
辞められても自分には関係ないし影響ない人が言う事ですよね。管理職なのに一体何を言っておられるのでしょうか。

質問の意図が不明

🙂
ゆかたん
ただし、ハラスメントの懸念があるのであれば、教えた人に注意する必要があります。 退職者を増やすのは、損失ですから。

うちの会社は2か月前

🙂
ふゆとまと
うちの会社は大体2か月くらい前に退職の報告しますねー。 といってもほぼ最後の1か月は有休消化で出社しないので、実質1か月前の報告という感じです。 やっぱり「教えた時間が無駄になったな」とは思いますね。熱心に教え育てた分だけガッカリしますし、それなりに心が折れます。 なのでそんなことが何回も続けば、自分の心の自衛のために、教えるのも手抜きしたくなります。 辞める人たちは大体は少し前から休みがちになったり(たぶん有休消化し始めてる)仕事にも明らかに熱意が無くなってくるので、内心「この人は近々辞めそう…」と察したら、こちらもまあ距離おきますね。 しかしトピ主さんは管理職なのに、件の方が辛そうに仕事していたのを見ていたのに対策しなかったのでしょうか? キツい方のせいで辞めたと思ってるかもしれませんが、辞めたのは管理職であるトピ主さんのせいだと思います。管理できていないのですから。

代理へのフォローは上長の責務

041
うー太郎
代理にその退職予定の新人への教育を指示したのは誰ですか。 トピ主さんですよね。 つまり、トピ主さんが代理に「無駄な仕事」をさせた事になるのです。 トピ主さんは退職の話を辞めていく新人任せにせず、まず真っ先に内輪で代理にすべきでした。 そして、無駄な仕事をさせたことに対する業務上および精神上のフォローをすべきでした。 それなのにそれを怠るだけでなくまるで他人事のようなトピ文。 私がその代理の立場でも憤りますね。(だからといって新人に当たり散らすのもどうかとは思いますが) > 退職すると伝えるのは遅かったのでしょうか?(退職日の20日ほど前です) 少なくとも退職することが判明したあと可能な限り早急に関係者には連絡すべきでした。 20日前って、退職までたった3週間しかありませんよね。 引き継ぎや調整にはあまりにも期間が短すぎます。 > 退職するからと言って教えるのは無駄だったのでしょうか? 少なくともトレーナーである代理にとっては無駄な時間です。 同じ時間で代理ができた他の業務はいくらでもあったと思いますが。 あと、新人教育のせいで代理が時間を割けなかった業務のフォローをさせた他の部下の方達にもトピ主さんは迷惑をかけている、という自覚ありますか。 代理を含めて部下の方達に謝罪と今後のフォローをして下さい。

ナンもフォローしてなかった、てこと?

🙂
放置上等ですか?
トピ主が不在の時にお仕事してもらう人なのに、採用されてまだ短期なのに、現場がイザコザしてると分かってるのに、トピ主からな何もフォローしなかったの???

20日前は遅い

🙂
休憩室の噂話
よほどのトラブルや事故なとの緊急退職でないなら遅くとも1ヶ月前には退職願を会社に出し、 その時点で周知するのが一般的だと思います。 代理の方は熱心に教えたのでしょうね。その事への労いや感謝は上長のトピ主さんから日頃から伝えていましたが? 人に教えるって相当な労力がかかります。 新人さんが求められるレベルになかなか届かない時、トピ主さんが追加で教えたりしましたか? 代理のキツイ言い方もあなたに早く育ってほしいからだよと、新人さんへのフォローもしてきましたか? トピ主さんが退職を知ってから数日黙っていたということですか? だとしたらその間は確実に代理の方の時間を無駄にさせてしまったよね。 代理の方と辞める人の問題ではないですね、これ。 その人が退職することになってしまったのも、代理の方が憤りを感じているのも、 全部管理者のトピ主さんのマネジメントがよくないから今回こうなったんだよ。

退職願いは2週間前でいいんですよ

🙂
るるるん
勘違いをされている方もいるようですが、民法では退職日の2週間前に会社に申し出れば原則可能です(627条)。 有休消化や引継ぎの時間が必要だろうから、早めに申し出たほうが親切です、というだけ。 会社によっては就業規則で「〇日前までに」と書かれていることもありますが。 まぁ今回の件については、管理職なのに間に入らなかった(入れなかった)トピ主さんの職務怠慢でしょうね。 人材=人財 です。 少なくとも文章を読んだだけで ・代理の言葉が以前からきついのなら、なぜその報告があった時に指導をしなかったのか。 ・「怒られた」と言われて、「そうなんだ、大変だったね」で流したのはなぜか。 と人を育てている様子がうかがえません。

時系列での整理をお願いします

🙂
先のことはわからない
スタッフが管理職(貴方)に退職意向を伝えた→代理には伝えずそのまま業務を続けたため、代理がスタッフに細かく教える作業が発生した→スタッフが代理に退職意向を伝えた→代理が不満を表明した。となりますか。 上記ならば、管理職のミスになります。自己都合退職だけでなく、人事異動でも同様のケースが生じますのでご留意ください。 退職意向、人事異動情報を入手すれば、業務上影響ある範囲を特定し、事前開示可否を判定し、秘匿レベルとして展開することが必要です。今回は範囲特定をミスしたことになります。

トピ主さんのフォロー不足

🙂
Snow
根本的に、退職する本人が他のスタッフに伝える退職の挨拶と、 その方が退職する旨の伝達事項は別物だと思います。 意思を知らされ、退職が決まり次第、 「改めて本人から挨拶があると思いますが、〇さんが退職されることになりました」 という事実関係は、先行して他のメンバーに伝えるフォローは必要でしょう。 そうしたフォローなく、突然、本人が退職を打ち明ければ、 それは嫌味の一つも言われますよ。嫌味を言う人が悪いのではなく、 トピ主さんの管理職としてのフォローが足りないのが気になります。

退職した方が可哀想だな

🙂
リリコ
その退職する方に対してのフォローって何かあったのかな?と感じました。短期間で辞める人に任せないかな。よほど嫌だった事があったんでしょうから、1人で背負わせないです私は。 退職20日前も遅いですしね。法がどうとかの前に、実際20日前に言われたら驚きます。正直あんまり頼りにならない管理職の方だなと思ってしまいました。

思ってても言わない

🙂
正直な話「教えた時間が無駄になった」とは思いますよ。でもそれを本人に伝えることはしないですね。 短期で辞められたら確かにキツイですけど、職業選択の自由がありますから辞めるも続けるもその人の権利なんですよね。 なので思ってても絶対に言わないです。 主さん、管理職として代理の方にきちんと指導しないと後任が入ってきてもまた同じようなことが繰り返されるかもですよ。 >退職すると伝えるのは遅かったのでしょうか?(退職日の20日ほど前です) →法律では退職日の14日前までに申し出れば問題ないので、遅かったかどうかで言うと『法律的には』遅くないです。 (そうは言っても会社規定に則って退職の意思を伝えるのが一般的かとは思いますが。)

疑問に思うところ間違ってるんだけど、気づいてる?

😱
また次も辞めるのでは
退職する旨を伝えるのは20日前でも問題ないことくらい知ってますよね? なのに疑問に思うところはそこですか? あなた管理職ですよね。 その方の退職する理由が、「代理の言い方教え方がきつい」「業務量が過多である」ということをわかっていますよね。 ならなぜ、それを改善するために動かないんですか? 次に雇用された人にも同じ思いをさせるつもりですか? あなたから見ても、代理の言い方教え方はきついんですよね。 それをわかっていて放置するってなんなんです? ハッキリ言いますけど、あなた管理職に向いてないですよ。 代理も人に教える立場には向かないです。 部下を指導することもできない、新人に教える心構えもなってない、業務量の調整すらできない。 こんな二人のほうが問題ですよね。 自らトピックを立てておいて5日も放置。 そういうところなんじゃないですか、あなたが「何やってるの?」といわれる所以は。 二人とも、新人からやり直したほうがいいんじゃないでしょうか。

悩むところが違う

🙂
私も経験があるから言わせてもらうと伝えるのは遅くなく、職場の人が文句言う気持ちは分かります。 ですがあなたが気にするところはそこではなく、代理の言い方のきつさ、求めるレベルが高いことです。 私の職場にも同じような人がいて3年で十数人辞めましたが半数はこの人が言い方のきつさ、求めるレベルが高いことが原因でした。 今対策しないと同じことになり、今いる従業員も辞めるかもしれませんよ。

管理職なのに随分と他人事じゃん

🐱
ハヤシライス
その代理に注意はしたんですか? あんたのせいで人が辞めることになったんだぞって。 代理にそういった指摘や注意をするのも、あなたの仕事ですよね。管理職の、あなたの。 20日前に伝えるのって遅いのかなぁ? 教えたことが無駄になっただなんて、そこまで怒るほどのことかなぁ? な〜んて随分と他人事ですけど、そこじゃないですよねー、悩むところ。 人を退職させるまで追い込んだ代理の教え方に問題があるんですけど、もしかして気づかないふりしてやり過ごそうとしてますか? 言っておきますけど、周りは見てますからね?それ。 あー、まーた代理に注意しないんだ、まーた代理を野放しにするんだ。 見てますよ、そのあなたの行為。 あと何人辞めていくんでしょうね。

確かに

🙂
さくらなみき
退職すると一部の人は知っていた。 自分は知らされておらずしっかり教え込まなければと、違う仕事を後回しにしたりして頑張っていた。 蓋を開けてみたら退職が決まっていた。 「ならば教える範囲を狭めたり大まかに説明に留めておけたのに!他の業務もやれたのに!」と憤慨して当然です。 退職日の20日前に教育係に伝えたとして、管理職にはいつ知らされていたのでしょうか? また、本人がいつから辞めるつもりでいたのかにもよりやすね。 本人に言う言わないは考えるべきだったとは思いますが、退職が決まっている人に細かく教えることは無駄だと私も思います。 辞めることが決まっているのであれば当たり障りのない仕事をやって時間を潰してくれてたほうが良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧